Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

prank

Старожил
eroi сказал(а):
...Помогите разобраться. При разборки данной катушки из обгонной муфты выпала втулка и две шайбы. В каком порядки их нужно ставить обратно? Шайба-втулка-шайба? Или втулка-шайба-шайба?
эти шайбы конструктивно поднимают ротор относительно шасси катушки и соответственно относительно штока и самой шпули. Т.е их задача - участие в коррекции конуса намотки (еще для этого используются шайбы-прокладки в подшпульном узле) и еще иногда эти шайбы необходимы для уменьшения высоты резьбы ведомой, выступающей над установленным ротором при применении глухой центральной гайки (глухой, это в которой отверстие с резьбой не сквозное, а в гайку ставится ШП или втулка). Ну и последний смысл шайб - исключить задевание ротора о шасси (корпус) при вращении ротора. Проведите тестовую сборку без них, если указанных проблем не будет, вообще отложите их в запас. Единственное, что без них возможно потребуется - сдвинуть ротор на их толщину назад, регулировочными шайбами в подшпульном узле. Еще один вариант тюнинга с их применением - сдвинуть назад ведомую шестерню, подложив их между подроторным ШП и торцами зубьев ведомой. Посмотрите, в теме об этом есть посты.

Wetr

Новичок
eroi сказал(а):
Есть ли здесь у кого-нибудь опыт разборки катушки Dragon Fishmaker II FD1130 или ей подобных? Помогите разобраться. При разборки данной катушки из обгонной муфты выпала втулка и две шайбы. В каком порядки их нужно ставить обратно? Шайба-втулка-шайба? Или втулка-шайба-шайба?

Обе шайбы стоят над втулкой в модели Dragon Fishmaker (без II) FD1135i

DSCN2237.JPG

zaqwerw сказал(а):
Думаю так Шайба-втулка-шайба, чаще всего встречается в разных катухах, если хотите точно узнать, ищите схему.
На схеме к этой катушке этих шайб вообще нет.

DSCN2241.JPG

Вложения

• DSCN2237.JPG
    DSCN2237.JPG
    269.8 КБ · Просмотры: 1 843
  • DSCN2241.JPG
    DSCN2241.JPG
    275.6 КБ · Просмотры: 1 729

eroi

Новичок
Всем спасибо за помощь! А на схеме их действительно нет, так вопроса бы и не возникло.

соловей

Старожил
prank сказал(а):
Проведите тестовую сборку без них, если указанных проблем не будет, вообще отложите их в запас. Единственное, что без них возможно потребуется - сдвинуть ротор на их толщину назад, регулировочными шайбами в подшпульном узле.
Владимир,ты имел в виду смещение шпули назад за счёт регулировочных шайб в подшпульном узле?

prank

Старожил
соловей сказал(а):
Владимир,ты имел в виду смещение шпули назад за счёт регулировочных шайб в подшпульном узле?
Да, Олег, имел ввиду выкинуть одну, равную сумме толщин подроторных, если регулировочных подшпульных - пакет, или заменить под шпулей на шайбу, тоньше имеющейся на сумму толщин убираемых подроторных, если в подшпульном одна.

tb960

Бывалый рыбак
Катушка шимано эксейдж. Подрыкивает и чувствуется в руку не бархатный ход. Вместе с тем люфтов нет и ход легкий . Насколько критичен износ главной пары ?

Вложения

• 2ad6f65cfb55.jpg
    2ad6f65cfb55.jpg
    52.1 КБ · Просмотры: 1 581

prank

Старожил
tb960 сказал(а):
Катушка шимано эксейдж. Подрыкивает и чувствуется в руку не бархатный ход. Вместе с тем люфтов нет и ход легкий . Насколько критичен износ главной пары ?
На ведущей, судя по форме вершин зубьев, износа нет. А передняя часть плоскостей зубьев (та, через которую передается усилие) - не в фокусе. Это правая на фото половина шестерни.
Попробуйте ведомую, немного назад, к опоре сдвинуть с помощью шайбы между подроторным ШП и торцами зубьев ведомой. Также необходимо проверить втулку в задней опоре ведомой на предмет ее неразбитости.

tb960

Бывалый рыбак
prank сказал(а):
На ведущей, судя по форме вершин зубьев, износа нет. А передняя часть плоскостей зубьев (та, через которую передается усилие) - не в фокусе. Это правая на фото половина шестерни.
Попробуйте ведомую, немного назад, к опоре сдвинуть с помощью шайбы между подроторным ШП и торцами зубьев ведомой. Также необходимо проверить втулку в задней опоре ведомой на предмет ее неразбитости.
Спасибо !Завтра попробую сдвинуть ведомую . В заднюю опору пробовал вставить фторопластовую пленку - ход становится тугой , хотя люфт там чувствуется. Попробовать развернуть отверстие, но как это сделать что бы не нарушить соосность? Вставить передний подшпульный подшипник, и в него через втулку вставить развертку? Могла ли катушка убиться так за сезон или это ошибки эксплуатации и Т.О. ?

prank

Старожил
tb960 сказал(а):
...хотя люфт там чувствуется. Попробовать развернуть отверстие, но как это сделать что бы не нарушить соосность? Вставить передний подшпульный подшипник, и в него через втулку вставить развертку? Могла ли катушка убиться так за сезон или это ошибки эксплуатации и Т.О. ?
Если чувствуется радиальный люфт, и пластиковой втулки конструктивно нет, то скорее всего в этом и причина. Износ такой задней опоры ведомой может произойти весьма быстро в отсутствии в данной паре гриза с хорошими показателями адгезии. Для такого места я при ТО только гриз от ZPI использую. Что касается восстановления - реального опыта нет. Есть только теоретические надумки: заточить сверло ступенчато, чтобы первая ступень была направляющим цилиндром по имеющемуся отверстию, а плечи второй резали увеличенный диаметр (под втулку).

_grey

Старожил
tb960 сказал(а):
... Насколько критичен износ главной пары ?
Это всё, что можно разглядеть на Вашей фотографии.

Ведомой вовсе не видно, а она изнашивается первой.

prank

Старожил
_grey сказал(а):
Совершенно согласен. Скопирую сюда пост, который писал в одной из тем подбора комплекта кастинга:
prank сказал(а):
По материалу ГП - В зубчатом зацеплении напряжения в паре зацепленных зубьев одинаковы. Поэтому независимо от диаметра шестерни, при непрерывном увеличении нагрузки первым срежется зуб, выполненный из менее прочного материала. Вопрос, много ли мы видели ГП со срезанными зубьями? Я пока только 2, и то, причина скорее всего была в попадании в зацепление песка. Думаю это свидетельствует, что зубья считают на прочность по наименее прочному примененному материалу. А вот по износостойкости - износ зубьев ведомой (в мультипликаторных зубчатых передачах (это и мясорубки и мульты)) всегда интенсивнее (в редукторных - наоборот). Поэтому с т.зр. долговечности целесообразно применение на малой шестерне более износостойких материалов. Это так, информация к размышлению.
Правда про прочность и равенство напряжений я писал про теоретические шестерни, у которых ширина одинакова, с т.зр. прочности зубьев на шестернях реальных катушек - всегда сломается или уйдет в пластику первым зуб ведущей шестерни (при одинаковых материалах), ввиду того, что ширина зуба в ведущей конструктивно всегда меньше, а соответственно, несколько выше напряжения. А износ зуба на малой шестерне всегда интенсивнее, так как он чаще находится в зацеплении, чем зуб большей шестерни.

ЗЫ: Когда выкладываем фотки ведомой, нужен фокус на нижней половине зубьев (при расположении как на фото выше), эти поверхности зубьев являются ответными.

tb960

Бывалый рыбак
prank сказал(а):
А износ зуба на малой шестерне всегда интенсивнее, так как он чаще находится в зацеплении, чем зуб большей шестерни.

ЗЫ: Когда выкладываем фотки ведомой, нужен фокус на нижней половине зубьев (при расположении как на фото выше), эти поверхности зубьев являются ответными.
Вот на ведомой износа практически нет. Небольшая продольная царапинка в середине зуба. Я даже полирнул ее чуток , осталась еле заметная ямка, видная только на бликах света.

соловей

Старожил
tb960 сказал(а):
В заднюю опору пробовал вставить фторопластовую пленку - ход становится тугой , хотя люфт там чувствуется. Попробовать развернуть отверстие, но как это сделать что бы не нарушить соосность?
Не бойтесь нарушить соосность,при Ваших люфтах ни о какой соосности не могло быть и речи,просто после установки ШП или другой вкладки в заднюю опору ведомой необходимо заново устанавливать зазоры в ГП. После всех манипуляций перекат(рык) не уйдёт,уводите назад ведомую как советует Prank. Самый простой способ установки втулки в заднюю опору ведомой,если конечно позволяет толщина стенки я осуществлял так: 1.На "коленке" высверлил насквозь разбитое место опоры,доработал круглым напильником .2.Вставил вставочку,зафиксировал выжигателем по дереву(пластиковые корпуса). Да,это не наши методы,очень грубо и не профессионально,НО катушка за 40 баков превращалась в Стэллу и мой товарищ пищал от радости.Если захотите вставлять ШП,то придёться ещё поиграться с посадкой на ведомую.

tb960

Бывалый рыбак
_grey сказал(а):
Своего фото нет, но вот похожее с фиона. Износ в моем случае на половину меньше.
12_20.jpg

vivo

Новичок
Man68 сказал(а):
Если разговаривать в ключе вашей терминологии, то скорее всего, Вы слышите небольшой щелчек, который появляется при повороте детали №127, в нижней и верхней точке бесконечного винта № 114. Как правило он настолько слаб, что услышать его можно только в тихом месте. Это свойственно многим Шимановским катушкам верхнего(как ни странно) эшелона. Я попробовал было устранить его, поиграв шайбами №104, но с наскока решить сразу как-то не получилось, поэтому понаблюдав несколько катушек пару сезонов и не обнаружив в этом месте никакого износа, отложил в долгий ящик как тему для размышления. Из наблюдений: применение на бесконечнике и в каретке густого гриза IOS, убирает щелчек, но не на долго. Через несколько рыбалок он возвращается.
Если нет продольного перемещения детали № 114, то регулировать ничего не надо. Замена деталей нужна только если визуально видна выработка, что бывает крайне редко, поскольку узел не является очень сильно нагруженным, если конечно эксплуатировать катушку правильно. Проверьте наличие резинового кольца № 122, если его убрать звук становится более выраженным. Если все то, о чем я написал, это не Ваш случай и звук не связан с прохождением верхней и нижней точек, то визуальным осмотром деталей в большинстве случаев причина локализуется. Смотрите внимательнее, если не уверены, выложите здесь фотографии сопрягаемых деталей.
PS. А рыбу, особенно крупную, надо "выкачивать" удилищем а не "тянуть" катушкой, так механизм проживет гораздо дольше.

Нашел причину стука. На фото. Рядом для сравнения новая деталь.
А рабочая пара почти как новая... :D

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    132.9 КБ · Просмотры: 1 491

tb960

Бывалый рыбак
соловей сказал(а):
Да,это не наши методы,очень грубо и не профессионально,НО катушка за 40 баков превращалась в Стэллу и мой товарищ пищал от радости.Если захотите вставлять ШП,то придёться ещё поиграться с посадкой на ведомую.
Мы пойдем другим путем , хоть старое , но кое какое оборудование на заводе осталось.
Хоть и терзают меня сомнения, но руки чешутся. Сегодня почти день искал и нашел подшипник 5 * 8 * 4 .От жесткого диска старого компьютера. Посадочное на пиньоне 5.1 . Нашел развертку на 8 . Завтра если время позволит, наступит момент истины.

соловей

Старожил
tb960 сказал(а):
Мы пойдем другим путем , хоть старое , но кое какое оборудование на заводе осталось.
Хоть и терзают меня сомнения, но руки чешутся. Сегодня почти день искал и нашел подшипник 5 * 8 * 4 .От жесткого диска старого компьютера. Посадочное на пиньоне 5.1 . Нашел развертку на 8 . Завтра если время позволит, наступит момент истины.
Учтите-ШП должен быть новым,ну или бесшумным,иначе все шумы вылезут наружу.При такой возможности посадки думаю фиксация ШП будет производиться на ведомой,удачи.

Дядя

Новичок
Такой вопрос вставлял подшипник в новый exage 4000 fd после сборки начался незначительный стук в ручку разобрал посмотрел определил что стук появляется когда зубцы шестеренки проходят по шурупу который держит шток. хотя шуруп закручен до конца не могу понять как решить эту проблему

Вложения

• IMAG0054[1].jpg
    IMAG0054[1].jpg
    86.9 КБ · Просмотры: 1 426
  • IMAG0055[1].jpg
    IMAG0055[1].jpg
    71.8 КБ · Просмотры: 1 447
  • IMAG0056[1].jpg
    IMAG0056[1].jpg
    70.8 КБ · Просмотры: 1 638
  • IMAG0060[1].jpg
    IMAG0060[1].jpg
    41.1 КБ · Просмотры: 1 436

tb960

Бывалый рыбак
Дядя сказал(а):
Такой вопрос вставлял подшипник в новый exage 4000 fd после сборки начался незначительный стук в ручку разобрал посмотрел определил что стук появляется когда зубцы шестеренки проходят по шурупу который держит шток. хотя шуруп закручен до конца не могу понять как решить эту проблему
А как с люфтами в главной паре? Очевидно ведущая шестерня села глубже , возможно из за подшипника .

Дядя

Новичок
tb960 сказал(а):
А как с люфтами в главной паре? Очевидно ведущая шестерня села глубже , возможно из за подшипника .

нет дело не в подшипнике точно так как разбирал и собирал раз наверное уже 40 с разными комбинациями вставлял снова втулку пластиковую все тоже самое, такое ощущение что шуруп не до конца вкручивается я вот думаю может с обратной стороны шестерни подложить шайбу что бы как бы преподнять ее или голову шурупа спилить немного) не знаю почему она садится глубже, задевает совсем на микро микро мм а так ход хороший