Спортивная удочка для блеснения со льда

Казанцев
Казанцев 306 Барнаул
7 августа 2019, 16:40

Всем привет! 

Поделюсь с Вами секретами изготовления спортивных удильников, для ловли рыбы со льда легкой блесной, или балансиром! 

Все спортсмены либо изготавливают снасти сразу, либо модернизируют все то, что имеет на старте не плохое качество и позволяет внести доработки под себя! С развитием рынка рыболовных товаров, шанс найти приличные снасти, в приличных магазинах, растет с каждым приходом новинок! И в определенный момент ты просто замечаешь какую - то вещь, затем думаешь о ней и берешь в руки, чтобы по - подробнее рассмотреть. Так произошло и в этот раз! Помогая, в очередной раз с консультацией по выбору универсальных удочек для мормышки, натолкнулся на вот эти - удочка зимняя Белуга. 

Знаю эти удочки уже давно. Покрутил, повертел, проверил работу вращения катушки и прикинул, что можно доработать! Т.к. я уже более 10-ти лет ловлю Михеевками, то неделю еще думал, а оно мне надо? Но тормоз, тормоз на балалайке, манил так, что руки чесались, давай возьмем и усовершенствуем! Соревнования Рождественская Блесна же впереди! (Тут сработала пословица как раз наоборот, дурные руки голове покоя не дают!) Да еще и возможность изготовить некий зимний UL! Я представил, что если умудрился вывести на Михеевке без тормоза на леску 0.013мм щуку на 2680г, то здесь маячили трофей заметно крупнее... В общем взял две, потом еще две! И процесс пошел! Приготовил канцелярский нож, наждачку и т.д...  Отметил карандашом места под удобный хват. 

Вынул плоскогубцами шестики. 

Демонтировал тормозной механизм. (Нужно нажать снизу). 

Стал искать место, где меньше намусорю, т.к. срезанный пенопласт летит по только ему известному маршруту. 

Выбрал раковину и начал вырезать очень острым ножом намеченные контуры, регулярно поливая водой, 

чтобы отходы производства мелко-шарики и пыль прилипали. 

(Кстати, у кого маленькие дети не хотят мыть руки, подарите им вон ту яркую мыльницу с датчиком - дозатором, который срабатывает на движение. Выгонять из умывальника начнете!) 

Продолжу! За тем взял наждачку разного калибра, с возможностью работать в воде. (Но именно эта мне не понравилась, не берите! Лучше взять 3ЭМовскую или на тканевой основе!) 

А для работы с выемками изготовил вот такое приспособление. 

Теперь видите, почему в раковине работать лучше. 

Наждачка быстро приходила в негодность и тут я увидел ее! 


Пилку для маникюра! Мало того, что она зализывает все неровности, но и снимает следы от наждачки до чистоты. Радость была не долгой, пришла злая жена и отобрала эту пилку! Через пару минут принесла взамен две! 

Из чего я сделал вывод, что жена у меня добрая! 

Когда полировку корпуса закончил, проделал под углом шилом отверстие, 

чтобы оно было по центру корпуса 

и увеличил диаметр отверстия. 

Собрал тормозной механизм. (Штырек имеет легкий конус, вставлять нужно тонкой стороной вниз). 

Вставил телескопический углепластиковый шлыст, прикрепив к нему изолентой петлю для крепления приманки во время переходов. 

Прикрепил кивок из силиконовой резинки, можно любой или вообще без него, и обмотнул скотчем, вырезав его, как на фото.

Тем самым получил конус, который легко вставлялся в толстое колено и избавил от самовольного выдвижения, при перевороте удильника. 

Вставил леску 

и замерил сколько см вмещает шпуля за один оборот. Восемь сантиметров!

 

За тем налил не много воды и бросив туда шпулю с леской, намотав 187.5 оборотов, (по часовой стрелке, т.к. только во время вращения против часовой стрелки, срабатывает тормозной механизм), что составило 15 метров. Остаток ушел на вторую шпулю. 

Вот такая получилась красота, пополнив мой арсенал.

Оснастить остальные корпуса шестиками и промаркировать диаметром лески - дело десяти минут! 

Всем удачи в новом зимнем сезоне!

Комментариев5
Dikaya
Dikaya 1277
9 августа 2019, 09:54
Идея гуд, только у этих "Белуг" есть "болезнь" - катушка хреново держится и норовит выскочить, а также стопор довольно часто выходит из строя. Как с этим бороться, я так и не придумала. А хочется, потому что из всех балалаек эти штуки - самые удобные. На мой вкус
Мож кто подскажет?
Казанцев
Казанцев 306 Барнаул
9 августа 2019, 10:54
Dikaya, Спасибо! Ближе к сезону напомните о проблемке, что-нибудь придумаем с Вашими снастями, у меня все работает четко.
Д.Коля
Д.Коля 858 Новосибирск
10 августа 2019, 18:41
Казанцев, Сергей, привет. эта идея давно витает в воздухе;). У меня подобные удилки в ходу больше пяти лет. только хлыст вставляю под углом из центрального отверстия и вывожу там, где в фабричной балалайке отверстие для лески. соответственно корпус удочки держу ребром в ладони. Кстати, при таком расположении хлыста нет перегиба лески при заходе в хлыст;)
Italian
Italian 80
22 августа 2019, 11:59
на месте удочки должен был быть бур)))
Казанцев
Казанцев 306 Барнаул
17 сентября 2019, 17:20
Д.Коля, Мне удобнее кистью углы создавать, тогда вариантов игры больше и разнообразная проводка приманки получается. В любой момент при крупной рыбе могу привязать крупную мормышку или козу с чертиком и ловить без дискомфорта.
Наверх