Воспоминания рыбаков FishingSib о детстве и юности

,
1075 просмотров, 7 комментариев

Друзья, казалось бы вот, только вчера мы впервые взяли спиннинг в руки, тот самый, бамбуковый… Инерционная катушка, леска не по совету продавца, а та, что была под рукой… Вместо приманки подготовленная для рыбалки столовая ложка, и вместо точки на карте эхолота, «сикретное место» о котором рассказал знакомый рыбак. Все мы помним это время, и все мы по нему скучаем.

Решение сделать эту подборку фотографий у нас возникло после статьи нашего пользователя Куркуля, в которой он рассказал о своем отце, показал фотографии того времени, когда ему самому было 7 лет. Воспоминания… Так «какими мы были»: фотографии детства и юности наших рыбаков и их истории о том запоминающемся времени.

Рыбак с 5 лет

Открывает нашу подборку один из активных пользователей нашего сайта, неоднократный участник и призер городских и региональных соревнований по рыбалке Александр mAdness. Тогда, в детстве, он и не думал о том, чем для него сейчас будет рыболовный спорт. Тогда маленький Саша думал только об одном - быстрей бы дернулся поплавок на воде. 

Рыбак в детстве

- Путь рыболова у меня начался в 5 лет. Именно тогда я начал ездить за рыбой вместе с отцом на озера. В прилове были окуньки, карасики. Тогда же впервые я самостоятельно начал плавать на лодке, на тот момент на весельной. Запах бензина от отцовского мотоцикла «Урала» и теплый летний ветер в лицо по дороге на озеро – это ли не счастливое воспоминание детства? 

Из историй в голове всплывает следующая. В 11 лет на озеро решил отправиться порыбачить не с отцом, а с другом. С ним, между прочим, мы рыбачим до сих пор! Дело было зимой, поэтому найти точную дорогу (тогда gps никакого не было) нам было очень сложно. Из последних сил мы нашли это озеро, и вдоволь нарыбачившись двинули домой. И ведь не боялись же потеряться, шли вперед к своей цели. К любимому озеру «Запретка», которое расположено неподалёку от Пашино. 

Загадочный скандинав

Следующий рыбак - знаменитый в узких кругах, человек со скандинавскими корнями в крови, любитель невероятных историй и обладатель шикарной рыжей прически – Антон Fisher-Man. Он, как и предыдущий рыбак, рыбалкой «заболел» в дошкольном возрасте.

Молодой рыбак

- В детстве, помню, у меня был детский маленький бассейн, откуда специальной удочкой с магнитиком нужно было доставать рыбок. Возможно, именно из-за него я и стал так увлекаться рыбалкой сейчас. Ну а вообще, более осознанно к рыбалке я стал относиться с 7 лет. Тогда моим учителем был сосед по даче, дядя Витя. Он мне смастерил из ивового прута мою первую удочку, показал, как на крючок насадить хлебный мякиш, и я поймал гальяна. Пусть небольшого, однако память о той рыбалке будет со мной всю жизнь.

Главное - желание

Это сейчас к нему обращаются по отчеству. Это сейчас он руководит производством рыболовных приманок. А тогда это был простой парень Сережка, который безумно любил рыбалку и мечтал о трофейных судаках и щуках. Знакомьтесь - Сергей SPIN23

Сергей SPIN23

- Многих моих сверстников к рыбалке приучили их отцы или деды. А меня на этот путь поставил мой друг детства Женя. Тогда мне было 10 лет. Первый выход под Бердский. Евгений в то время уже «подрос» из поплавочки, и мечтал наконец-то испытать купленный недавно спиннинг. Насмотрелся популярную тогда программу «Диалоги о рыбалке», сам оснастил спиннинг и мы отправились. Чтоб вы понимали – в руках у него было четырехметровое удилище, с маленькой зимней инерционной катушкой, джиг головкой и виброхвостом с общим весом граммов 10. Однако стремление поймать сделало свое, и, несмотря на этот ядерный набор, ему удалось поймать маленького судачка, это было абсолютно новое, ни с чем несравнимое ощущение. 

Браконьер по ошибке

Иван Хищник123 – это один из наших модераторов на сайте, товарищ, который всегда придет на помощь в организации и проведении наших мероприятий, рыбак, мечтающий о трофейном экземпляре и продавец, который «по сикрету» всегда подскажет – где и на что клюет в Новосибирске. Все эти качества в нем были заложены в далеком детстве, о котором Иван всегда любит вспоминать и повторять – «Я не браконьер, просто изначально встал не на ту дорожку».

Иван Хищник123

- Моя первая рыбалка – была браконьерской. Но на тот момент я об этом не знал, мне было всего пять лет. Я полавливал гальянов на «подъемник» из марли, который мне смастерил отец.

Потом, осознав всю тщетность бытия, я решил заняться поплавком. Мирная рыба, все дела. Ездили мы с пацанами на нашу новосибирскую Тулку, таскали карасиков. Прикол в том, что рыбачили мы на удочки, которые были по 4-5 метров, а по весу… Вы сами понимаете, тогда ни о каких карбонах и композитах не было речи. Кстати, рыбачили на червей и опарышей, которых добывали сами. Что касается зимней рыбалки, то впервые о ней я узнал в 9 лет. Это было на ОВХ и с ходу удалось вытащить из лунки зачетного судака. По водохранилищу разнеслось громогласное «УРААААА, рыба!». 

«Любитель помормышить»

Завершить наш марафон воспоминаний мы хотим еще одним нашим модератором, одним из активных пользователей нашего сайта и просто хорошим парнем – Вадимом Altezz.

Свой путь рыбака Вадим начал с озера Ягодное и бамбуковой удочки. Сейчас он активный представитель современного направления – Ультралайт ловля, и с поплавком его встретить почти нереально. Недавно у нас на канале Youtube вышел блог с Вадимом, после которого его стали называть «Любитель помормышить». 

Вадим Altezz

- Увлечение началось, наверное, как и у всех, еще в детстве. Помню озеро возле дачи на пр. Ягодная, бамбуковые удочки, карасик... Потом, лет, кажется в 6 или 7 выпросил в подарок на день рождения более современную удочку, купили с отцом ее в бывшем уже магазине «СТАРТ». Поплавки, выбор лески, грузила в коробочке - так и началась уже более - менее осмысленная ловля удочкой. Что касается спиннинга, то мой отец, как-то вернувшись с рыбалки, привез какой-то спиннинг и катушку, найденные на берегу. Это сейчас я знаю, что это те самые Ленинградские спиннинги и катушка, а тогда это было в новинку. Что делать с этим, было непонятно. Посмотрели какие-то ролики, из утеплителя сделали свои первые мандулы с хвостиком из люрекса. Купили несколько чебурашек, причем, весом что-то около 16 - 20 грамм, и я отправился на рыбалку. Сейчас вспоминаю, смешно становится, но тогда на полном серьезе кидал такой вес с приманкой в водоем без течения и глубиной в метр - полтора.

А как вы начинали? Помните?

Уважаемые друзья, хотелось бы услышать ваши истории из детства и юности. Рассказы о том, как начинали свой путь рыбака. Помните, кто вас этому научил? Какой была ваша первая рыболовная снасть? Пишите комментарии и делитесь воспоминаниями. 

,
1075 просмотров, 7 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (7)

26 января 2018, 16:34
рейтинг: 9587
откуда: Нск
Вадим только щеки отъел:) И щуку откормил:)
+0 0
26 января 2018, 16:45
рейтинг: 3813
откуда: Новосибирск
щука питалась вместе со мной - поэтому она тоже нифига не выросла за 5 лет
+1 0
26 января 2018, 16:46
рейтинг: 9587
откуда: Нск
Altezz, щука заметнее выросла, нежели ты:)
+6 0
26 января 2018, 18:32
рейтинг: 122
откуда: НОВОСИБИРСК
Moderator, сделай на сайте календарь рыболова.а то на других есть....
+0 1
26 января 2018, 19:28
рейтинг: 14440
откуда: Новосибирск
Орлик, и оберег на главной странице повесить обязательно, от баб с пустыми вёдрами...
+4 0
Комментарий удален. Почему?
27 января 2018, 6:33
рейтинг: 549
откуда: г.Новосибирск
Да простит меня за ссылку автор, но не удержался не вставить в тему: http://www.fishingsib.ru/reports/view/77/
+2 0
отредактировано 27 января 2018, 6:33
28 января 2018, 8:37
рейтинг: 8996
откуда: Новосибирск
А я так и не вырос :D
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх