ТОП 10 блюд из рыбы к новогоднему столу: от простых до самых невероятных

,
3065 просмотров, 0 комментариев

Рыбалка – это не только удовольствие от процесса, но и рыба, которую мы приносим домой. Так как впереди один из главных праздников в году, предлагаем вам подборку рецептов из рыбы.

Рыбные рецепты

До Нового года осталось совсем немного времени, поэтому пора задуматься о праздничном столе. Как и положено рыболовному сайту, предлагаем вам подборку рецептов от наших пользователей, где главный ингридиент - рыба.

Щука с салом 

Рецептом поделился Александр San-SanichФото: Интернет

Жареная щука

- Друзья, всех с наступающим Новым Годом! Ловите мой любимый рецепт!

Что нужно. Щука (2-4 килограмма), репчатый лук, соленое сало по-венгерски, специи и соль по вкусу, фольга для готовки, зелень. 

Что делаем. Режем крупную щуку (2-4 кг) на 3-4 больших куска. Голову и хвост можно отправить на уху. Далее режем внутри вдоль хребта, не разрезая кожу спины. Внутрь кладем репчатый лук нарезанный кольцами, сало соленое по-венгерски небольшими тонкими (не более 0,5 см) пластиками, специи (соль, щепотку сахара черный молотый перец). 

Далее, на заранее подготовленный кусок фольги, кладем репчатый лук кольцами (полукольцами), перчим и солим его. Сверху на лук кладем тонко порезанное сало, далее выкладываем куски щуки с луком и салом внутри, сверху еще раз лук и тонкое сало. Все это заворачиваем в 2-3 слоя фольги, и кладем в коптильную, либо на решетку гриль на угли. В домашних условиях в духовку на противень или жаровню. В фольге протыкаем небольшое отверстие сверху для выхода лишнего пара. В целом, блюдо готовится 45-60 минут. Чем дольше, тем сильнее выпарится сало, и мясо щуки напитается его жиром. Кроме лука и черного перца я добавляю свежий укропчик и мелко порезанную зелень, к примеру, петрушку. Кто не любит острое сало, можно взять любое домашнее соленое сало, но самое лучшее было - сало по-венгерски. Кстати, вместо него можно использовать копченый бекон. Блюдо отлично сочетается с охлажденным белым сухим вином, подавать блюдо можно как в горячем виде, так и в холодном. Во втором варианте можно очистить филе готовой рыбы от костей и слегка сбрызнуть лимонным соком - будет как закуска. На гарнир лучше всего подойдет рис или любые овощи ал-денте (немного хрустящие), например брокколи.

Жареный судак с лимоном и зеленью

Рецептом поделился Антон АнтошкаФото: Интернет

Жареный судак

- До Нового года осталось совсем немного, поэтому, друзья рыболовы, пора задуматься о главном блюде на столе. Предлагаю свой рецепт приготовления судака. Назвал я его «Улетный судак».

Что нужно. 1 кг филе судака, 3 средних зубчика чеснока, 5 столовых ложек майонеза, соль, перец чёрный молотый, 1,5 стакана пшеничной муки, 2-3 куриных яйца, подсолнечное масло и укроп (по желанию).

Что делаем. Филе судака порезать кусочками примерно по 5×3 или 6×4 сантиметров. Меньше не советую, так как ужарится. А вот больше можно, но в рот, за один присест, кусочек не положишь.

Полученные кусочки выложить в глубокую миску. Добавить 5 столовых ложек майонеза, 2 чайных ложки (без горки) соли, 3 зубчика чеснока продавить через чеснокодавку, добавить щепотку черного молотого перца. Всё тщательно перемешать и убрать маринад в холодильник минимум на три часа, а лучше и на все 12 часов. По истечению времени подготовить подобие льезона для обжарки. Берем отдельную неглубокую мисочку или тарелку, разбиваем в неё 2-3 куриных яйца. Добавляем щепотку соли и щепотку чёрного молотого перца. Тщательно всё взбиваем вилочкой. Если очень хочется, то можно добавить в льезон немного укропа. Далее берём ещё одну тарелочку и высыпаем в неё полтора стакана муки. Ставим на плиту сковороду, наливаем растительного масла, чтобы дно закрылось полностью. Предварительно нагреваем сковородку, огонь выставляем медленный, чтобы не подгорало. Берем кусочек судака, окунаем его сначала в льезон, затем обваливаем в муке и кладем на разогретую сковороду. И так со всеми кусочками. Жарим до румяно-золотистой корочки, периодически переворачивая кусочки. Готовое блюдо можно оформить зеленью, дольками лимона и вообще чем душа пожелает. Прекрасно подойдет как холодная закуска, как самостоятельное блюдо или как основное блюдо к гарниру. Отлично сочетается со всеми белыми винами, ну и под водочку естественно. Рецепт может быть не простой и не быстро готовящийся, но уверяю, за уши гостей не оттянете от этого блюда! У меня за обе щёки уплетает даже малая дочка, которая вообще больше ни к какой рыбе, ни в каком виде не прикасается. Приятного аппетита, друзья! С наступающим Новым Годом.

Караси в сметане 

Рецептом поделился Сергей Smirnov_SergeyФото: Интернет

Караси в сметане

- Отличный рецепт приготовления мирной рыбы. Если у вас в холодильнике с летних рыбалок остался карась, то он обязательно должен появиться на новогоднем столе. 

Что нужно. 1 кг карасей, 2 головки лука, 3 яйца, 2 стакана сметаны (500 грамм), 5-6 столовых ложек панировочных сухарей, пол стакана растительного масла, 2 чайные ложки соли, меленький пучок петрушки и укропа.

Что делаем. В первую очередь избавляемся от мелких костей на спине рыбы. Делать это нужно следующим образом – надрезаем кожу либо поперек спинки, либо мелкой сеткой крест-накрест. Далее чистим рыбу, потрошим. Голову оставляем, но жабры удаляем. Карасей очистить, выпотрошить (жабры удалить, но голову оставить). Солим и оставляем на 10 минут для пропитки. Пока караси настаиваются, чистим лук и мелко шинкуем. Ставим сковороду на огонь, и наливаем в нее 1 столовую ложку растительного масла. Обжариваем лук до золотистого цвета. Далее выкладываем его из сковороды и даем остыть. Взбиваем яйца и смешиваем с луком. Берем широкую тарелку и на нее высыпаем панировочные сухари. Ставим чистую сковороду без масла на сильный огонь. Параллельно обваливаем рыбу в смеси лука и яиц. После – обваливаем в панировочных сухарях и перекладываем сразу на раскаленную сковородку. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Выкладываем из сковородки в блюдо и заливаем сметаной. Далее можно пойти двумя путями. Либо потушить все это дело. Для этого карасей в сметане снова отправляем в сковороду, закрываем крышкой и два раза доводим до кипения. Но не кипятим. Второй способ – запекание карасей в сметане в духовке. Для этого разогреваем духовку, укладываем карасей в сметане в противень и ставим в духовку. Запекаем при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Далее выключаем духовку, но карасей не достаем. Нарезаем мелко зелень, и только тогда достаем рыбу и посыпаем ее зеленью. Новогоднее блюдо готово, всем приятного аппетита!

Судак под сметанно-майонезной заливкой

Рецептом поделилась Надежда Николаевна. Фото автора

Судак под сметаной

- А это один из самых любимых моих рецептов приготовления судака. Данное блюдо будет одинаково вкусным как горячим, так и холодным.

Что нужно. 1 килограмм филе судака, 2 средних головки лука, 10%-ая сметана, 200 грамм майонеза, 2 столовых ложки оливкового масла, половинку лимона (нужен только сок), стакан муки, растительное масло и приправы по вкусу.

Что делаем. Берем мясо судака, режем на куски, 1-1,5 сантиметра шириной, добавляем сок лимона, приправы, оливковое масло, солим, и оставляем на пол часа. В это время чистим лук и режем его полукольцами. Замаринованные кусочки судака достаем, обваливаем в муке, и укладываем в сковородку, залив ее слегка растительным маслом. Жарим мясо судака до золотистого цвета, после переворачиваем и между ними укладываем полукольца ранее порезанного лука. Еще пару минут жарим, и выкладываем вместе с луком на противень. Далее смешиваем майонез и сметану, и получившуюся массу равномерно выливаем на судака. Все это отправляем в духовку, предварительно установив 200 градусов. Ждем пол часа. Судак готов. Всем приятного аппетита и с наступающим Новым Годом.

«Рыба на вине»

Рецептом поделился Юрий ТимыЧ. Фото: Интернет

Сазан в вине

- Для приготовления этого изысканного блюда подойдет карп, карась или сазан.

Что нужно. Казан, полстакана подсолнечного масла, 50 грамм топленого масла, 10 помидорок среднего размера, зеленый болгарский перец – 4 штуки, красного – 2 штуки, 3 головки репчатого лука, небольшой пучок зеленого лука, пучок укропа, пучок кинзы, пол пучка петрушки, черный и красный перцы, куркума, 0,7 литра белого вина или игристого, лимон.

Что делаем. Разогреваем казан, добавляем в следующей последовательности ингредиенты: пол стакана подсолнечного масла, 50 грамм топленого масла, крупно порезанный репчатый лук (все три головки), мелко порезанную зелень (лук, петрушку, кинзу, укроп, добавляем по вкусу перец). Туда же белое или игристое вино и выпариваем алкоголь. После – немного солим и сверху укладываем заранее очищенную и выпотрошенную рыбу в один слой. Немного солим сверху и укладываем помидорки, и порезанные перцы. Ослабляем огонь, накрываем нашу рыбу тарелкой, а сверху сам казан крышкой. Время готовки – 30 минут. По готовности выкладываем отдельно овощи, отдельно рыбу и отдельно соус. Подача – рыба укладывается на соус, сверху все это дело присыпаем немного петрушкой и сбрызгиваем лимоном. Приятного аппетита!

Рыбный пирог по бабушкиному рецепту

Рецептом поделился Евгений Mark_RantonФото: Интернет

Рыбный пирог

- До сих пор вспоминаю рыбный пирог, который готовила моя бабушка. Блюдо очень аскетичное, но удивительно вкусное. Точный рецепт не сохранился. Несколько раз предпринимались попытки повторить его, как моей мамой, так и мной самим… Но на выходе в итоге получалось несколько не то, но все равно вкусно!

Что нужно. Тесто, рыба (несколько штук), брался в основном хариус (реже крупный жирный елец), лук репчатый, лук зеленый, соль, молотый черный перец.

Что делаем. Возможно главный секрет в тесте, но из чего оно в точности состояло неизвестно, но на выходе (готовое) получалось не толстое, не очень пышное тесто. Что-то типа теста для пиццы. Для его приготовления нужна вода, мука, дрожжи, немного растительного масла, соль. Тесто заводилось вечером и стояло до утра. На противень выкладывалась половина теста. Рыба чистилась от внутренностей и чешуи, солилась, перчилась и укладывалась на тесто целиком (не резаная, прямо с костями), друг к другу, заполняя все тесто кроме краев. Сверху укладывался репчатый лук полукольцами и посыпалось мелко нарезанным зеленым луком, возможно, добавлялось немного растительного масла, но доподлинно не известно. Сверху закрывалось второй половиной теста. И в русскую печь (это тоже думаю часть секрета). Подавалось это так. Отдельно топилось сливочное масло. С пирога срезалась верхняя корочка полностью и ломалась прямо руками на порционные куски, корочка окуналась в масло и поедалась с рыбой и луком. Рыбу ели прямо с теста, съедая сначала верхнюю сторону, потом удалялись хребты, и принимались за вторую. Когда рыба съедалась, а происходило это довольно быстро, так же разламывалась нижняя корочка, пропитанная соком рыбы и лука, и тоже исчезала. Всем приятного аппетита! С наступающим Новым Годом, друзья!

Уха - «Ухо Путина»

Рецептом поделился Сергей УдавФото: Интернет

Уха с апельсинами

Как написал сам Сергей, в свое время, под таким названием этот рецепт был опубликован в одной из западных газет. Как нам удалось выяснить, с ухом Путина этот рецепт связывает только интервью его бывшей жены Людмилы, которая во время интервью той самой газете рассказала про свой любимый рецепт. Трудности перевода, что сказать…

Что нужно. 1 щука и 1 судак, обе рыбы по 1-2 кг., одна морковка, пол килограмма картофеля, один апельсин, два яйца, лавровый лист, зелень (петрушка + укроп + сельдерей) и соль.

Что делаем. В первую очередь чистим рыбу. Итог – должно остаться только филе. Плавники и головы рыб нужно залить водой и сварить из них бульон. Не забудьте при этом снимать пенку. Также во время варки добавляем морковку и лук. Как только бульон будет готов, сливаем его, процеживаем, и снова заливаем в кастрюлю. При этом все что осталось – головы, плавники и овощи – выбрасываем. Доводим до кипения и добавляем картошку и солим по вкусу. За пару минут до полной готовности картошки (проверяем зубочисткой), в уху добавляем рыбу. Как только она сварится, нужно разбить в кастрюлю сырые яйца и перемешать. Снимаем с огня, добавляем лавровый лист, зелень и главное – тонкими кружками нарезанный апельсин. Закрываем кастрюлю и даем настояться минут 15-20.

Щи из рыбы с квашеной капустой 

Рецептом поделился Павел dedpaull. Фото: Интернет

Щи из квашеной капусты

- Очень интересный рецепт, который будет кстати на столе не 31 декабря, а 1 января, так как эти щи еще называют «похмельными». 

Что нужно. Рыба (любая по вкусу, как для ухи), квашеная капуста, картошка, 1 головка лука, 1 морковка, растительное масло, соль и перец по вкусу, томатная паста и лавровый лист.

Что делаем. Отделяем голову и плавники от рыбы. Они пойдут на бульон. Варим мы его минут 25-30. По готовности, процеживаем и в бульон добавляем промытую и отжатую квашеную капусту. Варим все это дело еще минут 30. Далее добавляем нарезанный небольшими квадратиками картофель и мясо рыбы. Мелко порезанный лук и морковку обжариваем в растительном масле, после туда же добавляем томатную пасту. Все это хорошенько перемешиваем и тушим на огне до готовности. После полученную массу добавляем в наш бульон, кидаем туда же лавровый лист, солим и перчим. Во время подачи можно добавить зелень и сметану. Всем приятного аппетита, и с наступающим Новым Годом! 

Фаршированный судак

Рецептом поделился Владимир Ромуальдович. Фото: Интернет

Фаршированный судак

- Очень вкусный судак получается. Употреблять это блюдо желательно не просто так, а с сухим белым вином. По моему мнению, идеальный вариант – это Совиньон Блан (Sauvignon Blanc).

Что нужно. Судак, свиной шпик, лук, чеснок, специи по вкусу, иголка и нитка, маслины и лимон.

Что делаем. Берем рыбу и аккуратно снимаем шкуру, чтобы ее не повредить. Мясо отделяем от костей и пропускаем через мясорубку. Во время этого процесса к фаршу добавляем свиной шпик и лук с чесноком, а также то количество специй, которое вам по вкусу. Полученным фаршем аккуратно фаршируем ранее снятую шкуру и зашиваем технологическое отверстие иголкой с ниткой. Потом запекаем все это дело в духовке до готовности. Вытаскиваем и украшаем маслинами и лимоном. Для подачи нарезаем как колбасу. 

Котлеты из щуки

Рецептом поделился Юрий Атос. Фото автора

Котлеты из щуки

- Меня очень часто спрашивают – вкусны ли котлеты из трофейной щуки? Ответ – безусловно, да! Главное – правильно приготовить.

Что нужно. Трофейная щука, сало, две луковицы, 3-4 дольки чеснока, 2-3 яйца, специи и соль по вкусу, зелень, панировочные сухари. 

Что делаем. Перед готовкой важно подержать несколько дней щуку в холодильнике, чтобы и заразу убить, и разделывать ее было удобнее. Сперва отрезаем все плавники и хвост, далее делаем разрез от анального отверстия до головы, ближе к которой стараемся разрезать только шкуру, чтобы не повредить желчный пузырь. Далее удаляем все внутренности, и снимаем шкуру. Отделяем филе, которое можно сразу пропускать через мясорубку. После, в пропорции 1 к 3 добавляется сало, где 1 – это сало. Его тоже нужно предварительно через мясорубку прогнать. Именно сало сделает котлеты не сухими, а мягкими и сочными. Далее в полученный фарш добавляем пару луковиц, 3-4 дольки чеснока и 2 или 3 яйца. Не забываем про специи по вкусу, щепотку черного перца и зелень (мелко нарезанную). Теперь можно приступать к формовке котлет из щуки. Желательно после формовки обвалять их в панировочных сухарях, которые не дадут соку и жиру вытечь наружу. Получившиеся котлеты обжариваем на 2-3 минуты на сковороде и можно подавать на стол пока горячие. Друзья, всем приятного аппетита и с наступающим Новым Годом. 

Надеемся, что блюда по этим рецептам обязательно появятся на вашем новогоднем столе и станут его главным украшением! Друзья, всех с наступающим Новым Годом и приятного аппетита!

,
3065 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх