Последний лёд.( Воспоминания отца).

,
736 просмотров, 5 комментариев

1988год. С приятелем мы отправились на Бердский залив, чтобы закрыть сезон зимней рыбалки. По слухам, лёд ещё надежный, мутная вода ещё не пошла.

 С утра было ясно, день обещал быть тёплым и солнечным. Прибыв на место, обнаружили что лёд уже не прочный, есть промоины, поэтому посовещавшись, мы решили из осторожности рыбачить на мелководье.

 С рассветом стали поклёвывать мелкие окуни и ерши. И только у одного рыбака, расположившегося у самого берега, дела шли немного лучше. Конечно, это осталось незамеченным, и остальные потянулись к "клёвому" месту и стали "рубить" лунки. Как известно, скопление людей на небольшом пятачке к добру не приводит, клёв из-за шума прекратился.

 Надо было искать новое место. Мы осторожно прошли несколько сот метров, на ходу проверяя прочность льда пешнёй, пробурили лунки, мормышка не успела дойти до дна, как внезапный рывок заставил меня сделать подсечку. На льду запрыгал первый солидный окунь.В общем, за пару часов  из одной лунки удалось выудить около 4 килограммов сороги и окуня. Хотя и у приятеля дела шли неплохо, он всё же часа в три стал собираться домой - что-то у него было намечено на вечер. Я остался один и продолжал успешно рыбачить. Стало темнеть.Сложив рыбу и удочки в рюкзак, я зашагал напрямик , чтоб сэкономить время до электрички. Не далеко от берега, около одного из "пупов" я увидел лунки, размытые течением. Не успел я подумать, что место это опасное и надо немедленно от него уйти, как раздался треск, и я оказался в воде по шею. Дна достать не мог, попробовал подтянуться на лёд, но он меня не держал, набухшие от воды валенки и рюкзак на спине с силой тянули меня на дно, почти стемнело, вокруг никого небыло.

Не знаю, чем бы кончилась эта купель, если не подоспела неожиданная помощь в лице сторожа садового общества, его собака услышала моё барахтывание в воде и они спасли мою жизнь, сам бы я не выбрался.Придя в себя у сторожа, и отогревшись, сидя уже в электричке, было время обдумать все свои ошибки и промахи, которые едва не стоили мне жизни.

 Первое, надо было вернуться домой с самого утра, как только стало ясно что лёд не прочен.Второе, - оставаться одному на таком льду нельзя, когда ушёл приятель.Третье - находясь на льду, рюкзак надо нести на одном плече, а не за спиной на обеих лямках. И наконец, нельзя было так опрометчиво шагать напрямик к берегу, да ещё в сумерках.

Случай этот произошёл 30 лет назад на Бердском заливе, в районе станции "Сельская", но отец до сих пор помнит эти минуты борьбы за жизнь с точностью чуть-ли не до секунды, может его горький опыт сослужит службу другим рыбакам, будьте аккуратней на водоёмах и всем пока.

,
736 просмотров, 5 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (5)

22 апреля 2018, 21:04
рейтинг: 2652
откуда: Новосибирск
Дима привет! Статья поучительная. Жалко поздно до людей русских доходит,пока не "клюнет" в одно место, к каким отношусь и Я. В 2006г.весной проваливался под лёд в районе Димитровского моста на течении. Как выбрался толком сам не понял. С тех пор открываюсьна льду попозже,закрываюсь пораньше.Береги себя,ведь мы ещё наверное кому-то нужны!
+2 0
22 апреля 2018, 21:26
рейтинг: 6149
откуда: Новосибирск
Danya, Виталий привет!Солидарен с тобой полностью, сам проваливался 2 раза в районе "52км", это река Бердь, да ты сам знаешь, ну и вот , и оба раза в феврале, кто-бы мог подумать, хорошо глубина была с метр, как объяснили мужики, там тёплая вода с Искитима идёт иногда, так что на льду всегда нужно быть на чеку. Ну, а ты молодец, что выбрался, не растерялся.
+2 0
22 апреля 2018, 21:32
рейтинг: 2652
откуда: Новосибирск
Диман1975, я то наверное как раз растерялся, а вот инстинкт самосохранения сработал чётко.
+1 0
22 апреля 2018, 22:03
рейтинг: 6149
откуда: Новосибирск
Danya, инстинкт это хорошо, но всё равно если бы за паниковал, всё хана, да и хорошую физическую форму никто не отменял, но всё-равно правильно делаешь что не рискуешь.
+1 0
23 апреля 2018, 11:13
рейтинг: 7200
откуда:
я в марте провалился одной ногой по бедро - инстинкт сработал настолько быстро, что я сам не понял как выпрыгнул на лед.. даже носки не замочил почти ) трусы тоже сухие )))
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх