Охота на мусор: что-то пошло не так

Moderator
Moderator 10990 Нск
1 ноября 2019, 10:32

Наступило первое ноября, время подводить итоги нового для портала конкурса, имевшего целью приведение в порядок берегов водоемов и привлечение внимания рыбаков к проблеме экологии. И что же мы видим?

Во-первых, откроем вам секрет, конкурс родился не на пустом месте, а в том числе в результате настоятельной пользовательской инициативы. Инициатор в конкурсе участия так и не принял. Хотя грозился.

Ок, допустим. Идем дальше. В первые пару дней после объявления конкурса в комментариях к новости и к посту ВК можно было увидеть:

«О, эту акцию портала FishingSib поддерживаю, сам в этом поучаствую с удовольствием».

«Отличный конкурс, теперь осталось отыскать местечко, где побольше нагадили».

«Вот это реальный конкурс! Поучаствую ради чистоты наших водоемов».

«Я буду участвовать в этом не ради приза. А ради идеи, и покажу всем, что к природе надо относиться с уважением, так может со временем люди поймут, что мусор зло, и начнут за собой убирать… Хочешь изменить мир, начни с себя».

Те, кто активно поддержал конкурс, участия в нем также не приняли. «Хочешь изменить мир, начни с себя?»… Да…

В сухом остатке за 3 недели в ветке форума «Охота на мусор» было размещено всего 2 поста.

Охота на мусор

На фото: кадры «ПОСЛЕ» от участников конкурса

Правда в том, что многие из нас и так всегда убирают не только за собой. Как правило, имеют в машине мусорные мешки и регулярно вывозят хлам с берега. И совсем не ради участия в конкурсе, но по велению сердца.

Также правда в том, что многие считают нормальным обозвать нехорошими словами тех, кто мусор оставил, но ниже своего достоинства подобрать его и увезти. Мол это же не мое, пусть сами и прибирают. Про тех, кто просто мусорит, мы тут даже не говорим.

В конечном итоге каждый решает сам за себя. Но ни природа, ни депутаты или кто-то там еще за нас не сделают мир чище. Это раз. Во-вторых, мы знаем, что просто разговорами на тему «убирайте свиньи за собой» ничего не изменить. Общественное сознание меняется только под влиянием наглядных примеров. И чем их больше, тем выше градус трансформации. Если «несознательный элемент» раз за разом наблюдает, как происходит уборка, то в определенный момент в его сознании накапливается критическая масса импульсов, и он уже не может просто намусорить. Что и требуется.

Этот конкурс имел целью генерировать и показывать такие примеры. Чем больше – тем лучше. В разговорах толку нет. Важны только действия.

Итак. Называем двух участников – они же победители – конкурса:

1 место - denalex (4 голоса). Приз – фирменная кепка FishingSib.

2 место – Dikaya (2 голоса). Приз – силикон Relax.

Комплект силикона Viking по состоянию на 1 ноября остался неразыгранным. НО:

Завтра, 2 ноября, в 12 часов дня пользователь spark приглашает тех, кто рыбачит на Заливе ЖБИ, провести очистку данного места от мусора. Подробности - в вести. Мы отдадим набор силиконовых приманок Viking (10 пачек) участникам этого мероприятия. Решение о распределении между участниками - за инициатором (spark).

А конкурс будет регулярным, со своей стороны приложим усилия к тому, чтобы призы стали более значимыми. Чтобы как можно больше и чаще показывать людям -  убирать мусор нужно и МОЖНО. Ну а участвовать в конкурсе или нет – это ваше решение. 

С любовью и пониманием, портал FishingSib.

P.S.: Тема форума «Охота на мусор» по-прежнему открыта для ваших постов, инициатив и просто информации о том, кто, когда и где планирует уборку с приглашением присоединиться.

Комментария3
spark
spark 525 Новосибирск
4 ноября 2019, 14:51
Отдайте приз , кому он нужнее , мне нравится поплавочка и чистый берег .
КорольСевера
КорольСевера 20 Север
5 ноября 2019, 13:09
Комментарий удален. Почему
Gennadii.
Gennadii. 4323 Новосибирск.Западный ж/м.
17 ноября 2019, 15:10
Если человек убирает за собой и прихватывает чужой мусор, то это в том месте и в то время где и когда он сам рыбачит. Специально ехать в другой район на уборку вряд ли кто надумает.
Наверх