Почему резко перестало клевать - или "Горы рыбы два весла" #8

Фильм о путешествии и рыбалке на Приполярном и Полярном Урале, на реке Сыня и её притоках (Колокольня, Мокрая Сыня).

Река еще больше расширилась, мощность галечных кос тоже увеличилась. На одном из мелких и быстрых перекатов пробую найти другую рыбу. Начинаю прямо сверху – с самой струи. В этой самой струе – все тот же щук, правда, весом всего около 1 кг. Давно такие не попадались. Ставлю воблер - опять запуливаю в струю, но уже чуть пониже. Снова удар и снова щука – уже двушка. После этого тишина. Меняю на вертуху – заброс – удар – трешка – отпускаю. Все на автомате. Так как места весьма каменистое – стараемся, чтобы щука не слишком долбилась башкой по кирпичам – даже приспособились как это лучше делать.
Дальше спускаюсь к выходу переката – заброс – снова щук – уже четвера. В целом все понятно. Другой рыбы нет.

На обед встали на резком повороте реки. Тут яма и огромные валуны – место наиперспективнейшее. Быстро сожрали то, что было приготовлено утром и в бой. И тут случилась неожиданность. Штук по 10 забросов – и тишина. Такого еще в этом походе не было. Ни разу. Меняем приманки – все тот же ОП. Лишь когда уже хотели собираться – у Ромы кто-то приличный подвис и через несколько секунд сошел. Плюс у меня одна поклевка. Все. Почти как в ванной.
Меняем тактику – переплываем на противоположный берег – тут тоже яма, но под крутым берегом. Небольшое течение, заводешки – тоже очень переспективно. Делаем несколько забросов и опять тишина. Меняем скорость проводки, опускаем вертуху пониже – экспериментируем в общемс. В итоге словили 2 поклевки – причем хороших рыбов – обе зачетверы. Но у меня щук скорее подбагрился – вертуха цепанула щуку где-то снизу. Ну хоть что-то.

Где-то сразу после обеда проплыли мимо первого на реке поселения с названием – это был Тильтим. На берегу были привязаны 3 лодки с моторами 10-20 л.с. Вышли, осмотрелись, размялись. Лодки стояли тут судя по всему давно – не меньше 1-2 недель – свежие следы отсутствовали.

Ниже по реке, мы еще раз выходили на берег и пробовали половить щуков – но её не было. Ни одной. И это даже хорошо, так как шли мы, отставая от графика. Поэтому решили до самого конца идти уже без остановок. Это позволило набрать 28 км за день и приблизиться к оптимальному графику хода. Опять кстать долго искали место и как следствие встали уже ночью. Без рыбы ужинать не хотелось, поэтому спиннинги в зубы и снова искать. Видимо к ночи щук решил таки покушать, и мы с трудом, но выловили съедобных три хвоста. На ужин и даже на завтрак…
,
168 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх