Kostiksol
Старожил
Re: Шаловливые ручки. Или долгими зимними вечерами.
Володя как всегда на высоте инженерных решений.
Теперь знаю к кому за шайбами обращаться.
Володя как всегда на высоте инженерных решений.
Точно вспомнил. Толя зовут. Точно ник Ган. Ты мне так теста и не написалGrashar сказал(а):Ага, было дело, но много лет назад. Я там под ником Ган (Gun) всегда был, пока в помойку всё не превратилось... Рад знакомству вновь)
Паралоний вкусный, только быстро теряет форму, рвется. Такой же приходил вместе с электроникой в посылке из за бугра.NetFisher сказал(а):Я так понимаю, это вкусный поролоний? ))
Любой поролон тупит лезвие быстро._malic сказал(а):Паралоний вкусный, только быстро теряет форму, рвется. Такой же приходил вместе с электроникой в посылке из за бугра.
пс Быстро тупит лезвие.
Вот эти паралонки нынче не плохо себя показалиalekfish сказал(а):Сибирский ответ народных кулибинов "Контактовским" поролонкам
За окном конец января, а творчество рукодельников бурлит полным ходом. В один из вечеров за просмотром видео наших скитаний по Томским таежным далям, мне презентовали опытные образцы резаных «поролонок». Не скажу, что это для меня было сюрпризом, так как сам принимал участие в плане теоретика-консультанта (благо практической опыт ловли и изготовления на поролоновых рыбок имеется).
Предоставленные образцы если честно меня порадовали.
«Поролонки» выполнены в двух размерах: 6 и 8см (на мой взгляд, это самые оптимальные размеры для ловли в наших местных условиях).
![]()
Материал за основу, был взят: средне зернистый поролон ( с неплохой эластичностью и более шумовыми качествами, по сравнению с поролоновыми рыбками изготовленными другим способом - термической формовки).
Хотя на данный момент не существует единого мнения, какие рыбки лучше резаные, или термоформовочные? Но у резаных рыбок есть все же свои неоспоримые плюсы:
Повышенная шумность и мягкость за счет отсутствия ребра жесткости (которое получается при сплавлении двух половинок форм при термическом способе).
Еще один дополнительный плюс это расположение двойных крючков в теле формы рыбки. Ухо двойного крючка развернуто, что упрощает его оснащение на грузиле «чебурашка». На сколько это целесообразно, время покажет, но сделано с учетом современных модных тенденций ( в этом плане, я немного консервативен, оснастку произвожу с разворачиванием уха на «ушастом грузе» с помощью рыболовных пассатиж).
Жало крючков прижаты к телу и не выступают, что дает возможность минимизировать потери в «крепких местах» с большим наличием зацепов и коряг.
![]()
Понравилась и сама покраска приманок, нанесенный слой контрастной краски минимальный, поры поролона не забиты, что в свою очередь не уменьшает шумность поролоновой рыбки в воде.
Практические испытания по стойкости краски в агрессивной водной среде, показали, что покрытие устойчивое и долговечное.
Теперь, что касаемо формы: прогонистая - клинообразная, самая широкая спинная часть приманки 1см. Многолетние вариации с различными формами показали, что эта форма наиболее удачная, так как напоминает кормовой объект - малька, и у нее хорошие аэродинамические свойства. Любителям дальнего заброса стоит отщипнуть хвостовую часть в виде плавника и получается приманка с повышенными кастинговыми характеристиками. Кстати с откушенным хвостиком эта приманка не теряет своих ловлевых свойств. Замечено, что «на истерзанные» поролоновые приманки, взять хотя бы, к примеру, судака, количество поклевок не уменьшается, вплодь до полного разрушения поролонки.
Скептики заметят, а как же практические испытания «пилотных» моделей?
Вопрос вполне уместен, испытания резаных рыбок проходили несколько сезонов и вполне успешно. Образцы, которые предоставили мне, можно уже смело назвать серийными моделями, так как при их изготовлении были учтены все изъяны экспериментальных моделей, технология производства доработана с учетом и эстетической точки зрения, которая тоже имеет не маловажную роль. Всегда приятно взять в руки аккуратную технологически выверенную приманку, чем не доработанный сырой образец минимальной партии.
В итоге получился достойный конкурент поролоновым рыбкам от «Контакта» (у которых, к слову, в связи с их популярностью бренда стала совсем не адекватная цена и «мистико-фантастические ловлевые» качества слегка приукрашены рыболовным интернет сообществом).
Если отбросить всю мистику чудодейственных свойств и посмотреть трезво на все это, то в сухом остатке останется откорректированная технология производства (основанная на многолетних пробах и ошибках), использование качественного вторсырья и фурнитуры, правильное применение приманки в данных тех или иных условиях и вера в собственные успехи.
http://fion.ru/obzor/349/ Там описано изготовление лепестков, с фото. Все просто и наглядноЯкут сказал(а):Поролонки с лепистком себя ОЧЕНЬ хорошо зарекомендовали.
Вот где взять лепистки? Или кто подробно расскажет как их (лепестки) изготовить самостоятельно? Зима большая и вполне можно пработать над этим........
Bal сказал(а):http://fion.ru/obzor/349/ Там описано изготовление лепестков, с фото. Все просто и наглядно
Анатольич - есть "бородатые страницы" http://www.vlasenko.ru/004-list.htm ; старый и почти забытый сайт, один из первых... там много чего естьЯкут сказал(а):Привет Дима. Все понял, попробую методом тыка и с помощью такой-то матери сам наделать что-то подходящее![]()