Рыбалка в начале лета

,
5008 просмотров, 2 комментария

Даже по сибирским меркам, май выдался очень холодный и снежно-дождливый. Думаю, каждый из нас с надеждой смотрит на календарь и в предвкушении летней погоды строит свои рыболовные планы на следующий месяц. Давайте проанализируем «Вести с водоемов» за июнь -2017, и рассмотрим нюансы ловли отдельных видов рыб, дабы быть во всеоружии в июне 2018-го.

Карпы на поплавочку

Рыбалка в июне

Две-три майские вылазки на берег, ни принесли  никакого результата кроме насморка и гордого звания «Хозяин самого грязного автомобиля года», полученного мною во время ежегодной церемонии объявления номинантов на черной резиновой дорожке ближайшей автомойки. Терпеть рыболовный зуд было выше моих сил, я сел на самолет и улетел в командировку, в тепло. Кубань, Дон, Черное и Азовское море, донская сельдь, чехонь, сом, берш, голавль, кефаль, +28°С, зреет черешня, цветет акация. Крупные красные раки под светлое нефильтрованное, азовская уха в кружках и огромные шашлыки по-ростовски под «запотевшую» (надеюсь, что мой работодатель этого не прочтет).

рыбалка

Но путешествие мое заканчивается, и душа рвется в Сибирь, (надеюсь, там уже потеплело) в Сузун со спиннингом за первым июньским судаком и щукой, на озера и пруды ловить карпа на фидер, на водохранилище – леща, язя, окуня, на худой конец, на ближайшее к даче озеро половить карасиков на поплавочную снасть или чебаков на речке в ожидании снятия нерестового запрета. Давайте вспомним, на что ловить разную рыбу в июне, где искать ее на водоеме, какие снасти использовать, ведь июньская уже «совершенно-летняя» рыбалка отличается от рыбалки весной в половодье.

Ловля окуня в июне

Полосатый в начале лета уже активно питается. Июньский окунь с восходом солнца сбивается в довольно большие стаи и начинает охоту, как на мелководье, так и на значительных глубинах. Хищник активно перемещается вслед за мальком, давит стайку снизу, выхватывая наименее расторопных рыбок. Вода в этом месте начинает бурлить, малек выскакивает из воды веером. Ловить окуня в таких котлах можно на любую искусственную приманку: блесну, воблер, джиг, и их сочетания. Примером такого тандема может служить, например сочетание джиговой снасти с воблером на отводном поводке, или использование двух силиконовых разногруженных приманок. Иногда я ставлю крупный поппер, а вместо заднего тройника привязываю два поводка со слегка огруженными твистерками или тьюбами. В стае окуня обычно царит острая конкуренция, вызванная многочисленностью вида и диким аппетитом индивидуумов. Движение крупного поппера воспринимается остальными членами стаи как атака, и стая готова отобрать у соплеменника его добычу. Очень часто поклевка на один крючок и вываживание сопровождается поклевкой на второй, а стайка еще из трех-пяти рыб сопровождает пойманных до самого борта лодки в надежде поживиться.  Ниже по ссылкам найдете два отчета, каждый по-своему хорош: 

Крупный окунь на джиг: "Рыбалка в Томской области"

Окунь в Томи

Удачная вылазка на окуня: "Утро на Оби". 

Окунь с лодки

На больших акваториях найти окуня поможет бинокль. Видите в окуляры несколько лодок стоящих кружком и рыбаков на них активно вываживающих окуней – знайте – они нашли котел. На всех газах летите к ним -  рыбы хватит на всех, а клев скоротечен, их крики и оживленная жестикуляция – обычное приглашение аборигенов разделить с ними рыбацкое счастье, еще там вы узнаете, (если владеете местным диалектом) что такое рыбацкая солидарность и сибирское гостеприимство.
Тем глазом, который будет открываться после встречи с веслом собрата по увлечению, посмотрите в бинокль еще раз. Не ищите больше рыбаков, ищите чаек. Чайки видят котлы,  кричат, кружат над ними, и атакуют сверху как жертву, так и нападающих.

Ловля судака в июне

Клыкастого хищника в июне я ловил по-сути лишь двумя способами: в светлое время суток джигом, а по темну, чаще на перекатах, на воблеры. При рыбалке с лодки хорошо иметь с собой эхолот - свалы, бровки, гряды, каменистые «пупы» на дне – обычное место засады судака. Жесткий но чуткий фастовый спиннинг, крепкий шнур, набор силиконовых приманок и разных грузов это дневной комплект снастей. Ночью понадобится теплый забродный костюм,  налобный фонарь, тот же спиннинг с катушкой, и набор крупных плавающих воблеров с небольшим заглублением. 

Троллингом раньше я судака не ловил, в смысле - сколько не пробовал, ни разу не поймал. В прошлом июне звезды сошлись: было свободное время, моторная лодка, специалист по троллингу и мое желание попробовать новый для меня способ ловли. Был специально приобретен троллинговый воблер, им со дна при первой «проводке» был поднят ДОРОГОЙ троллинговый воблер известной американской фирмы, ранее кем-то утопленный и уже на выловленный воблер, был пойман судак почти на 5 кг. Трофей  для ОВХ, конечно зачетный, но уж очень сложный квест получился. В июне, после снятия запрета обязательно попробую еще раз, трофейный воблер ждет своего часа в коробке. 

 Достойный отчет о ловле судака в июне: "Долгожданное открытие на реке Обь".

Рыбалка на судака

Ловля щуки в июне

Как поймать июньскую щуку? Собственно ничего сложного, если есть минимальный набор снастей для спиннинговой ловли. Июньская щука активна, снижение клева наблюдается только днем в жаркую солнечную погоду. В моросящий дождь, при низкой облачности и ветерке щука может клевать весь световой день. Искать ее на водоеме надо везде, она может стоять под берегом у кромки растительности, может расположиться в засаду на поливе, может под крутым берегом в глухом коряжнике, в устьях ручейков и притоков. Всплески, сопровождающие атаку хищницы, выдадут ее местоположение.

В начале июня наблюдается некоторый спад щучьей активности после весеннего жора. Некоторые объясняют это линькой зубов у хищницы, мол, зубы выпадают, июньская щука не может удержать добычу, пока не вырастут новые и поэтому не охотится. Хочу опровергнуть эти заявления и доказать что процесс смены зубов у щуки протекает круглогодично, а «шатающиеся» зубы у щуки можно увидеть в разное время года. Подготавливая голову щуки для изготовления чучела, я подрезаю десну и острым предметом поддеваю и выпрямляю зубы, которые еще спрятаны в тканях нижней челюсти. Если рассечь ткани десны можно увидеть ряд новых зубов разного размера от уже готовых до небольших иголочек. По мере их «прорезания» старые зубы выпадают и процесс этот идет постоянно. 

Ловят щуку в июне преимущественно на спиннинг - на искусственные приманки: блесны, силикон, воблеры, поролоновые рыбки и мандулы. Самые зрелищные, на мой взгляд, поклевки происходят на попперы или хорватское яйцо.

Вот, полный драматизма отчет о поимке речной красавицы: "Новый рекорд по щуке".

Рыбалка на щуку

Летом щуку также можно ловить и на жерлицы, поймать живца, я думаю, ни для кого не составит труда.

Ловля карася в июне

Ловля карася в июне и вообще летом несколько отличается от ранневесенней. Летом карась уже не тянется к теплой воде в прибрежной зоне, он ищет места с более прохладной водой, на глубине. Карась, особенно крупный реже выходит кормиться к берегу, так как питания с ростом водной растительности хватает и на глубине. Клюет на приманки, как животного происхождения, так и на растительные насадки.

Ниже приведен пример удачной рыбалки с указанием локации: "Карась в куйбышевском районе" , а здесь рецепт приготовления насадки: "На мастырку" .

Отмечу, что при ловле карася желательно использовать прикормку.

Карась с прикормкой

Ловля карпа и сазана в июне

Если карась клюет и во время нереста (бывает утором ловишь, а к обеду слышно как трется рыба и трясутся камыши), то карп не удовлетворяет свои потребности в пище и в продолжении рода одновременно. Перед икрометом он усиленно питается, а после апатичен и даже безразличен к любой предложенной пище.

