Обская Заруба 2019, отчет команды ОЛТА

Майкл
Майкл 3855 Кемеровская обл.
27 августа 2019, 10:02

К этим соревнованиям я начал готовиться уже когда только-только закончилась Обская заруба 2018, где мы, команда ОЛТА, заняли 5 место. Тогда мы на тренировке и в первом туре совершили очень большую ошибку, которая нам очень дорогого стоила, но во втором туре мы кардинально сменили тактику и нам удалось отыграть 10 мест и залезть в призы. Именно по этой тактике мы и решили действовать на следующей зарубе. Съездили два раза на тренировку осенью 2018 года, все подтвердилось — работает.

Ну и конечно в 2019 тоже провели одну тренировку, об которой есть отдельная статья. Каких то тонкостей ловли мы там не проверяли, она была экскурсионно-ознакомительной, т.к. для моего напарника этот участок реки, да и сам типаж мест, был малознаком и неочень понятен. В целом мало что изменилось с прошлым годом, но рыбы стало заметно меньше, но чуть подрос средний размер.

Тренировка дала понимание, что все хорошо, все работает, но рыбы мало и придется попотеть чтобы ее поймать. При хорошем раскладе мы должны были ловить 7-8кг, при плохом — 5кг. По моим прикидкам улов, на первое место должен был быть около 16-18кг, попадание в 7 лучших от 10кг, и мы должны были железно быть в призах. Насколько высоко — как повезет, а вот об этом ниже, нам и повезло и не повезло одновременно)

Выехали в пятницу после работы, закупились в Ленте провизией и в путь. Дорога конечно оставляла желать лучшего, но добрались без проблем, примерно к 9 вечера. Быстро накачали и собрали лодку, повесили мотор, установили стол от Авача, собрали спиннинги, вернулись на Теплый стан, быстрый ужин и спать. Утром подъем в 4, быстро умылись, позавтракали и на регистрацию, очень торопились, думали что будет километровая очередь)) Пришлось даже плыть в полнейшей темноте, что называется "два пальца правее Альголя", но к нашему удивлению никакой очереди, и весь процесс регистрации занял пару минут - за это жирнющий плюс организаторам)) Нам выпал 21 номер, нормально) Получили сумку под рыбу, комплект для измерения и пломбирования рыбы, а так же спонсорскую помощь - две пачки поводков ЛИДЕР, две пачки приманок Jig It, две прикольные банданы, два воблера Sibear и две бутылки воды. Вполне неплохо, все вполне уместное, ничего лишнего.

Попили кофе с кемеровской командой Сибирский Трофей, пообщались с несколькими экипажами, все шифруются, все такие загадочные)) Построение, короткий инструктаж от главного судьи и вот наконец то, чего мы все так долго ждали - Обская заруба началась! Пошли экипажи, по большей части вниз, но были и те, кто пошел вверх. Вот и наша очередь стартовать, поднимают табличку 21, судья командует старт, и мы понеслись вниз по течению в наш заветный коряжник!

Немного о нашей тактике. Мы осознанно отказались от всех кос, ям, поливов и вообще всех чистых мест. Мы полностью сконцентрировались на участках с корягами. Так же сам подход к облову перспективных мест был до вольно своеобразным, мы облавливали их разными приманками, в ходу был техас, воблеры, колебалки и вертушки. Ро опыту многих рыбалок, не всегда в корягах самая уловистая приманка джиг, зачастую воблер или крупная колеблющаяся блесна может приносить даже больше поклевок, особенно летом когда много рыбы держиться на небольшой глубине. Вертушки и крэнки использовали в расчете на язя, или на крайний случай окуня. Так же один из главных принципов тактики — очень быстрый облов точки, мы делали по 3 коротких заброса, например Никита 2 заброса джигом и 1 вертушкой, я 1 заброс колебалкой и 2 заброса воблером, и шли дальше.

