Рыбалка в половодье на реке весной

,
2559 просмотров, 13 комментариев

Есть такая поговорка - “Рыба ищет где глубже, а рыбак ищет где рыба”. Так вот, когда уровень воды весной поднимается и она становится мутной - ситуация несколько меняется. Привычные места, где вы могли бы получить поклевку “предательски молчат”. И в этом нет ничего удивительного, потому что рыба старается найти для себя более комфортные условия в этот период. 

Рыбалка в половодье

Почему рыбалка в половодье требует от рыбака столько усилий

С поднятием уровня воды клев рыбы ухудшается и на это есть весомые причины: мутная вода и сильный водоток. У рыб забиваются жабры от грязи, им становится тяжелее дышать. А из-за усилившегося течения им приходится тратить больше энергии на перемещение, что тоже служит негативным фактором. И, конечно же, плохая видимость.  

Однако, рыба существо умное, и в период половодья она ищет для себя более комфортные зоны, с водой почище и течением послабже. Как раз такие места и должны интересовать рыбака. Если речь идет о реках, то рыба уходит в верховья или ретируется в протоки. 

Где искать рыбу в половодье на реках и прудах 

Ловля весной в половодье на реках требует особого отношения к выбору точки. Наиболее перспективными будут глубокие места со слабым или отсутствующим течением. Найти их несложно, просто посмотрите на линию берега. Выступы, выходы из устья протоки и “обратки”. Здесь везде должна быть рыба, как минимум, оставшаяся на временную стоянку. Также на затишья после поворотов тоже следует обратить внимание. 

Река в половодье

Что касается озер и прудов, то с поиском “тихих мест” дела обстоят проще. Не факт, конечно, что там вас будет ждать рыба, но проверить все же стоит. Или же пойти на более перспективные точки: места с прошлогодней растительностью на мелководьях и выходы из устьев проток. 

Рыбалка на прудах

Какую рыбу лучше ловить весной в половодье

На самом деле нет ничего невозможного и ловить можно кого угодно, в рамках ограничений нерестового запрета. Однако есть один нюанс - сложность. Если вы хотите половить пескарей или чебаков, то у вас есть все шансы уйти от нуля, и более того, даже “сообразить на жареху”. Такой рыбы в большинстве случаев полно, и клюет она исправно. 

Но стоит взять на прицел “хищника” (окунь, язь, щука, судак), который при охоте ориентируется на зрение - ситуация в корне меняется. Из-за ограниченной видимости, хищная рыба не будет стоять и выжидать свою жертву в привычных местах, так она себе брюхо не набьет, поэтому ей приходится постоянно перемещаться в поисках. Отсюда и приманки следует выбирать, которые источают сильных запах и создают колебания, чтобы рыба заметила нашу приманку. По цветам приманок лучше применять яркие и кислотные.

Что касается таких рыб, как язь, ерш, карась, лещ и налим, то плохая видимость в мутной воде для них не такая уж и проблема. Потому что они полагаются в основном на обоняние или боковую линию. Поэтому лучше всего весной в половодье охотиться именно на этих рыб. 

Какие снасти лучше применять по мутной воде

В половодье наиболее результативной будет рыбалка на донку или фидер. Это замечательное время, чтобы попытать счастье и поиске “мирных” трофеев. Из наживок стоит попробовать червей, мотыля и опарыша. Если решите половить хищника, то очень кстати будет живец. 

На поплавочку и боковой кивок тоже можно смело пробовать, как раз ими и будет идеально облавливать перспективные места возле берега. 

Судак на джиг

При ловле на спиннинг нужно также ориентироваться по местности. Если вам удалось найти место, где слабое течение и вода относительно чистая, можно попробовать воблеры, кислотных цветов резину, колебалки и вертушки. Главное, чтобы приманка была замечена хищником. Запах, колебания и звук играют немаловажную роль.

А вы рыбачите в половодье или ждете лето? 

Настоящий рыболов не боится трудностей, наоборот - это вызов. Поиск точки, подбор приманок, эксперименты, все это неотъемлемые составляющие успеха любой рыбалки. Однако, получается далеко не у всех, порой даже наши опытные товарищи по увлечению разводят руками, пытаясь в шутку списать неудачу на “фазу луны”. А новичкам так вообще приходится непросто. Может поделимся с ними в комментариях своими секретами рыбалки в половодье и дадим полезные советы? 