Малоснежный сибирский май 2018 года, думаю, сдвинет сроки икромета карпа, которые в нормальных условиях проходят в первой декаде июня и мне еще удастся застать его преднерестовый жор. Обитает карп чаще довольно далеко от берега, ближе подходит только на кормежку. Обязательное условие удачной ловли - наличие прикормки.
Серьезный карпфишинг еще не докатился до Сибири, (что вероятнее всего связано с нашим климатом: низкая выживаемость и медленный рост рыбы в зимний период не дают возможности качественно зарыбить водоемы), но на Юге и в Центральной части России уже с десяток лет этим течением в рыбной ловле занимаются как профессионалы, так и любители.

Наши спортсмены уже успешно конкурируют с рыбаками из Европы на международных соревнованиях по карпфишингу. И вот 12 мая сего года состоялся фестиваль «Карпфишинг 2018», в рамках которого,  профессиональные карпятники провели для интересующихся 3 мастер-класса, в которых осветили вопросы приготовления прикормки для карпа, способов монтажа снастей, выбора места для ловли карпа.

Подробности в этом видео:

А здесь обстоятельный отчет из нескольких глав с прологом,  кровавой завязкой  и эпилогом: "Сартлан, Сазан. И мой Трофей".

Сазан

Ловля белой рыбы в июне

Ловить плотву и другую белую мирную рыбу летом можно разными способами: на донку хорошо идет лещ, язь,  на поплавочную снасть более мелкие - плотва, чебак, елец, сорога. К насадке «бель» так же не привередлива – червь, опарыш, тесто, крупы.

Вот короткий прошлогодний отчет о ловле белой рыбы на фидер в черте города: "Чуть ниже Матвеевки". 

Фидер на Оби

Подростками, на Берди мы ловили на снасть, которую я бы сейчас назвал «глухой нахлыст»:  4-5 метровая легкая удочка, тонкая леска и маленький острый крючок. В качестве насадки использовали насекомых - бабочку, кузнечика, муху. Ни грузило, ни поплавок не требуются – они только утяжеляют снасть. Самое сложное это произвести заброс, а потом, закатав штаны, идешь по мелководью вслед за плывущей по поверхности приманкой и знай себе, выдергиваешь из воды анемично-бледных чебаков, и золотистых красноперых сорожек.

К слову, на Юге, в бассейне Дона (там, где я нахожусь в данный момент), великое разнообразие белой рыбы, кроме известных нам видов есть еще чехонь, синец, рыбец, черный и белый амур, подуст и горчак. Ловят местные в основном теми же способами, что и мы  - фидер, поплавок, с лодки бортовой удочкой лещей «на яйца». Жереха и голавля спиннингом на воблер.

Во время нерестовой миграции сельди вся береговая линия Дона в Ростове напомнила мне столпотворение, какое я видел только ниже плотины ГЭС по левому берегу Оби. Ловят азовскую сельдь резинкой или спиннингом. На двойник или тройник с длинным цевьём одевают кусок белой изоляции или фольгированный скотч для имитации тюльки - основного компонента рациона питания Черноморской и Азовской сельди. Таких крючков на коротких поводках делают до пяти штук, на конец вяжут груз и забрасывают недалеко от берега. Рыба хоть и не крупная, но бойко сопротивляется. За одну проводку можно вытащить целую гирлянду переливающихся всеми цветами радуги сельдей.

Вот и лето пришло…

Все мы с нетерпением ждем лета. Хотим посидеть утреннюю зорьку на карасевом озере с удочкой, наблюдая, как туман садится на траву, превращаясь в блестящие на солнце капли. Хотим бороздить акваторию «реки-моря» в поисках окуня и судака, а когда станет совсем жарко, причалить к песчаной косе и искупаться. Хотим поискать щуку в небольшой речке возле деревни на закате, когда духота жаркого летнего дня сменяется ласковой прохладой вечера. Хотим стоять на перекатах в полной темноте и любоваться иллюминацией Бугринского моста.

Бугринский мост

Надеюсь, все это еще будет в этом году.

А чего от июня ждете Вы?

Поделитесь в комментариях впечатлениями от прочитанного, расскажите о своих планах, а результаты своих рыболовных приключений выкладывайте в «вестях с водоемов»…

,
5008 просмотров, 2 комментария

Комментарии (2)

31 мая 2018, 9:59
рейтинг: 267
откуда: Новосибирск
Класс!
+0 0
31 мая 2018, 16:12
рейтинг: 9826
откуда: Новосибирск
О, окунь и щука на поппер - это вообще круто. Наверное самый зрелищный и азартный вид рыбалки на спин:) Скорей бы лето!))
+2 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх