Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

prank

Старожил
Wetr сказал(а):
Статья Alan Hawk про Daiwa Saltiga 2010.
В ней есть немного фоток.
Спасибо ОГРОМНОЕ за линк! Как я понял из статьи, жижа эта не удерживается в положенной зоне и может приводить к последующим проблемам.
В целом получается неплохая вроде бы концепция, не имеющая в настоящее время (пока) толковой конструктивной реализации... и как всегда раздутая до небес маркетологами.

skulld

Новичок
Спешу поделиться радостью - первое самостоятельное ТО выполнено! :)
Причинами моих проблем было:
1) жидкий гриз от дайвы - после смазки каретки и пальца паразитки появился стук. Вылечилось более густым гризом.
2) после устранения стука чувствовался легкий тракторный ход, не совсем плавный чтоли, не знаю как выразиться. Причина была с юмором - сегодня, когда пылесосил под столом, решил сначала заглянуть под него на предмет наличия посторонних/нужных предметов, я всегда так делаю. И что вы думаете я там обнаружил? Третью шайбу на 0,2 мм, которой не должно быть, судя по схеме. Как она туда попала и проскачила мимо меня до сих пор не могу понять. Но после установки ее на место, видимо устранился небольшой осевой люфт на валу ведущей, и катя - как новая!
Еще заметил одну штуку - корпус катухи нужно затягивать постепенно, не сразу, проверяя что ход механизма нормальный. Потому как если перетянуть - можно также столкнуться с проблемой работы механизма.
В итоге я довольный как слон ложусь спать :)

Осталось понять как обслужить фрикцион, а также хочется в механизм ролика ЛУ поставить ШП, если найду, а также никак не могу понять как разобрать кноб, т.к. хочу устранить мелкий люфтик. Может кто-нибудь подсказать или ссылку дать?
Огромное спасибо участникам данной темы и ресурсу! Буду делать и другие ТО, отписываясь здесь.

Wetr

Новичок
skulld сказал(а):
...Третью шайбу на 0,2 мм, которой не должно быть, судя по схеме....
...Осталось понять как обслужить фрикцион, а также хочется в механизм ролика ЛУ поставить ШП, если найду, а также никак не могу понять как разобрать кноб, т.к. хочу устранить мелкий люфтик. Может кто-нибудь подсказать или ссылку дать?
Огромное спасибо участникам данной темы и ресурсу! Буду делать и другие ТО, отписываясь здесь.
На схемах есть приписка, что количество шайб может отличаться от указанного на схеме.
Для фрикциона нужна ещё одна смазка.
Кноб в катане неразборный, а как уменьшить люфт, есть ссылка в шапке.

zaqwerw

Активный рыбак
prank сказал(а):
Спасибо ОГРОМНОЕ за линк! Как я понял из статьи, жижа эта не удерживается в положенной зоне и может приводить к последующим проблемам.
В целом получается неплохая вроде бы концепция, не имеющая в настоящее время (пока) толковой конструктивной реализации... и как всегда раздутая до небес маркетологами.

Я вот подумал если эту жижу полностью смыть, и не заморачиваться что плохого будет? Просто судя по фоткам она там везде где только можно растеклась и даже соберает на себя лишний мусор, выработку. Думаю если ТО проводить раз в сезон она там по сути и без надобности.

IVH

Старожил
На катушке айко хорус полетел фрикцион на одной из рыбалок-сорвало резьбу на латунной вставке -на месте вылечить не удалось-пришлось сворачиваться в самый разгар рыбалки и ехать до дому.Подобрал латунную бобышку -с нужным отверстием -нарезал резьбу -обточил края под оригинал-работает лучше заводской.И еще один ремонт-обшоркалась на этой же катушке обризиненная рукоятка -сорвал ее и обмазал черным силиконом для машин-второй год нормально работает.Может кому полезным будет.

zaqwerw

Активный рыбак
Вот тут подумал, а если в ШП главной пары после мойки, не гриз засунуть а жидкое масло закапать, чем это черевато, просто так то так повелось что с самого начала в открытые ШП закладывал гриз. А тут он закончился (Забыл об этом) а ШП уже промыт что будет если в шп капнуть Oil и так и оставить. Или всетаки ждать пока появится Grease и засунуть ее в ШП, Да и кстати несколько раз встречал тут что PTFE это силикон и он не очень для ШП, почему? Просто всегда мазал Super Lube а она с PTFE и вроде ничего не заметил.

prank

Старожил
zaqwerw сказал(а):
Вот тут подумал, а если в ШП главной пары после мойки, не гриз засунуть а жидкое масло закапать, чем это черевато
ШП работает с маслом правильно, но начиная с определенных скоростей вращения. Эта "правильность" связана с гидродинамической теорией смазки, которая связана со скоростями, вязкостью масла, величинами нагрузок и схемами нагружения ШП и рядом других параметров. Смысл всей теории сводится к образованию маслянного клина (при определенном соотношении вышеуказанных параметров), который, в свою очередь, резко снижает износ ШП. Для ШП, применяемых в качестве силовых на катушках, ГТС не очень приемлема, т.к. с маслом средней вязкостью стабильно образовать клин на малых скоростях и достаточно больших нагрузках не очень удается. Так же как и на зубьях шестерен ГП. Видимо по этой причине изготовители катушек применяют ШП с густой смазкой (гризом). То же рекомендуют для ШП с малыми частотами вращения и производители смазочных материалов.
zaqwerw сказал(а):
..что будет если в шп капнуть Oil и так и оставить.
По большому счету ничего страшного за непродолжительное время. Масло конечно будет формировать пленку смазки, но периодически разрывающуюся-восстанавливающуюся за прокатившимся шариком. К катастрофе это не приведет, но потребует более частого обслуживания ШП с подкапыванием (добавлением) масла (чаще 1 раза за год). При наличии гриза - просто замените на гриз.
zaqwerw сказал(а):
Да и кстати несколько раз встречал тут что PTFE это силикон и он не очень для ШП, почему?
Кажется писал почему силикон "не очень". Смысл в том, что в силиконовых гризах нет достаточно длинных волокон, как например в литиевых, которые создают достаточно устойчивую пленку (и достаточную прочность гриза), сопротивляющуюся большим контактным нагрузкам без полного разрыва. Кроме того, длинные волокна хорошо глушат шумы. ШП с применением силиконового гриза в ШП ,в сравнении с ШП с гризами с длинными волокнами в массе, работают более "жестко" и шумно. Также и в рекомендациях производителей смазочных материалов, гризы и масла на силиконе рекомендуются в меньшей степени для смазки низкоскоростных ШП. Мне кажется ранее тоже давал соответствующие ссылки (возможно не в этой теме, а по смазкам или мультам) (сейчас, извините, но выискивать их снова уже не интересно).
ЗЫ: PTFE это импортное запатентованное наименование фторопласта. Он зачастую используется в виде макрочастиц в силиконовых маслах и гризах как антифрикционная добавка.

prank

Старожил
zaqwerw сказал(а):
Я вот подумал если эту жижу полностью смыть, и не заморачиваться что плохого будет? Просто судя по фоткам она там везде где только можно растеклась и ...
По сути почти ничего плохого, не во всех катушках есть именно такие пыльники у Дайвы, но в случае с Mag seal Дайва делает "дырявую" обечайку ротора, через которую повышенно лезет вода-грязь в подроторный узел. Народ в Сети прикалывается, что если бы Дайва не напилила окон в роторе, через которые видно надпись "MAGSEALED", то и пыльника из ферромагнитной жижи возможно не требовалось бы.
В части растекания этой жижи по узлам - плохо то, в ее массе железный микропесочек.

zaqwerw

Активный рыбак
Ну вобщем как я и думал что ШП ролика ЛУ, нужно мазать Oil а в ШП главной пары класть гриз, как и раньше. Буду ждать когда придут мазилки свежие, все потом поменяю, заложу в ШП гриз, правда придется Super lube класть, но меня он впринципе шумом всегда устраивал, износа также не заметил, поэтому не буду заморачиваться темболее заказал уже себе тубус 400гр супер луба и почти пол литра жидкого супер луба), все с PTFE и жидкий и гриз. Так что другого нет :mrgreen:

Ugly

Новичок
zaqwerw сказал(а):
возможно ли пыльник запресовать обратно? А если нет, то такой открытый ШП будет работать также или будет ощутимая разница?
Работать будет так же.
Ставьте такие подшипники открытой стороной внутрь катушки, наружу пыльниками, чтобы лишняя пыль не попадала. А если подшипник наружу не торчит, то и вообще без разницы.

zaqwerw

Активный рыбак
Решил поинтересоваться мнением, вот как я знаю что ТО катухи при нормальном использовании (если она не одна а там например 2-3) не тонула и в песке не валялась, нужно проводить раз в сезон.

Как вы думаете не лучше ли было бы делать это чаще например раз в 5-10 интенсивных рыбалок (При наличии практически нескончаемой смазки, бензина и времени), или лучше наоборот туда лезть поменьше, и частое вскрытие катухи может ей чем-то навредить (Учитываем сразу что тот кто лезет туда понимает что и как разбирать, мыть и мазать).

В данном вопросе сразу беру за основу что одного ТО в сезон достаточно, но будет ли лучше проводить чаще или наоборот делать раз в сезон и не чаще.

ШКВал

Бывалый рыбак
zaqwerw сказал(а):
Решил поинтересоваться мнением, вот как я знаю что ТО катухи при нормальном использовании (если она не одна а там например 2-3) не тонула и в песке не валялась, нужно проводить раз в сезон.

Как вы думаете не лучше ли было бы делать это чаще например раз в 5-10 интенсивных рыбалок (При наличии практически нескончаемой смазки, бензина и времени), или лучше наоборот туда лезть поменьше, и частое вскрытие катухи может ей чем-то навредить (Учитываем сразу что тот кто лезет туда понимает что и как разбирать, мыть и мазать).

В данном вопросе сразу беру за основу что одного ТО в сезон достаточно, но будет ли лучше проводить чаще или наоборот делать раз в сезон и не чаще.
По моему - регулировка - да, полная разборка и смазка - нужно видеть и понимать износ деталей для ТО. Нет единого закона по регламенту, есть лишь смазка, погодные условия, материал деталей и их сопрягаемость.

Lukashevich

Писатель-рыбак
Господа, подскажите неопытному) Купил рарениум 2500фа, новую, стоит ли делать ТО сразу? или после первого сезона?

соловей

Старожил
Lukashevich сказал(а):
Господа, подскажите неопытному) Купил рарениум 2500фа, новую, стоит ли делать ТО сразу? или после первого сезона?
СтОит убрать люфт ГП,по желанию через 1-2-е рыбалки добавить или поменять смазку.

prank

Старожил
соловей сказал(а):
.. СтОит убрать люфт ГП,по желанию через 1-2-е рыбалки добавить или поменять смазку.
К Олегу добавлю имху: 1-2 рыбалки бы порыбачил - покрутил, затем вскрыл бы крышку, оценил бы смазку и осевой люфт ведущей. Хотя Олег вполне возможно, более прав, и осевой люфт ведущей следует оценивать с новья...

andreyXoXoL

Активный рыбак
Владимир, а вы пробовали масло шимано dg 10? Как она по сравнению с Бокой которой Вы пользуетесь?

Leo39

Новичок
Для устранения люфта штока шпули на Shimano 08 TP 3000 необходимы регулировочные шайбы.
У Шимано существуют наборы регулировочных шайб для некоторых узлов. Вот, что они пишут на соответствующей странице (http://fservice.shimano.co.jp/washer/index.html) в гугловском переводе на английский:
"Adjustment washer, depending on the model and attaching point,
And those of the washer three sets of following thickness, one (thickness is different depending on the model) There is something to be shipped in.
Master gear adjustment washer ......
"0.05mm 2 sheets ×, 0.1mm × 1 sheets"

Kurosugiya axis adjustment washer ......
"0.1mm, 0.2mm, 0.3mm sheets each 1"

Please note: 3 piece set If you are installing behind the cross gear, if you sandwich the parts will become one.

Kurosugiyapin adjustment washer ......
"Spinning: two 0.1mm ×, 0.2mm × 1 sheet", "both axes: three 0.2mm ×"

Handle knob adjustment washer ......
Shimano code 60W0003360S (150 yen) in and you will your order, regardless of the type "0.2mm × 1 sheet, one 0.1mm ×, 0.15mm 1 sheet ×" You can be provided by the.
<Stock your way of parts>
Please take care because the part number of the adjustment washer will vary depending on the product.
Please check the part number of the adjustment washer of your existing products (code) always.
Product Name, Product Code, (5-digit, is fine in either 8-digit)
Part name, on your specify the part number, please order to your dealer or Shimano product dealer."

В общих чертах понятно (кроме слов Kurosugiya и Kurosugiyapin), что это наборы шайб разной толщины, при заказе надо обязательно указать код катушки и номер детали.
На кинематических схемах некоторых моделей Шимановских катушек (например, 10 Stella 4000 код 02436 шайба № 126) эти шайбы помечены (*) звёздочкой. Я полагал, что при заказе этой позиции придёт комплект - нисколько не бывало. PLAT прислал одну шайбу.
Прошу знатоков, которые такие наборы получали, подсказать - куда надо обратиться, чтобы 100-процентно получить именно набор шайб.
Возможно тому же PLAT ' у написать в заказе, что нужен именно комплект?

P.S. Это надо было в "Ремонт катушек написать", но так получилось!