Обская радуга. Коричневый и многоцветный.

sergey_shatalov
sergey_shatalov 4349 Новосибирск
7 ноября 2020, 00:12

Коричневый.

Как и серый – цвет «никакой» и тоже имеет много оттенков. Корсак, степная лисица, не рыжий и не чернобурый. Цвета «никакой», но точно не серый. Но мушки именно из его меха иногда удивляли. Рассказал бы историю, но дело касается нельмы. А у нас «тсс!», табу. В Томской области, расскажу, там её ловить можно, по лицензии. Ещё севернее щукой топят печки, нельму едят сами и иногда кормят любимых, ездовых собак. Рыба как рыба. Дрова дороже, деревья не растут. Когда подрабатывал продавцом-консультантом, по пятницам, в «Рыболов Премьере» на улице Челюскинцев, ко мне подошла заведующая Ира и сказала: «Сергей, вон – это настоящий генерал. Едет на север, хочет рыбу половить». Мы с ним поговорили, он взял всё, что нужно, оставил визитку «начальник Западно-Сибирского пограничного округа», был такой. Ехал с инспекцией 200 км. южнее Салехарда. Потом приехал и рассказывает. В первый же день заплыли и поймали вдвоем 70 нельм, до 3-х кг. (я их называю сигами или омулем Карского моря). Как у нас в городе за утро окуней. Чуть отъехали, вспомнили, что не сфотографировались. Вернулись на то же место (показанное местными) поймали по две-три штуки с каждого борта, сделали съемку, отпустили, и поехали ловить, по их просьбе, щуку. Щука клевала непрерывно и безупречно стандартом в 2-4 кг. Вываживать одно удовольствие. Пока военные сбивали охотку, местные сидели на берегу олицетворяя собой скуку. Для них что щука, что песок на берегу. Это рассказал генерал.

 Двое деловых. Серьёзные ребята.

Оттенки коричневого имеют обской ил, это те сопли, которые снимаем с крючков после зацепа. Цвет спинок мальков и донных рыб, типа пескаря и налима. Поэтому вполне часто используется и как основной, и как дополнительный. «Машинное масло» все знают, цвет можно назвать «пробивным». Хотя с точки зрения фотографа в нем есть и желтые, и зеленые лучи. Спинки виброхвостов и воблеров – тоже нормально. Если далеко не ходить, - сын меня обловил, в конце мая, в начале ночи. Я консервативно бросал «Сильвер блю», он большого голографического «китайца» с коричневой спиной. Сын 6 штук, папа – одного. 

Что по-настоящему радует, так это вставки пропускных колец современных спиннингов. Когда-то это была революция. До нее все ловили хромированными и керамическими кольцами. Снаружи они гладкие, а внутри шершавые и их приходилось часто менять. Имея возможность, по работе, раз в месяц бывать в Москве (почтово-багажные составы), я оснастил все пропускные кольца агатом (камень), а тюльпан красным рубином. Ювелиры торговали этим добром на птичьем рынке, в рыболовных рядах. Сейчас это потеряло смысл, так как твердость коричневых зиговских вставок выше, чем у рубина, а цена намного ниже. 

Многоцветие.

Самыми пёстрыми, яркими и многоцветными считаются лососевые мушки для нахлыста. Родом из XIX века. Такие мушки из-за их внешней красоты помещают в рамки и выставляют в музеях. Дело в том, что заходящий в реки на нерест лосось, питается как-бы не очень. А приманку хапает больше из соображений сохранения будущей отложенной икры, уничтожает будущих потенциальных пожирателей. Природа так отработала. Поэтому и имитации нужны заметные при любой погоде, качестве воды и в отраженном, и в контурном свете. Т.е. всех цветов радуги. 

По отношению к Оби, у меня это сразу вызывает ассоциацию с околоспортивным способом ловли зимнего леща. Специально никаких идей не возникало, все родилось по жизни. Изредка, но регулярно лещ зимой приманки хватает и ртом. А вот если выше грузила поставить один или два мелких, но очень ярких разноцветных стримера, на коротких поводках, то он, при его стайном наличии, начинает ловиться с каждого заброса. Резко дергать, уподобляясь смыкарям, не надо. Обычная, равномерная, по-зимнему медленная проводка. Обычная поклёвка. Обычная подсечка и вываживание. Сопротивление мощное, не зря зимой спиннингисты прозвали леща «адреналин». Из пяти рыб четыре зацепятся в районе спинного плавника или за него. Лещ с мушками играется. Европейский лосось, не пытаясь кормиться, ловится пастью, а обской лещ верхним плавником. Разницы особо никакой, только внешней. Ни один смыкарь вас не обловит, если чистая вода и светлое время суток. Ночью и в мутную воду этот способ не работает. На Волге (Клязьме) лещатники, помнится, очень важные люди, элита. На Оби большинство считают эту рыбу сорной, поэтому описанный способ ловли не популярен, но он есть. 

Стример для ловли зимнего леща.

Гораздо чаще цветовая разбивка используется при ловле судака на «обскую классику» с отводным поводком. Особенно в те дни, когда непонятно, что ему надо. Твистеры режутся на две-три части, а затем вразнобой монтируются вновь супер-клеем. Из морковного, молочно-белого, салатного, «жаберной-крови» и тп. получаются самые необычные сочетания, плюс цвет проглазованного флаттера. Работает это видимо потому, что обязательно найдется хоть один да нужный «включатель», лишающий рыбу сомнений. С той же целью делают полосатые мандулы. Кроме того, цветовая разбивка зрительно уменьшает размер имитаций, не делает их громоздкими. Не стоит хотя бы на салатный твистер ставить салатную же пенопластовую головку, а на красный или белый – красную или белую. Правильно будет – поменять их местами. 

В октябре заплыл на озере в пяти минутах хотьбы от дома. Земля была припорошена снегом, на прибрежных кустах висели сосульки. Поставил, по старой привычке, воблер дикой расцветки: темно-синяя спина, лимонный бок, оранжевое брюшко, и по всему этому окунёвые полоски, но не чёрные, а ярко-красные. Тут «Нильс Мастер» переплюнул рапалавского «Попугая». Поймал 11 штук. Самая большая – 1,2 кг. Взяла так. Зацепил полегшую траву, понял, что проводка закончена, начал быстро сматывать. От замерзших, сухих камышей, вдогон за воблером пошли «усы», - поклевка! На следующий день стал лёд и больше не таял.

090. Расцветка на позднюю щуку.

Черный.

Продолжение следует...


С уважением, Сергей Шаталов. 

Комментария2
Алексей62
Алексей62 858
7 ноября 2020, 03:20
Матвею привет, хороший рыбак растет
sibsnasti
sibsnasti 63 Новосибирск
7 ноября 2020, 10:41
Сергей, привет! Поздравляю с нашим Праздником, а не Московским! У тебя всегда есть чему поучиться, спасибо за науку.
Наверх