Виброхвосты и воблеры типа Рапала. Немного истории с ответом на вопрос.

sergey_shatalov
sergey_shatalov 1221 Новосибирск
26 мая 2020, 16:31

Отвечая на вопрос @Deepnight хотелось бы добавить фото. Пока отвечал на комментарий получилось написать и про виброхвосты.

Вопрос: Прошёл слушок, что вы сейчас нарабатываете опыт ловли на вибы летом. Мне тоже было бы интересно об этом почитать.

Ответ: Если имеется в виду виброхвост (и по ихнему - рипер), то расскажу такую историю. Виброхвосты появились в Новосибирске зимой 1994 года. Это были штатовские "пандероза 5" и "пандероза 10" от питерской фирмы "Пампали" (дилер). Уже в марте-апреле этого же года научились ловить на них рыбу. Виброхвосты, как сверхпохожие имитации, прекрасно ловят рыбу при самых низких температурах воды. Они же ловят майскую щуку, если блесны (металлические имитации малька) не работают. Летом добивают капризную рыбу. Конкурентами "пандерозы" были отечественные виброхвосты от завода "Сатурн" (Москва). Этот завод, как и наш "Буревестник" занимался выпуском рыболовных снастей. Виброхвосты были оригинальны, не из силикона, имели своеобразную игру и ловили отменно. Но толчком к их освоению стали именно американские виброхвосты. Да таким, что с прибытием контейнера в магазин "Спорт" на ул. Котовского у дверей "к открытию" собиралась толпа народа. Точили и самодельные из разной резины.Позже, попав на выставку-ярмарку "Рыболовный рай-98" (за неделю до августовского кризиса). Я пообщался с человеком, на бейджике которого было написано: "Зам.директора завода "Сатурн'''', в их павильоне. Спросил, почему их последние виброхвосты потеряли эффект полупрозрачности, стали одного серого цвета и более дубовыми. Он просто объяснил, что из Уфы прислали другие пластиковые гранулы. Позже их сняли с производства, исчезли и чудесные "пандерозы". Зато, в целом, ассортимент вырос колоссально.Сейчас в наличии - огромный выбор риперов: и "копыта" для озер, и "релаксы" для течения, и универсальные "басс-ассасины" и тп. Виброхвост крепится на джиг-головку с впаянным крючком, например типа "сапожок". Виброхвост посаженный на ушастую головку теряет архимедовскую точку опоры и не дает нужную игру, что нежелательно. Получается, что для любого времени года они - одни из лучших приманок. Их лучше применять везде, где их реально подать технически. Например их практически невозможно подать на сверхдальнем забросе, на отводном поводке ("обская классика").

Если вибами называют ратлин (воблер, лопатка которого расположена на его спине), то его я использую довольно давно, с 90-х годов. Этот воблер используется вертикально, при ловле из лунок зимой, и в отвес - летом. Но вообще-то этот воблер, по отношению объем-масса - самый тяжелый. После него идут только цикады. Его чаще используют при ловле на водохранилищах. Дальше всех летит, быстрее всех тонет. Об этом рассказывал еще Оскар Соболев в видео-фильмах, при ловле на одном из подмосковных водохранилищ. При тех же характеристиках на Оби, с ее небольшими глубинами и течениями, он бесценен. При ловле в начале сезона, по высокой воде, вдоль притопленных, отвесных, каменистых берегов. Поток сильнее, чем осенью раз в 20. Весь малек, а вслед за ним и судак, прибиты к берегу. Вся ловля происходит на коротке: удилища 1,8-2,1 м (т.к. вокруг тебя всегда будут кусты), заброс тоже короткий - до 10 метров, вдоль камней, вниз по течению. Чем ближе к себе, тем ниже опускается вершинка. Бывает, что шнур уже короче удилища и в этот момент - поклевка! Если вода относительно прозрачна, то прямо на глазах. Раттлин (название идет от финской фирмы Рапала, которая его изобрела первой) в подобных условиях ведет себя оптимально: лопатка сильно роет его вниз, сильный поток, несмотря на массу, выталкивает наверх. Идет, в среднем, вполводы, вдоль камней, т.е. идеально. По камню "чирк", тут же поклевка - бум!)) Лопатки, как у воблеров других типов, не отламываются, т.к. их нет (есть, но это часть корпуса). На моем старом, побитом зубами, 6 сантиметровом ратлине, мордочка побита от камней на столько, что два раза отрывалась от корпуса вместе с декоративным покрытием. Легко восстанавливается каплей Супера. Другие лопатки такого не выдержат. Длина ратлина не должна превышать 6 см. В финском варианте - более длинный и тяжелый быстро найдет свой зацеп. ВАСХНИЛовские ратлины (они же "вибы", так как кроме ратлинов их сейчас великое множество) шире по объему и могут быть длиннее рапаловской "шестёрки".

На снимке левый воблер побитый судаком - Рапала, а ВАСХНИЛовский - справа. Их брюшной тройник заменяется двойником жалами кверху или убирается совсем. Хорошо видно, как побиты мордочки приманок. 

Рад поделиться опытом. С благодарностью за интересные вопросы,

Сергей Шаталов. 

Комментариев9
самоделкин
самоделкин 217
26 мая 2020, 22:28
Уважаемый Сергей, а как же тогда вибы70,80,100 мм ....Я понимаю что это Ваше предпочтение. 60 мм.в РАПАЛЕ....Все надо смотреть по месту рыбалки и кормовой базе .И грамовка у вибов будет разная и воздушная камера в них разная, и шарики разные....А самое главное...РУКИ рыбака и голова...Есть морские вибы для соленой воды( грамовка больше плотность воды другая - чем в пресной) ...и для пресной воды грамовка меньше...А так же тело узкое и плоское ,а не как широколобая РАПАЛА....Как тогда...Раскройте ВСЕ аспекты Вашей творческой натуры и рыбака ПРОФЕССИОНАЛА....
sergey_shatalov
sergey_shatalov 1221 Новосибирск
27 мая 2020, 16:33
@самоделкин, всё о ловле на песках, в другие времена, с другими воблерами, в других условиях расскажу на днях. Сейчас же речь шла о сегодняшнем моменте, при существующих условиях (высокая вода) и при ловле на вибы. О ловле в солёной воде не знаю ничего. Делюсь только проверенным опытом.
sergey_shatalov
sergey_shatalov 1221 Новосибирск
27 мая 2020, 16:48
@самоделкин, поделись, подробно, опытом ловли на песках при нынешнем уровне воды. Какие воблера применяешь?
самоделкин
самоделкин 217
27 мая 2020, 20:32
Рыбалка на песке - гальке была в начале июня 1998 ггда на первом съезде , на Васхниле. Виб или ратлин ( кому как нравится ) от Страйк Про - плоский вес по-моему 11 - 13 грамм....проводка как джиговая ...только пауза побольше,так как момент зависания и снос по течению .Я победил товарищей с простыми воблерами ( 5 ,2 ,1 общий счёт ) Может случайность...следующая рыбалка была через 3 дня....сравнения не делал...Случайность? Потом как то -сентябрь на ратлины от Рапала - днем неделю ловили судака...Два года назад в час ночи с лодки по осени половили налима ,щуку на ратлины за перекатом в ямке вибы тяжелые - морская серия 28- 36 грамм( на перекате рыбы не было )....эпизодически полавливаю...НО не упираюсь... Хочется попробовать многое - не разорваться.... Последние ПЯТЬ ЛЕТ принципиально не выезжают на рыбалку раньше середины ИЮНЯ...даю судаку отнерестица ( взгляды на рыбалку изменились....и не у меня одного....)Если не поехал на рыбалку - значит рыбы в речке больше осталось....По молодости было по ПЯТЬ рыбалок ночных за неделю......и так ВСЕ ЛЕТО....в основном воблера.....
Ночной Отшельник
Ночной Отшельник 1650 Новосибирск
27 мая 2020, 20:41
Не додумался убрать грудной тройник. Сколько зацепов бы избежал. И нервы бы сберег. Все в бой вновь вывожу Вибы с Ратлинами.
самоделкин
самоделкин 217
27 мая 2020, 22:08
@Ночной Отшельник, реализация поклевок меньше с двоиником.... с репликами потренируйся ( на китайцах неплохо ,только тройники поменять и в бой) у некоторых цена как на мандулки в опте...где-то свинцом погрузить или тройник увеличить....нужно слегка подумать...И китайцы ловят когда научишь их плавать и рыбу искать )))))):
Алексей62
Алексей62 5982
27 мая 2020, 22:09
@самоделкин, это да- рыбалка на Гальке в начале июня 98го...были времена, а теперь мгновения
самоделкин
самоделкин 217
27 мая 2020, 22:20
МЫ были молоды и неизбалованы товарами в магазинах....( и детство было с деревянными игрушками...)..хочешь ружьё для стрельбы зелеными ранетками , берёшь ножовку и пилишь , строгаешь , прикручиваешь резину и вот ТЫ в игре.,.... А если чуть серьезней - то хочется подобрать что-то новенькое ,либо при делать к чему нибудь - что нибудь и изловить....во прикольно ( это личное....МОЕ )
самоделкин
самоделкин 217
27 мая 2020, 22:22
@Алексей62, на Гальке не был ( рыбалка это Святое....а все остальное ПОТОМ )....но рыбу ловин на песчано галечном дне....))))))):
Наверх