"Теория растворения крючков" и ее опровержение

aleksandr-
aleksandr- 762
1 марта 2021, 10:57

Удивительно, насколько живучи некоторые рыболовные мифы. Например, есть такое мнение, довольно распространенное среди рыбаков, что если рыба ушла вместе с крючком, то в течение какого-то времени этот крючок либо "растворится", либо будет "отторгнут тканями рыбы" и выйдет наружу. Так или иначе, но рыба от крючка освободится. Источник этого мифа вполне понятен: редко приходится ловить рыбу с крючком (или его остатками), вросшим в губу или еще куда-то. Бывает, попадаются хищники (чаще всего это щуки) уже с чьей-то блесной в пасти. Но это обычно списывается на то, что рыба оборвала у кого-то блесну недавно и просто еще не успела от нее избавиться путем "растворения" или "отторжения" крючка.

Этот миф имеет вполне практические последствия, поскольку из него делается вывод, что рыба, ушедшая с крючком в губе, в глотке и даже в желудке, не погибает и, таким образом, не пропадает попусту.

Но так ли это?

Недавно, этот вопрос был подвергнут интенсивному и высокотехнологичному изучению на примере североамериканской щуки - маскинонга (заметим, кстати, что маскинонг - ближайший родственник нашей щуки и очень с ней близок по всем своим основным физиологическим характеристикам).

Исследования, о которых выше шла речь, были начаты одной канадской рыболовной общественной организацией, базирующейся на озере Чиппева Фловейдж. Эти работы заслуживают интереса как по их результатам, так и по тому, каким образом эти результаты были получены.

Итак, в первый год было отловлено 47 щук. 9 из них были пойманы на живца и глубоко заглотили крючок. Остальных поймали на спиннинговые приманки. На щук повесили специальные радиометки, позволяющие следить за их перемещениями в течение достаточно длительного времени (до 3-х месяцев).

4 из 9, помеченных радиопередатчиками щук, скончались в первые же сутки. Всех их отыскали, провели вскрытие и установили, что смерть наступила из-за ранений стенки желудка, нанесенных проглоченным крючком.

Остальные 5 меченых щук благополучно уплыли и оставались живыми до тех пор, пока не разрядились батарейки радиометок. Дальнейшая судьба этих рыб осталась неизвестной.

Все щуки, пойманные на спиннинговые приманки, и затем выпущенные, показали 100-процентный уровень выживания. Только одна из них, пойманная на джеркбейт, погибла. Но при вскрытии оказалось, что в желудке у нее находится старый крючок и обрывок поводка - след от поимки на живцовую снасть.

В 1999 году местное индейское племя, которое профинансировало это исследование, решило завершить проект, сочтя его результаты достаточными. С этим не согласился, однако, рыболовный гид из Висконсина Джон Деттлофф. Он решил довести дело до конца и убедиться окончательно, гибнут щуки из-за живцовых крючков или нет.

Осенью 1999 года Джон и его команда отловили на живцовую снасть 14 щук. На этот раз радиометки, которыми пометили этих рыб, имели батарейки, рассчитанные на 600 суток непрерывной работы. 3 из 14 щук вскоре погибли. За передвижениями остальных команда Деттлоффа продолжала следить.

Позже в интервью одной из местных газет Джон говорил: "Новости не утешительны. К концу мая, по крайней мере, половина из меченых маскинонгов погибла. 4 или 5 продолжали плавать по озеру, но к июлю и они все были мертвы".

Используя для поиска погибших рыб работающие на их телах радиометки, Джону и его коллегам удалось выяснить судьбу этих щук. Несколько трупов обнаружили на дне, двух других выбросило на берег, и их утащили медведи.

Затем еще двух помеченных щук поймали спиннингисты. Одну, длиной 86 см, поймавший ее рыбак, обнаружив метку, сразу же отпустил. "Она выглядела нормально, - сказал он, - может, была чуть истощенной". Через полтора месяца мигающий значок ее метки на дисплее аппаратуры Деттлоффа остановился и больше уже не двигался - и эта дважды выпущенная щука скончалась.

Вторая щука, длиной 106 см была поймана другим спиннингистом 4 июля 2000 года. Ее удалось живой доставить в лабораторию. В 1999 году, когда ее пометили радиометкой, она весила 9,5 кг. Теперь, спустя 8 месяцев, она была истощена до крайности - "худая как рельса", по словам Деттлоффа. Выпущенная на свободу она скончалась через две недели.

Таким образом, в течение неполного года 100% щук погибли. Смерть всех 14 помеченных щук окончательно убедила Джона, что ловля на живца с одинарным крючком, не предполагающая немедленную - до того, как щука проглотила наживку, - подсечку, недопустима.

"На некоторых озерах в год ловят и отпускают с крючком в желудках до 100 крупных маскинонгов, - говорит Деттлофф. - Люди это делают именно потому, что убеждены в том, что крючки растворяются, и что все отпущенные рыбы выживут. Обычно, узнав о наших результатах, они полностью прекращают пользоваться этим методом ловли.

411

Лучшие комментарии
aleksandr-
aleksandr- 762
1 марта 2021, 12:07
В основном отпускать приходиться мелких особей
Ну и конечно лично мне не понять спортивную рыбалку
Ловить рыбу чтобы поесть это на мой взгляд ещё нормально
OVB
OVB 216
1 марта 2021, 11:34
Садист — человек со склонностью к насилию, получающий удовольствие от унижения и мучения других людей или же животных.
Очень подходит к принципу пойма-отпусти.
OVB
OVB 216
1 марта 2021, 13:48
@Arkadiy_S, я и сам много отпускаю, но от этого суть не меняется. Взять вместо рыбы, например, котят и вопросов о природе принципа поймал-отрезал хвостик- отпустил не будет возникать.
Комментариев11
OVB
OVB 216
1 марта 2021, 11:34
Садист — человек со склонностью к насилию, получающий удовольствие от унижения и мучения других людей или же животных.
Очень подходит к принципу пойма-отпусти.
aleksandr-
aleksandr- 762
1 марта 2021, 12:07
В основном отпускать приходиться мелких особей
Ну и конечно лично мне не понять спортивную рыбалку
Ловить рыбу чтобы поесть это на мой взгляд ещё нормально
Arkadiy_S
Arkadiy_S 210 Новосибирск
1 марта 2021, 13:38
@OVB, выловить и выжрать всю рыбу в водоеме очень просто, по этому отпускаем. Не ловить не предлагайте, не вариант.
OVB
OVB 216
1 марта 2021, 13:48
@Arkadiy_S, я и сам много отпускаю, но от этого суть не меняется. Взять вместо рыбы, например, котят и вопросов о природе принципа поймал-отрезал хвостик- отпустил не будет возникать.
Arkadiy_S
Arkadiy_S 210 Новосибирск
1 марта 2021, 14:08
@OVB, котят мы не едим, а рыбу, все-же, иногда берем (едового размера). Я очень сомневаюсь в обоих методах, что поймал-отпустил, что поймал-сожрал, оба имеют свои недостатки.
aleksandr-
aleksandr- 762
1 марта 2021, 16:40
Комментарий скрыт модератором сайта. Почему
vpticin
vpticin 198 Тюмень
2 марта 2021, 21:58
В этом сообщении два самых интересных факта.
1. «В 1999 году местное индейское племя, которое профинансировало это исследование, решило завершить проект, сочтя его результаты достаточными». Индейцы, думаю не самые богатые люди, выделили деньги на исследования. А вы готовы дать деньги на зарыбление водохранилища или установку искусственных нерестилищ?
2. «Все щуки, пойманные на спиннинговые приманки, и затем выпущенные, показали 100-процентный уровень выживания». А вы готовы выпускать щук?
И вывод из статьи напрашивается важный – предлагаю запретить рыбалку на жерлицы. Ведь именно здесь чаще всего щуки обрывают снасти и уходят с крючками. А потом, как следует из статьи - погибают. Вот шуму-то будет...
OVB
OVB 216
3 марта 2021, 06:53
@vpticin, у меня за 5 лет на жерлицу был 1 обрыв лески о,6. Но я не уверен, что это была щука. На спиннинг за такой же период - 2. Из-за поганного шнура.
OVB
OVB 216
3 марта 2021, 06:55
@Arkadiy_S, можно поехать в Корею и заняться "ловлей" щенков.
Arkadiy_S
Arkadiy_S 210 Новосибирск
3 марта 2021, 14:22
@OVB, езжайте.
Evgenyc
Evgenyc 458 Новосибирск
5 апреля 2021, 14:37
о том и речь: на спиннинг 100% выжило, а на живца - 100% погибло.
Да уж, ору от владельцев крокодилов будет
Наверх