Обское море. Текущие проблемы и пути решения

Kirov

Писатель-рыбак
Регистрация
25.02.2011
Сообщения
265
Местоположение
Новосибирск
По поводу "народных кормильцев". Видимо не все знают, что запуск судака в ОВХ и Обь не имеет ничего общего с настоящим государством. Запуск производил Советский Союз в 1959г и РФ к этому запуску не имеет абсолютно никакого отношения. Да, тральный лов в Союзе тоже был, но он был государственный и вся прибыль (кроме зарплаты сотрудникам рыбзавода) шла в бюджет государства, а доступная рыба была на прилавках, сейчас же НРЗ - это частная компания, причем в начале 2020 года она заявила, что работает себе в убыток. Не смотря на это завод продолжил работу и в 2020 году, странное решение для убыточной компании, не так ли? Как думаете много ли налогов платит убыточная компания? Думаю что вряд ли, причем вся эта информация скрыта от общественных глаз и является "секретом фирмы". Так же "секретом фирмы" является и количество рыбы выловленное заводом за тральный сезон, не говоря уже о данных по видам. Вообще, я вам скажу, эти ребята отлично устроились: водоем общенародный, рыба общенародная, а прибыль в частный карман, и кто-то еще здесь считает, что это справедливо? Кроме этого большая часть рыбы из нашего региона идет на экспорт https://www.nsktv.ru/news/obshchest...yby_eksportirovali_iz_novosibirskoy_oblasti_/ Опять же отдельно по НРЗ данных нет, но думаю и так все понятно. Видимо не выгодно продавать рыбу своему народу, т.к эти "нищеброды" с пенсией 12 тыс не хотят покупать судака по 350р, вот такая вот политика наших "кормильцев" и их государственной "крыши". По поводу Б.З: действительно на БЗ тралов нет, зато там есть сети, которые перекрывают БЗ в нескольких местах круглый год уже не один десяток лет, кроме этого есть такое понятие как равномерное распределение рыбы на замкнутом водоеме, то есть, если она, например, вычерпана тралами от Ордынки до Усть-Алеуса, то освободившуюся акваторию постепенно занимает рыба с низов, соответственно и в низах ее становится тоже меньше. По поводу "рыбаки вылавливают больше чем тралы".....Знаете, мне вот реально все равно сколько вылавливают рыбаки, потому что это наша земля и наша вода, и мы тут должны решать сколько нам вылавливать где и когда. И если случилось так, что рыбы не хватает на всех, то в первую очередь должны подвинуться частные компании, которые "куют бабло" за счет общих природных ресурсов.
 

Kirov

Писатель-рыбак
Регистрация
25.02.2011
Сообщения
265
Местоположение
Новосибирск
Ну и по поводу "чистоты" ОВХ https://vk.com/doc54905650_534829396?hash=c348a2e960e3485de0&dl=9daeb4cd808da4eb0a Анализ воды на февраль 2020 года показал превышение почти всех веществ и металлов в два и более раз, правда специалисты тут же делают поправку, мол спокойно, ребята, все в норме....Постойте, как же в норме? А для кого тогда существуют ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ? Кто их установил и для какой цели? Просто подумайте над этим вопросом, друзья, потому как, судя по всему, даже способность "думать" стала на этой Земле большой роскошью.
 
Последнее редактирование:

Kirov

Писатель-рыбак
Регистрация
25.02.2011
Сообщения
265
Местоположение
Новосибирск
https://www.fishingsib.ru/articles/view/141152/ "Все желающие могли высказать замечания по Правилам и дать свои предложения".... Кто бы еще этих желающих проинформировал о том, что готовится очередной удар по интересам рыболовов- любителей. Многолетний опыт ограничения размера судака в ОВХ показал абсолютную бесполезность данной меры, численность его продолжает сокращаться из года в год. Запрет промышленного рыболовства это безусловно победа, это тот самый редкий случай когда поправка в закон была внесена в интересах народа, а не в интересах чиновников лоббирующих интересы рыболовного бизнеса. Только вот не понятно почему этот запрет охватывает сектор Оби где промышленное рыболовство практически не ведется, и не затрагивает акваторию выше плотины ГЭС где оно осуществляется варварским способом уже не один десяток лет.
 

Kirov

Писатель-рыбак
Регистрация
25.02.2011
Сообщения
265
Местоположение
Новосибирск
Ну что, друзья, подходят к концу запасы хищной рыбы в Новосибирском водохранилище, вообщем- то все как я и прогнозировал год назад, на данный момент средние уловы по судаку составляют 3 шт за световой день на человека (не считая штрафников, но их тоже не много), окунь вроде бы есть, но пищи ему хватает и клевать он так толком и не хочет с 14 года. Но это еще не дно, дно еще впереди. И все это происходит от недостатка нашей активности, нам не только трудно вытащить из воды и утилизировать браконьерскую сеть, но даже подписать петицию, которая набрала за год всего 150 подписей. На втором сайте чуть больше , но там голоса не имеют законодательной силы. Так что рыбачьте,друзья, дышите воздухом и желайте друг другу ни хвоста ни чешуи, смысл этой фразы скоро приобретет для нас абсолютно иной смысл. https://www.roi.ru/59072/
 
Последнее редактирование:

ALEX80

Писатель-рыбак
Регистрация
19.09.2008
Сообщения
407
Местоположение
Новосибирск
@Kirov, я уверен что такое малое количество голосов от того что никто не знает об этой петиции. Не все даже активные пользователи сайта заходят в данную ветку. Что бы петиция набрала нужное количество голосов, нужно выложить ссылку с просьбой ознакомится и подписать на главную страницу сайта. Дима (админ) если администрация сайта не против, может быть сделать анонс петиции на главной странице?
 

Moderator

Administrator
Команда форума
Регистрация
01.06.2010
Сообщения
1 387
@Kirov, там для рассмотрения на рег уровне, нужно 20к голосов? Это прям точно?
 

Kirov

Писатель-рыбак
Регистрация
25.02.2011
Сообщения
265
Местоположение
Новосибирск
@Moderator, нет, к сожалению 100 000 голосов надо. Понятно, что столько набрать нереально, но другого пути у нас нет, только набирать голоса как можно больше, только говорить об этом, только общественный резонанс, только подключение телевидения и всех доступных нам информационных ресурсов. Кроме нас это больше никому не надо, пора уже это понять. Наши чиновники понятия не имеют, что в Новосибирске десятки тысяч рыбаков недовольны тем, что ОВХ превращается в болото буквально на глазах, а Обь в безжизненный ручей. https://www.change.org/p/минсельхоз...-в-новосибирском-водохранилище-и-его-притоках
 
Наверх