Отводной поводок. Варианты оснастки. Тонкости ловли

Moderator
Moderator 12729
21 июня 2019, 11:36

Содержание

  1. Отводной поводок на окуня, монтаж и способы ловли
  2. Как правильно привязывать поводок к основной леске
  3. Способы монтажа отводного поводка
  4. Выбор грузила для отводного поводка
  5. Выбор крючка на отводной
  6. Леска для поводка (флюорокарбон)
  7. Лучшие приманки для отводного поводка
    1. Твистер
    2. Слаг или «слизняк», «червяк»
    3. Вращающаяся блесна
    4. Прочие приманки
  8. Отводной поводок на щуку и судака
  9. Видео: Ловля окуня на отводной поводок

В спиннинговой ловле существует большое количество разных способов и видов оснасток. Одни постоянно прогрессируют и совершенствуются, другие выходят из моды, не выдерживают конкуренции и забываются. Но сегодня мы поговорим о монтаже, который использовался еще нашими дедами. Он настолько хорош и по сей день, что рекомендуется первым к освоению новичкам. Каждый уважающий себя спиннингист должен им владеть в совершенстве.

Фото "полосатого"

Отводной поводок на окуня, монтаж и способы ловли

Ловля на «отводной» считается одним из самых убойных способов рыбалки на спиннинг. Особенно, если вы ловите окуня. Монтаж насколько прост и уловист, что его запретили на официальных соревнованиях. Но почему бы обычным рыболовам любителям не взять его на вооружение, чтобы чаще возвращаться с рыбалки с высоко поднятой головой и хорошим уловом?

Давайте разберёмся, чем же он так привлекает рыбу и как выбрать самый удачный монтаж среди множества способов и вариантов оснастки.

Как правильно привязывать поводок к основной леске

Поговорим о том, как нужно привязывать отводной поводок к основной леске, чтобы он не путался. «Отводной», также именуемый «московской оснасткой», относится к разнесенным видам монтажа, т.е. грузило и крючок находятся на отдельном поводке, что позволяет приманке свободно играть, парить в толще воды. Наверное, благодаря именно этому она и выходит в лидеры по уловистости, обходя в ловле окуня классический джиг и даже каролинскую оснастку.

Этот способ ловли не требует тонкий подбор веса грузила, достаточно просто контролировать дно после заброса. Можно применять больший вес грузила, чем при ловле на джиг, тем самым увеличивая дальность заброса приманки, что при ловле с берега неоспоримое преимущество.

Для начинающих рыболовов это вообще наилучший способ стабильно ловить рыбу, поэтому я бы рекомендовал освоить именно этот способ оснастки им первым.

Итак, как же не запутаться среди множества способов монтажа. Эволюция не стоит на месте, рыбаки ищут наиболее удачные способы привязать поводок и грузило, чтобы по минимуму исключить запутывание. В этом видео, на мой взгляд, показан один из последних и удачных способов к которому пришли рыболовы.

Но я бы рекомендовал попробовать несколько способов монтажа, чтобы самому определиться, какой из них подойдет именно под ваши условия ловли. Простота изготовления - не маловажный фактор в этом выборе.

Может быть вы знаете еще более удачный монтаж? Посоветуйте в комментариях.

Способы монтажа отводного поводка

На этой картинке я собрал для вас самые распространение способы оснастки, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Какой-то из них будет меньше запутываться, другой будет проще изготовить из самых простых подручных материалов, даже не применяя вертлюжков. Лучше попробовать несколько вариантов самому, чтобы понять, какой окажется лучшим именно для вас.

Московская оснастка, способы монтажа

Немаловажный момент по технике заброса данной снасти. Чтобы поводок меньше запутывался, следует в конце полета немного притормозить шнур. На инерционных катушках - это происходило автоматически, т.к. в конце полета катушка тормозится пальцем, поводок уходит вперед по инерции и расправляется, что предотвращает его дополнительное запутывание. На безынерционных катушках, я тоже рекомендую слегка притормаживать плетенку в самом конце полета, оснастка не падает вся в одну кучу, а также расправляется и ложится как следует.

Выбор грузила для отводного поводка

Для отводного подойдут разные типы грузил. Чаще всего используют грузила с вертлюжком в виде вытянутой капли или «банана». Считается, что они лучше проходят незначительные зацепы, камни и леска меньше перетирается, а их аэродинамика вполне неплохо подходит для дальнего заброса.

Но есть и любители использовать грузила в форме шара, которые при падении сильнее стучат по дну и поднимают муть, хотя это и спорно. Но одно точно известно - подобные акустические колебания привлекают рыбу и это еще один фактор успеха отводного поводка. Для горных рек и мест, где дно усеяно множеством камней, применяют тирольскую палочку. Есть оснастка с "грузилом-балерина", но останавливаться подробно на этих вариантах я не буду.

Вес грузила выбивается от условий ловли, глубины и течения. Обычно это 20-40 гр, вполне допускается некоторый перегруз для лучшего контроля дна и дальнего заброса.

Груз лучше крепить на отдельный поводок из толстой лески около 0,5-0,6 мм в диаметре, т.к. плетеный шнур быстро перетирается о камни, подводные препятствия, бровки, ракушечник и это приводит к частым и неприятным отстрелам. Некоторые, особенно раньше, для этого отрезка оснастки использовали даже капроновые шнуры и дополнительно защищали место привязывания груза изолентой.

Различные формы груза, применяемых для "отводного"

Выбор крючка на отводной

Каким крючком оснастить поводок зависит от условий ловли и используемой приманки. Разумеется, если вы ловите в местах, где встречается трава на дне, и иные зацепы, то лучше оснастить поводок офсетным крючком, который прячется в тело мягкой приманки. Можно назвать это универсальным способом монтажа.

Но если вы применяете этот монтаж в сравнительно чистых местах, то вполне годно оснастить приманку обычным одинарным крючком с длинным цевьем, или вообще использовать мелкий двойник.

Номер крючка вы должны выбрать исходя из объекта ловли. Для ловли спортивного окуня подойдут самые мелкие размеры. Для полосатых горбачей – выберите 3-4 размер. Если вы вдруг решили ловить целенаправленно щуку на отводной, то не забудьте оснастить поводок струной, или толстым «флюром» 20-30 см длинной и использовать соответствующие крючки. Подбирайте крючок оптимально под используемую приманку.

Леска для поводка (флюорокарбон)

Для того чтобы сам поводок как можно меньше запутывался и не перехлестывался, следует использовать самые жесткие лески. Еще более лучшим вариантом является поводок из флюорокарбона, правда он дороже лески, но его использование максимально сокращает запутывания. Можно использовать и леску покрытую напылением из «флюра», возможно это будет для вас оптимальный вариант, но я все же советую остановиться на флюорокарбоне. Длинна поводка должна варьироваться от 80 см до 1,5 метров. Чем длиннее спиннинг и чище берег, - тем длиннее можно ставить поводок. И наоборот, рыбача с лодки вдвоем, ставьте поводок короче. Длинна его влият на клев, особенно когда рыба пассивна.

Диаметр поводка для любительской ловли рекомендую выбирать около 0,25-0,3 мм. Лично я не вижу смысла использовать утонченные оснастки в этом способе ловли, т.к. чем тоньше вы будете использовать леску на поводок, тем быстрее и охотней она будет запутываться. И только при самом слабом и осторожном клеве, можно пойти на компромисс. Но в большинстве случаев это не требуется.

Полосатый разбойник пойманный на московскую оснастку

Лучшие приманки для отводного поводка

Это один из тех видов оснастки, для которого использовать виброхвосты, я считаю, не приемлемо. На длинном поводке приманка такого типа не стабилизируется, начинает заваливаться, вращается, и играть совершенно неподобающим образом. Лучше выбрать другие, более подходящие приманки.

Твистер

Одна из самых популярных «резинок», которая будет хорошо играть и не заваливаться. Я люблю использовать удлинённые твистеры с небольшим хвостом на конце. Для ловли щуки предпочитаю силикон с двойным хвостом, но это на любителя. Лучше использовать съедобную резину.

Слаг или «слизняк», «червяк»

Набирающая популярность искусственная насадка. Это пассивная приманка, поэтому при ее применении нужно обязательно вносить больше разнообразия в проводку. Следует добавлять анимацию самостоятельно - подергивания, мормышинг, смена темпа - дайте волю творчеству. Ловлю на "червяка" рекомендуется сочетать с тяжелым грузом, который будут отчетливо стучать по дну, дополнительно привлекая рыбу.

Оснащение отводного поводка - силикон, блесна

Помимо обычного монтажа, существует техника - «вэки» (wacky), когда приманка одевается поперек тела, что придает ей интересную игру. Но мы не будем останавливаться подробно на ее применении, оставим это для эстетов и вашего самостоятельного творчества.

Вращающаяся блесна

«Вертушки» выходят на первый план, когда появляются первые мальки. Следует использовать неогруженные «окуневые вращалки». Они отлично напоминают только что вылупившегося малька, а их лепесток создает колебания в воде, привлекающие рыбу с большого расстояния. Иногда их дополнительно оснащают «турбинкой», что тоже дает свой эффект. Кроме окуня на него охотно берет язь, небольшая щука-травянка и даже крупная плотва.

Прочие приманки

Как вариант для творчества, можно пробовать ловить московской оснасткой и на поролоновую рыбку, на искуственные мушки, стримеры или даже воблер. Если вы имели успешный опыт ловли на не стандартные приманки, расскажите о нем в комментариях. Что еще можно с успехом применять для «отводного»?

Спиннинг с "отводным" и твистерами

Отводной поводок на щуку и судака

Обычно на московскую оснастку целенаправленно ловят окуня, но приловом клюет и щука, судак и язь. Кстати, для последнего, это очень удачный вариант оснастки. Мелкие вращающиеся блесны – это именно то, что не оставит равнодушным этого хищного представителя карповых.

При ловле щуки обязательно используйте стальной или толстый флюорокарбоновый поводок. Зубастая любит движения приманки в горизонтальной плоскости, поэтому для ловли травянки – это вполне удачная оснастка. При охоте на более крупную щуку, я предпочту скорее классическую джиговую проводку и использование крупных виброхвостов.

Мелкий судак также не плохо ловится на «отводной». Но крупные особи предпочитают более выразительные вертикальные, падающие движения приманки, поэтому для охоты за трофейным судаков, использование отводного поводка видится мне нецелесообразным.

Видео: Ловля окуня на отводной поводок

Чтобы закрепить материал и лучше понять, как правильно использовать отводной поводок в спиннинговой ловле, советую посмотреть видео Владимира Щербакова, в котором он поделится своими секретами и тонкостями ловли.

Удачного освоения и применения на водоеме одного из самых уловистых способов ловли спиннингом, НХНЧ!

Лучшие комментарии
Кренк
Кренк 1406 Новосибирск
23 июня 2019, 23:17
Отличная статья. Сам использую вариант отводного как в первом видио. По моему мнению ,скользящий груз лучший вариант.Автору статьи+++++
Navigator
Navigator 2091 Новосибирск
2 июля 2019, 09:35
Garold, inita, рад, что вам понравилась моя статья. Спасибо.

Я забыл описать еще один немаловажный момент по технике заброса.
На инерционных катушках - это происходило автоматически, т.к. в конце полета катушка тормозится пальцем, поводок уходит вперед по инерции в конце полета и расправляется, что предотвращает его дополнительное запутывание. На безынерционных катушках, я тоже слегка притормаживаю плетенку в самом конце полета, оснастка не падает вся в одну кучу, а так же расправляется и ложится как следует.
inita
inita 0
29 июня 2019, 17:13
статья порадовала своей содержательностью! Спасибо!! все в одном месте - универсальная шпаргалка :)
Комментариев15
рыбачка253
рыбачка253 1559 Искитим
21 июня 2019, 15:03
Спасибо за информацию, очень поучительно и понятно , ну теперь капец всей рыбе)))
Navigator
Navigator 2091 Новосибирск
21 июня 2019, 15:13
рыбачка253, рад стараться! НХНЧ :)
Andreich.
Andreich. 6676 Новосибирск
23 июня 2019, 09:49
вариант с тройным вертлюгом самый удачный!
Navigator
Navigator 2091 Новосибирск
23 июня 2019, 17:37
Andreich, я такой использую тоже чаще всего.
Кренк
Кренк 1406 Новосибирск
23 июня 2019, 23:17
Отличная статья. Сам использую вариант отводного как в первом видио. По моему мнению ,скользящий груз лучший вариант.Автору статьи+++++
Navigator
Navigator 2091 Новосибирск
24 июня 2019, 16:27
Кренк, спасибо, приятно что кому-то по душе мой рыбацкой опыт)) согласен, поэтому и советую. Со скользящим грузом поклевка четче передается. Но в целом на любителя.

Это любимый способ ловли моего деда. 25 лет назад. Сосновый бланк, Невская, 0,6 - сами грузила льем, сами блесна клепаем. 2 вертлюга тогда - роскошь. 2 двойных узла на основной, между ними поводок в захлёст - нормальный рабочий вариант ;)
Д.Коля
Д.Коля 925 Новосибирск
26 июня 2019, 18:01
FishingSib.ru, ну, 25 лет назад можно было уже и безинерционку найти;) и бланк из дюрали или бамбука клееного. Тоже вязал два узла, только тройных и между ними поводок на удавку. Только тогда никто эту оснастку "московской" не называл;).
Navigator
Navigator 2091 Новосибирск
26 июня 2019, 23:31
Д.Коля, ну дед мне и купил тогда еще 1 безынерционную катушку на ДР - Орион 101 помню называлась, дорогая, как счас вспоминаю, ажно пипец. И спиннинг у меня был тогда уже дюралевый и из клееного бамбука тоже был :)) А дед все махал самодельной палкой из сосны - его это полностью устраивало :-)
Д.Коля
Д.Коля 925 Новосибирск
27 июня 2019, 17:45
FishingSib.ru, Орион 001 она называлась и стоила 45 советских рублей;)
Navigator
Navigator 2091 Новосибирск
27 июня 2019, 18:32
Д.Коля, а у вас хорошая память :)
Д.Коля
Д.Коля 925 Новосибирск
27 июня 2019, 20:44
FishingSib.ru,Алексей, так раньше на вещах цену писали и она не менялась:))
Garold
Garold 98 Новосибирск
27 июня 2019, 23:07
Есть чему поучиться 👍
inita
inita 0
29 июня 2019, 17:13
статья порадовала своей содержательностью! Спасибо!! все в одном месте - универсальная шпаргалка :)
Navigator
Navigator 2091 Новосибирск
2 июля 2019, 09:35
Garold, inita, рад, что вам понравилась моя статья. Спасибо.

Я забыл описать еще один немаловажный момент по технике заброса.
На инерционных катушках - это происходило автоматически, т.к. в конце полета катушка тормозится пальцем, поводок уходит вперед по инерции в конце полета и расправляется, что предотвращает его дополнительное запутывание. На безынерционных катушках, я тоже слегка притормаживаю плетенку в самом конце полета, оснастка не падает вся в одну кучу, а так же расправляется и ложится как следует.
Alexеy
Alexеy 6 Балаково
16 октября 2020, 11:19
Добрый день.
Вопрос по апгрейду назрел.
По аналогии с зимней "браконерской" бусинки.
Кто нибудь ставил шарик перламутровый перед приманкой? Как ставить со стопором или без? И есть ли смысл вообще в этом?
Наверх