Интервью с известными спиннингистами

FishingSib.ru
FishingSib.ru 2739 Новосибирск
26 февраля 2019, 13:51

Содержание

  1. Подготовка к сезону
  2. Зимний спиннинг
  3. Новые открытия
  4. Начало сезона

Уже совсем немного времени остается до пробуждения от спячки и массового выхода рыбаков с палками на водоем! Как подойти к этому в полной боевой готовности расскажут опытные рыболовы.

Красивый закат и рыболов

А теперь к самому любопытному. Самим было интересно, что же ответят профессиональные спиннингисты на подготовленные вопросы. Ведь уловам каждого из них позавидует любой браконьер-сетевик. ;) А тралы не выходят в море, если получают информацию, что на их локации отловился день назад один из этих ребят. :))

Сегодня у нас в гостях:

  • Сергей Мензелинцев ака SPIN23, создатель компании «Русская фишка», участник Чемпионатов России по ловле спиннингом, рыболов-спортсмен 1 разряда и просто хороший фотограф. Фотографии с трофеями в его профиле одни из самых красивых и удачных. 

Огромная щука на спиннинг

  • Вадим Марочкин ака Altezz, мастер в легком и суперлегком весе, имеет 3 разряд по рыболовному спорту. Феноменально владеет ультралайтом и микроджигом. Знает про спиннинг практически все, недаром модерирует спиннинговый раздел на форуме.

Судак и щука на спиннинг

  • Иван Шарапов ака Хищник123, одмэн группы VK, КМС по рыболовному спорту. Особенно опасен в зимний период, но и летом будь здоров кошмарит рып. Поговаривают, что он настолько суров, что закусывает съедобной резиной ;)

Фото щуки и судака

  • Олег Ануфриев ака deep, профессиональный гид и рыболов, многие его знают по «River Taxi». Очень позитивный человек и опытный водомоторник, который "исколесил" всю ближайшую акваторию на многие сотни километров. Рыбалит настолько часто, что каждый год оставляет зимовать 1,5-2 тонны приманок, хорошо хоть рыбу в большинстве случаев отпускает. :)

Фото трофеев

Подготовка к сезону

Интересно, чем занимается спиннингист, когда за окном зима? Как вы готовитесь к новому сезону? 

Сергей Мензелинцев: "Не часто в жизни удаётся совмещать хобби и работу, и мне в этом плане, можно сказать, повезло. Ни для кого не секрет, что я являюсь действующим производителем приманок из мягкого пластика «Русская Фишка» и это, конечно же, накладывает свой отпечаток на весь спиннинговый сезон. Зима для нас самое жаркое время, мы работаем на полную мощность, чтобы обеспечить всю Россию в будущем сезоне. Конечно же, параллельно готовим вкусные новинки и, используя накопленный опыт, делаем прототипы для испытаний по жидкой воде. Завтра вот улетаю на выставку «Охота и рыболовство на Руси» в Москву, так что времени на скрупулёзный перебор приманок и "сдувание пылинок" совсем не остается - все занимает работа."

Вадим Марочкин: "На самом деле все просто. Довольно много времени уходит на то, чтобы привести снасти в порядок после сезона. Надо помыть спиннинги (остается много грязи и прочего на бланках и ручках), перемотать шнуры и лески на катушках, разложить вновь приманки по коробкам и шкафам... В общем, пока всем этим занимаешься, и душе спокойнее, и смотришь, пол зимы уже пролетело. Ну, а вторые пол сезона - смотришь видео, изучаешь новые техники ловли, закупаешься необходимым, чтобы уж в этом-то году дать достойный бой этим хитрым рыбам! :)"

Иван Шарапов: "Вообще, мне немного проще, так как я зимний рыбак, и с нетерпением жду ледостава. Также для меня это начало спортивного сезона. Я консервирую все летние снасти по коробкам, разбираю груза, палки по чехлам и в шкаПчик :) Предварительно подписав их: МДЖ, джиг, воблера и т.д. И не трогаю их до весны, не перебираю, не сдуваю пыль. Зато мормышки с блеснами перебираю почти каждый день :)
Единственный момент, я начинаю потихоньку подбирать новые снасти - палки и катушки к новому сезону. Со спиннингом я определился еще осенью, спс Зетриксу. Да и катушку уже выбрал. В течение зимы лишь присматриваюсь и коплю на новые ништяки :)"

Олег Ануфриев: "Все уже наверное знают, что я в первую очередь водомоторник, а во вторую спиннингист. Или наоборот? Не суть, как и любой рыбак, у которого есть цельнокорпусная моторная лодка, так или иначе большую часть своего времени будет уделять подготовке и усовершенствованию своей техники. Так и я, всю зиму копаюсь в своей лодке, пытаясь добиться уже непонятно каких целей. Может поднять двигатель еще на пару сантиметров? Добавить ли на днище еще пару реданов для остойчивости курса? Каркас для тента собрать из дуг, или сделать складным? Да пускай идет все оно конем, возьму болгарку, срежу консоли и буду под румпелем ходить, на 70ке то. Столько вопросов касаемо водной техники будоражит меня всю зиму, что порой сложно уснуть. Но каждый новый сезон из гаража выкатывается обновленный старый друг. Ведь снасти дело наживное - все продается в магазинах, доступно любому, а корабль свой нужно беречь, вовремя латать, баловать – он не должен тебя подвести при любом раскладе в наш короткий сибирский сезон. Поэтому, всем тем, кто является капитаном маломерного флота, советую больше времени уделять своим мотолодкам, катерам, кораблям и малым субмаринам."

Красивое фото со спиннингом

Зимний спиннинг

Ловите ли вы на зимний спиннинг, у нас для этого хорошие условия? В чем нюансы ловли? 

Сергей Мензелинцев: "Конечно, в плане испытаний мне очень сильно помогает тот небольшой участок открытой воды под кодовым названием «Матвеевка» и «Угрюмка». Если второй водоём больше для забавы, то вот «Матвеевка» помогала вносить очень важные коррективы в геометрию приманок.
Вся зима, когда позволяет погода, проходит на открытой воде в ходе испытаний всё новых и новых форм, цветов.  И, конечно же, получаешь колоссальное удовольствие от поимки рыбы на приманку, которую сделал своими руками. Особенно зимой.
Чтобы заняться зимним спиннингом много ума не надо, всего лишь три вещи: открытая вода, правильная экипировка, и наверное, большое желание помахать спиннингом... Очень сильно помогает в этом вопросе масло «Джонсонс Беби», которое отлично справляется с обмерзанием колец. В плане клёва, в зимний период все сложно, но рыба всё равно ловится. И тем ценнее становится каждый хвост, чем более пассивный хищник. Особенно приятно словить трофей. У меня, кстати, это получается только в зимний период. Что касается ловли с лодки - это щука около 12 кг, в ловли с берега - это толстолобик весом около 9 кг."


Вадим Марочкин: "Скажем так, на зимний спиннинг пытаюсь ловить. В городе есть всего пара мест, где можно ловить зимой даже при низких отрицательных температурах. Но, до одного я не могу никак добраться, а второе в этом году как-то не очень радует рыбой. И это тоже интересная загадка, почему так? В прошлом году не уезжали оттуда без рыбы, какого она не была бы размера, а в этом году что-то случилось... Но это тоже, по-своему, интересная загадка.
Нюансы просты - одевайся тепло всегда! Лучше потом, на водоеме, снять с себя третью кофту, чем стоять в лакированных туфлях по колено в снегу (нет, не придумал, реально видел такой случай :)"

Иван Шарапов: "Что касается зимнего спиннинга, я скажу: «ДА ВЫ ПСИХИ!!!» :) У меня нет настолько дикого зуда по спиннингу. Я четко разделяю эти сезонные моменты, и когда друзья со слюнями бегут на Угрюмку, я постоянно их подкалываю. Привет УЛФк :) Ну, а они меня в, свою очередь, с зимней рыбалкой. Так и живем. В целом я планирую все же туда выбраться, но это скорее будет рабочая вылазка, как бы для галки :)"

Олег Ануфриев: "К зимним видам извращений я как-то разом перегорел, так как последний опыт зимней рыбалки отбил желание раз и навсегда. Что-то она чересчур затратная по времени и энергии получается, а деньки то короткие. Видимо поэтому я твердо решил, что полно других, полезных и интересных дел, которыми можно заняться зимой. Например, готовить свой драккар, который стоит в теплом гараже, к новым походам и завоеваниям. Ни в коем случае не навязываю свою точку зрения, ибо в каждой избушке свои погремушки."

Вытаскиваем спиннингом рыбу на лед

Новые открытия

Как изменились ваши предпочтения по снастям и приманкам к новому сезону? Что нового вы открыли для себя, что хотите попробовать этим летом?

Сергей Мензелинцев: "Каждый год я открываю и создаю что-нибудь новое. Два года назад испытания проходила нашумевшая в прошлом году «Секира» и «Аврора», а в прошлом - «Сатана». Каждая приманка - это плод многодневного труда, отслеживания предпочтений рыбы как по цветам, форме, так и по вкусовым ароматам. Этой зимой мы плотно работали над двухцветными моделями. Что касается способов ловли, этой весной хочу особое внимание уделить монтажу - "джиг-риг". Он особенно эффективен ранней весной при ловле пассивного хищника."

Вадим Марочкин: "Каждый год, заканчивая очередной сезон, думаю, что в этот раз я неплохо половил на джиг, в следующем году упрусь в воблеры. Неплохо половил на воблеры - в следующем году упрусь в поводковые оснастки. На сезон 2019 у меня задача - максимально половить белую рыбу на мормышку. Да, трофеев там не жди но, как показала практика прошлого года, бойкие чебаки, окуни и прочая рыба, стоящая на перекатах, на тоненькой и деликатнейшей снасти дает шикарные ощущения от ее ловли и поимки!" 

Иван Шарапов: "По снастям, как я писал выше, всегда придерживался бюджетной рыбалки, но все же решил что нужно потратиться и купить топовую катушку. Не прям «роус ройс», но все же…:) Я часто сравниваю рыболовные ништяки с машинами и их стоимостью. Думаю, что на мерин «эсочку» эта «катька» вполне потянет. По приманкам, чего-то нового пока не встречал - тупо не смотрел, все это покажут на выставке. Ни для кого не секрет, что я очень люблю приманки релакс, в этом сезоне они нас удивят. А я, в свою очередь, продолжу ловить на них рыбу :) Еще осенью открыл для себя сИкретный силикон, ноооо… на то он и сИкретный :) Воблерная рыбалка, думаю, тоже немного изменится для меня. Хочу перебраться из забродников в лодку. Это я про ночную ловлю судака. И МДЖ в стороне не оставлю, буду бегать на свой домашний водоем, как и всегда. Основной упор - джиговая ловля с лодки, на реке и ОВХ. Мне рекорды по трофеям надо бить в этом году - судак 5 кг и окуня на 1,5 нннадо :) ну и мамку за 10."

Олег Ануфриев: "То есть все-таки придется о рыбалке говорить. В прошлом сезоне попробовал ловить на раттлины, и знаете, понравилось. Норстримовские раттлины отлично радовали своими ловчими качествами весь десятидневный сплав по Оби, а по окончанию похода кончились. К открытию сезона еще возьму, надо поизучать эту тему более глубоко. Также планирую дальше осваивать глубоководный крэнкинг на Оби, «лед тронулся», так как достигнутые результаты начинают радовать. Другая крайность этого вопроса – ловля на толстые, от 2-х см в диаметре, полоски веревок. Уж всякого рода такие «крафт» наживки меня очень сильно привлекают. По мне так, нет ничего лучше, чем сделанной руками приманки, которая еще и ловит. А вообще все это так, баловство. Приманка всегда подбирается по месту, а не место под приманки. Именно поэтому в планах на 2019 год посетить реку Кеть, и попробовать дойти до Обь-Енисейского канала. Интерес тут один – расширение своей географии и знаний. Как правило, полгода готовишься, собираешь пайки, теплые вещи, комплектуешь кухню, аптечку, проводишь ревизию спальников, палаток, носков, изучаешь маршрут, а потом за 10 дней его проходишь. Выходит самое занятное и приятное это подготовка, а не те пару недель в пути, которые пролетают махом."

В ожидании рассвета

Начало сезона

Когда планируете открытие нового сезона? С какого водоема начнете мешать рыбам спокойно жить? 

Сергей Мензелинцев: "В этом году не очень срастается, то работа, то погода, то здоровье, но в ближайшее время планирую выйти на воду, тем более что это самое трофейное время года! Водоём, конечно же, река Обь, в черте города, она первая освобождается ото льда и дарит всем желающим открытие лодочного сезона."

Вадим Марочкин: "Мой сезон, на самом деле, не заканчивается уже года как три. Весной ловлю в одних местах, летом в других, осенью в третьих, ну а зимой - все те же незамерзающие водоемы. Поэтому нет четкого разделения. Примерно до конца апреля буду находиться на малой затонской протоке, а там... какие озера раньше оттаят, те и начну проверять на наличие активной рыбы."

Иван Шарапов: "С открытием торопиться не буду, сбегаю, конечно, в апреле в матвеевку, или аквапарк, но это скорее воздухом подышать. Рыбалка начнется после нереста."

Олег Ануфриев: "Официальный выход на воду с моим напарником Алексеем Мальиным, таким же гидом, как и я, мы запланировали на 20-е марта. Хотя с такой погодкой, скорее всего, спустимся гораздо раньше. Период успешной рыбалки с лодки ранней весной короток, где-то до 15-го апреля, после пойдет основной мутняк и начнется сильный рост воды. Так что времени будет немного. Именно поэтому приглашаю на рыбалку ненормальных, рыбанутых, экстремальных рыбаков, готовых в морозную апрельскую метель каждые 10 минут очищать кольца спиннинга от льда! Да, вот еще, гонять на катерах и пытаться что-то поймать мы будем на Оби-матушке. С уважением, рыболовный гид Олег Ануфриев #ДелаюРыбалку"

Благодарим всех участников интервью за то, что уделили время и поделились с нашими читателями своими планами и мыслями. Было интересно! Плюс вам в карму и огромных трофеев в новом сезоне! 

Если у читателей есть какие-либо вопросы к парням, задавайте их в комментариях! ;)

Лучшие комментарии
OVB
OVB 286
28 февраля 2019, 18:31
Да... отошел КЭП от зимней ловли. Ни десятошными щуками, ни пятерышными судаками - так и не удалось его заманить на лед.
Булка малахольная. )
Комментариев10
Хищник123
Хищник123 13258 Новосибирск
26 февраля 2019, 14:42
Закусываю силиконом только за пятьсот XD.
Dust
Dust 1265 Новосибирск
26 февраля 2019, 14:56
мож после пятисот гр.?))
deep
deep 9784 Новосибирск
26 февраля 2019, 14:59
Dust, по статистике, в 89,9% случаев так и происходит xD
Хищник123
Хищник123 13258 Новосибирск
26 февраля 2019, 15:05
Dust, если только пуэра-))
deep
deep 9784 Новосибирск
26 февраля 2019, 15:37
Хищник123, агась, давайте еще кто какой чай любит расскажем?)
У меня вот в приоритете - Да Хун Пао и Цейлон черный крупнолистовой)
Хищник123
Хищник123 13258 Новосибирск
26 февраля 2019, 16:00
deep, я больше по кофе угораю-))) Крепкий , без сахара, дешевый , потому что много его потребляю-)))))
deep
deep 9784 Новосибирск
26 февраля 2019, 17:04
Хищник123, кофе у меня в почете только на рыбалке. Достаешь плиточку и поллитровую кружечку. В нее пяток столовых ложечек молотого, заливаешь водой и на огонь, только пошли пузырики снимаешь. После этих процедур кофе нужно немного настоятся, не более 5 минут, чтобы только не остыл. Очень вкусно и густо)
Володя
Володя 486 СОТРУДНИЧЕСТВО В ЛИЧКУ
26 февраля 2019, 19:43
deep, в кружечке надо натурпродукт варить со сгущенкой, а ты всякий буржуйский кофе ))
deep
deep 9784 Новосибирск
27 февраля 2019, 11:47
Володя, у каждого свои рецепты, некоторые на нефтепродуктах варят, но там другая история ))
OVB
OVB 286
28 февраля 2019, 18:31
Да... отошел КЭП от зимней ловли. Ни десятошными щуками, ни пятерышными судаками - так и не удалось его заманить на лед.
Булка малахольная. )
Наверх