Немного по приманкам и снастям. Техас был смонтирован на жесткой проволоке, вес пули 26г, офсет 6/0, приманка - ОЛТА Акула 120 (это аналог Swing impact fat) . Этот монтаж отлично сработал на тренировке, редко цеплялся и была очень хорошая реализация поклевок. С этой приманкой я использовал спиннинг СЕКВОЙЯ 2.46 15-50.


Воблер я использовал один, это мой любимый и единственный минноу, под кодовым названием "коровий". Почему коровий я и сам не знаю, кто то его так назвал и название прилипло) Раньше эта модель воблера была у Ривер2си, сейчас же этот воблер есть в ассортименте компании Рыболов. За счет массивной лопатки и широкого тела этот воблер имеет широкую, активную игру и его можно провести даже в очень стесненных условиях. Чтобы реже вешать воблер на кусты, я использовал мультипликаторную снасть - ОЛТА АМУЛЕТ 2.44 15-55 и старенький мульт Дайва Альфас.

С кастинговой снастью точность заброса во много раз выше, чем у обычной, и это очень важно, когда ты ловишь приманкой с открытыми крючками. Иногда этот воблер я заменял колебалкой ОЛТА шторлинг 19г, ей было удобнее облавливать совсем небольшие окна среди коряг. Третий спиннинг использовался для ловли на вертушки и крэнки язя и окуня, Панда 2.40 5-15.

Первой рыбой первого тура оказался некрупный язь, и, самое интересное, взял он не вертушку или крэнк, а немелкую колебалку! Потом было еще пра выходов язя за приманкой, но атаковать он не решился.

Следующей поклевки пришлось ждать довольно долго, часа два точно. И вот около берега лежит бревно, кидаю туда техас, поклевка, мимо! Подплываем ближе, кидаю туда воблер, выход — мимо! Встали ниже, кидаю туда техас, есть! Недолгое вываживание, и вот она, наша первая щука! Небольшая, чуть за килограмм, но тем не менее это было уже что-то! Уходим на нашу главную точку, тишина, сплавляемся чуть ниже, тоже тихо, но я решил кинуть техас еще раз под куст, две ступеньки, четкая поклевка и я вытаскиваю офигенного окуня! Засняли мы этого окуня, взвешиваю — 720г! Ни разу я в этих краях такого не ловил, классный окунь. Кидаю еще раз, две ступеньки, жесткий удар, рыба давит вниз, ну думаю судак! Никита опускает подсак в воду, я закидываю в него рыбу, а там окунь! Да еще крупнее первого!

Окуни по 700г это конечно круто, но нам нужна щука! Наши места кончились, а у нас только 1 щука! Начинаем пробивать второстепенные, и, о чудо — на коровий воблер из глухих коряг ловлю двушку! Пробили эти коряги до конца — тишина. Времени уже мало, уходим вверх к финишу, и у нас недалеко от кораблика было три постановки, первая — тишина, а вот на второй выход щуки за джигом! Кидаю туда коровий воблер, три рывка, пауза, поклевка! Достаю щучку, 46см)) До финиша остается совсем немного, идем к нему. Дошли, еще есть время, немного постояли на косе, тихо. короче решили не мучать себя и финишировали, где то за минут 30 до конца тура. Взвесли рыбу, чтобы примерно знать вес улова (это важно, чтобы на взвешивании сразу заметить ошибку судьи, у меня большой соревновательный опыт и всякое бывало.) Получилось около 5.5кг, конечно маловато, но и так сойдет. Небольшая фото сессия, пока есть время до финиша)

На удивление взвешивание прошло очень быстро, идея разделить на три части всех участников — гениальна. Но мы все равно взвешивались последними, почему-то первые 24 экипажа больше всех привезли рыбы. Совпадение? Не думаю)) Нас накормили пловом с салатом, напоили вкусным травяным чаем, ооочень зашло после тяжелого первого тура, за это еще один плюс организаторам.


По итогу мы оказались 10 в первый день, на 6 грамм нас обошла команда Сибирский трофей, все остальные Кузбасские команды не вошли в 10, но все с рыбой и у всех есть шанс на попадание в призы — 7 первых мест. Вечер пролетел как одна секунда, все быстро упали спать, я вообще уснул часов в 9 как убитый. Утром подъем в 5, очень быстрый завтрак и сборы, уходим к месту старта по туману, шли в полном «молоке», по навигатору.

Стартуем, уходим вверх до Бибихи. Думаю надо было уходить дальше, но мы там ни разу не были, поэтому не рискнули. Начали пробивать разные места — ноль. Час, второй, третий… Ни поклевки! Ну вот наконец-то Никита открыл счет — поймал на вертушку ILBA ROBIN №3 окуня, на 180г. Мы еще тогда поржали, а не будет ли он единственным в этот день) Но вот наше главное место обловлено — ноль. Два второстепенных — тоже. Становится не до смеха… остается часа 3, а у нас в мешке 180г. Идем вниз, но по пути вижу красивый заливчик, первые три постановки — слишком сильное течение, чуть ниже течение становится слабее, встаем, забросе на третьем зацеп, который сразу отцепился. Достаю приманку — у виброхвоста нет пятки, смотрю — есть порезы, вот паскуда! Обманула! Ладно, беру спин с коровьим воблером, заброс, три рывка — пауза, делаю еще рывок, а воблера нет! Подсекаю, еееесть! Понимаю, рыба хорошая, аккуратно вывожу, берем ее в подсак, есть треха!!! Коровий воблер не прощает)) Настроение сразу огонь, начинаем дальше хлестать этот залив, благо он метров 150 длинной и есть где покидать. Ближе к концу залива опять поклевка, мимо, снова на коровий. Кидаю еще -тихо. Меняю на джиг, потом колебло, вертушка, другой воблер — ноль. Но она тут, я прям чувствую! Ставлю снова коровий воблер, аккуратно веду с паузами впритирку ко дну, на паузе аккуратный «тюк», есть! Но незачет… 44см, эх жаль, ну ничего, идем дальше. Дошли до конца залива, решаем пробить его еще раз, но более плотно. Напарник кидает в коряги, и прямо под лодкой мощнейшая поклевка и мимо… Поводок вхлам, на грузе здоровенные борозды, резина порезана — явно щука была 3+((( Понимаю, что это было наше место в тройке,! Но все попытки ее доловить оказались тщетны, видать хорошенько ей дали по зубам. Поймали на джиг окуня на 324г, с этим и финишировали. Посчитали — 9кг. Мало. Очень мало. Я уже смирился с провалом, но хоть приз за окуня наш, хотябы так. Награждение, нас вызывают сначала как представителей торговой марки ОЛТА

Затем мне вручили приз за самого крупного окуня, подсак, набор силикона Crazy Fish и их фирменную кепку))

Вручили приз за самую крупную щуку, ну и перешли к призам за занятые места. 7 место — команда ОЛТА… Я сначала даже не поверил, 9 кг по моему это примерно место 10-15, но как потом оказалось много кто из вчерашних лидеров привезли нуля и мы поднялись на три места! Конечно 7 место это далеко не первое, но я ему был настолько сильно рад, что не описать словами, одни эмоции)) Нам вручили целый ящик всякой мелочи, резины, воблеров, поролона, две классные кепки, два сертификата ОЛОНГРО, ну и конечно маленький кубок, за 7 место.

Из кемеровских в призы попала команда «Кемеровские тунцы», заняла 4 место, что нереально круто, т.к. в первый день они были 20, но смогли хорошо отловиться и отыграть 16(!) мест, с чем их и поздравляю!

