Самодельные приманки

KPF67

Старожил
Re: Шаловливые ручки. Или долгими зимними вечерами.

red_label сказал(а):
Миш, в Сибе сделать некому что ли?
За морем,как говорится, телушка-полушка,да рупь-перевоз. Нет,ребята- я делаю только для себя и изредка друзьям в подарок. На поток ставить нет желания.

серый2

Активный рыбак

недолгими зимними вечерами

Вложения

• DSC_0462.jpg
    DSC_0462.jpg
    191.1 КБ · Просмотры: 1 293
  • DSC_0464.jpg
    DSC_0464.jpg
    138.6 КБ · Просмотры: 1 262

серый2

Активный рыбак

продолжение следует

A

adm2inttt23

Guest

Я смотрю после истерики IVH твердые приманки сюда переехали? :)

teoretik

Активный рыбак

Действительно Серёга,перепости своё сообщение с воблером в соответствующию тему,и не смотри что в "конце забора написано" :)Ведь мухи и котлеты должны быть в разных тарелках,тем более появился вопрос.

серый2

Активный рыбак

Та тема удалена-значит удалена.Че разводить по сто тем.Самоделки они и есть самоделки.

portersib

Бывалый рыбак

kostiksol я в изготовлении приманок человек новый, подскажите пожалуста материал для изготовления модулок и инструмент для придания правильной формы изделиям

Kostiksol

Старожил

portersib сказал(а):
kostiksol я в изготовлении приманок человек новый, подскажите пожалуста материал для изготовления модулок и инструмент для придания правильной формы изделиям

Отчет подробный писать нет времени, а так в целом:
1. материалы:
- тело - материал полиуритановые детские игрушки (продаются в дет. магазинах), бывают разных цветов;
- супер клей;
- проволока нержавеющая, можно скрепки брать (если качественные);
- нитки люрикс или еще что-то;
- крючки тройные;
2. инстрменты:
- круглогубцы, кусачки и т.п.
- высечки разных диаметров (для высечки листового полиуритана);
- ножницы,
- нож,
- зажигалка

А вообще есть в нете неплохие статьи, например вот эта http://nasha-ribalka.ru/index/spining/1 ... nduly.html, а правда по другой технологии делаю, но это не принципиально.

А и еще, на конус тело срезаю ножом, потом над зажигалкой грею (главное знать меру и не расплавить и не сжечь), а потом пальцами скатываю.

portersib

Бывалый рыбак

спасибо за советы, непременно воспользуюсь. если кого интересует:в хоз. маге на Писемского боа синего и красного цв. по 40 руб

ipsum2003

Старожил

Новые материалы-новые обманки

Вложения

• 222.JPG
    222.JPG
    78.2 КБ · Просмотры: 1 010
  • 111.JPG
    111.JPG
    106 КБ · Просмотры: 1 021

alekfish

Старожил

Сибирский ответ народных кулибинов "Контактовским" поролонкам

За окном конец января, а творчество рукодельников бурлит полным ходом. В один из вечеров за просмотром видео наших скитаний по Томским таежным далям, мне презентовали опытные образцы резаных «поролонок». Не скажу, что это для меня было сюрпризом, так как сам принимал участие в плане теоретика-консультанта (благо практической опыт ловли и изготовления на поролоновых рыбок имеется).
Предоставленные образцы если честно меня порадовали.
«Поролонки» выполнены в двух размерах: 6 и 8см (на мой взгляд, это самые оптимальные размеры для ловли в наших местных условиях).

i-591.jpg

Материал за основу, был взят: средне зернистый поролон ( с неплохой эластичностью и более шумовыми качествами, по сравнению с поролоновыми рыбками изготовленными другим способом - термической формовки).
Хотя на данный момент не существует единого мнения, какие рыбки лучше резаные, или термоформовочные? Но у резаных рыбок есть все же свои неоспоримые плюсы:
Повышенная шумность и мягкость за счет отсутствия ребра жесткости (которое получается при сплавлении двух половинок форм при термическом способе).
Еще один дополнительный плюс это расположение двойных крючков в теле формы рыбки. Ухо двойного крючка развернуто, что упрощает его оснащение на грузиле «чебурашка». На сколько это целесообразно, время покажет, но сделано с учетом современных модных тенденций ( в этом плане, я немного консервативен, оснастку произвожу с разворачиванием уха на «ушастом грузе» с помощью рыболовных пассатиж).
Жало крючков прижаты к телу и не выступают, что дает возможность минимизировать потери в «крепких местах» с большим наличием зацепов и коряг.

i-594.jpg

Понравилась и сама покраска приманок, нанесенный слой контрастной краски минимальный, поры поролона не забиты, что в свою очередь не уменьшает шумность поролоновой рыбки в воде.
Практические испытания по стойкости краски в агрессивной водной среде, показали, что покрытие устойчивое и долговечное.
Теперь, что касаемо формы: прогонистая - клинообразная, самая широкая спинная часть приманки 1см. Многолетние вариации с различными формами показали, что эта форма наиболее удачная, так как напоминает кормовой объект - малька, и у нее хорошие аэродинамические свойства. Любителям дальнего заброса стоит отщипнуть хвостовую часть в виде плавника и получается приманка с повышенными кастинговыми характеристиками. Кстати с откушенным хвостиком эта приманка не теряет своих ловлевых свойств. Замечено, что «на истерзанные» поролоновые приманки, взять хотя бы, к примеру, судака, количество поклевок не уменьшается, вплодь до полного разрушения поролонки.
Скептики заметят, а как же практические испытания «пилотных» моделей?
Вопрос вполне уместен, испытания резаных рыбок проходили несколько сезонов и вполне успешно. Образцы, которые предоставили мне, можно уже смело назвать серийными моделями, так как при их изготовлении были учтены все изъяны экспериментальных моделей, технология производства доработана с учетом и эстетической точки зрения, которая тоже имеет не маловажную роль. Всегда приятно взять в руки аккуратную технологически выверенную приманку, чем не доработанный сырой образец минимальной партии.
В итоге получился достойный конкурент поролоновым рыбкам от «Контакта» (у которых, к слову, в связи с их популярностью бренда стала совсем не адекватная цена и «мистико-фантастические ловлевые» качества слегка приукрашены рыболовным интернет сообществом).
Если отбросить всю мистику чудодейственных свойств и посмотреть трезво на все это, то в сухом остатке останется откорректированная технология производства (основанная на многолетних пробах и ошибках), использование качественного вторсырья и фурнитуры, правильное применение приманки в данных тех или иных условиях и вера в собственные успехи.

Kostiksol

Старожил

Лично мне такие полоки больше нравяться, нежели "контактовские".

Кстати для изготовление одинаковой формы поролонок наделал себе шаблонов из текстолита разной формы (повторяемость обеспечена), очень удобно и быстро, советую.

Как изготовлять по шаблону можно поискать в нете, очень много статей есть.
Поролонки выложенные Александром похоже тоже режутся по шаблону.

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна

Шаблон- это , конечно, здорово...Но вот мне не нравится...У меня и двух одинаковых полностью стримеров не бывает.
Шаблон- убивец творчества и ограничитель поиска.

Kostiksol

Старожил

Не согласен. ИМХО Хотябы мелкосерийность должна быть, практика это доказывает, покрайней мере в моем случае. Поэтому делаю хотя бы минимум 10 шт. одинаковых приманок. А шаблон сделал, т.к. надоело выпендриваться с поролонками, т.к. фитиш-поролонок достаточно наделал.

Алексей62

Старожил

Вспоминая убывшего от нас в тёплые края великого умельца и придумщика kvs

Вложения

• kvs.jpg
    kvs.jpg
    175.5 КБ · Просмотры: 925

DmG

Старожил

Саня, что за крючки на этих поролонках используются? Просто не понятно после таких перегибов не будет ли проблем с ломкостью? Может лучше не гнуть крючок. Производство там же где раньше или кто-то еще озадачился изготовлением поролонок? Если сикретная информация, то давай в личку общаться.

alekfish

Старожил

DmG сказал(а):
Саня, что за крючки на этих поролонках используются? Просто не понятно после таких перегибов не будет ли проблем с ломкостью? Может лучше не гнуть крючок. Производство там же где раньше или кто-то еще озадачился изготовлением поролонок? Если сикретная информация, то давай в личку общаться.
Дима, крючки Eagle Claw. Что касается этой партии крючков, то проблем по ломкости не замечено. Развернутое ухо это дань моде не более того, это ты понимаешь, что это все фенички ( ну нет у народа пассатиж :D , не хочет он разворачивать ухо у ушана). А так купил с развернутым ухом все как у признанных производителей, меньше вопросов возникает при покупке...Лично мне пофиг развернуто ухо или нет. Смотрю тож рыпки приглянулись?

Алексей62

Старожил

Хоть и являюсь приверженцем самодельных поролонок, должен сказать, что представленные выще изделия мне нравятся больше контактовских. Красиво и однозначно ловчие.
Надо ли было крючок крутить? Не знаю. Сейчас уже достаточно много чебурах с правильным разворотом колец и чебурахи с карабином многочисленны. Под ни придётся доп колечко ставить. Наверное, есть смысл делать разнонаправленные колечки.
А ответ- достойный. Молодцы, ребята!!!
А чего будут стоить? И есть ли не оснащённые?