Ночной судак на этот раз порадовал! Окрестности Чемского.

Спонтанная рыбалка, как правило, самая лучшая рыбалка. Нет этого томительного ожидания: ну когда же пятница, где там уже конец рабочего дня ... Другое дело, когда звонит брат и говорит: "Поедешь? Через полчаса буду у тебя". На этот раз, так и случилось. С местом долго не раздумывали, в черте города почти всегда едем за судаком на Чемской. Думаю, что конкретную точку указывать нет смысла, места всем и так известны, в тех окрестностях и клюнуть может везде, или же наоборот, обернуться полным нулем.

К слову, последние рыбалки были всегда с уловом, то пару окуней хороших проскочит, то нано-судак атакует... Домой, конечно, все это брать не хочется. Но сам факт поклевки - всегда приятен, за этим, собственно, и едем.

Ладно, хватит лирических отступлений, давайте перейдем к самому интересному. В 8:00 на месте, посмотрели на берег и поняли, что буквально негде плюнуть. Были, конечно, окошки, но в таких условиях сложно расслабиться. Да и путаться не хотелось, а это было бы неизбежным. Вдобавок, по Оби плывут бревна, на секунду даже засомневались, стоит ли овчинка выделки, но все же остались, ибо зуд в руках был сильнее здравого смысла. Решили пройтись, отошли ото всех метров на 100, надели заброды и сделали по первому забросу. Потом по второму, .... по десятому.... Все в холостую. И тут наступает тот самый момент, когда хочется просто осмотреться, Снимаю фокус с рыбалки, хоть и на автомате делаю проводку ( начал ловить на сплит-шот с виброхвостом от Лаки Джона), смотрю на вечереющий город - красота! Потом еще пару забросов и принимается решение покурить, выпить по чашечке кофе и идти дальше.

Периодически заходили в воду, делали по 3-4 заброса и постепенно сдвигались по берегу. Так продолжалось до тех пор, пока на офсет не сел первый нано-судак. Кричу брату, чтобы двигался ближе ко мне. Через 5 минут еще один, но не нано... а микро-нано!! Мне кажется таких судаков не берут даже те, которые с удовольствием набивают сумки карандашами. В общем, с точкой кажется определились. До наступления темноты прочесывали дно, сумерки вообще были без поклевок, даже захотелось поэкспериментировать. Был у меня в заначке один стриммер, который я повесил на поводок чуть выше грузила, чтобы не путались. Получилось, что охватывалось и дно и средний слой. С первого же заброса садится нано-рып на стримм. Потом еще одна поклевка, что-то даже тянулось, но сошло. Мне так показалось, что не крупнее 300 - 500 грамм. Далее до наступления полной темноты по нулям.

И тут началось, подумал я, завидев в 15-20 метрах от берега всплески посерьезнее. Делаю еще несколько забросов сплит-шотом ( это каролина, только грузило фиксированное). В это время брат поймал на селедку судачка. Ну все, пора перебираться на топвотеры. Ставлю аналогичный воблер и безуспешно полоскаю его минут 15, меняю на утюг, тоже по нулям, у брата еще поклевка на кислотную селедь, у меня усиливается азарт, в голове проносятся все мои оставшиеся воблеры, что ставить не знаю. Решил сделать перекур на кофе, смотрю в коробку и глаз падает на яркого слона. И тут будто лампочка загорается, а чо б и нет-то! Насаживаю на карабин, твердым шагом добираюсь до точки, делаю заброс, еще заброс, меняю скорость, пару экспериментов с паузами, молчит. Делаю еще заброс и на медленную равномерку садится 200 или 300 граммовый судак. Ага, делаю себе заметку, нравится судачку такое ухаживание.

Делаю еще 2-3 заброса и .. зацеп? Негодую, мол, откуда здесь-то... дно нормальное, камень с песком, никаких крупных булыжников и бревен не замечено разведкой. Сделал потяжку на себя и на мгновение показалось, что зацеп пошел с мертвой точки, а потом еще и начал характерно сопротивляться. Все, тут наступает дикий выброс адреналина, с каждой секундой я все больше и больше верю, что на крючке сидит что-то живое, и судя по тому, как гнется палка и тяжело тащиться, еще и увесистое.

Тяну, постепенно выхожу на берег. Кричу брату, чтобы помогал. В общем, спустя минут 5-7 борьбы судачок на берегу. Руки трясутся, волнение и радость не отпускают. Но при этом медленно накатывает приятная волна спокойствия, потому что рыбка припаркована. Сколько она весит, не знаю, весов у нас не было. Сразу же бежим обратно, брат меняет селедку на такого же слона, но в естественных цветах. БАЦ, и у него поклевка, пару секунд тащится что-то тяжелое, но .... уходит. Покидали еще с полчаса, и не дождавшись последующих поклевок, отправились домой.

Вот такая рыбалочка спонтанная получилась. Рып на фото, вес не знаю, но точно зачетная, клюнул ближе к 12 ))))

Время ловли:
с 8:00 до 00:30
Снасти, насадки, прикормки:
Сплит-шот, утюги, слоны, селедки.
Улов:
Судак
Погода:
Безоблачно, ближе к ночи стало заметно холодать.
,
591 просмотр, 10 комментариев

Комментарии (10)

7 августа 2018, 11:28
рейтинг: 2397
откуда: Новосибирск
Отлично изложено. Судак два с хвостиком.
+1 0
7 августа 2018, 12:36
рейтинг: 266
откуда: Новосибирск
М717, спасибо!)) Тоже думаю, что в районе двушки, плюс-минус хвостик. Однако, когда тащился, было все 5! Судак ударил в район головы воблеру, один тройник в пасть, другой в жабру, его развернуло и он шел слегка боком )))
+1 0
7 августа 2018, 13:11
рейтинг: 36
откуда: Новосибирск
Вчера тоже кидал водоемы до 12нлчи ,но ни одной поклевки с берега не было ,течение сильное . Обязательно нужно заходить в забродниках в воду чтоб его поймать или он возле берега берет
+0 0
7 августа 2018, 13:18
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Карандашики возле берега молодь гоняют. Но нужно постараться их заинтересовать)
+0 0
7 августа 2018, 14:10
рейтинг: 266
откуда: Новосибирск
Bratnska, я просто селедку возле себя опускал и спиннинг держал, два раза мелочь садилась сама)))
+0 0
7 августа 2018, 14:11
рейтинг: 266
откуда: Новосибирск
melomanip, вода упала сильно. Без забродников делать нечего, нужно заходить на 3-5 метров, по возможности) Иначе как раз под эту мелочь и будет течением сносить) Все правильно говорите)
+0 0
отредактировано 7 августа 2018, 14:12
7 августа 2018, 15:12
рейтинг: 184
откуда:
melomanip, все дело в том, где. Полно мест, в которых в воду лезть не надо. И ни души...
+0 0
7 августа 2018, 15:58
рейтинг: 36
откуда: Новосибирск
А примерно ,где такие места что в воду лезть не надо ? Либо проще на живца ночью рыбачить ,но вот интересно какое шрузило ставить ,чтоб течением не сносило
+0 0
7 августа 2018, 16:02
рейтинг: 0
откуда: Томск
Когда судак бьет чаще?
Когда воб идёт на снос по дуге, или когда на тебя идёт против течения?
+0 0
8 августа 2018, 12:19
рейтинг: 266
откуда: Новосибирск
melomanip, там, где русло рядом с берегом. От Ремикса до косы бердской можно поискать. Но по мне так проще заброды купить, цена вопроса - 1.5к. И ни в чем себя не ограничивать. Много мест хороших где без забродов никак.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх