Обская радуга. Серый.

sergey_shatalov
sergey_shatalov 4349 Новосибирск
1 ноября 2020, 20:40

Серый. 

В эпоху блёсен серый, как «великий рыболовный цвет» никак не фигурировал. На одно из самых первых мест он вышел с появлением мягких приманок. Первыми виброхвостами, появившимися на прилавках Новосибирска зимой 1994-95 года были «Пандероза-5» и «Пандероза-10» от фирмы Пампали. Пяти и десятисантиметровые виброхвосты радикально серого цвета с темными спинками. Этой же зимой, в марте-апреле их по достоинству оценили ребята из гаражей на левом берегу у Комсомольского моста. 

Общеизвестно, что лодочные базы с катерами и яхтами являются лицом любого крупного города, стоящего на большой воде, от Лиссабона до Нью-Йорка. Лицом нашего города, пожалуй, будут эти невзрачные гаражи с лодками. Каждый из которых должен стоить миллионы. Ценность этого места заключается в том, что открытая вода перед ним сохраняется круглый год благодаря прибрежному фарватеру. А крутой уклон берега при любом уровне воды делает её близкой. Заплывай и рыбачь, когда захочешь, только потеплее одевайся да спасжилет попросторней. Таких баз нужно строить побольше. Будущее России и нашего города, безусловно, будет светлым и радужным. Глупо в такой большой и свободной, в принципе, стране жить плохо. Пока бежит река, народ будет к ней тянуться, число хороших спиннингистов – возрастать. Понадобятся удобные лодочные стоянки и инкубационные рыбзаводы на основе состоятельных спонсоров или акционерных обществ. Нужны люди на это способные. Министерство народного счастья - главное в некоторых европейских странах. У нашего герба две головы, чтобы брать лучшее и с Востока, и с Запада. Опытному спиннингисту рыбы всегда хватит, а что сказать тем, кто только взялся за это нелегкое искусство, чтобы не разочаровать совсем? 

Если не ловить микроны в настроении рыбы серой резины и хватило бы, как самодостаточной. Но на разнообразном ассортименте не вытянет ни один современный магазин и ни одна фирма-производитель. Да и жизнь рыбака стала бы скучнее наполовину, стала бы серой. Тем не менее, если на Оби, ниже плотины зелень с той или иной степени присутствует в 70% случаев (смотри «Зеленый»), то выше водохранилища этот процент займет серый, во всех вариантах: серый, серый с искрой, перламутровый, полупрозрачный с серебристой искрой и тому подобное. 

Оттенки серого.

Конкуренция серому виброхвосту конечно же есть. Например, серый баковый стример. Время этой имитации с 20 сентября по 20 апреля. 

На что возьмёт? А вот рыба так не думает. Разные подходы к одной теме.

Серый цвет, по сути, никакой. Ни белый, ни черный и потому маскировочный. Присущий большинству существующих в реке рыб, особенно тех, что несут на себе бремя «кормовой базы». Красными, синими и т.д. мальки бывают лишь в аквариуме. Селекционеры стараются, и в южных морях, на коралловых рифах, с их многоцветием, что нравится дайверам. У спиннингистов-имитаторов задача-то другая – не замаскировать приманку, а сделать её заметной для хищника. Это часто срабатывает, но бывают и капризные времена. Зимой вода идеально прозрачна. И температура не выше +4 градуса С. Если летом рыба жирует 6 дней в неделю и 1 чем-то недовольна (помутнение или изменение уровня воды, скачок давления), то зимой с точностью до наоборот. Не зря по её чешуе, как по срезу дерева, определяют возраст. Рыба «полудохлая». Поэтому и цвет приманок деликатный – оттенки серого. 

И другой вариант – серый может «выстрелить» в летнюю жару при температуре воды до +24 градуса С, когда рыба тоже часто капризна. Условно говоря, серый необходим в двух крайних случаях: или в январе, или в июле. 

Третий случай касается не времени года, а времени суток – ближе к обеду. Утренний жор закончился, а порыбачить ещё охота. Лодка ставится на перекате, где с каждого заброса на яркие приманки легко ловился преследующий хищник, а рядом, где поглубже-потише и хищник отдыхающе-поджидающий. Если поставить серый виброхвост или небольшого банджо-гольяна с вилкой хвостика и темной спинкой цвета обской грязи (ила), то клёв возможен, пусть и в несколько раз хуже, чем на рассвете. 

Виброхвосты для капризной рыбы. Головка для мелководий щучьих озер.

Как-то летом сижу на вышке лодочной базы между двух прожекторов. Гоняю мух, жду сменщика, смотрю на воду. Там девять лодок со спиннингистами. Когда издалека смотришь на скопление рыбаков, к примеру зимой, то сразу видно клюёт или нет. Если клюёт - все сидят над лунками. Одни быстро бегут, другие быстро сверлят. Если не клюёт, то многие стоят, не торопясь ходят, медленно сверлят, собираются по трое. Летом то же самое. Лодки либо часто меняли места, либо народ не бросал, тягая рыбу, а сидел и занимался чем-то своим. Вода немного спала, и рыба исчезла. Но выше по течению и ближе к форватеру от белого бакена слегка нарисовались буруны переката, на котором в прошлые годы неплохо ловилось. Ни одна лодка там не побывала. Почти все уже вернулись на берег, когда пришел сменщик. Пересчитали моторы, сдал ключи, завелся и одиноко заплыл часов в 10. Заякорился сразу на этом перекате, мотором в буруны. Поставил головку грамм 8 и серый виброхвост 5 см. Пустых проводок не было. Когда стало ловиться через заброс, достал якорь и вернулся на базу. Полсотни окуней, общим весом килограмм 15 – это нормальный обской улов, если рыба найдена.  

Последний из могикан. Пандероза, основательно побитая щетками окунёвых зубов. Удивительно крепкая резина и четкая игра.

Другое дело, что их потом надо 3 дня солить, 3 дня сушить на балконе, и целые сутки загорать, поддерживая слабый огонь в дымоходе с ящиком холодного копчения. С горячим копчением язя, на такое количество рыбы, тоже уходит целый день. Из пятнадцати кило щуки можно сделать сотню деликатесных котлет, но начинать, со снятия чешуи, надо ранним вечером, а закончить панировочными сухарями, удастся лишь поздним утром. Ловить-то легко, быстро и весело, а потом нужно рыбу куда-то девать, это вечная проблема. Приготовить, тратя уйму времени, умудриться продать, раздать соседям или кошкам (15 кг.?!), но лишь бы не пропала. Ибо для любого уважающего себя рыбака — это позор. По-настоящему, из этих соображений и возникает принцип «Поймал – отпусти». Каждый начинающий должен сначала наловиться досыта и всё понять. Пока не наловился не грех принести рыбу и домашним, чтобы уважали. 

Один раз прихожу на лодочную базу. Там, среди завсегдатаев, царит унылая обстановка. Рыбаки скучали от бесклёвия, люди, испорченные алкоголем от похмелья, кто-то давно не ел, каждый второй спрашивал: «Есть закурить?». У Сергея Блинкова лодка была на воде. Я достал свои снасти и как Гагарин сказал: «Поехали!». Решили наловить хотя бы на уху. И вот мы, два Серых, по системе трех забросов, стали облавливать перекаты вокруг Коровьего. Рыбы действительно не было переезжали постоянно. Блинок сидел на румпеле, я в носу, лицом к нему. Вдруг уже метрах ста от того места, где только что прошли на полном газу, из воды, как из рогатки, вылетел малёк. Я трижды махнул рукой: «Гаси-гаси, стой!». Пока в полной тишине сплавлялись по течению, стало ясно, что жирует язь. Заякорились, поставили бакулки и мелкие стримеры на длинном поводке. Ловили недолго, в один котел. Вышло 29 приличных рыб. Вернулись на базу и понесли ещё живую рыбу на базарчик у магазина «Турист». Это были времена ещё не супермаркетов, но уже охватившей весь город уличной торговли. Меньше, чем через час вернулись на базу с абсолютно всем необходимым, включая толстую палку колбасы и блок «Бонда». Вся база сразу повеселела, наступил праздник. Мы с Серым сидели гордые: «До рыбы доплюнуть можно с вышки, а вы тут бедолажите». В то время хорошие, сильные, образованные люди уходили кто в бандиты, кто в торговлю, кто за границу, а мы вот так. Рыбы не поймал – семья голодная. Ответственность. Озеро Чаны фронт кормило. Природа всегда помогала русскому человеку.

Возможно, после одного из таких случаев на базе родился анекдот. "Спиннингиста заперли в боксе с моторами, чтобы он всю рыбу не выловил. Через некоторое время тот стал долбиться в железные двери и кричать: «Дайте хоть воды, гады!» Ему подали граненый стакан воды и заперли вновь. Через некоторое время он опять стал долбиться. Открывают гараж – на пороге мешок окуня и довольный спиннингист".

Кстати, при ловле язя в октябре, самый ходовой стример преобладающе серого цвета с рыжим пером, того же размера, что и летом. Подача та же: бакулка, поводок 1,8 м. (на размах рук), высота посадки поводка (от бакулки) 60 см. Чтобы та не болталась в воздухе между вами и рыбой, а плыла рядом. Жирует язь на галечных мелководьях, недалеко от зимовальных глубин. Там, где ночью судак на воблер, днем язь на серый стример. 

Этой осенью, в одной из обских проток, удалось красиво поймать крупную щуку. Медленно, не опуская якоря, сплавлялись вдоль овражистого берега. Лодка находилась параллельно течению мотором вниз на расстоянии меньше метра от уреза воды. Головку с серым перламутровым твистером (см. фото) положил чуть ниже лодки под самый берег (40 см.). В районе мотора произошла поклёвка и щука сразу оказалась под лодкой, четко по центру. 

Спиннинг загнулся колесом, тюльпаном в узкую полоску воды, между крутым берегом и бортом. Спас отлаженный фрикцион. Удалось быстро, обойдя торчащий кончик запасного, более мощного спиннинга, перевести шнур через нос лодки на другой борт, на чистую воду. Было несколько критических моментов. Самое опасное, это когда из-за вынужденной паузы десятикилограммовая рыба дала свечку, выйдя из воды на хвост. Пауза возникла из-за того, что я не мог сдвинуть эту всплывшую тяжесть с места, пытаясь развернуть в нужную сторону. Только и произнес: «Сейчас свечканет». Щука была поймана в самом начале рыбалки, а взвешивали уже вечером, в темноте. 350 грамм не дотянула до «десятки». Мы люди, якобы, состоим на 90% из воды, а что говорить о подводных обитателях. Один раз взвесишь рыбу – зашкалит два пружинных кантаря по 6 кг. Через два часа пружинный кантарь до 12-ти показывает 11,5 кг. Еще через 2 часа на электронных весах одиннадцать двести. Взвешивать крупные трофеи надо сразу, как поймали.

В низовьях по реке снуют баржи с газом в цистернах, а большинство местных живут рыбодобычей. Работы у людей нет. В хозяйстве сети, тралы, рефрежераторные фуры на баржах. Всё отработано, жизнь бурлит. Но уже пробиваются слабые ростки светлого, радостного будущего. Хорошие дороги до места, рыбу можно недорого сдать в морозилку, присмотрят за машиной, зарядят телефон и фотоаппарат. Если договориться, предложат времянку для жилья, дадут лодку напрокат, продадут дров, истопят баню, подскажут места. Рыболовный туризм перспективнее промысла. Когда местные это почувствуют, то начнут рыбу разводить, а не ловить. 

Коричневый и многоцветный. 

Продолжение следует…

Красный. ЖелтыйСиний. Белый

С уважением, Сергей Шаталов.

 

Комментарий1
sanymaks
sanymaks 0 Бердск
4 ноября 2020, 15:47
Неоднократно серый цвет становился фаворитом, чаще в июле или перед ледоставом, но систематизировать не получается- 2 года назад ловилась как чумная, а нынче в то же время- вообще никак
Наверх