Например, по этим трем пунктам

  1. Где результативнее рыбачить в половодье (белая рыба и хищник)?
  2. Какие снасти вы используете в период ловли по мутной воде? 
  3. Полезные советы. 

Если у вас есть успешный опыт ловли рыбы в половодье и вы написали об этом отчет, вы также можете поделиться ссылкой на него в комментариях. 

,
2559 просмотров, 13 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

28 апреля 2018, 10:05
рейтинг: 273
откуда: Новосибирск
porte08, у меня аллергия на двойные стандарты. Читаю ваши посты и хочется чихнуть)) Вы выбиваете в разрешенный период щук нещадно, однако в нерест за одного карася слюной брюзжите?) Давайте попробуем все разбить на переменные:

Имеется 10 крупных щук - потенциальных производителей. Есть 1 рыбак - это вы. Есть два периода: разрешенный и запрещенный. Есть мораль.

А теперь посмотрим, какое уравнение у нас получается.

Вы без зазрения совести выбиваете в разрешенное время потенциальных производителей, вместо того, чтобы отпускать обратно. Тем самым, даруя нашим потомкам пустые водоемы. Потому что если опустить некоторые моменты, то совершенно неважно, была ли поймана щука с икрой или щука была поймана до нереста и даже не имела шанса принести потомство, потому что ее выловил рыбак, ничего не нарушая.

Я знаю много рыболовов, которые отпускают рыбу не только в нерест, но и в принципе. Особенно, если это щуки от 2 до 5 и более кг или другая рыба, которая также может здорово повлиять на рост популяции водных биоресурсов. Их я поддерживаю и уважаю такое решение.

К вам я, к сожалению или счастью, уважения не испытываю, вы уж простите. Слепое следование правилам никогда ни к чему хорошему не приводило, почитайте историю. А законно истреблять производителей в разрешенный период, говоря, что вы ничего не нарушили, выглядит .., промолчу. Но вы подумайте об этом, на досуге.

И пора бы уже определиться, вы с умными или с красивыми. Либо отпускайте всегда, либо не идите на выдуманную сделку с совестью.
+10 1

Комментарии (13)

28 апреля 2018, 9:03
рейтинг: 47
откуда: Новосибирск
В старину во время нереста ДАЖЕ КОЛОКОЛА на церквях молчали , а сейчас ищем соратников и опыт для ловли рыбы во время нереста ?
Только в России могут разрешить ловлю рыбы с икрой на один крючок , а лучше неводами у плотины ГЭС , как это уже не раз было .
А , потом удивляемся на отсутствие рыбы в водоёмах , А ЕЁ ОТСУТСТВИЕ СПИСЫВАЕМ НА БРАКОНЬЕРОВ С СЕТЯМИ И ЭЛЕКТРОУДОЧКАМИ !
ДУМАЮ , ЧТО ЗАКОНЫ НАДО ПЕРЕСМАТРИВАТЬ - ЗАБРОСИЛ СНАСТЬ В ВОДУ ВО ВРЕМЯ НЕРЕСТА- КАСТРИРОВАТЬ , КАК ЗЛОСТНОГО БРАКОНЬЕРА.
ПАРОЧКУ ПРИЧЕНДАЛ ТАКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПО СУКАМ ПРИБРЕЖНЫХ КУСТОВ РАЗВЕСИТЬ , МОЖЕТ И ДУМАТЬ НАРОД НАЧНЁТ , ЧТО КАЖДАЯ ВЫЛОВЛЕННАЯ ВЕСНОЙ С ИКРОЙ РЫБКА - ЭТО МИНУС НЕ ОДНА СОТНЯ РЫБ ИЗ НАШИХ ВОДОЁМОВ .
Вы голодаете ?
Вам . уважаемый , кушать дома нечего . что пошли ловить рыбу во время нереста ?
Действительно , богата России на моральных уродов и недоумков .
Без обид , но это ВАШ диагноз ! ))))))
+2 12
отредактировано 28 апреля 2018, 9:21
28 апреля 2018, 9:29
рейтинг: 273
откуда: Новосибирск
porte08, т.е браконьеры с сетями и другими запрещенными снастями, которые разоряют нерестилища не виноваты? А на самом деле, всему виной - порядочные рыбаки, которые поймают пару щук или карасей во время половодья, и в последствии отпустят обратно в родную стихию, если они еще и с икрой? Не путайте мягкое с теплым.

Да, кстати, глянул ваш профиль. - https://www.fishingsib.ru/gallery/view/117687/ голодаете?)
А сколько бы икры принесла такая мамка? https://www.fishingsib.ru/gallery/view/117669/ не жалко? Или в разрешенный период можно?)

Без обид, но вы противоречивы)
+8 1
отредактировано 28 апреля 2018, 9:34
28 апреля 2018, 9:48
рейтинг: 47
откуда: Новосибирск
В отличии от авторов и любителей половить весной рыбку с икрой , я ловлю в рыбу ТОЛЬКО после окончания запрета , А ТО ЕСТЬ , ПОСЛЕ 15 ИЛИ 25 ИЮНЯ ( В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕСТА ) . САЗАНЫ БЫЛИ УЖЕ БЕЗ ИКРЫ , как и щуки , которых я ловлю и не мало .
В этом году также планирую поймать штук пять сазанов и много щуки после окончания запрета .
Я ЧТО - ТО НАРУШИЛ ?
ГДЕ ВЫ УВИДЕЛИ В МОИХ СЛОВАХ ПРОТИВОРЕЧИЯ ?
До конца мая идёт нерест у белой рыбы .
Губите рыбу СЕЙЧАС вы - голодающие или алчные до наживы и СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕМЫЕ господа .
Слава Богу , что моя любимая щука успевает отнереститься ещё раньше , чем такие опухающие от голода товарищи , не повылазили на водоёмы .
Да , каждый своим деяниям находит оправдание , как и с совестью со своей каждый умудряется договориться .
Но, рыбка , выловленная во время нереста - это уже преступление против наших потомков , которым достанутся пустые водоёмы .
Подумайте на эту тему на досуге .
+1 7
отредактировано 28 апреля 2018, 10:03
28 апреля 2018, 10:04
рейтинг: 10268
откуда: Нск
porte08, любите соблюдать правила? так подтверждайте это действиями. пункт правил сайта 4.8
+5 2
28 апреля 2018, 10:05
рейтинг: 273
откуда: Новосибирск
porte08, у меня аллергия на двойные стандарты. Читаю ваши посты и хочется чихнуть)) Вы выбиваете в разрешенный период щук нещадно, однако в нерест за одного карася слюной брюзжите?) Давайте попробуем все разбить на переменные:

Имеется 10 крупных щук - потенциальных производителей. Есть 1 рыбак - это вы. Есть два периода: разрешенный и запрещенный. Есть мораль.

А теперь посмотрим, какое уравнение у нас получается.

Вы без зазрения совести выбиваете в разрешенное время потенциальных производителей, вместо того, чтобы отпускать обратно. Тем самым, даруя нашим потомкам пустые водоемы. Потому что если опустить некоторые моменты, то совершенно неважно, была ли поймана щука с икрой или щука была поймана до нереста и даже не имела шанса принести потомство, потому что ее выловил рыбак, ничего не нарушая.

Я знаю много рыболовов, которые отпускают рыбу не только в нерест, но и в принципе. Особенно, если это щуки от 2 до 5 и более кг или другая рыба, которая также может здорово повлиять на рост популяции водных биоресурсов. Их я поддерживаю и уважаю такое решение.

К вам я, к сожалению или счастью, уважения не испытываю, вы уж простите. Слепое следование правилам никогда ни к чему хорошему не приводило, почитайте историю. А законно истреблять производителей в разрешенный период, говоря, что вы ничего не нарушили, выглядит .., промолчу. Но вы подумайте об этом, на досуге.

И пора бы уже определиться, вы с умными или с красивыми. Либо отпускайте всегда, либо не идите на выдуманную сделку с совестью.
+10 1
отредактировано 28 апреля 2018, 10:07
28 апреля 2018, 10:28
рейтинг: 117
откуда: Новосибирск
Мнение мнением конечно, но излагать корректно его тоже надо уметь, а вот нервишки надо лечить.
+2 1
28 апреля 2018, 12:37
рейтинг: 1355
откуда: Новоибирск
Женя_Шелест, Жирный плюс.
+2 1
28 апреля 2018, 13:24
рейтинг: 39
откуда: Новосибирск
porte08, В старину во время нереста ДАЖЕ КОЛОКОЛА на церквях молчали -- Ога.открываем поварскую книгу древней Руси и обанаа!! а там вся линейка икорки.. белужья. осетровая.стерляжья.щучья.итп итд.. Эт наверно санкционный продукт?
+3 1
29 апреля 2018, 11:55
рейтинг: 4560
откуда: Бердск
...и незаметно разговор ушёл в другое русло.
Я обычно на бердском заливе начинаю в последних числах апреля - первых числах мая на болонскую снасть, на червяка или опарыша. Бывало попадал на ход сороги и подъязка. Прикорм большой роли не играет, рыба мигрирует вдоль берега практически не останавливаясь на кормёжку. Трудно найти правильную глубину проводки. Поклёвки могут быть и со дна, и в полводы.
Примерно с середины мая, когда муть немного осядет, начинаю пробовать ловить окуня на микроджиг на всяких рачков и червячков.
В эти дни пора начинать! надо только найти участок берега почище, чтобы ветром сдуло мусор с прибрежной зоны.
+0 1
3 мая 2018, 14:40
рейтинг: 47
откуда: Новосибирск
Женя_Шелест,
К вам я уважения тоже не испытываю .
Браконьеры , вроде вас , ловят рыбку с икрой , но прикрываются указами . подписанными недоумками , НО сидящими в высоких креслах .
Поэтому и продают рыбу с икрой весной на всех базарах населённых пунктах так как всегда можно такому любителю оправдать своё пребывание на водоёме в период нереста наличием ОДНОГО крючка на удочке .
Таким , как вы , объяснять , что ПЛОХО ловить рыбу с икрой - не посильная задача - легче объяснить папуасу О́бщую теорию относительности . Думаю , что успех в усвоении теории , предложенной Альбертом Эйнштейном в 1915—1916 годах папуасом будет выше , чем вами элементарной истины - НЕЛЬЗЯ ЛОВИТЬ РЫБУ ВО ВРЕМЯ НЕРЕСТА И С ИКРОЙ ,
Это на лицо даже ваша не тупость , а моральная недоношенность с детства .
Я я ловлю только разрешенными снастями и в разрешённые для ловли периоды .
Да , знаний и опыта достаточно , что бы всегда быть с уловом ( попробуйте повторить мои успехи ) . И , нормы вылова всегда соблюдаю (!!!!) , а вот отпускать рыбу или нет - это пока в законах не прописано .
Вы можете и отпускать для успокоения своей совести и оправдания своих деяний весной . когда губили рыбу с икрой .
А , я ловлю , что бы есть , а не для того , что бы развлекаться - мучить , травмировать, рвать пасть , вырывать жабры крючком и удовлетворив своё самолюбие , отпускать раненную и изувеченную рыбку обратно в реку .
Так что уважаемые девочки - умные и красивые - мне явно не с вами .
+0 3
3 мая 2018, 15:57
рейтинг: 10268
откуда: Нск
porte08, прекращайте общаться в высокомерном тоне, иначе бан
+2 1
4 мая 2018, 23:58
рейтинг: 47
откуда: Новосибирск
Moderator, ИНТЕРЕСНО , КАК ВЫ - ОБЫЧНЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ - СИЁ БУДЕТЕ ВЫПОЛНЯТЬ ? ))))
Админа попросите ?
Пожалуйтесь ему , что я браконьера назвал его ИСТИННЫМ именем ?
Наличие красивого логина , не даёт вам качать здесь права .
Как и не даёт вам право выступать на защиту своих друзей - БРАКОНЬЕРОВ , которые вылавливают из НАШИХ - ОБЩЕСТВЕННЫХ водоёмов - рыбы с икрой во время нереста , писать про это статьи и просить делиться кого - то своим опытом по уничтожению наших общих рыбных ресурсов .
Да , есть указ , который принимают глупцы или проплаченые хапуги , но ЭТО не тот случай , когда надо слепо следовать ТАКИМ указам , а повод требовать отмены этих законов и ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ЗАПРЕТА ВЫЛОВА РЫБЫ ВО ВРЕМЯ НЕРЕСТА .
Вот за это надо бороться , а не за вставать на защиту браконьеров с удочками в период нереста , а тем более не затыкать рот людям , которые с этим вредительским указам пробуют бороться .
Так что , г. МОДЕРАТОР , старому коню нечего рот затыкать - борозду я не порчу , но может кто - то и задумается .
Как - то так , не очень уважаемый .))))))
+0 0
отредактировано 5 мая 2018, 0:19
5 мая 2018, 21:44
рейтинг: 10268
откуда: Нск
porte08, всего хорошего. Как то так
+0 0
отредактировано 5 мая 2018, 21:49

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх