Рыбалка ранней весной. Как и на что успешно ловить?

,
11333 просмотра, 8 комментариев
Содержание
  1. Рыбалка ранней весной - не проспи момент!
  2. Ловля по последнему льду
    1. Ловля на безмотылки
    2. Хищник на балансиры
    3. Судак и щука на раттлины
    4. Ловля щуки на жерлицы весной
    5. Безопасность на последнем льду
  3. Спиннинг ранней весной
  4. Рыбалка на поплавок весной
  5. Как вы рыбачите в этот период?

Пришла долгожданная оттепель. Уже совсем скоро реки и озера избавятся от ледяных оков. Зажурчат ручьи, неся воды богатые кислородом и разнообразным кормом. Рыба будет активней перемещаться в поисках пищи и станет лучше клевать.

Красивая весенняя фотография

Рыбалка ранней весной - не проспи момент!

В этот период следует очень внимательно изучать прогноз погоды. Колебания среднесуточной температуры очень большие. Весна входит в свои права, а зима неохотно отступает. Такие глобальные изменения в природе всегда сопровождаются резкими скачками атмосферного давления, переменами направления и силы ветра. В целом рыба становится более активной из-за насыщения воды кислородом и ее прогреванием, но сильные перемены погоды, все же играют важную роль в кормовой активности подводных обитателей.

Ловля по последнему льду

У рыбаков начинается ажиотаж последнего льда. Это очень опасный, но успешный период ловли. Рыба начинает охотней перемещаться по водоему в поисках пищи и отъедаться после долгой зимы перед нерестом. Этот недолгий период обычно радует отличным клевом. Рыба уходит с зимних стоянок на прибрежные участки, где вода быстрее всего обновляется и насыщается кислородом.

Сложность подледной рыбалки в это время обуславливается тем, что за зиму льда намерзло более метра, а весенний рыхлый лед тяжело поддается буру. Много лунок не насверлишь, да и ножи садятся в таких условиях очень быстро.

Улов из окуней на льду

Ловля на безмотылки

Поскольку рыба стала более активна, рекомендуем соблазнять ее игрой на безмотыльные мормышки. Тем более холода отступили, и можно комфортно играть приманкой не обмораживая руки. Не забываем прикармливать рыбу, пробовать разные формы мормышек и проводки во всех слоях воды. В это время года рыба стоит гораздо выше от дна, чем принято считать. Подчас ее можно найти под самой кромкой льда. Безмотылок большое множество, о техники ловли, снасти, подборе лучших мормышек мы написали не одну статью.

В этом видео Иван Шарапов, КМС по рыболовному спорту, наглядно демонстрирует ловлю на безмотыльные оснастки в сложных условиях, когда нужно подбирать ключик.

Хищник на балансиры

Последний лед - как раз та пора, когда можно достать из коробки и балансиры. Если всю зиму они показывали нестабильные результаты – рыба была в ступоре, и только хорошие деньки приносили результат. То весенний голодный окунь, будет очень рад покусать их, жируя перед нерестом. Следует только не перебарщивать с размером приманки. Бытует мнение, что весенняя рыба полная икры и будет лучше атаковать добучу небольшого размера. Если хотите узнать как лучше подать приманку и в чем секрет проводки, ознакомьтесь со статьей: «Охота на окуня с балансиром».

Полосатый и балансир

Судак и щука на раттлины

Крупного хищника лучше попробовать ловить на вибы. Сейчас эти приманки заслужено в тренде и очень популярны. Рыболовы любят раттлины за агрессивные поклевки и шанс на поимку трофея. А судак и щука сходят с ума от их вибрирующей игры. Самое главное в этой ловле – научиться правильно подавать приманку. К игре каждого виба нужно приспособиться и набить руку, а там дело пойдет.

Щуку по последнему льду на реке следует искать в прибрежных неглубоких коряжниках. Речного судака там же, но он будет предпочитать места с песчаным и галечным дном. Морского судака ищем на неглубоких поливах, пупах там - где глубокие свалы примыкают практически к островам и вода быстрее обогащается кислородом от талых вод. На этих прибрежных участках пасется мелочь, за которой выходит и хищник. Выходы эти случаются в определённое время, чаще утром и вечером.

Нужно учитывать, что нерест у щуки начинается раньше всех, при температуре воды 6-7 градусов. Случается короткий преднерестовый жор, и посленерестовый, более длинный и активный.

Ловля щуки на жерлицы весной

Жор щуки начинается как только побежали первые ручейки, и температура воды начала подниматься. Важно не прозевать этот короткий период. Обычно он продолжается всего пару недель, после чего щука готовится к нересту и перестает охотиться.

В этот период можно поймать настоящий трофей. А живец - лучшая насадка для хищника. Ставить жерлицы следует на небольшой глубине, даже 30 см. подо льдом достаточно. В шахматном порядке, через 10-15 метров друг от друга устанавливаются 5-10 жерлиц. Как оснастить жерлицу, какие нюансы существуют, читайте в статье: «Ловля щуки на жерлицы по последнему льду».

Клев щуки перед нерестом

Безопасность на последнем льду

Рыбалка рыбалкой, а безопасности в этот период уделить стоит отдельное внимание. Если на ОВХ лед простоит еще довольно долго, то на реках быстро образуются закраины и лед становится рыхлым. Особенно опасны места с сильным течением, где выходят ключи, и водная растительность вмерзла в лед. Радуясь теплым весенним лучикам, не забывайте об их предательских свойствах разрушать слабый лед. Очень часто случается, что утром, когда еще подморозило, передвижение по льду не вызывает опасности. Лед достаточно крепок, не трещит и не разрушается. Рыболов выходит на него с уверенностью, весь день наслаждается солнечной погодой, отличным клевом, и в азарте забывает про главную опасность. Пытаясь выйти на берег, видят, что талые воды и солнечные лучи подтопили лед у берегов, и путь назад уже обрезан, либо крайне опасен. Очень многие открывают купальный сезон уже в конце марта. Хорошо, если без трагических случаев.

Настоятельно рекомендуем в этот период задуматься о средствах личной безопасности. Одевать костюмы-поплавки, которые позволяют находиться на плаву, брать с собой «спасалки» (шипы с ручками), кусок длинной верёвки и использовать пешни.

Спиннинг ранней весной

С повышением температуры воздуха и разрушением на фарватере льда, открываются новые возможности у спиннингистов. Теперь обмерзание колец перестает быть проблемой. Некоторые, особо рьяные рыболовы, спускают лодки и стремятся первыми поймать непуганого за зиму хищника. В нашем городе, из-за сбросов плотины, открытая вода появляется достаточно рано, что позволяет открыть навигацию уже в начале марта. Но, продлится спиннинговый сезон с лодок не долго, - до 20 апреля, пока не начнет действовать запрет.

С лодки, конечно, спиннинговая рыбалка будет куда результативней, нежели берега. А как утверждают многие профессионалы, именно весной вероятность поимки трофея возрастает.

Вода в это время имеет исключительную прозрачность, что позволяет рыбе замечать приманку на большем расстоянии. Однако, в холодной воде метаболизм рыб еще заторможен, пища переваривается долго, поэтому и выходы случаются реже. Ледяная вода мешает рыбе активно охотиться, атаковать спиннинговые приманки, поэтому сверх уловов ждать не стоит. Но использование правильных оснасток помогает частично решить эту проблему. Прежде всего, следует обратить внимание на такие оснастки, как «джиг-риг», «токио-риг», «каролинская», «отводной поводок».

Весенние спиннинговые оснастки

Старайтесь выполнять пассивную, неторопливую проводку, с потряхиванием и волочением. Работает «перегруз» с отчетливым постукиванием по дну и увеличенными паузами.

Весенний водоем - отличный полигон для экспериментов, умелый спиннингист подберет ключик даже к ранневесенней рыбе! Почерпнуть больше информации можно в статье: «Спиннинговая рыбалка ранней весной».

Рыбалка на поплавок весной

Ловля на поплавочную удочку начинается, как только водоем освобождается ото льда. И чем сильнее прогревается вода, тем активней становится клев мирной рыбы. Прежде всего ее стоит искать на устьях речек, ручьев, на мелких хорошо прогреваемых участках там, где солнечные лучи весь день освещают водоем.

В холодной воде карповые лучше отзываются на животные насадки, а с прогреванием воды можно переходить уже на "мучные": тесто, крупы, жмых и пр. Ранней весной лучше использовать опарыш, крупного мотыля или калифорнийских червей. Особое внимание, впрочем, как и всегда в поплавочной ловле, следует уделить прикормке. Оснастка поплавочной удочки, думаю, всем хорошо знакома с детства, не стоит описывать ее в этой статье. Лучше взгляните и зарядитесь весенним настроением ловя ельца на р. Тулке.

Как вы рыбачите в этот период?

Я жду не дождусь, чтобы уже выйти на воду! Успеть до запрета и половодья половить хищника с лодки. А как вы планируете рыбачить ранней весной?

,
11333 просмотра, 8 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

21 марта 2019, 14:44
рейтинг: 518
откуда: Новосибирск
СКЛАБ, Сумбур какой-то написали.

По-поводу резни, аналогия некорректна, людей не режу в любые периоды, независимо от их возраста/ума/беременности/прочего. Мы обсуждаем когда можно рыбу ловить, когда нет.

Во вторых, ни я, ни администрация/представители магазинов не ловим в нерестовый период - на этот период запрет и начинается он с 20 апреля, заканчивается по-разному.
Все остальное время не является нерестовым периодом и для меня без разницы 20 это сентября или 20 марта - рыба та же самая.
Пойманная вами в августе рыба, точно так же не сможет больше отнереститься как и пойманная мною в марте/декабре/феврале. При этом, осенью рыба часто уже с икрой.

В третьих, рыбья икра это не какое-то сакральное таинство, а обычный продукт. Приготовленный правильно, превращается в деликатес.
Красную икру ели когда-нибудь, на Новый Год, например, нет? Кошмары не мучают?

Ну и последнее, по-поводу люди как люди, соглашусь, с оговоркой, что есть такое понятия как норма вылова, не говоря уже о здравом смысле, который присущ многим на данном сайте.
+ 7 0
20 марта 2019, 11:08
рейтинг: 518
откуда: Новосибирск
СКЛАБ, видимо та рыба, что поймаете в посленерестовый период, больше нереститься не планирует.
+ 4 0
19 марта 2019, 17:18
рейтинг: 33
Никак я не планирую рыбачить ранней весной. Планирую дать шанс рыбе отнереститься и ловить в посленерестовый период.
+ 3 2

Комментарии (8)

18 марта 2019, 14:23
рейтинг: 54
откуда: Академ
Тоже жду, уже сил нет, как бы с лодки популять, особенно хоцца на море!
Тема токио-рига не раскрыта, сам только этой зимой услышал про него! ;)
+ 2 0
18 марта 2019, 14:29
рейтинг: 1022
откуда: Новосибирск
boriskin, да, "токио-риг" сравнительно новый вид оснастки! Пока про него не писали еще статьи на ФС, поэтому и ссылку не дали.
Думаю, скоро обязательно раскроем и эту тему ;)
+ 1 0
19 марта 2019, 17:18
рейтинг: 33
Никак я не планирую рыбачить ранней весной. Планирую дать шанс рыбе отнереститься и ловить в посленерестовый период.
+ 3 2
19 марта 2019, 17:27
рейтинг: 54
откуда: Академ
СКЛАБ, не обязательно забирать рыбу домой, можно отпускать. Особенно самок икорных.
+ 0 0
20 марта 2019, 11:08
рейтинг: 518
откуда: Новосибирск
СКЛАБ, видимо та рыба, что поймаете в посленерестовый период, больше нереститься не планирует.
+ 4 0
21 марта 2019, 13:34
рейтинг: 33
apn

мы все когда-нибудь умрём.
Можно завтра выходить на улицу и устраивать резню? Плюсанул тебе.

