Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

zaqwerw

Активный рыбак
У слову о ФУМ ленте, раз уж зашла речь, как она вообще себя ведет с различными смазками, ничего ее там не жрет?

М.А.Н.

Активный рыбак
zaqwerw сказал(а):
У слову о ФУМ ленте, раз уж зашла речь, как она вообще себя ведет с различными смазками, ничего ее там не жрет?
Так это же фторопласт. Он практически ничего не боится.

koll

Новичок
Хелп ми! Купил по случаю катушку хорошо б/у Shimano Stella 4000 F. Захотел почистить и пересмазать её. Открыл. Катушка со следами вмешательства. Главная проблема / непонятка (для меня) - на ведущем колесе дистанционные шайбы стоят с двух сторон (с права одна из латуни, довольно толстая 0,4мм, а слева, где ручка, две медных, одна почти такая же как и латунная, а другая очнеь тонкая, причём тонкая хорошо помята. Скачал из Инета схему, на ней справа шайбы нет. :shock:

Всё помыл в "калоше", но не знаю, что дальше делать, поставить так как было, или это не правильно? Да, на колесе есть бороздка справа, удерживающая подшипник. Прошу совета у форумчан. Перерыл весь Инет, но не нашёл фоток разборки моей катушки (ей уже 15 лет). Вообще можно ли ставить шайбы справа на ведущее колесо? Спасибо, если кто ответит мне.

zaqwerw

Активный рыбак
koll сказал(а):
Хелп ми! Купил по случаю катушку хорошо б/у Shimano Stella 4000 F. Захотел почистить и пересмазать её. Открыл. Катушка со следами вмешательства. Главная проблема / непонятка (для меня) - на ведущем колесе дистанционные шайбы стоят с двух сторон (с права одна из латуни, довольно толстая 0,4мм, а слева, где ручка, две медных, одна почти такая же как и латунная, а другая очнеь тонкая, причём тонкая хорошо помята. Скачал из Инета схему, на ней справа шайбы нет. :shock:

Всё помыл в "калоше", но не знаю, что дальше делать, поставить так как было, или это не правильно? Да, на колесе есть бороздка справа, удерживающая подшипник. Прошу совета у форумчан. Перерыл весь Инет, но не нашёл фоток разборки моей катушки (ей уже 15 лет). Вообще можно ли ставить шайбы справа на ведущее колесо? Спасибо, если кто ответит мне.

Ну во первых, думаю что надо бы фото, того что вам не понятно, второе более точно модель, а точнее год выпуска, будет хотябы понятно о чем речь. Если шайба стоит на ГП то она скорее всего там и должна быть, это я про толстую, она регулирует зазор, 2е если с другой стороны стоит ШП то возможно там была пластикавая втулка и ее поменяли на ШП а шайбами корректировали толщину этого ШП чтобы был как та втулка что там была (Это можно проверить по схеме вашей катухи). Вобщем фото и модель с годом в студию :D, ну а если лень фоткать и тд ставьте все как было, если ход мягкий и плавный то думаю так и должно быть ведь проработала она в таком виде 15 лет :mrgreen: Думаю хуже не станет.

prank

Старожил
koll сказал(а):
..Купил по случаю катушку хорошо б/у Shimano Stella 4000 F... Главная проблема / непонятка (для меня) - на ведущем колесе дистанционные шайбы стоят с двух сторон (с права одна из латуни, довольно толстая 0,4мм, а слева, где ручка, две медных, одна почти такая же как и латунная, а другая очнеь тонкая, причём тонкая хорошо помята. Скачал из Инета схему, на ней справа шайбы нет. :shock:
Всё помыл в "калоше", но не знаю, что дальше делать, поставить так как было, или это не правильно?
В большинстве безынерционных катушек возможность регулирования зазора в зубчатом зацеплении, путем установки шайбы под правую опору ведущей шестерни отсутствует. Обычно регулируем слева от ведущей, тем самым закладываем зазор в зубьях ГП от 0,0 мм и до некоторого значения, определяемого суммой толщин шайб, подложенных под левый ШП (левую опору ведущей). Это реально работает, а как сделать не менее 0,0 мм, исключив натяг в ГП (другими словами "не перетянуть ГП"), в этом распространенном варианте, по вторичным признакам легкости вращения рукоятки и ГП, уже описано в теме ранее. При регулировке шайбой справа, при наличии такой технической возможности на отдельных моделях катушек, мы просто обеспечиваем гарантированный минимальный зазор в ГП, т.е фактический зазор будет не от 0,0 мм до, например 0,22 мм, а от 0,03 мм до 0,22 мм (цифры я пишу условно, просто для сравнительного понимания). Следует ли к этому стремиться ? Думаю, что нет, что подтверждает эксплуатация большинства катушек, где возможность подкладки под правую опору отсутствует.Кроме того, если справа мы подложим излишне толстую шайбу или пакет шайб, мы перегрузим оба опорных ШП ведущей, создав осевые "распирающие" нагрузки на ШП, которые приведут к их ускоренному износу..
koll сказал(а):
Да, на колесе есть бороздка справа, удерживающая подшипник...
По поводу бороздки - не совсем понятно. Этот вопрос лучше сопроводить фоткой.

koll

Новичок
Спасибо тем, кто смог ответить на мой вопрос.

Shimano Stella STL 4000F. Почти тоже самое, что и Стелла 98, но на моей ручка навинчивается (как на твине 02 ГП). И колесо на моей белое, а на 98 - черное. Я её купил потому ещё, что главная передача на 4 подшипниках (хшип - как на современных), и ролик лесоукладывателя на 2-х подшипниках 8х5х2. Мне это понравилось. да и ручка навинчивается и тоже на 2-х подшипниках, это "+" для меня. Шпуля тоже на 2-х подшипниках и даже червяк на двух! Умели же делать!!! и ВЕСЬ корпус (и ротор) из металла.

Prank, насчёт бороздки - это я неправильно выразил мысль, там не бороздка, а поясок, он удерживает подшипник (ну в моём случае удерживал сначала шайбу 0,4мм, а затем подшипник). Катушка стелла и справа в стоке был подшипник (так на взрыв-схеме) 7х11х3.

Я думаю, что шайбу кто-то (кто до меня катушкой пользовался или пересмазывал) сам поставил, но я не уверен в этом на все 100%. Но самое интересное, что корпус с этой шайбой хорошо закрывается (стягивается винтами), ничего не мешает, ход у катушки неплохой. а когда я поставил ради эксперемента эту латунную шайбу слева (в добавок к медным), ход практически отсутствовал (0).

Попытаюсь поиграться с шайбами с левой стороны (уберу с правой).

Прилагаю картинку и схему.
http://www.pergetes.hu/letoltheto_anyag ... _4000f.pdf
http://www.pergetes.hu/stella.html#

Не понял как вставить сюда на сайт картинку и файл в PDF ???

prank

Старожил
koll сказал(а):
...Попытаюсь поиграться с шайбами с левой стороны (уберу с правой).
Для начала не играйтесь с шайбами слева, просто уберите шайбу справа, ставлю на то, что изменений не заметите.
koll сказал(а):
Не понял как вставить сюда на сайт картинку и файл в PDF ???
PDF в виде картинки не вставите, только в виде ссылки на скачивание. При необходимости вставки именно картинки надо использовать либо конвертирование в растровый файл (картинку) из PDF-редактора, либо, что видимо проще, делать принт-скрин (кнопка PrtSc на стандартной клавиатуре), а потом создавать растровую картинку в растровом редакторе (типа Adobe Photoshop) на основе данных из буфера обмена. И в итоге сохранить в виде растра (файла типа *.jpg, например).

Алегыч

Активный рыбак
Prank
Блин...этож Стелла всеже...могет зарычать... весь вопрос сколько ее гоняли при такой расстановке шайб... зеркало,контактное пятно на зубъях то бишь, наработалось по новому...

koll

Новичок
Все подшипники, какие смог, открыл и проверил, и пересмазал. Два - главный 7х14х5 и на ведомой справа были ржавыми и убитыми, их заменил на китайские (тоже заново смазаные), т.к. других нет в наличии сейчас.
Сегодня собрал катушку без установки шайбы справа (но её не выброшу, сохраню на всякий случай). Смазал густой "Пермалубе" от шимано. Всё работает отлично, несмотря на б/у и китайские подшипники, ручка "падает" без установленной на шток шпули (тест, как советовали ранее на форуме). Есть небольшой люфт по оси ведущей шестерни, но не критично (очень небольшой, может и нужный даже). Без нагрузки рыка и каких-либо посторонних звуков нет. Есть небольшой люфт по оси бесконечника, но я его поборю (пока мне важно было общую работу катуши проверить).

prank

Старожил
Алегыч сказал(а):
Prank
Блин...этож Стелла всеже...могет зарычать... весь вопрос сколько ее гоняли при такой расстановке шайб... зеркало,контактное пятно на зубъях то бишь, наработалось по новому...
Дмитрий, верхняя физическая точка эвольвенты, на которой заканчивается обкатка пары зубъев не изменяется, т.к. максимальный зазор в ГП мы не трогаем (не снимаем пакет шайб слева). Убирая шайбу справа мы уменьшаем минимальный зазор и опускаем нижнюю точку физической обкатки зубъев. В этом случае рык теоретически возможен при очень большом износе при меньшем значении минимального зазора, но исходя из геометрии эвольвенты, ребро (источник рыка при перескоке со старой эвольвенты на новую) на плоскости зуба у его корня может появиться при очень диком износе, когда от плоской площадки вершины зуба уже ничего не осталось и зуб изнашивается уже по высоте. Если после тестовой сборки покрутить рукоятку с прижатием ее по оси (создавая "нулевой" зазор в ГП) и при этом "рыка" нет, то вроде нет и оснований для его последующего появления при ловле под нагрузкой.

prank

Старожил
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками.

Сделал несколько фоток по теме, поэтому делюсь своими соображениями.
Качественно промыть ШП закрытого типа удается только сняв пыльники (экраны). Есть всякие технологии промывки без снятия - прогоном бензина через зазоры между пыльником и внутренней обоймой. Одна из них, подобрать подходящий по диаметру шприц, взять ШП, заглушить его внутреннее отверстие, сделать при необходимости подмотку по наружному диаметру, загнать с небольшим натягом в шприц на 2/3 его длины, установить поршень и прокачивать бензин-галошу или другой растворитель. Данный способ растворит остатки смазки в ШП и выгонит большую часть продуктов износа ШП. Но он не идеален по 2-м причинам:
- практически не выгоняет абразивные частицы, которые сумели попасть в ШП через зазор между пыльником и внутренней обоймой;
- не позволяет заложить новую густую смазку (гриз).

Целесообразней обслуживать ШП сняв пыльники. Хорошо, если они съемные. В этом случае снимаются стопорные кольца и вперед, как ранее было описано. Если же пыльники запрессованы (конструктивно несъемные), то для качественного ТО лучше полностью удалить один из пыльников. Это позволит и качественно промыть ШП и заложить гриз в "медленные" ШП.
Ранее писал про удаление запрессованных пыльников с помощью опоры-"мостика" из надфиля и заточенных игл-"монтажек", но способ не всегда работает. Не срабатывает при большой толщине металла, из которого отштаповали пыльники и при очень малом зазоре между пыльником и внутренней обоймой.
Поэтому снимаю пыльник по методе коллеги Wit-a, описанной на сайте Миды с небольшими вариациями:

Обслуживаемый ШП обматываю малярным скотчем. Цель действия - минимизировать вероятность попадания опилок в ШП:

Затем заготавливаю Дремель с гравировальной фрезой диаметром 0,8 мм, прямоугольной в осевом сечении (такую подобрал как наиболее оптимальную для этой задачи). Фреза - оригинал от Дремеля:

Использовать в качестве привода именно Дремель вовсе не является обязательным, подойдет и обычная дрель с приемлемым биением патрона, лежащая на столе, а ШП подносим свободной рукой к фрезе... Но Дремелем или его китайским аналогом все же удобнее..

Добавляем к набору лупу и самую тонкую часовую отвертку из китайского набора отверток, жало которой утоняю на наждаке:

С хорошим локальным освещением, под лупой, под углом к плоскости пыльника делаю лунку в пыльнике возле наружной обоймы:

Сдуваю опилки, углом жала отвертки продавливаю оставшуюся перемычку в районе дна лунки, выламываю пыльник, используя отвертку как ломик, опирающийся на наружную обойму ШП (для внутренностей ШП этот способ совершенно безопасен):

Далее, стараясь не вращать внутреннюю обойму относительно наружной, переворачиваю ШП - и в растворитель:

Дав немного полежать, одеваю на палочку и аккуратно начинаю вращать под поверхностью растворителя. Если "хруста" нет, значит отдельные пылинки-опилки если и попали внутрь ШП, то в процессе снятия пыльника и последующих действий выпали в банку с растворителем. Это сигнал о том, что можно покрутить и поинтенсивнее:

В баночке с растворителем (галошей) ШП живет у меня несколько часов с периодическим покручиванием. Есть ускоренный способ промывки, при этом не менее качественный (собственно им в последнее время и пользуюсь). Необходим шприц (использую на 20 мл.), опиленная игла и как в последнее время выяснилось - лучше загнутая. Используем промывку под давлением, при которой струей растворителя ШП раскручивается (направление раскрутки можно менять):

Представленные фотографии сделаны на вскрытии крупного ШП для наглядности. Данным способом вскрываю и более мелкие ШП:

За все время применения данного способа вскрытия несъемных пыльников, ни один ШП (внутренний механизм) повредить не удалось. Думаю можно смело рекомендовать.

Ранее на Миде размещал пост по ТО ШП на примере обслуживания шпульных мультовых (сравнительно высокоскоростных) ШП - возможно что нибудь из него тоже окажется Вам полезным.

skulld

Новичок
Приветствую Вас, братья рыболовы! :)

Есть такая проблема - решил сделать полное ТО своей первой кате - Shimano Catana 2500 FB.
Собственно разобрал, промыл в галоше, смазал где надо, вместо втулки пластиковой поставил подшипник, собрал и ... Фиг ВАМ!
Ход явно не плавный, чувствуется некоторое подклинивание механизма и подрыкивание. Ага, шестерни неправильно выставил. Немного помучился с выставлением шипов на ведущей и ведомой, которая каретку штока двигает, шестернях.
Собираю катю, ход плавный, шума нет. Я довольный как слон, собираю катю до конца, одеваю шпулю на шток и ... Снова проблема! При вращении катушки, в крайних положениях шпули (шток максимально зашел в катушку, вышел из катушки) наблюдается подхрюкивание, которого явно быть не должно. Причем если держать катушку максимально горизонтально, то данного звука не наблюдается, впрочем как и без шпули. Есть у кого опыт/ соображения на этот счет? Буду крайне признателен.

соловей

Старожил
skulld сказал(а):

Есть такая проблема - решил сделать полное ТО своей первой кате - Shimano Catana 2500 FB.
Собственно разобрал, промыл в галоше, смазал где надо, вместо втулки пластиковой поставил подшипник, собрал и ... Фиг ВАМ!
Ход явно не плавный, чувствуется некоторое подклинивание механизма и подрыкивание. Ага, шестерни неправильно выставил. Немного помучился с выставлением шипов на ведущей и ведомой, которая каретку штока двигает, шестернях.
Собираю катю, ход плавный, шума нет. Я довольный как слон, собираю катю до конца, одеваю шпулю на шток и ... Снова проблема! При вращении катушки, в крайних положениях шпули (шток максимально зашел в катушку, вышел из катушки) наблюдается подхрюкивание, которого явно быть не должно. Причем если держать катушку максимально горизонтально, то данного звука не наблюдается, впрочем как и без шпули. Есть у кого опыт/ соображения на этот счет? Буду крайне признателен.
Возможно повреждение квадратных шестерён паразитки и ведомой,правьте зубья,под нагрузкой штока происходит перебежка этих шестерён(зубьев).

zaqwerw

Активный рыбак
Далее, стараясь не вращать внутреннюю обойму относительно наружной, переворачиваю ШП - и в растворитель:

Почему не вращать, это же ни как не испортит ШП.

Попробовал на старом ШП ваш способ, только после снятия пылника тупо бросил в уз мойку с галошей, таймер на 10 минут и ШП чистый (Он там под действием ультразвука все 10 минут сам вращался, лежа на дне банки с бензом), заложил смазку и все гуд, только 1 вопрос возможно ли пыльник запресовать обратно? А если нет, то такой открытый ШП будет работать также или будет ощутимая разница?

zaqwerw

Активный рыбак
skulld сказал(а):

А если обратно без ШП а с втулкой собрать, работа катухи становится нормальной? Может проблема в ШП. А да и еще в катане есть на ведущем колесе и паразитке метки чтобы поставить их так как надо, там колеса не круглые а овальные, если сопоставить не по меткам то появляется рык и хруст.

skulld

Новичок
Визуально я осматривал паразитку, ведущую и ведомую. Какого-либо нестандартного/неравномерного износа и следов проскока не видно.
Напомню, что звук появился после сборки, до этого его не было.
По поводу возврата пластиковой втулки - сегодня вечером попробую.
Кстати, когда вчера собирал, столкнулся еще с проблемой подклинивания, которео легко ощущалось на ручке катушки.
Справился следующим образом - ослабил болты корпуса, покрутил, нареканий нет, подзатянул болты, покрутил и т.д. до получения положительного результата.
Начитавшись еще про люфты ГП - хочу сегодня проверить.
И фото кати в разобранном виде выложу еще.

prank

Старожил
соловей сказал(а):
А мне палочка понравилась :D .Владимир открой секрет применения игл утыканных с торца приспособы. :confused::
Да навтыкал просто, чтобы не потерялись :lol:. Эти булавки заточены мной по-разному: оживалом, конусом, 4-х гранником, плоским жалом - "монтажкой". Точил для снятия стопорных колец и пыльников.

prank

Старожил
zaqwerw сказал(а):
Почему не вращать, это же ни как не испортит ШП.
Если хотя бы единичные опилки попали в ШП, отсутствие вращения не загонит их в зазоры вежду сепаратором-шариками и шариками - обоймами. Соответственно, опустив перевернутый ШП в растворитель - они (частицы металла) почти сразу выпадут, как только растворится смазка, к которой они прилипли.
zaqwerw сказал(а):
..после снятия пылника тупо бросил в уз мойку с галошей, таймер на 10 минут и ШП чистый (Он там под действием ультразвука все 10 минут сам вращался, лежа на дне банки с бензом)
УЗ не использую для ШП. Это сборочная единица с деталями и зазорами между ними. Мыть отдельные детали в УЗ - безопасно. Мыть сборку - не всегда, надо знать момент, когда под воздействием УЗ окончится отмывка загрязнений и начнется уже износ деталей. Я не знаю, поэтому отмываю по вышеописанному способу.
zaqwerw сказал(а):
..только 1 вопрос возможно ли пыльник запресовать обратно? А если нет, то такой открытый ШП будет работать также или будет ощутимая разница?
Не надо прессовать. ШП без пыльников работают вполне надежно и используются иногда на топовых катушках. Пыльники в ШП закрытого типа используют для уменьшения вероятности попадания абразивных материалов, типа мелких песчинок. Если Вы не рыбачите в условиях песчаной бури или не топите катушку с ее погружением на дно, вероятность такого попадания стремится к нулю. При обычных же условиях эксплуатации и ежегодном ТО разницы я не увидел.

skulld

Новичок
добрался до дома, проверил люфты:
1)вдоль оси штока есть небольшой люфт, в районе 0,5 мм. Разобрал, проверил - люфт между кареткой и пальцем паразитки;
2) есть небольшой люфт вдоль оси на роторе, по ощущениям меньше чем на штоке, также есть радиальный люфт, но тоже небольшой.
3) крепко затянул ручку катушки и проверил люфт вала ведущей пары - есть также небольшие люфты, но опять же не больше 0,5 мм.

Сравнил размеры пластиковой втулки и ШП штангель-циркулем - все одинаково.
Меня вот что настораживает: шестеренка паразитки выше примерно на 1 мм шестеренки на валу ведущей.
С левой стороны на ведущей две шайбочки, переместил одну на правую сторону, собрал, по ощущениям ход стал лучше, по инерции катя делает спокойно пять оборотов. Но хрю-хрю не исчезло в крайних положениях шпули :(