Интервью Никиты Дюпина (ndup) о Чемпионате России

Moderator
Moderator 0
30 марта 2021, 11:20

В середине марта на озере Байкал прошел чемпионат России по мормышке. Практически сразу после мероприятия Никита Дюпин (ndup) опубликовал первые впечатления. А сегодня готов поделиться полными эмоциями от чемпионата! 

Кратко. Чемпионат проходил на озере Байкал, в Ольхонском р-не, на заливе Малое Море. По факту, соревнования прошли не на самом Байкале, а на одном из его заливов. С 17 по 21 марта включительно. С 17 по 19 были тренировочные дни, соответственно 20-21 марта - дни соревнований. Турнир проходил в два тура по три часа.

Наша философия проста! Мы занимаемся профессионально рыболовным спортом, проводим в нашем регионе рейтинговые соревнования, по результатам которых отбираем сборную Новосибирской области для поездки на всероссийские турниры, а Чемпионат России - это главный турнир года, по результатам которого есть возможность выполнить норматив Мастера Спорта и попасть в отборочное мероприятие на Чемпионат Мира.

Стать лучшим - цель любого спортсмена, иначе смысла заниматься спортом нет, это не просто хобби. Вот мы и стремимся каждый год посещать такие турниры, у нас очень сильный регион, но нам явно чего-то не хватает, да много чего, к сожалению...

Как проходила подготовка?

Готовились мы месяца два! В первую очередь, мы определили состав сборной области, это тоже не такой простой процесс. В этом году, ввиду различных обстоятельств, не у всех сильных спортсменов получилось поехать на турнир. Например у Григорьева Сергея и Николая Гауцеля. Есть и молодые спортсмены, которые показали отличный результат по сезону (Козин Алексей и Макаренко Иван), и их вполне можно подтягивать на такие мероприятия, но они ещё не успели разряды оформить. Но в любом случае, состав собрался сильный! Все в 10-ке по рейтингу, 2 человека - обладатели Кубка НСО и 3 человека Чемпионы области этого сезона + не мало важный фактор, у 4-х из 5-ти спортсменов есть большой опыт участия на всероссийских и региональных турнирах. Поэтому, конечно команда была у нас достойная, все лидеры сезона!

После формирования команды, начался процесс сбора документов, оформления заявки, прохождения медицинской комиссии, организационные вопросы поездки и прочее. Это не так просто, как кажется. Ведь каждый из нас по мимо спорта ещё и работает, а чтобы просто взять и поехать на неделю, многим пришлось буквально попахать на работах, с одним выходным в неделю.

Конечно, пришлось и здорово вложиться в подготовку снастей! Лески, удочки, мормышки, ножи к ледобурам и прочее. У каждого было минимум по 40 удочек, с разными диаметрами лесок и мормышек. Ведь это Байкал, никто не знает, на что там нужно делать ставку! Мы даже брали удочки с 0,16 леской! Хоть зимняя рыбалка не предполагает такого большого количества вещей, как летом, но мы, когда сели в поезд, просто не знали куда всё девать! У каждого был с собой ящик, 3-4 сумки и по два рюкзака вещей.

Тяжело в учении, легко в бою? 

У нас был очень боевой настрой! С самого первого дня подготовки мы были как одно целое, как один единый организм! Ребята выбрали меня капитаном команды, что конечно наложило на меня двойную ответственность за всё, но я это принял как данность, и очень рад что парни в меня поверили. Но это не означало, что я занимался всем, я распределил обязанности между всеми членами сборной, каждый за что-то отвечал. И каждый ехал только с одним настроем - победа!

К сожалению, результат нашего выступления оказался ужасным! Мы заняли 14 место из 16 команд, такого давно не было. Ведь в Кургане в 2018г мы заняли 4-е место из практически 30 команд, на Байкале в 2019г мы были 5-е и Николай Гауцель 3-й в личке. Прошлый чемпионат России в Екатеринбурге я вообще не беру в расчёт, там по факту проиграли все команды, был турнир на удачу, где 70% спортсменов не увидели даже поклёвки. А в этом году всё предрасполагало к победе или минимум 3-му командному месту!

Рыба ловилась и отлично отзывалась на прикорм, команда была сильная и боевая, которая хочет побед, но что-то явно пошло не так. После первого тура нам не хватало 12-ти очков до призового места, что вполне реально. Но к сожалению, во втором туре 4-го из 5-х провалились в зонах. После разборов полётов всё встало на свои места! Нам не хватило грамотного тренера, да и у нас его совсем никакого не было. Мы далеко не всё поняли на тренировках, мы не совсем правильно кормили рыбу, были тактические ошибки у каждого спортсмена в зонах.

Перед вторым туром наш мормыш стал не такой живой, а на него там отлично отзывалась рыба. Если бы не использовали полумёртвого мормыша, а только кормового мотыля, возможно был бы и другой итог... Другие команды каким-то образом сумели перед вторым туром найти свежак, но мы почему-то не позаботились об этом.

По итогу, все эти факторы и сказались на нашем результате. Очень обидно, но я прекрасно понимаю, что винить нужно только себя! Мы сами творцы своего успеха, но в этот раз всё совсем пошло не по сценарию.

Кто в итоге стал Чемпионом? И чего не хватило до победы вам? 

Чемпионом России стала сборная Москвы! Это именитые спортсмены, в лице Посланчика Станислава, Алексея Ромашина, Дмитрия Елисеева, Александра Рудакова и молодого таланта - Михаила Бабенко. Эту сборную возглавляет Лукоянов Николай Петрович, который очень чётко и грамотно вёл за собой свою команду. Ему помогал опытный спортсмен сборной России - Белов Александр. Т.е по факту - 2 тренера команды.

Они провели чёткие тренировки, действовали уверенно и слажено в зонах, а их тренер очень чётко помогал и подсказывал каждому в туре. Если кто-то из спортсменов начинает нервничать, тренер сразу это видит и подсказывает что нужно исправить, это очень круто и было большое удовольствие за этим наблюдать! С мормышем, кстати, у них тоже было всё чётко, практически каждый день свежак.

Москва заслуженно опять выше всех! Если посмотреть на таблицу, то отрыв от второго командного места до первого практически 40 очков! А от 3-го до 7-го командного 1-4 очка. Т.е борьба была очень плотная и любая команда могла залезть в тройку, только Москва с огромным отрывом выиграла, они просто на 3 головы выше всех по уровню, настоящие "убийцы".

В личном зачёте без вопросов победил Дима Елисеев из Москвы, второй - Михаил Бабенко, третий наш Сибиряк, Долгов Максим! Второе командное место у второй сборной Алтая, третье у второй сборной Томска. Очень круто, что призовое место у Сибиряков и у нас появилось на несколько мастеров спорта больше!

Повлиял ли результат на планы? 

Сейчас планы только одни, отойти и забыть про это как страшный сон. Хотелось бы просто стереть это с памяти, как в фильме матрица. Но к сожалению, с этим придётся жить дальше, в своём сердце. Что будет в следующем году, посмотрим. Всё зависит от того, где будет проходить турнир, ведь финансовый фактор играет ключевую роль, а дальние поездки на соревнования не дешёвое удовольствие, да и с работы всем надо отпрашиваться на длительный срок, это тоже бьёт по карману.

Сложно быть рыболовом спортсменом?

Тут зависит от человека и от его целей. Если не ставить перед собой высоких задач и просто ездить в своё удовольствие на местные соревнования и получать кайф от спорта, то нет. Не сложно! Это может каждый талантливый рыбак, и возможно, он даже будет иногда занимать призовые места. Но в любом случае, сначала придётся вложиться в этот спорт. Удочки, ящики, мормышки, экипировка, всё стоит денег.

Если ставить перед собой высокие задачи, это уже сложнее. Тут придётся по мимо местных соревнований получать опыт на выездных турнирах, ездить в Кемерово, Томск, Красноярск и Алтай, набираться опыта, который просто необходим для поездок на Чемпионаты России. Но в целом, любой талантливый рыбак может стать спортсменом любого уровня. В нашем спорте, не редкость когда люди выполняют нормы Мастера спорта через 3-4 года, особенно в тех регионах, где команды ездят на два всеросийских турнира за год, тогда шансов больше. Мы же, с трудом выезжаем раз в несколько лет, это последние два года нам удалось стабильно съездить, что будет дальше, посмотрим. Я надеюсь только на лучшее, и очень хочу в следующем году всё исправить, поражения делают нас сильнее.

Подводя итог этого мини-интервью, я хочу выразить огромную благодарность всем, кто нам помогал!

Большое спасибо сайту ФишингСиб за поддержку, спасибо магазину ПроОтдых, за спонсорскую помощь нашей сборной!

Огромное спасибо ФРС Новосибирской области, тоже!

Спасибо каждому, кто помог нам финансово и морально. Поддержка ваша чувствуется за 1000 км, очень жаль, что мы не смогли показать результат.

Всем НХНЧ. 

Лучшие комментарии
Mihalych
Mihalych 1147 Бердск
31 марта 2021, 09:30
"Дерьмо случается!"©Форрест Гамп. На след. год порвете всех непременно!
Moderator
Moderator 0
5 апреля 2021, 10:23
@mAdness., Саня, не устану повторять - вы не подвели, вы сгоняли и набрались опыта, чтобы в следующих соревнованиях быть сильнее! Это разные вещи) Подвели - это если бы съездили, проиграли и бросили бы рыбалку... Вот это подвели. А так - вы просто стали сильнее!
водянной
водянной 384 Новосибирск
2 апреля 2021, 18:14
Парни молодцы! А результат?.. Да считайте это тренировкой перед ЧР-2022... Все только начинается... ;)))
Комментариев17
Moderator
Moderator 0
30 марта 2021, 11:27
Никита, я уже говорил тебе после Чемпионата - это не повод отчаиваться! Это повод сделать работу над ошибками! Плюс - это такой огромный опыт в спортивном рыболовстве, что некоторые только мечтать могут о нем, а вы побывали там!
рыбачка253
рыбачка253 3657 Искитим
30 марта 2021, 15:52
" Но к сожалению, с этим придётся жить дальше, в своём сердце"(С) - звучит более, чем печально. Понимаю. Я тебе уже где-то писала-это опыт, отступили на шаг назад, чтобы прыгнуть на два вперёд, держите хвост трубой, верьте в свои силы, мы рядом!!
PS: если че приезжай, научу как рыбу ловить надо😂😉
gnk
gnk 624 Новосибирск
30 марта 2021, 18:27
@рыбачка253, приезжай на соревнования научишь
ndup
ndup 3320 Новосибирск
30 марта 2021, 18:53
@Moderator, Спасибо за поддержку, будем делать выводы и двигаться дальше!
ndup
ndup 3320 Новосибирск
30 марта 2021, 18:54
@рыбачка253, Спасибо, да всё нормально. Я человек эмоциональный, хоть с виду и очень спокойный, поэтому иногда так на всё реагирую))
Mihalych
Mihalych 1147 Бердск
31 марта 2021, 09:30
"Дерьмо случается!"©Форрест Гамп. На след. год порвете всех непременно!
ndup
ndup 3320 Новосибирск
31 марта 2021, 10:29
@Mihalych, Не сомневаюсь! Спасибо!))
gnk
gnk 624 Новосибирск
31 марта 2021, 10:55
@ndup, не нервничай пацанчик 🤣, все отлично будет
ndup
ndup 3320 Новосибирск
31 марта 2021, 12:43
@gnk, Копи деньги, на следующий чемпонат, тогда будет.
водянной
водянной 384 Новосибирск
2 апреля 2021, 18:14
Парни молодцы! А результат?.. Да считайте это тренировкой перед ЧР-2022... Все только начинается... ;)))
автор
автор 46
3 апреля 2021, 00:28
Удачи вам на следующих мероприятиях,мы верим ,что в нашем регионе ВЫ не худшие,но лучшие рыбаки .а Д Елисеев....он профи, чемпион ,для меня за честь с ним встретиться
... удачи и успехов!!
ndup
ndup 3320 Новосибирск
3 апреля 2021, 14:30
@водянной, Спасибо вам!))
Leonid-333
Leonid-333 0
3 апреля 2021, 18:56
"...они просто... , настоящие "убийцы"...
Сравнение неудачное...
sergey25477
sergey25477 0 Санкт-Петербург
3 апреля 2021, 21:12
Комментарий скрыт автором материала. Почему
водянной
водянной 384 Новосибирск
4 апреля 2021, 00:20
@ndup, Никит, спасибом не отделаешься, давайте ка настраивайтесь в следующем году на пьедестал... ;)))
mAdness.
mAdness. 689 Новосибирск
5 апреля 2021, 08:28
Друзья, всем спасибо за поддержку.
Простите что подвели..
Moderator
Moderator 0
5 апреля 2021, 10:23
@mAdness., Саня, не устану повторять - вы не подвели, вы сгоняли и набрались опыта, чтобы в следующих соревнованиях быть сильнее! Это разные вещи) Подвели - это если бы съездили, проиграли и бросили бы рыбалку... Вот это подвели. А так - вы просто стали сильнее!
Наверх