В заключение хочу сказать, что все прошло просто нереально круто, я этого ждал год, и ни разу не разочаровался! Турнир растет просто в геометрической прогрессии, и я не про призы — это лишь приятный бонус, а про состав участников, организацию и все остальное. Занять место в 10 лучших очень дорогого стоит, гораздо дороже всех призов, ведь ни один экипаж не ехал ради них (но это неточно), а все ехали ощутить классные эмоции, хапнуть адреналину, повысить свое мастерство, пообщаться с такими же «рыбанутыми» на всю голову людьми! Это моя вторая Заруба, и 150% дааалеко не последняя, жалко что это всего лишь 1 раз в год…

Хочу сказать огромное спасибо нашим спонсорам, это торговая марка ОЛТА, спасибо за предоставленные подсак, спиннинги, катушки, приманки, форму и многое многое другое, что нам просто нереально облегчило жизнь.

Так же спасибо фирме АВАЧА, за предоставленные подставку под эхолот и стол для приманок, очень удобная штука, когда у тебя в ходу много различных приманок.

Спасибо организаторам, судьям ну и конечно всем участникам Обской Зарубы 2019 — вы супер! До встречи 2020!

Лучшие комментарии
Mihalych
Mihalych 1759 Н.Посёлок
27 августа 2019, 12:19
Шикарный отчет! Спасибо!
admin
admin 9785 Новосибирск
27 августа 2019, 11:11
Первый лайк Мой! )
Клим
Клим 458 Топки
27 августа 2019, 18:19
Обалденный отчет. Все по существу. Вроде и написано много, но ничего лишнего.
Комментариев14
Tungus
Tungus 548 kemerovo
27 августа 2019, 10:32
Первый дизлайк Мой!
admin
admin 9785 Новосибирск
27 августа 2019, 11:11
Первый лайк Мой! )
Ezol
Ezol 1015 Новосибирск
27 августа 2019, 11:40
Вангую, что если не перенести турнир на попозже, то очень скоро Заруба превратится в Чемпионат по Коряжнику ))
admin
admin 9785 Новосибирск
27 августа 2019, 11:59
Ezol, на сколько я знаю, первая тройка победителей не ловили по корягам. Поэтому вывод неверный )))
Майкл
Майкл 3855 Кемеровская обл.
27 августа 2019, 12:06
Ezol, из 7 первых мест по моему только мы по корягам ловили
Ezol
Ezol 1015 Новосибирск
27 августа 2019, 12:17
admin, чем отличается прошлое от будущего? Я говорю про будущее, вы — про прошлое ))
Далее. То, что 7 экипажей не ловили в корягах никак не отменяет того, что в ОЗ участвуют 50+ экипажей. Которые из отчёта в отчёт видят информацию про то, что в корягах таки ловилось. У меня сложилось впечатление, что и автор этого отчёта сфокусировался в этом году именно на корягах. И многие так поступят в дальнейшем.
Но если я ошибся в своём прогнозе, то это замечательно, ведь я-то обожаю ловить в глухом лесу на дикой течке. И чем меньше народу будет «отъедать» мои постановки, тем больше у меня шансов. Надеюсь в следующем году не прозевать регистрацию на турнир.
Mihalych
Mihalych 1759 Н.Посёлок
27 августа 2019, 12:19
Шикарный отчет! Спасибо!
Kamakee
Kamakee 407 Новосибирск
27 августа 2019, 13:43
самые запоминающиеся и красивые джерси ) отчет +
Клим
Клим 458 Топки
27 августа 2019, 18:19
Обалденный отчет. Все по существу. Вроде и написано много, но ничего лишнего.
Lodirev
Lodirev 153 Новосибирск
28 августа 2019, 08:16
А фишерман молодец.))))
romrom
romrom 43285 кемерово
28 августа 2019, 13:29
респект землякам, так держать будем болеть за вас на след год
Михалыч
Михалыч 953 Новосиб/Академ
28 августа 2019, 13:30
Пока что лучший отчет, на мой взгляд. Миша, вопрос: на техас что вешал?
Майкл
Майкл 3855 Кемеровская обл.
28 августа 2019, 13:47
Михалыч, Акула 120мм, цвета белый и машинка
Михалыч
Михалыч 953 Новосиб/Академ
28 августа 2019, 17:14
Майкл, Спасибо!
Наверх