Интервью с известными лицами: Соловей

,
1359 просмотров, 22 комментария

Друзья, сегодня у нас в гостях необычный рыбак. В юности он любил гандбол, авиамоделизм и плавание. Мечтал быть чемпионом по картингу в родной Молдове, и даже не знал, что через некоторое время женится и уедет в холодную Сибирь. Встречайте, Олег Соловьев, один из участников ULF клуба Новосибирска, профессионал родбилдинга и обладатель «черного пояса» по мормышке. И да, сегодня у Олега ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, с чем мы его и поздравляем! 

- Всем здравствуйте! Меня зовут Олег, на сайте Fishingsib известен как «соловей». Сейчас моя жизнь более спокойная, чем была четыре года назад, когда я навсегда уехал из Молдавии со своей сибирячкой. На данный момент одна дочь уже самостоятельная, вторую воспитывать ещё пять лет. Что касается работы, то я автоэлектрик, хотя не учился в этом направлении. По образованию - слесарь-инструментальщик и то, с пониженным разрядом. Дело было при защите диплома. Меня, за плохую, по советским меркам, причёску… Ну вы поняли. Поэтому решил оставить это дело, хотя перестройка и так внесла свои коррективы.

В юности семь лет занимался гандболом (ручной мяч), немного авиамоделизмом, плаванием, состоял в клубе картингистов. Вся молодая жизнь была наполнена мопедами и мотоциклами, а леска с поплавком почти всегда были в портфеле.

Отслужив в Советской Армии три с половиной года, окунулся в лихие 90-е, отработав 13 лет в магазине по продаже рыболовных снастей. Там я приобрёл опыт ремонта безынерционных катушек и мелкого ремонта удилищ, благо комплектующие и запчасти присылали поставщики.

На данный момент апгрейд своих снастей стоит на втором месте после рыбалки, а во главе всё же семья.

Как вы попали из гандбола и авиамоделизма в рыбалку? 

- Когда мне было шесть лет, мы переехали в новую квартиру. Рядом с местом, где я жил, находился каскад озёр. В какой-то момент отец взял меня с собой в лес на поиски заготовок для удочек. Из какого-то кустарника вырезал для меня длинные прутья и, принеся домой привязал, по всей длине к поручню на балконе для высыхания, это был как ритуал моего посвящения в рыболовы, а я так ждал того момента.

В то время городские водоёмы зарыбляли, чтоб советскому труженику было чем заняться в выходной день, и мы с отцом наконец-то отправились к озеру. Идти было ровно пять минут, но я не шёл - я бежал. Рыбаков на том месте, где клевало, было столько, что мы буквально втиснулись (напомнило Матвеевку).

Первое, чему меня учил отец - это было правильная установка глубины. Забрасывал я через голову и после удара удилищем по воде получал выговор. Перьевой поплавок, лучший в те времена, долго на одном месте не стоял, караси исправно выполняли свою «работу» по «взрыву» моего мозга. Это было оно, то маленькое любопытство и стремление совершенствоваться в ловле рыбок, быть похожим на того дядьку, который даже папку моего обловил.

Иногда мы с отцом посещали и соседние водоёмы. Мне казалось, что там будет рыба крупнее, но везде был карась одинакового размера. Каждый год после вылавливания любителями водоёмы зарыбляли вновь ладошечным карасём, но моё любопытство незнакомых мест присутствует до сих пор. 

Как-то с тёзкой рыбачили рядом, уже были постарше, правильная установка глубины лова показала поразительный результат, забрасывали в одно место и счёт был 10:1. Олег не огорчался и предложил поменяться удочками, я с радостью согласился и увидев прореху, поднял поплавок на его снасти. Счёт выровнялся, и друг был очень счастлив! Потом объяснил ему всё, но рыбаком он так и не стал.

Поплавочная ловля и сейчас в моём «багаже», очень нравится мах с огрузом 0,2 грамма и дальний заброс с рекордным карпом 4,5 килограмма!

