Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

Korenets

Писатель-рыбак
Man68 сказал(а):
Пробовал, с применением именно такого измерительного инструмента, но ввиду очень большого разброса показаний отказался, теперь сужу только по толщине регулировочных шайб, от момента появления изменений в работе механизма. Была мысль воспользоваться измерительной головкой, но городить штатив что-то не хочется.

Странно, у меня максимум погрешность 0.01. Например делаю 5 измерений. 4 из них люфт 0.08, один 0.09мм. Вообще заводской люфт на примере Daiwa идет 0.1 мм (Shimano примерно так же, но там он ощущается больше). Если мы здесь общаемся,то мы все не "профи",поэтому ищем истину. А профи сюда редко, но заходят ))).

Man68

Активный рыбак
Korenets сказал(а):
Странно, у меня максимум погрешность 0.01. Например делаю 5 измерений. 4 из них люфт 0.08, один 0.09мм. Вообще заводской люфт на примере Daiwa идет 0.1 мм (Shimano примерно так же, но там он ощущается больше).
Ну тут как бы все очень объяснимо, 0.02 это погрешность которую можно и не заметить, скажем так, измеряя допустим что-то толщиной 0.03 мм, Вы стабильно можете получать результат либо 0.02, либо 0.04, в лучшем случае, а то и 0.01 или 0.05, хотя может повести, и Вы увидите именно 0.03. Мне приходилось видеть и то и другое, поэтому в арсенале есть старый, добрый микрометр, который время от времени ношу друзьям метрологам на проверку. Просто всегда будьте готовы добавить к полученному результату величину погрешности.
Да, кстати, еще один момент, на величину показаний будет очень сильно влиять сколько там еще после второго знака т.е. 0.03..., и от этого будет зависеть в какую сторону будет врать прибор.

Korenets

Писатель-рыбак
Man68 сказал(а):
Ну тут как бы все очень объяснимо, 0.02 это погрешность которую можно и не заметить, скажем так, измеряя допустим что-то толщиной 0.03 мм, Вы стабильно можете получать результат либо 0.02, либо 0.04, в лучшем случае, а то и 0.01 или 0.05, хотя может повести, и Вы увидите именно 0.03. Мне приходилось видеть и то и другое, поэтому в арсенале есть старый, добрый микрометр, который время от времени ношу друзьям метрологам на проверку.

Хорошо если бы вы померили именно точным прибором, раз он у вас есть в наличии. Пришли бы к истине. Если честно я проштудировал кучу японских сайтов, где настраивают с помощью точного микрометра. Получали люфт минимум 0.07 - 0.08 мм. Это на катушках Daiwa. Мне кажется прибора с погрешностью 0.01-0.02 достаточно для настройки зазора ГП.

Man68

Активный рыбак
Так я об этом и говорю, максимальный люфт у меня может быть именно таким или даже больше, как я сейчас регулирую зазор..., последовательно добавляя шайбы по 0.02 мм я добиваюсь того момента, когда начинают проявляться изменения, а затем убираю из них одну или две, к сожалению, микрометр я никак не могу приспособить для измерения непосредственно люфта, могу измерить только толщину шайб...
А о цифровом значении в 0.01 мм я говорил, только для того чтобы было понятно, что фактическое значение полученных Вами результатов скорее всего другое.

Korenets

Писатель-рыбак
Man68 сказал(а):
Так я об этом и говорю, максимальный люфт у меня может быть именно таким или даже больше, как я сейчас регулирую зазор..., последовательно добавляя шайбы по 0.02 мм я добиваюсь того момента, когда начинают проявляться изменения, а затем убираю из них одну или две, к сожалению, микрометр я никак не могу приспособить для измерения непосредственно люфта, могу померить только толщину шайб...
А о цифровом значении в 0.01 мм я говорил, только для того чтобы было понятно, что фактическое значение полученных Вами результатов скорее всего другое.

Погрешность я проверял, многократный замер заводских шайб толщиной 0.02 или 0.05 мм мне дает точные показания. Допустим я замерил люфт 0.08 мм. После того как добавил шайбу 0.02 происходит заклинивание (то есть тугой ход) . Нужно учитывать и геометрию зубьев ГП. Просто люфт не будет постоянен в любом положении ведущей. Например будет колебаться от 0.04 до 0.08мм.

Man68

Активный рыбак
Korenets сказал(а):
Погрешность я проверял, многократный замер заводских шайб толщиной 0.02 или 0.05 мм мне дает точные показания. Допустим я замерил люфт 0.08 мм. После того как удалил шайбу 0.02 происходит заклинивание (то есть тугой ход) . Получается люфт ГП 0.02 или 0.06 )))))
Если шайбу удалить, люфт наоборот увеличится, вот если Вы последовательно набрали 0.08 и получили подклинивание, после добавления последней шайбы в 0.02 мм, а затем ее удалили, и получили легкий ход, то можно косвенно утверждать, что зазор в точке максимального приближения ведомой и ведущей шестерен где-то в районе 0.01 мм, но поймите, что это очень грубо.

Man68

Активный рыбак
Korenets сказал(а):
Нужно учитывать и геометрию зубьев ГП. Просто люфт не будет постоянен в любом положении ведущей. Например будет колебаться от 0.04 до 0.08мм.
Да, да, именно об этом я и говорю...

Korenets

Писатель-рыбак
Man68 сказал(а):
Если шайбу удалить, люфт наоборот увеличится, вот если Вы последовательно набрали 0.08 и получили подклинивание, после добавления последней шайбы в 0.02 мм, а затем ее удалили, и получили легкий ход, то можно косвенно утверждать, что зазор в точке максимального приближения ведомой и ведущей шестерен где-то в районе 0.01 мм, но поймите, что это очень грубо.
Я уже исправился, конечно добавить. Вот поэтому и померить бы точным прибором. В любом случае если мы вместо идеального зазора поставим на 0.01 больше, это не повлияет на выроботку ГП. И при заводской настройке порядка 0.09 - 0.1 мм и через несколько сезонов на Twin Power не видно большой выроботки. Конечно при разумной эксплуатации.

Man68

Активный рыбак
Конечно, я понимаю, что Вы оговорились... Видите ли, я вообще не уверен, а стоит ли замерять истинное значение люфта? Ведь я недаром задавал Владимиру вопрос про подшипник, люфты -то ведь сумарные. Все же отталкиваться от толщины регулировочных шайб наверное правильнее...

prank

Старожил
Man68 сказал(а):
.. поэтому в арсенале есть старый, добрый микрометр, который время от времени ношу друзьям метрологам на проверку...
Абсолютно согласен. Есть такие понятия как Методика Выполнения Измерений (МВИ) и ее аттестация (аттестованная погрешность). Аттестованная погрешность для МВИ любым штангелем (любого класса) при доверительной вероятности 0,95 не может быть менее ±0,025. Можно конечно в ньюансы углубляться. Предлагаю не усугублять, отходя от темы.. ;)

Man68

Активный рыбак
Ну усугублять, мы вроде как и не старались, :) , просто я хотел объяснить, что цифры, полученные таким путем, нельзя считать абсолютными.

Korenets

Писатель-рыбак
Ну усугублять, мы вроде как и не старались, , просто я хотел объяснить, что цифры, полученные таким путем, нельзя считать абсолютными.

Абсолютными их никто и не считал, но примерную картину прибор показывает. Вот японец делает замеры http://fanfan777.naturum.ne.jp/e1030785.html Я писал что по шайбам судить о величине зазора некорректно тоже, потому что люфт меняется в разном угловом положении ГП. Думаю мы пришли к единому мнению.

соловей

Старожил
Выставляю зазор в главной паре тактильно,в одном положении ведущей шестерни зазор не ощущается,ход не изменяется,всё хорошо.Для проверки снимаю шпулю,обычный хват катушки и под весом рукоятки(кноба) катушка свободно вращается по кругу,при пережатии пары такое не происходит,обязательно останавливается в каком-то положении.С ув.

Korenets

Писатель-рыбак
Именно шпулю. Без нее ход более легкий,так как шток не нагружен и даже при небольшом зажатии ГП (которое вращением рукой даже не почувствуешь) ручка не будет вращаться под собственным весом.

_grey

Старожил
Korenets сказал(а):
...и даже при небольшом зажатии ГП (которое вращением рукой даже не почувствуешь) ручка не будет вращаться под собственным весом.
Однако, от веса ручки очень зависит.
Посоветуйте, пожалуйста. 06ТПМг полежал минут 20 на глубине около 4м. После просушки ход не изменился. Все перемыть-пересмазвть, включая шп?

Man68

Активный рыбак
Я бы разобрал, промыл и смазал заново полностью, включая подшипники (хотя профессионалы, правда не все, советуют их менять сразу) и до этой процедуры, даже крутить бы не стал. А уж Вы сами решайте, что делать.

prank

Старожил
Man68 сказал(а):
Я бы разобрал, промыл и смазал заново полностью, включая подшипники (хотя профессионалы, правда не все, советуют их менять сразу) и до этой процедуры, даже крутить бы не стал. А уж Вы сами решайте, что делать.
Поддерживаю, в т.ч. как непрофессионал. Нержавеющие ШП не так просто убить влагой и последующей коррозией, поэтому сразу менять их большого смысла нет. Лучше промыть-перемазать, как указано в совете выше.

_grey

Старожил
Спасибо за ответ!
Есть еще вопрос. Катушка Daiwa Exeler Plus, прямо на рыбалке появился странный стук. Как бы биение легкое. На один оборот ручки 5 ударов. Перемыл, перемазал, собрал - без шпули ход гладкий. Ставлю шпулю - бьет. Кто-нибудь встречал такую ситуацию? Подскажите,плз, что делать.
ЗЫ Уже встречал такое на Cormoran Chronos XD, так и не поборол, пустил на запчасти.