Когда я впервые появился на этом ресурсе и почитал отчёты с рыбалок в нерестовый период, мне кричать хотелось: "Люди, вы чё, дебилы? Рыба, набитая икрой, вот-вот отнерестится через несколько недель, будут миллионы новых мальков, будет воспроизводство. Тогда лови на здоровье, сколько хочешь".
Сейчас гляжу спокойно. Люди как люди. Жадные, корыстливые, хапуги, браконьеры, рвачи...
Ну а если учитывать то, что сама администрация и представители рыболовных магазинов сами вовсю рыбачат в нерестовый период, то и вовсе ничего удивительного, что весенние отчёты пестрят лайками. Вот почему лично мне не очень интересно общаться на этом ресурсе.

boriskin

я не ихтиолог и не знаю, как влияет шок от поимки на маточное поголовье. У женщин во время беременности сильное потрясение может привести к выкидышу или рождению ребёнка с аутизмом. У рыбы - не знаю, почему-то думаю, что точно не благотворно. Это лишь моя жизненная позиция, которую никому не навязываю.

За сим откланиваюсь. Желаю голодным побольше вкусной весенней икорки в их дома.
+ 2 3
21 марта 2019, 14:44
рейтинг: 518
откуда: Новосибирск
СКЛАБ, Сумбур какой-то написали.

По-поводу резни, аналогия некорректна, людей не режу в любые периоды, независимо от их возраста/ума/беременности/прочего. Мы обсуждаем когда можно рыбу ловить, когда нет.

Во вторых, ни я, ни администрация/представители магазинов не ловим в нерестовый период - на этот период запрет и начинается он с 20 апреля, заканчивается по-разному.
Все остальное время не является нерестовым периодом и для меня без разницы 20 это сентября или 20 марта - рыба та же самая.
Пойманная вами в августе рыба, точно так же не сможет больше отнереститься как и пойманная мною в марте/декабре/феврале. При этом, осенью рыба часто уже с икрой.

В третьих, рыбья икра это не какое-то сакральное таинство, а обычный продукт. Приготовленный правильно, превращается в деликатес.
Красную икру ели когда-нибудь, на Новый Год, например, нет? Кошмары не мучают?

Ну и последнее, по-поводу люди как люди, соглашусь, с оговоркой, что есть такое понятия как норма вылова, не говоря уже о здравом смысле, который присущ многим на данном сайте.
+ 7 0
24 марта 2019, 13:15
рейтинг: 12204
откуда: Новосибирск
СКЛАБ, мне вот всегда интересно, когда говорят о ресурсе обобщенно. Со многими я уже говорил, ну и вам скажу то же-)) Во первых, все ресурсы по сути одинаковые, и люди в большинстве своем там одни и те же +- И везде есть разный народ, браки,мудаки бросающие мусор, убийцы мамок и ТТшников( не зависимо от времени года), но так же есть и адекватные рыбаки, то же везде)) И у каждого есть башка на голове. Есть еще такое понятие закона, а он гласит, что рыбалка с берега разрешена, второй вопрос марали. Я вот в запрет с УЛ балуюсь или вообще с поплавком или вообще не хожу. И так многие, а кто то с лодки рыбачит-)) А кто то и реки перегораживает сетями. Это я к тому , что не надо всех под одну гребенку ровнять.
Это я вам говорю как представитель рыболовного магазина и админ группы ВК ФС-)
Ну и напоследок, раз вы сделали такие выводы, и решили для себя не общаться на этом сайте, дык не велика потеря!
+ 0 0

Добавить комментарий

Наверх