Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

tb960

Бывалый рыбак
соловей сказал(а):
Учтите-ШП должен быть новым,ну или бесшумным,иначе все шумы вылезут наружу.
Шарик не понадобился, вся идея провалилась. Прилив корпуса на который планировалось установить подшипник оказался мал , а дополнительные крепления установить мешает ведущее колесо. Но, разбитое отверстие было выравнено , так как имело форму эллипса и выточена фторопластовая втулка. Между ведомой и подшипником пиньона вставил шайбу , которая по умолчанию стоит между втулкой обгонки и ротором. Катушку собрал , смазал - стало лучше , вибрация в руку отсутствует , шум с нотками рокота уменьшился до приемлемого уровня. Попутно выяснилось что конец штока к которому крепится каретка , погнут , что видать и явилось причиной износа главной пары. Причем если шток вытаскивать в зад , то ничего не заметишь. Но поскольку узел был разобран, пришлось его вставлять с переди . А он на пол пути застрял.

tb960

Бывалый рыбак
Дядя сказал(а):
не знаю почему она садится глубже, задевает совсем на микро микро мм а так ход хороший
Может что попало в отверстие . куда винт вкручивается ? Найди винт по короче и попробуй. У меня такая же проблема была с экусимой, после т.о. совсем новой катушки. тогда помогла шайба под нижний подшипник.

Дядя

Новичок
tb960 сказал(а):
Может что попало в отверстие . куда винт вкручивается ? Найди винт по короче и попробуй. У меня такая же проблема была с экусимой, после т.о. совсем новой катушки. тогда помогла шайба под нижний подшипник.
тоже думаю шайбу подложить или шляпку шурупа сточить немного

Abriel

Активный рыбак
Дядя сказал(а):
тоже думаю шайбу подложить или шляпку шурупа сточить немного
Держу пари на золотой, что винт, фиксирующий шток, просто вкручен не с той стороны. Подобным образом однажды накололся, когда ТОшил другу Катану, с теми же симптомами.

tb960

Бывалый рыбак
Abriel сказал(а):
Держу пари на золотой, что винт, фиксирующий шток, просто вкручен не с той стороны. Подобным образом однажды накололся, когда ТОшил другу Катану, с теми же симптомами.
Это как можно умудриться ?
seido_fa7.jpg

tb960

Бывалый рыбак
tb960 сказал(а):
Катушку собрал , смазал - стало лучше , вибрация в руку отсутствует , шум с нотками рокота уменьшился до приемлемого уровня.
Придя домой поменял смазку на главной паре - положил более вязкий гриз. Катушку не узнать - ход мягкий и плавный , хоть и немного туговатый. Даже при полной тишине чуть слышное шуршание. Спасибо всем кто помог советом и особенно prank . Задание друга выполнено.

Abriel

Активный рыбак
tb960 сказал(а):
Это как можно умудриться ?
Элементарно. Видимо, другая модификация катаны (2500fb, кажется). Так вот, там винт вкручивался с дальней от ведущей стороны, плюс шляпка вроде не под потай, а полусфера, ну и конечно же отвлекли. Шток+каретка ставились только в сборе, именно по указанной причине. При установке винта не с той стороны, пара цепляла голову буквально на доли мм. И если человек планирует точить шляпку, то она вряд ли потайная, да и упираться там не во что, если конечно винты местами не перепутаны.
upd
Я был неправ. Спустя время после написания поста, понял, что не в катане столкнулся с таким вот конфузом (попытался прикинуть, как шляпка снизу будет ходить в "паровозе" - не очень получилось), но в Шимане точно (возможно, в Ultegra 05). Вот там каретка бесконечника как раз шляпкой вниз и стоит, и поставить винт наоборот - легко. Схему на Exage посмотрел (до этого писал с мобильника), с планетаркой такой трюк действительно невозможен.
Попытаюсь реабилитироваться более-менее адекватными вариантами:
При условии перебора разных комбинаций шайб в паре, из нефантастического придумывается задир не шлице, который вполне можно получить при откручивании винта на резьбовом фиксаторе, может быть не виден, но должен чувствоваться пальцем. По идее, можно получить неполное утопление шляпки при условии установки штока в каретку не на максимальную глубину, например, из-за облоя, тогда при затягивании может не хватить усилия для центровки и шляпка может выступать на величину от нуля до половины разности внутреннего диаметра отверстия в штоке и внешнего диаметра винта (при условии угла 90град.). Ещё каретка может поджиматься вверх паразиткой (вопрос почему).

zaqwerw

Активный рыбак

Взял новую катуху, такая проблема, присутствует небольшой люфт ГП и только так как показал стрелочками она внутри какбы качается, если смотреть на катуху так как она лежит на картинке и тянуть на себя и от себя то люфта нет. Опятьже если качать пару внутри не как по стрелкам а например влево вправо люфта опять же нету. Что это может быть такое и как это критично? Или так и должно быть.

prank

Старожил
zaqwerw сказал(а):
Взял новую катуху, такая проблема, присутствует небольшой люфт ГП и только так как показал стрелочками она внутри какбы качается, если смотреть на катуху так как она лежит на картинке и тянуть на себя и от себя то люфта нет. Опятьже если качать пару внутри не как по стрелкам а например влево вправо люфта опять же нету. Что это может быть такое и как это критично? Или так и должно быть.
Критичность зависит от амплитуды. Сами ШП конструктивно имеют радиальный люфт (radial play). Если в пределах этого люфта, то все в порядке. Однако отсутствие люфта влево-вправо по фото свидетельствует, что зазор в ГП выбран почти полностью. Если вращение не тугое, это нормально. Если туговатое, возможно следует чуть увеличить зазор в ГП, немного шлифанув одну из регулирорвочных шайб слева на ведущей шестерне.

zaqwerw

Активный рыбак
prank сказал(а):
Критичность зависит от амплитуды. Сами ШП конструктивно имеют радиальный люфт (radial play). Если в пределах этого люфта, то все в порядке. Однако отсутствие люфта влево-вправо по фото свидетельствует, что зазор в ГП выбран почти полностью. Если вращение не тугое, это нормально. Если туговатое, возможно следует чуть увеличить зазор в ГП, немного шлифанув одну из регулирорвочных шайб слева на ведущей шестерне.

Вращение идеальное, не тугое один не сильный оборот рукой дает примерно 3 оборота ручки, ход тихий плавный, сам люфт когда крутиш ручку почти не ощущается, есть чутка но только если "прислушиваться" к ощущениям, люфт как я и сказал только как на картинке по стрелкам, и то если только специально качать пару пасатижами или ручкой. Вобщем я так понял все это не критично и жить можно, просто очень странно что только в одну сторону люфтит и боялся главную пару сожрать. И еще как бы проверить допустимый люфт или всетаки нет? то малоли? Есдинственное что я заметил если раскачивать ГП как по стрелкам на фотоона качается именно вместе с подшипником тоесть не внутри него а именно вместе с ним.

prank

Старожил
zaqwerw сказал(а):
Вращение идеальное, не тугое один не сильный оборот рукой дает примерно 3 оборота ручки, ход тихий плавный
Это и свидетельствует, что все в порядке.

zaqwerw сказал(а):
просто очень странно что только в одну сторону люфтит
Чего же странного, по стрелкам подпора ведущей шестерни нет, а влево - вправо по фото она опирается на ведомую шестерню, т.е консольно опирается, поэтому люфт в этом направлении на порядок меньше и Вы его не ощущаете.

zaqwerw сказал(а):
Есдинственное что я заметил если раскачивать ГП как по стрелкам на фотоона качается именно вместе с подшипником тоесть не внутри него а именно вместе с ним.
Скорее всего не вместе с ним, а вместе с его внутренней обоймой. Наружная обойма неподвижна (почти) в шасси или крышке (снаружи ее не видно). Это и есть внутренний люфт подшипника. Все ШП им конструктивно обладают. В большей или меньшей степени.
Если же на собранной катушке при покачивании оси ведущей видны перемещения пыльников (экранов) ШП, то тогда действительно присутствует люфт наружной обоймы ШП в посадочном месте. Это не есть хорошо и требует уплотнения.

zaqwerw

Активный рыбак
Все прям четко разжевали) спасибо, я так понял, совет такой: Точно узнать где люфтит, если внутри ШП то все норм, ну или менять ШП (Если бесит) :p , если гуляет сам ШП то надо както его уплотнить. Мне просто нифига не разобрать катуху :oops: там на штоке под шпулей болтик галимый, требует толи мелкого шестигранника толи мелкой звездочки, но настолько мелкой что в арсенале такой отвертки нету, даже часовой набор отверток не подошел. Сегодня пойду по магазинам искать подобную отвертку.

zaqwerw

Активный рыбак
Все отвертки купил, на все случаи жизни)) Сегодня вечерком разберу катуху, гляну как точно люфтит.

zaqwerw

Активный рыбак
Как оказалось после того как разобрал, гуляет именно ШП в гнезде, как показал стрелками, кружками показал зазоры, если не по стрелка болтать то ничего не двигатся, ваши предложения как бы убрать данный люфт, или он нужен??? Я думаю сделать с каждой стороны по вставке, правда не могу определиться с материалом, бумага не катит, а что еще придумать такой же толщины я хз.

Думаю, пока здесь идей не будет, сделаю проставки из пищевой фольги, если же небольшой люфт всеже там должен быть выну.

zaqwerw

Активный рыбак
Вобщем вот что проделал.

Простая пищевая фольга

Сернул в 4 слоя

положил в паз

Далее вставил ШП

Люфт пропал полностью, плавность и магкость хода не нарушена.

Ну и напоследок, как можно убедиться нет идеальных вещей, даже самая именитая катуха может оказаться, немножко с дефектом. И вот за такой апгрейд с меня в мастерской взяли бы рублей 500), вобщем очень полезно знать как работает и из чего сделана ваша катушка. Отдельное спасибо Prank за советы, форуму за существование.

klu

Новичок
Имхо. Неправильно так подкладывать, нужно как писал prank, фумкой или фольгой, но по окружности внешней обоймы. А так происходит смещение обоймы от центра.

zaqwerw

Активный рыбак
klu сказал(а):
Имхо. Неправильно так подкладывать, нужно как писал prank, фумкой или фольгой, но по окружности внешней обоймы. А так происходит смещение обоймы от центра.
Нет по окружности не получится так как, зазоров по бокам нету, зазор имеется снизу и сверху, сам паз фомы не круга а яйца, визуально этого не видно, из-за этого люфт был только такой как я рисовал стрелками, ежли по окружности пройтись фум лентой то ШП в паз не влезет (я пробовал фольгой по бокам не лезет). Да и еще как писал prank то у ШП есть свой собственный люфт и он кокраз компенсирует то смещение что получилось, если такое будет, оно очень незначительное. А ну и еще :p вы хоть раз пробовали обкруть фольгой предмет, не приклеивая ее чтобы в месте сведения небыло зазора или бугорка, да еще и вставить в паз, который побольшей части подогнан идельно по ШП :mrgreen: . Я попробовал, даже не спрашивайте :oops:

Псы В крайнем случае можно половину толщины верхней проставки срезать, и эту толщину сделать проставкой снизу, если хочется эстэтики, но я думаю что это не нужно.

tb960

Бывалый рыбак
klu сказал(а):
Все верно,так нельзя .Как исключение , при слишком малых зазорах ставят на 3 точки. Тогда центровка не нарушается.

соловей

Старожил
tb960 сказал(а):
Все верно,так нельзя .Как исключение , при слишком малых зазорах ставят на 3 точки. Тогда центровка не нарушается.
Ребята-это не космический корабль,всё будет окей ;) . ,