Подготовка лодки ПВХ к рыбалке

,
1749 просмотров, 5 комментариев

Скоро наступит пора, когда можно будет отправиться на водоем за рыбкой на лодке. Разведать летние точки, разловить новые воблеры и резину с блеснами, да и просто приятно провести время на воде. Однако, прежде чем отправить свое судно на воду, необходимо проверить его состояние. Ведь вопрос безопасности здесь стоит на первом месте.  

Лодка ПВХ

Подготовка лодки ПВХ к выходу на воду после зимнего хранения

Поливинилхлорид (ПВХ), из которого изготовлены лодки, за время консервации не портится, даже если вы оставите судно на базе в полусдутом состоянии под снегом, спрячете в холодном гараже, или закинете на балкон (в идеале хранить в тепле и накачанной). Сам по себе материал достаточно прочный и надежный, за счет своей формулы и укрепления армированными нитями. 

Хранение лодки ПВХ

Как только наступит сезон жидкой воды, достаточно будет накачать лодку и подержать ее в надутом состоянии около суток. Если она не сдуется, значит все нормально и судно почти готово к “большому плаванию”.

Далее необходимо проверить всю фурнитуру. Убедитесь, что все в отличном состоянии. Не отклеились ли держатели для весел. Обычно они изготовлены из ПВХ-пластиката, поэтому сломать их весьма сложно из-за свойств материала, а вот отклеиться они могут запросто. Лучше перестраховаться, чтобы не обнаружить неприятный сюрприз на водоеме. 

Все это справедливо только для качественного поливинилхлорида, а не дешевого “китайского пвх”, который приходит в негодность до неприличия часто, и по любому поводу. Как раз тот случай, когда “скупой платит дважды”, но сейчас разговор не об этом. 

Что нельзя делать с лодкой из поливинилхлорида (ПВХ) 

Низкие температуры - ахиллесова пята ПВХ

У некоторых рыболовов посреди зимы возникает мысль: “А не проверить ли мне мой корабль? Скоро раннее открытие весеннего сезона”. Если лодка спрятана в теплом помещении, то излишнее беспокойство не причинит ей вреда. Однако, если судно находится в холодном гараже, то есть все шансы повредить задубевший материал. Одна из немногих уязвимостей ПВХ - низкие температуры. Будьте осторожны. 

Крысы испортили ПВХ лодку 

После рыбалки любую лодку нужно хорошо промыть и просушить. ПВХ не портится от влаги, как резина, однако сопротивления к мышиным зубам он не имеет. Запахи от грязной лодки провоцируют грызунов.

ПВХ лодку погрызли

Вымойте и высушите судно после рыбалки, а перед консервацией, для правильного хранения лодки, желательно вообще воспользоваться услугами автомойщиков. Пусть все обработают с химией и шампунями, эта процедура должна снять с вашего плавсредства статус “мышиного деликатеса”. 

Вдобавок можно обработать специальным спреем от грызунов. Только не экономьте, найдите действительно хороший. Иначе ваша “защита” съест лодку быстрее грызунов. 

Самостоятельный ремонт лодки 

В эпоху ютуба можно сделать самому все что угодно. Достаточно зайти в приложение, написать туда: “как починить лодку своими руками ..” и приняться за дело, попутно слушая советы видеоблогера. Однако зачастую это приводит не к решению проблемы, а увеличению ее масштабов. 

Ремонт лодки ПВХ

При отсутствии уверенности, что сможете самостоятельно починить, лучше обратитесь к профессионалу. Поверьте, квалифицированный ремонт обойдется гораздо дешевле, чем покупка новой лодки. 

А если все же решились, то используйте только качественные материалы, желательно из ремонтного комплекта именно вашей модели. И перед работой посмотрите побольше разных видео и статей, как заклеить лодку ПВХ в домашних условиях. Это один из примеров, возможно вам нужно будет починить что-то из фурнитуры, по этой тематике тоже снято много роликов. 

Что должно быть в лодке всегда 

Сейчас мы не говорим про моторные лодки и прочие суда, которые подлежат к регистрации. Если у вас простая ПВХ лодка на веслах, то из обязательного необходимо иметь с собой только жилет. При его наличии к вам не будет никаких претензий. Однако еще с собой будет не лишним иметь черпак, насос, свисток, фонарик, аптечку и ремонтный комплект. Все это может в любой момент пригодиться. 

Люди в жилетах

Как вы готовите свою лодку к сезону? 

Нерестовый запрет на рыбалку 2018 уже вступил в силу, и кто-то успел порыбачить на лодке до его начала. А всем остальным остается ждать, пока можно будет снова выйти на водоем на своем судне и достать спиннинг. Как раз есть время на подготовку и модернизацию плавсредства. Кстати, чем вы бронируете дно лодки, ПВХ или полиуретановой пленкой? 

,
1749 просмотров, 5 комментариев

Комментарии (5)

23 апреля 2018, 17:31
рейтинг: 807
откуда: Карасук
Моя Реченька снизу пленочкой продублирована, сверху бронековрик вклеен, плюс лыжи из пвх добавлены. Собирается гораздо тяжелей обычной, но за год привык!
+0 0
отредактировано 23 апреля 2018, 20:24
24 апреля 2018, 11:43
рейтинг: 267
откуда: Новосибирск
Лёха54, зато теперь, как танк))
+0 0
отредактировано 24 апреля 2018, 11:59
25 апреля 2018, 17:51
рейтинг: 184
откуда:
В прошлом году рыбачил до последнего. Закрывался в жесткий минус - лодку не помыл. Пол-зимы выкраивал денек, что бы отвезти в автомойку, да так и не выбрал подходящий. Хранил ее в холодном гараже... И все гадал, гадал, гадал... Сожрали ли "Микки-Маусы" проклятущие судно? Не сожрали - повезло. В этом году в середине марта спокойно вышел на воду. Пообещал себе бороться с собственным разгильдяйством весь грядущий сезон мокрой воды. Вот только лодку так и не помыл до сих пор, а лишь изрядно дополнительно измазал рыбьими кровью и соплями...
P.S. В лодке всегда на "всякий пожарный" ножной насос.
+1 0
отредактировано 25 апреля 2018, 17:54
25 апреля 2018, 20:47
рейтинг: 262
откуда: Новосибирск
"Конец Александрова"-вроде тоже в обязаловку, не зависимо от того, что регистрат/не регистрат.
+0 0
27 апреля 2018, 13:05
рейтинг: 267
откуда: Новосибирск
rado54, на обычную весельную пвх не нужен)) Это точно.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх