Самодельные приманки

Kostiksol

Старожил
Re: Шаловливые ручки. Или долгими зимними вечерами.

Володя как всегда на высоте инженерных решений. :D Теперь знаю к кому за шайбами обращаться.

Kostiksol

Старожил

Grashar сказал(а):
Ага, было дело, но много лет назад. Я там под ником Ган (Gun) всегда был, пока в помойку всё не превратилось... Рад знакомству вновь)
Точно вспомнил. Толя зовут. Точно ник Ган. Ты мне так теста и не написал :D :D :D

Hohol-Nsk

Писатель-рыбак

...

NetFisher

Писатель-рыбак
Команда форума

Я так понимаю, это вкусный поролоний? ))

_--

Писатель-рыбак

NetFisher сказал(а):
Я так понимаю, это вкусный поролоний? ))
Паралоний вкусный, только быстро теряет форму, рвется. Такой же приходил вместе с электроникой в посылке из за бугра.
пс Быстро тупит лезвие.

Kostiksol

Старожил

_malic сказал(а):
Паралоний вкусный, только быстро теряет форму, рвется. Такой же приходил вместе с электроникой в посылке из за бугра.
пс Быстро тупит лезвие.
Любой поролон тупит лезвие быстро.

бывший_рыбник

Старожил

alekfish сказал(а):
Сибирский ответ народных кулибинов "Контактовским" поролонкам

За окном конец января, а творчество рукодельников бурлит полным ходом. В один из вечеров за просмотром видео наших скитаний по Томским таежным далям, мне презентовали опытные образцы резаных «поролонок». Не скажу, что это для меня было сюрпризом, так как сам принимал участие в плане теоретика-консультанта (благо практической опыт ловли и изготовления на поролоновых рыбок имеется).
Предоставленные образцы если честно меня порадовали.
«Поролонки» выполнены в двух размерах: 6 и 8см (на мой взгляд, это самые оптимальные размеры для ловли в наших местных условиях).

i-591.jpg

Материал за основу, был взят: средне зернистый поролон ( с неплохой эластичностью и более шумовыми качествами, по сравнению с поролоновыми рыбками изготовленными другим способом - термической формовки).
Хотя на данный момент не существует единого мнения, какие рыбки лучше резаные, или термоформовочные? Но у резаных рыбок есть все же свои неоспоримые плюсы:
Повышенная шумность и мягкость за счет отсутствия ребра жесткости (которое получается при сплавлении двух половинок форм при термическом способе).
Еще один дополнительный плюс это расположение двойных крючков в теле формы рыбки. Ухо двойного крючка развернуто, что упрощает его оснащение на грузиле «чебурашка». На сколько это целесообразно, время покажет, но сделано с учетом современных модных тенденций ( в этом плане, я немного консервативен, оснастку произвожу с разворачиванием уха на «ушастом грузе» с помощью рыболовных пассатиж).
Жало крючков прижаты к телу и не выступают, что дает возможность минимизировать потери в «крепких местах» с большим наличием зацепов и коряг.

i-594.jpg

Понравилась и сама покраска приманок, нанесенный слой контрастной краски минимальный, поры поролона не забиты, что в свою очередь не уменьшает шумность поролоновой рыбки в воде.
Практические испытания по стойкости краски в агрессивной водной среде, показали, что покрытие устойчивое и долговечное.
Теперь, что касаемо формы: прогонистая - клинообразная, самая широкая спинная часть приманки 1см. Многолетние вариации с различными формами показали, что эта форма наиболее удачная, так как напоминает кормовой объект - малька, и у нее хорошие аэродинамические свойства. Любителям дальнего заброса стоит отщипнуть хвостовую часть в виде плавника и получается приманка с повышенными кастинговыми характеристиками. Кстати с откушенным хвостиком эта приманка не теряет своих ловлевых свойств. Замечено, что «на истерзанные» поролоновые приманки, взять хотя бы, к примеру, судака, количество поклевок не уменьшается, вплодь до полного разрушения поролонки.
Скептики заметят, а как же практические испытания «пилотных» моделей?
Вопрос вполне уместен, испытания резаных рыбок проходили несколько сезонов и вполне успешно. Образцы, которые предоставили мне, можно уже смело назвать серийными моделями, так как при их изготовлении были учтены все изъяны экспериментальных моделей, технология производства доработана с учетом и эстетической точки зрения, которая тоже имеет не маловажную роль. Всегда приятно взять в руки аккуратную технологически выверенную приманку, чем не доработанный сырой образец минимальной партии.
В итоге получился достойный конкурент поролоновым рыбкам от «Контакта» (у которых, к слову, в связи с их популярностью бренда стала совсем не адекватная цена и «мистико-фантастические ловлевые» качества слегка приукрашены рыболовным интернет сообществом).
Если отбросить всю мистику чудодейственных свойств и посмотреть трезво на все это, то в сухом остатке останется откорректированная технология производства (основанная на многолетних пробах и ошибках), использование качественного вторсырья и фурнитуры, правильное применение приманки в данных тех или иных условиях и вера в собственные успехи.
Вот эти паралонки нынче не плохо себя показали ;)

SD

Бывалый рыбак
для "воина" - паралонка с лепестком

паралонка с лепестком

Вложения

• поролонка с лепестком.jpg
    поролонка с лепестком.jpg
    61 КБ · Просмотры: 4 248
  • лепесток.jpg
    лепесток.jpg
    105.4 КБ · Просмотры: 4 244

Якут

Старожил

Поролонки с лепистком себя ОЧЕНЬ хорошо зарекомендовали.
Вот где взять лепистки? Или кто подробно расскажет как их (лепестки) изготовить самостоятельно? Зима большая и вполне можно пработать над этим........

SD

Бывалый рыбак

Николай, я делаю лепестки очень просто. Определил для себя оптимальный размер лепестка и его "округлости". Нарисовал его в графической программе. Размножил по "листу" на не большом расстоянии друг от друга. Распечатал на принтере. Материал для лепестка - жесть от консервной банки. От пивной банки жесть не подходит - очень тонкая и легкая - лепесток не крутица в воде. От консервной банки - хорошая толщина жести. Лепесток из такой жести отлично крутица в воде, хотя и начинает ржаветь от влаги.
Разрезаем банку, получаем полоску жести. Наклеиваем распечатку с лепестками клеем Момент на жесть. Примерно через минут 20 (может побольше) можно вырезать подходящими обычными ножницами лепестки. От готового лепестка бумага вместе с клеем хорошо отделяется от жести.
Подходящим по диаметру сверлышком делаем отверстие под заводное колечко. Изгибаем плоскогубцами лепесток вдоль продольной оси. Изгиб совсем не большой. Этого хватает чтобы лепесток начинал крутица как только попадает в воду. Вот и все. Чертеж лепестков могу выслать.

Bal

Писатель-рыбак

Якут сказал(а):
Поролонки с лепистком себя ОЧЕНЬ хорошо зарекомендовали.
Вот где взять лепистки? Или кто подробно расскажет как их (лепестки) изготовить самостоятельно? Зима большая и вполне можно пработать над этим........
http://fion.ru/obzor/349/ Там описано изготовление лепестков, с фото. Все просто и наглядно

Якут

Старожил

Bal сказал(а):
http://fion.ru/obzor/349/ Там описано изготовление лепестков, с фото. Все просто и наглядно

Благодарю.
Жаль только такие тески на зиму домой не притащишь ;)

Якут

Старожил

Привет Дима. Все понял, попробую методом тыка и с помощью такой-то матери сам наделать что-то подходящее ;)

tvn

Старожил

Якут сказал(а):
Привет Дима. Все понял, попробую методом тыка и с помощью такой-то матери сам наделать что-то подходящее ;)
Анатольич - есть "бородатые страницы" http://www.vlasenko.ru/004-list.htm ; старый и почти забытый сайт, один из первых... там много чего есть
ну или просто задать в любом поисковике "самодельная вращалка" и т.п. - например результат: http://www.fishingspb.ru/tackle/227/

а вообще такой лепесток делается очень просто:
1. вырезаешь из любой жестянки (алюм. не подходит) овал или вытянутый лепесток, или просто конус
2. черенком толстой железной вилки или большим стальным шариком придавливаешь вырезанный лепесток к торцу деревянной чурочки и бъешь сверху молотком, до придания нужной выпуклости (некоторые лепестки можно просто слегка согнуть повдоль - как и советовал SD) ;)
3. сверлишь отверстие или протыкаешь шилом
4. монтируешь :cool:

Pelt

Бывалый рыбак

Мужики! Где взять краску чтобы покрасить чебураху? Так, чтобы краска более-менее держалась на свинце.Я так понимаю, краска должна быть с пластификатором. И еще..Поверил в мандулы на последней рыбалке (делал сам). Вещь!!! Вот только не пойму, почему примерно одна из пяти постоянно цепляется нижним двойником за основую леску. Вроде и крючки одинаковые, и мандулы примерно одного и того же размера. Фото вечером

skaz

Старожил

PeltФирменная покраска осущ. след. образом.Грунт,потом краска.Но хочу предупредить ,ни один вид покраски на свинце не держиться.На нынешнем этапе развития ,лучше всего порошковая покраска.Только температура в печке на должна быть больше плавления свинца.В домашнх условиях,порошок разводиться в ацетоне,макаеться изделие и в духовку.Покрытие авто красками или другими даст более мелких эфект.
Якут.Хоть и зол я на вас .Но вот вам ,пример чем русские лучше.Лепестки могу дать.Все из латуни.Формат сами подберете,Доточите,переточите,некоторые думаю по размеру вообще как надо.Покрытие если надо найдете.А приведенный вам пример слишком хлопотный,и оборудование там есть.А изготовление той рыбки из брусочка не один час.

Алексей

Активный рыбак

А если феном обдуть, получится?
там теипература до 500гр

SD

Бывалый рыбак

а зачем ее вообще красить? Для красоты?

zverr01

Бывалый рыбак

Кто использовал палстики для отливки в формы?!

prank

Старожил

Очепятка ? Педивикия на слово палстики говорит: Возможно, вы имели в виду: пластики... ? Интересно. Поподробнее бы.