Почему вы променяли поплавок на спиннинг?

- Поплавок поплавком, но в 95-ом спиннинговая ловля вертушками и колебалками охватила меня полностью. Было много вопросов, ответы на которые я находил только в практике, а когда начал ловить на силикон, то границы познания расширились ещё больше.

Информация по джиговой ловле черпалась из российских книг и журналов. С каждым ежемесячным выходом «Рыбалка на Руси» или каким другим изданием у меня рождались новые мысли и идеи. Первый троллинговый опыт был на вёсельной лодке. Далее - джиг на течении или озере и даже ночная ловля! Различные приманки изготавливались «на попробовать», колесо так закрутилось, что сейчас свои приоритеты по снастям разделил бы так:

  • Спиннинг во всех проявлениях - 90%;
  • Нахлыст и удочка - по обстоятельствам.

Недавно мне задали интересный вопрос: что значит для меня рыбалка сейчас? Отвечу так. 

Мой друг говорил: «Каждый должен поймать свой «мешок» рыбы и тогда перейдёт на другой уровень! Будет брать качественную рыбу и не жадничать». Так вот, сейчас я почти с «мешком». Принести домой рыбу не цель, главная цель - поймать её так, как никогда ранее её не ловил. Не всегда это получается, но я стремлюсь!

К примеру, судак берёт с двойным подрывом, а почему не берёт на высокий «днестровский» подъём приманки? Ну-ка проверим! Поэтому у меня не бывает одинаковых рыбалок, каждый выходной - смена снастей, по кругу! Всегда новые восприятия! Часто это сказывается на количестве трофеев, но меня это мало волнует! Зато я слил трёшку на самодельный лайт до 14-и грамм и к новому сезону готовлю такой же солид, но на бланке «Г». «Лумис» с мощным комлем, надо бы проверить теорию... Если практика будет провальной, м-м-м рядом лежит Хард-солид, который ждёт реванша. Вот так я вношу разнообразие в свою рыбалку. Мне не важно, какой приманкой и каким удилищем ловить, пробую все противоположности в спиннинге! Топовыми ловить мне скучно, там всё предсказуемо, к своим «франкенштейнам» больше склоняюсь, сделал сам - научился (ошибся) сам, на будущее наука, есть к чему стремиться. Очень хорошо коротать долгую зиму в экспериментах и, можно сказать, изобретениях. 

В общем, рыбалку люблю во всех проявлениях, ловлю практически только хищника, зимой любимец окунь, летом судак, участвовал в различных фестивалях и любительских соревнованиях, приходилось даже выигрывать разные призы и грамоты.

В каких именно фестивалях и соревнованиях вы участвовали?

- Первые мои соревнования по спиннингу были в 2013 году в Молдавии, потом переезд, и уже в Сибири я познакомился с отличными парнями, научившими меня рыбачить по-сибирски!

Это не прикол, сибирская рыба просто другая, хоть видовой состав почти тот же, но ключик я сразу подобрать не мог.

Сибирский язь, ДНР, КТО, «Битва на Глухом», «Аццкий Микроджиг» и другие встречи с сибиряками внесли свой вклад в моё рыболовное сознание, спасибо всем.

А как вы увлеклись мормышкой?

- Когда живёшь или работаешь рядом с водоёмами, самый лучший способ отдохнуть для меня это рыбалка. Не всегда удаётся потратить хотя бы пол дня, а 2-3 часа, особенно в летнее время, когда самый длинный световой день, можно рыбачить где угодно! Но вопрос в том, что не всегда и не везде ловится рыба, а как проверить теорию «дневного окуня»? Поэтому в короткосрочные выходы на воду я выбрал для себя ультра-лайт и мормышинговые снасти. С такими снастями можно не остаться без поклёвок, так радующих всех рыболовов, везде и всегда! Ну, кроме ночи, конечно. Минимальный набор снастей и обмундирования способствуют приятному времяпрепровождению.

Лучшая, на мой взгляд, тактика ловля хищника УЛ снастями - это обыкновенная судаковая проводка, можно с подрывами, но короткая, затем использую различные вариации и комбинирование в поведении приманки. Можно просто стоять на одном месте и наслаждаться видом окружающего, получать поклёвки и, когда клёв стихает, и нам кажется, что окуни ушли, в ход идёт мормышка и, как оказывается, рыба никуда не девалась. Главное, не стараться задать некий зуд мормышке. Возможно, у вас это сразу и не получится, поэтому начинайте с плавных двух подъёмов и пауза, когда начнёте ловить - поймёте.

Для начинающих и не только в этом вопросе - предложу вариант самодельной мормышки. Берём обыкновенный крючок нужного размера, отжигаем колечко зажигалкой и пассатижами загибаем, делаем подобие джиг-крючка, затем свинцовую дробинку для огрузки поплавка попросту сжимаем на сгибе и получается маленькая джиг-головка, она же мормышка. Насадкой служит обрезка с любого твистера или виброхвоста, длинной 3-6 сантиметров, цвет не важен, главное начать! Кстати, многое почерпнул от ребят из УЛФ клуба, там профессионалы в этом виде лова.

В судаковой ловле, будь то с берега или лодки, всё намного серьёзнее… Там надо много знать, иметь опыт, но самое простое - это как пел Титомир: «Делай как я, делай как я»… Скопируйте проводку удачливого рыболова в зоне видимости, обратите внимание на размер и цвет приманки, попробуйте всё это сделать в непосредственной близости от счастливчика, и вам улыбнется удача. Почему советую так? Когда-то именно этим способом учился ловить судака и не только. Сейчас делаю всё в точности наоборот, и даже когда у напарника или коллеги ловится судак, я закрепляю свои теории и сдаюсь только тогда, когда счёт становится 5:0! Но бывает это крайне редко.

Вспомните самый необычный случай на рыбалке?

- Выходили затемно, Сузуки 15 не захотел везти на точку в 5 км от базы, ревёт, а винт как-будто проскакивает под водой… Первая мысль об испорченной рыбалке проскочила вмиг, хозяин газует - эффект тот-же… Я предложил поднять мотор, посветили - вроде в порядке. На втором подъёме мотора я решил проверить сам, перелез, лёг на транец и луч фонаря осветил непонятный предмет... Накануне же были куплены транцевые колёса и не привыкшие к этому девайсу, мы попросту забыли их открутить! Ржали долго... Пока при троллинговой остановке и возобновлению движения не намотали пол шпули шнура на винт:)

Расскажите о вашем самом главном достижении в рыбалке?

- Это изменение отношения к этому процессу! Не так интересует рыба, как испытание чего-то нового, неизвестного. Например, в зимнем спиннинге проверить катушку, смазанную только маслом и сколько выдержит лёгкая модель безынерционки после доработок. Или работу с тяжёлыми грузами? Найти «золотую» середину между солидным и тубулярным спиннингом, или задать себе вопросы прямо на рыбалке: «А клюнет ли сегодня наконец-то на цикаду?». Или - «Почему нет поклёвок на монотонную проводку у дна?». В рыболовной жизни эти и другие вопросы постоянно будоражат меня, побуждают всё время стремиться это освоить и победить! И даже если это утопия - я верю, что когда-нибудь всё решится.

Иногда хочется бросить свои самоделки, но есть куча недоделок и задумок, а тут ещё друзья сломанный четырёхчастный спиннинг утилизировали… О-о-о из него можно «хорошую» вещь сделать, кольца К-серии, солид на конец и его ещё надо испытать, а вдруг получится спиннинг мечты?! А к этому удилищу надо бы катушку... Но какую? Могу купить добротную, новую, но... Отремонтировать негодную, так же отданную с дефектом и ловить ею ещё пару лет, при этом анализируя процессы работы механизма, вот моё направление на данный момент! Не призываю делать как я, это отцовские гены. Если за месяц ничего нового себе не придумаю и не сделаю - скучаю.

А провалов в рыбалке у меня нет, даже если не поймал рыбу, через пару дней появляются новые задумки, в голове непревзойдённые приманки, апгрейденные катушки и усовершенствованные удилища. Это мой взгляд на происходящее, с которым жить интересней.

Вот моя лично изготовленная приманка для определённого места на ОВХ.

Вот заливка флуоресцентного порошка на рукоятку самодельного спиннинга, типа для гламурной балансировки.

Вот удочка, как для ловли на поплавок с дальним забросом, так и кивочная в одном лице.

А трофей? Считается ли это достижением?

- Трофей для меня - не цель. Поймать трофея - интересно, но на этом рыбалка не закончится. Всегда будет хотеться больше! Поэтому лично для меня - это не достижение, а просто сигнал о том, что я правильно подобрал приманку и снасть. 

А вообще, самая большая рыба пойманная мной - тостолобик на 17 кг. 50 минут он катал меня на лодке! Вытащил в одного на шнур с разрывной нагрузкой в 4,5 кг! Это была случайная поимка, но тот что был крупнее до этого, даже от дна не мог пол часа оторвать, благополучно сорвался.

А самая маленькая рыба запечатлена на фото.

Как вы относитесь к принципу – «поймал-отпусти»?

- «Поймал-отпусти» в моём понимании равноценно «отпустил-поймал». Часто отпуская недомерков, мы призываем их позвать бабушку, вроде бы шутка-суеверие, а доля правды в этом есть. Возможно, из этой рыбки вырастет дедушка. Не вправе осуждать людей, но уважаю тех, кто всё-же больше отпускает, чем добывает.

Сам тоже фильтрую добычу, беру то, что мне необходимо, и на работе от коллег слышу непонятки: как можно отпускать? Даже нечем угостить? Мой ответ прост, спрашиваю про их хобби, никто однозначно и утвердительно не ответил, второй вопрос: «Любите боулинг, дартс, бильярд?», в ответ «конечно да». А теперь засада: «Кайф ловите? Удовольствие получаете? Вам нравится это? А что Вы приносите домой кроме пивных животов???». Вот так и я, заехав после работы на речку, испытав новую приблуду (приманку, снасть, задумку) и отпуская «пивных» окуньков, домой возвращаюсь пустым.

Отец спрашивал: «ну что, поймал чего?... и хорошо, не надо ничего чистить».

- Что для вас значит выражение - «Единение с природой»? 

- Меня всегда, при каждом взгляде, поражает вид на Обское море. Это широта и простор для души и сознания, зимой и летом этот вид вдохновляет, меняющийся уровень воды вносит разнообразие в пейзажи и даже когда рыба не ловится, можно заняться чем-то отвлечённым от рыбалки.

Главное, не потревожить эту красоту, сохранить богатство природы, я начал с себя и научил детей своих, их дети уже автоматически будут оставлять в первозданном виде посещаемое место, то есть попросту не мусорить. 

На прощанье хочу отметить два момента. Прежде всего - не бойтесь экспериментировать, это внесёт в Вашу рыболовную жизнь много приятных моментов! И второе - берегите природу, цените то, что нам даровано, и тогда природа вам подарил шанс поймать долгожданный трофей! Всем удачи и ни хвоста, ни чешуи на водоемах! 

P.S. От лица администрации сайта и от себя лично, хочется поздравить Олега с Днем рождения, пожелать ему всего самого наилучшего и всегда оставаться таким веселым, общительным и классным рыбаком! 

