Содержание
Друзья, этой статьей хотелось бы затронуть такую важную тему для всех нас, как употребление в пищу небезопасной рыбы. Сегодня мы рассмотрим пять видов такой рыбы, которую импортируют к нам в Сибирь из других стран.
Все нижеперечисленные советы и выводы основаны на изучении интернет материалов, и не являются руководством к действию. Каждый сам выбирает – употреблять ему в пищу рыбу, которая как губка впитывает в себя токсичные вещества, или же рыбу, которую разводят в одной из самых загрязненных рек мира! Дело за вами.
Угорь - «азиатский убийца»
Все мы хоть раз да слышали об этой змееобразной рыбе, которую можно по-разному приготовить для домашнего стола. Очень популярный «ингредиент» для азиатской кухни. Безусловно, блюда из угря вкусные, однако в интернете можно встретить массу историй о том, что поедание угря может плачевно сказаться на вашем здоровье! Дело в том, что этот деликатес обладает плохой особенностью – он с легкостью впитывает в себя из воды всякие вредные вещества, в том числе и ртуть. Поэтому если вы любитель азиатской кухни, то с угрем лучше «встречаться» пореже.
Пангасиус - рыба из сточных вод
Еще один «интересный вид», который с легкостью можно найти на прилавках продуктовых магазинов нашего города. Согласно общедоступной информации, этот вид рыбы чаще всего к нам в Россию привозят из Вьетнама. Там ее выращивают в водах реки Меконг. Все бы ничего, однако, эта река считается одной из самых загрязненных в мире! В последнее время чаще и чаще стала появляться информация о том, что в эту реку в огромных количествах попадают неочищенные сточные воды. Поэтому употреблять пангасиус или нет – дело ваше.
Морской окунь - любитель ртути
При выборе этой рыбы в качестве ингредиента для вашего блюда, задайте продавцу вопрос – откуда этот окунь был экспортирован? Дело в том, что если она привезена из Чили, то в ней, согласно опубликованным в сети материалам, очень высокое содержание ртути. Специалисты, которые производили исследования, рекомендуют исключить чилийского морского окуня из вашего рациона. Однако, если он вам нравится, то лучше покупать и готовить окуня, выловленного у Фолклендских островов и Маккуори. Также, советуется покупать морского окуня, которого добыли у побережья Аргентины и в отдаленных антарктических водах.
Макрель - губка для токсинов
Эта рыба считается очень полезной, особенно, если она выращена на воле. Однако последнее время стали появляться статьи и выводы экспертов о том, что эта рыба как губка впитывает в себя вредные вещества из загрязненной промышленными выбросами атмосферы. Поэтому, если это одна из ваших любимых рыб в рационе, то употреблять ее в пищу желательно не чаще одного раза в месяц.
Тилапия - напичкана антибиотиками
Тилапия – рыба, которая ценна благодаря содержанию белка. Она низкокалорийная, поэтому в эпоху ЗОЖ – тилапия «на коне». Ее очень легко готовить, а рецептов с ней по интернету – сотни! Привозят ее к нам из Китая, где она выращивается в специальных «фермах». Думаете ничего страшного? Ошибаетесь! По некоторым данным для роста тилапию пичкают всевозможными гормонами и даже антибиотиками! А те самые фермы, откуда ее привозят, нередко закрываются государствами из-за серьезных санитарно-эпидемиологических нарушений. Но и самое «интересное» - эта рыба всеядна. А это значит, в ней накапливается большое количество опасных для человека токсинов.
А какую рыбу вы опасаетесь кушать?
Друзья, очень интересно ваше мнение по этому вопросу. У нас в Сибири тоже есть виды рыб, которые вызывают бурные споры – опасно или нет, их употреблять в пищу. Есть для вас есть рыба, которую вы ни за какие деньги не станете кушать?
И вот она, расплата! Вскоре после этого на периодическом медосмотре выловили из меня описторхов и сказали: - Лечись, иначе не допускаем к работе.
Выжгли мне всю печень ядом. Описторхи после этого загнулись, но печень в шоке! Долго я ещё не мог ни есть жирного, ни вкушать алкоголь.
И вот она, расплата! Вскоре после этого на периодическом медосмотре выловили из меня описторхов и сказали: - Лечись, иначе не допускаем к работе.
Выжгли мне всю печень ядом. Описторхи после этого загнулись, но печень в шоке! Долго я ещё не мог ни есть жирного, ни вкушать алкоголь.
Описторхоз не смертелен, но качество жизни ухудшает значительно, может и послужить причиной цирроза, что уже чревато... Однако некоторые паникуют совершенно беспочвенно и берут белую рыбу не иначе как в перчатках.... Ха-ха-ха.
Лично мои правила: 1. Из белой рыбы предпочитаю употреблять в пищу только леща. 2. Не совмещаю еду, лОвлю рыбы и ее разделку. 3. Тщательно мою и обдаю кипятком разделочные инструменты. 4. Варка или жарка 15-20 минут. Все.
Будьте здоровы!