Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

prank

Старожил

Антошка

Moderator
Команда форума
Владимир, имеется новая катушка ультегра12 2500S. При плавном вращении ход легкий и приятный, но при вращении ручки рывками прослушиваются легкие стуки. Если зажать руками ротор и покачать ручку вперед назад, то имеется люфт и слышны эти же самые стуки. Люфта ротора нет, но если на него надавливать, прижимая к корпусу немного поворачивая при этом в разные положения, то иногда он как бы проваливается вниз со стуком. Сняв ротор обнаружил люфт вала ротора в районе 1.5-2мм. Снял крышку. Пробовал подложить доп. шайбу под заднюю опору бесконечника, но плавность хода пропала, а стуки остались прежними. Шайбу естественно сразу убрал.

Антошка

Moderator
Команда форума
Также есть люфт пластиковой шестерни на бесконечном винте. Если покачивать шток шпули влево-вправо, то есть стучки вилки об ее направляющие. Понимаю, что многое убрать не удастся, но вот стуки при вращении напрягают сильно. Может ли это быть просто осевой зазор ведущей шестерни? Есть ощущение, что просто нет достаточного сцепления зубьев ведущей шестерни и вала ротора и их нужно поджать шайбочкой. Но осевой люфт с накрученной ручкой катушки не ощущается вообще. Надеюсь более менее доступно объяснил свою ситуацию.

Антошка

Moderator
Команда форума
Вобщем снова немного покапался в катушке, проверил осевой люфт ведущей шестерни с выкрученной ручкой, он практически отсутствует. Немного повертев и покачав механизм в разные стороны со снятой крышкой, пришел к выводу, что стук в катушке идет от люфта вала ротора. Он сидит на двух подшипниках и задний подшипник не держится в своем посадочном месте, а гуляет по нему вместе с валом ротора. Сейчас ход мысли такой: нужно установить шайбу для минимизацию люфта. Вопросы:
1) Куда нужно установить шайбу: спереди вала над подшипником обгонной муфты, под подшипник обгонной муфты или в заднюю опору после подшипника или перед подшипником (если идти спереди назад)?
2) Какой приблизительно люфт необходимо оставить для полноценной работы этого узла.
3) Вопрос стука ножа бесконечника об направлющие тоже остается открытым.

Пы.Сы: смазка в новой катушке практически отсутствует, думаю, что из за этого и есть шелест при вращении катушки. Так что разбирать и все смазывать буду по любому и всем остальным советую заглядывать во внутренности своей новой катушки пред началом ее использования.

zaqwerw

Активный рыбак
Антошка сказал(а):
Вобщем снова немного покапался в катушке, проверил осевой люфт ведущей шестерни с выкрученной ручкой, он практически отсутствует. Немного повертев и покачав механизм в разные стороны со снятой крышкой, пришел к выводу, что стук в катушке идет от люфта вала ротора. Он сидит на двух подшипниках и задний подшипник не держится в своем посадочном месте, а гуляет по нему вместе с валом ротора. Сейчас ход мысли такой: нужно установить шайбу для минимизацию люфта. Вопросы:
1) Куда нужно установить шайбу: спереди вала над подшипником обгонной муфты, под подшипник обгонной муфты или в заднюю опору после подшипника или перед подшипником (если идти спереди назад)?
2) Какой приблизительно люфт необходимо оставить для полноценной работы этого узла.
3) Вопрос стука ножа бесконечника об направлющие тоже остается открытым.

Пы.Сы: смазка в новой катушке практически отсутствует, думаю, что из за этого и есть шелест при вращении катушки. Так что разбирать и все смазывать буду по любому и всем остальным советую заглядывать во внутренности своей новой катушки пред началом ее использования.

Люфт в нижнем ШП ведомой это нормально, он там должен быть, на всех катях что я разбирал ультегры, биомастер, и тд с так называемым X-Ship такой люфт был, если ротор покрутить туда сюда (мелко), то появляется стук это тоже нормально, так как ведомая с ШП слегка гуляет, на рыбалке вы не будете вращать так ротор и все норм + это ниначто не влияет а вот если люфт убрать может появиться дополнительная нагрузка а это уже не очень хорошо. если хочется немного минимизировать стук в паз где сидит шп промажте очень густой смазкой стук пропадет при вращении. С ножом бесконечника тоже не все просто, но выше уже много об этом написано не поленитесь почитать предыдущие страниц 10. Там и про смазку и про шайбы и тд.

ПЫСЫ я бы на вашем месте сходил разок на рыбалку и покрутил в условиях нагрузки, так как думаю что вы себя накручиваете, обычно в зимный период рыбаки купив новую катю крутя ее в течении недели находят кучю стуков, хрюков и тд дома, одно дело дома в тишине вращать без нагрузки другое дело на рыбалке.

zaqwerw

Активный рыбак
Я вообще что сюда зашел) Помню стоял вопрос о замене обгонки на тиере на обгонку от другой кати, вобщем попробовал поставить на тиеру обгонку от дайвы калдии, обгонка встала как родная, но тормоз работать стал очень странно если катуху перевернуть вниз ротором то тормоз работает, если повернуть вверх ротором то тормоз пропадает напрочь :mrgreen: , пробовал добавлять шайбы на ведомую +3мм, при катухе положением ротор вверх появляется незначительный тормоз, переодически проскакивает, но ход становится очень тугим и шелестящим, хотя бочонок который внутри обгонки стоит ничем не отличается от тиеровского. Вот такая вот ситуёвина, вобщем буду еще эксперементировать, жду выших предложений :)

prank

Старожил
zaqwerw сказал(а):
..если катуху перевернуть вниз ротором то тормоз работает, если повернуть вверх ротором то тормоз пропадает напрочь :mrgreen: , пробовал добавлять шайбы на ведомую +3мм, при катухе положением ротор вверх появляется незначительный тормоз, переодически проскакивает, но ход становится очень тугим и шелестящим, хотя бочонок который внутри обгонки стоит ничем не отличается от тиеровского. Вот такая вот ситуёвина, вобщем буду еще эксперементировать, жду выших предложений :)
Возможно недостаточно поворачивается шайба с флажком, которая разворачивает сепаратор. Нужно проверить работу обгонки, снятой с катушки, в руках, с установленной втулкой-внутренней обоймой, поворачивая пальцами флажок шайбы. Если работает - подразвернуть при установке в катушку обгонку, сделав прокладки пол края граней наружной обоймы.
Про шайбы на ведомую - не понятно в повествованмм (куда именно и зачем ставились).

Антошка

Moderator
Команда форума
Попробовал набить посадочное место заднего подшипника ведомой шестерни густой смазкой. Собрал, ход стал ппотише, но стук при неравномерном вращении остался. Я себя не накручиваю, я хочу минимизировать этот люфт, поясню для чего: во первых - ловлю я в основном рывковыми проводками, а это значит, что катушку тоже буду вращать резко и с рывками. Во вторых - я знаю, что стук идет при зацеплении зубьев ведущей и ведомой шестерен, а это значит, что при каждом таком стуке ведущая шестерня будет наносить удар по зубам ведомой. Это хорошо? Я думаю, что нет.
Просмотрев форум увидел много раз фотографии с подкладкой шайб на ведомую шестерню, но на разных фото они стоят в разных частях этой детали. Кстати люфт ведомой есть и при затянутом гайкой роторе. Поэтому у меня возникли вопросы.
1) Какой минимальный зазор нужен между ведомой и задней опорой (у меня он в районе 1.5 мм).
2) В какую часть ведомой установить шайбу, чтобы не нагрузить излишне катушку.

prank

Старожил
Антошка сказал(а):
...пришел к выводу, что стук в катушке идет от люфта вала ротора. Он сидит на двух подшипниках и задний подшипник не держится в своем посадочном месте, а гуляет по нему вместе с валом ротора. Сейчас ход мысли такой: нужно установить шайбу для минимизацию люфта. Вопросы:

Пы.Сы: смазка в новой катушке практически отсутствует, думаю, что из за этого и есть шелест при вращении катушки. ..
В теме писалось - замените ротор втулкой, затяните ее роторной гайкой - увидите на катушкой со снятой крышкой, что осевой люфт ведомой отсутствует. Если будет не так, тогда есть что обсуждать.
Чтобы шайбы ставить нужно понять зачем.
Пока не встретил ни одной новой катушки, в которой смазки недостаточно. Вполне возможно, что разобрав катушку после моего ТО Вы также посчитаете. А то что зачастую на заводе бухают ее избыточно в катушку - это часто. Особенно всякие корейцы и китайцы. В катушке нет ротации гриза, и то что вылазит из зон контакта - и есть лишнее.

prank

Старожил
Антошка сказал(а):
.. Кстати люфт ведомой есть и при затянутом гайкой роторе. Поэтому у меня возникли вопросы.
1) Какой минимальный зазор нужен между ведомой и задней опорой (у меня он в районе 1.5 мм).
Люфт с затянутой гайкой - либо замена подроторного ШП, либо узкая шайба под наружную обойму подроторного, сзади, в посадку подроторного.
Зазор между задней опорой и торцами зубьев ведомой может быть любым, если зубья ведущей находятся в зацеплении с зубьями ведомой по всей ширине зуба ведущей.
Стук в зубьях ГП при резком изменении направлении нагрузки на рукоятку может и должен присутствовать - это боковой зазор в зацеплении. Он хорошо ощущается в виде свободного тангенциального люфта рукоятки при зажатом роторе.

batonkosta

Новичок
Добрый день! Проблема такая: катушка б/у, после т/о и регулировки г/п, возник лёгкий зуд при вращении под нагрузкой, при быстром вращении без лески вроде нормально, если крутить медленно, то слышен мелкий рокот, как при нагрузке.
Грешу на износ г/п, хотя при визуальном осмотре через лупу вроде всё в норме. Да, ш/п поменял , результат нулевой. Осевой люфт ведущей довожу до условного нуля, радиальный неприлично стучит...
Прошу Ваши мнения
TP 11 (c2000hgs)

batonkosta

Новичок
Не правильно выразился, не радиальный, а вот такой:
Стук в зубьях ГП при резком изменении
направлении нагрузки на рукоятку может
и должен присутствовать - это боковой
зазор в зацеплении. Он хорошо
ощущается в виде свободного
тангенциального люфта рукоятки при
зажатом роторе.

Andryangler

Новичок
Re: Сам себе ТО катушки - грабли

prank сказал(а):
Хреновый из меня сказочник, чтобы рассказывать.
А вот показать.. Пуркуа бы и не па :

На рис. 1 и 2 приспособление, позволяющее зажимать квадратик листового материала перпендикулярно оси вращения дрели, состоящее из (рис. 2): опорный диск с гайками из оргстекла с осью - винтом под зажим в патроне дрели (справа), опорный диск, служащий для опоры материала - квадратика и закрывающий шлиц головки оси-винта (снизу), прижимное кольцо с 4 винтами М3, которое зажимает материал-квадратик неподвижно относительно опорных дисков (вверху).

Здравствуйте.
Владимир, подскажите пожалуйста. Возможно ли с помощью Вашего приспособления изготовить шайбу(кольцо) №34 для Эксии?

prank

Старожил

Andryangler сказал(а):
.Возможно ли с помощью Вашего приспособления изготовить шайбу(кольцо) №34 для Эксии?
Из стали скорее нет, из стеклотекстолита - вполне. Пример же на 11 фотке того поста.

Andryangler

Новичок

prank сказал(а):
Из стали скорее нет, из стеклотекстолита - вполне. Пример же на 11 фотке того поста.
Не, из стали не надо. А вот по поводу стеклотекстолита :oops: - я ни черта не понимаю в названиях синтетических материалаов. После вашего поста человек давал ссылку, как харьковчанин разбирал Эксию. Так он (харьковчанин) обозвал это шайбу - "полистирольной".
В общем суть дела такая.
Есть Эксия. Есть и пить не просила. Но доставал меня налёт грязи на ролике лесоукладчика.
Я выкручивал болт крепления ролика и убирал грязь сухой ватной палочкой, с наружной и внутренней сторон ролика и с наружной стороны подшипника. После второй такой процедуры, появился визг.
Начал разбираться, опа, а колечка то нету. Про-б-л в общем :oops: .
Вот уже почти год катушка лежит в кладовке. Колечко НИ ГДЕ найти не могу, пробовал делать самодельным пробойником из мет. трубки, кольцо не получается ровным. Шайба очень тонкая, по толщине и структуре, как упаковка от воблеров, я бы его лавсаном обозвал.
Приспособление как у Вас, мне тоже скорей всего не осилить (руки кривые) :oops:
Вот и ищу помощи.

zaqwerw

Активный рыбак
Вобщем эксперименты продолжаются, сегодня на ТО принесут 3 дайвы Калдию Сол и Лувиас, посмотрю их обгонки по совместимости с тиерой, по результатам отпишусь. С предыдущей калдией ничего не вышло, результат описал выше, больше не экспериментировал, долго хранить у себя нельзя было, отдал человеку, гнуть и разворачивать также ничего не стал так как катю принесли мне на ТО и отдать нужно было без изменений :mrgreen:
Тиера моя тиера :p Я ее уже с закрытыми глазами на ощупь разбираю и собираю :mrgreen: когда же она меня наконец начнет радовать :shock:

prank

Старожил
zaqwerw сказал(а):
Тиера моя тиера :p Я ее уже с закрытыми глазами на ощупь разбираю и собираю :mrgreen: когда же она меня наконец начнет радовать :shock:
Тот старый пост, в котором писал про проблемы с Тиерровской обгонкой, до сих пор считаю актуальным, т.к. с доппружинками из фторопластовой пленки, родная обгонка продолжает нормально работать, и загнать ее при пониженных температурах в пробуксовку... ну никак не получается.. Если применять обгонку от Сола, там есть 2 момента - про один из них писал в том же посту - это разворот, небольшая проточка наружной обоймы для увеличения угла смещения сепаратора относительно наружной обоймы, а вторая - подгиб лепестков латунной "короны", пластинки которой отвечают за прижим роликов в "клин", образованный наружной и внутренней обоймами.

Cultik

Бывалый рыбак
Эксия.
Это колечко могло и просто стереться.
На все Эксии вместо родных пластиковых(или из чего они там)ставлю из фторопласта.
По этому колечку трется ролик,фторопласт из-за своей "скользкости" :D гораздо уместней.

zaqwerw

Активный рыбак
prank сказал(а):
Тот старый пост, в котором писал про проблемы с Тиерровской обгонкой, до сих пор считаю актуальным, т.к. с доппружинками из фторопластовой пленки, родная обгонка продолжает нормально работать, и загнать ее при пониженных температурах в пробуксовку... ну никак не получается.. Если применять обгонку от Сола, там есть 2 момента - про один из них писал в том же посту - это разворот, небольшая проточка наружной обоймы для увеличения угла смещения сепаратора относительно наружной обоймы, а вторая - подгиб лепестков латунной "короны", пластинки которой отвечают за прижим роликов в "клин", образованный наружной и внутренней обоймами.

Я не спорю, пост норм, даже пробовали брать силиконовую трубку и делать такиеже пружинки (Селикон на морозе не меняет свойств и его туда проще подсунуть), но после 3-4х клепаний муфты она ломается :mrgreen: А подобрать нужное усилие с первого раза не получается. Если не найду приемлемую замену буду пробовать именно ваш способ.