,
1359 просмотров, 22 комментария

Комментарии (22)

14 февраля 2018, 9:49
рейтинг: 649
откуда: Новосибирск/Академ
Олег, с Днем рождения! Здоровья, Удачи, Успехов в делах.
+0 0
14 февраля 2018, 10:03
рейтинг: 789
откуда: Карасук
С днем рождения! Рыбацкого фарта и заветного трофея!
+0 0
14 февраля 2018, 10:11
рейтинг: 320
откуда: новосибирск
порошок наверно люминесцентный был.
+0 0
14 февраля 2018, 10:36
рейтинг: 423
откуда: Новосибирск
С днем рождения !!! Успехов и всех благ.
+0 0
14 февраля 2018, 10:59
рейтинг: 3096
откуда: Бердск.
Спасибо мужики, я буду стараться).
+1 0
14 февраля 2018, 11:00
рейтинг: 3096
откуда: Бердск.
АнтониоЧерутти, да, тот которым фэншуисты покрывают диски своего авто).
+1 0
14 февраля 2018, 11:06
рейтинг: 1738
откуда: г.Новосибирск (Академ.)
Олег здоровья! и много интересных рыбалок!
+0 0
14 февраля 2018, 11:24
рейтинг: 3625
откуда: Новосибирск
Олег, шикарно! Спасибо большое за интервью! С Днем Рождения!
И до встречи на водоемах)
+0 0
14 февраля 2018, 12:38
рейтинг: 851
откуда: Новосибирск
С Днем рождения! Всяческих приятностей, успеха во всем, здоровья и семейного счастья) Ну и удачных рыбалок, конечно)
+0 0
14 февраля 2018, 13:57
рейтинг: 851
откуда: Новосиб/Академ
С днем рождения! Успехов и здоровья!
+0 0
14 февраля 2018, 14:10
рейтинг: 162
откуда: Новосибирск
Очень интересно было прочитать!
С Днем Рождения
+1 0
14 февраля 2018, 14:35
рейтинг: 3010
откуда: новосибирск
Олег, с днюхой тебя! Крепкого Сибирского здоровья, семейного благополучия и конечно рыбацкого фарта. Побед в будущем сезоне.
+0 0
14 февраля 2018, 16:44
рейтинг: 2920
откуда: Новосибирск
Олег, интервью супер! С днем рождения, достижения целей везде, всегда и во всем!
+0 0
14 февраля 2018, 18:13
рейтинг: 217
откуда: Новосибирск
Олег красавчик как всегда! Поздравляю с днём рождения тебя)
А вот модератор , который написал роТбилдинг...мягко говоря ошибся))
+2 0
14 февраля 2018, 21:22
рейтинг: 4709
откуда: НОВОСИБИРСК
Человек, у которого нет "сИкретов" из своего бесценного рыболовного опыта от других рыболовов, всегда заслуживает уважения. С днём рождения, Олег!
И да: вышеупомянутые самодельные мормышки не сливают рыбу так часто, как заводские с коротким цевьём, проверено!!! Спасибо за совет!
+1 0
14 февраля 2018, 22:36
рейтинг: 3096
откуда: Бердск.
Спасибо всем за поздравления, ценю каждую строку.
+0 0
14 февраля 2018, 23:09
рейтинг: 175
откуда: Обь
С днём рождения.+++
+0 0
15 февраля 2018, 13:05
рейтинг: 225
откуда: Новосибирск
Олег, с Днем Рождения! Здоровья и новых открытий в сибирской рыбалке!
+0 0
15 февраля 2018, 13:38
рейтинг: 3096
откуда: Бердск.
Благодарю за поздравления и пожелания).
+0 0
17 февраля 2018, 1:51
рейтинг: 1493
откуда: Новосибирск
Олег, ты капитальный красавчик! Многому у тебя научился. Рад, что пересеклись с тобой на Битве на глухом в далеком 2014 году ))
+1 0
12 апреля 2018, 0:09
рейтинг: 1506
откуда: Новосибирск
+ Олег, у нас с тобой оказывается день рождения в один день;) Рад знакомству!
+0 0
12 апреля 2018, 11:48
рейтинг: 3096
откуда: Бердск.
МорозоВ14, ну всяко бывает)), щуканов не обижай сильно))).
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх