Дегидратор своими руками, или сушилка для рыбы обыкновенная

GAM
GAM
1949 Новосибирск
19 июня 2021, 13:11

Всем здравствуйте, давняя моя мечта - сушилка для рыбы. То, что есть в продаже, совсем неприемлемого качества и функционала, поэтому наконец таки выкроил время и сделал сушилку как мне нужно!

Набор «сырья» совсем примитивный, и у большинства есть в гараже. В ход пошли: монтажный брусок 30х45, 20х25, саморезы, цепь din 3мм, москитная сетка, из инструментов можно обойтись ножовкой и отверткой, мне помог кое-какой электроинструмент)

Брусок 30х45 режем по длине в соответствии с «чертежами», я руководствовался размерами москитной сетки и размерами места хранения самого дегидратора. Ширина москитной сетки 90см, поэтому все размеры кратны этой ширине, минус запас на подгиб по паре сантиметров. Готовая конструкция должна будет получиться ~ 870х800х400 мм (ДхВхШ)

Нарезанный брусок лучше шлифануть или обработать рубанком. Быстро шлифуем угловой шлифмашинкой с лепестковым кругом на 120. После, очень желательно, весь конструктив пропитать любой «защитой древесины», у меня под рукой была такая.

Дальше всё, как показывал трудовик на уроках труда) делаем запилы и соединяем бруски по принципу «в пол дерева». Изначально соединить хотел по-другому, но в связи с недостаточностью толщины бруска пришлось импровизировать, соединение вышло не очень правильное с точки зрения столярного дела, но вполне крепкое!

Не забываем «Семь раз отмерить, один –отрезать»)

Потихоньку бруски собираются в конструкцию. Прежде чем вкручивать саморез в брусок малого сечения, лучше предварительно засверлиться, иначе высока вероятность растрескивания древесины.

В итоге получается такой каркас. Теперь его нужно усилить «уголком» и распорными планками, которые также будут обладать определенным функционалом.

Прикручиваем уголки, усиливающие конструкцию, обязательно в разных плоскостях, 

По низу монтируем несколько планок сечением 15х40, на них будет устанавливаться «поддон для стёка рыбьего «сока», а также они придадут дополнительную жесткость конструкции.

По бокам монтируем планки, в них будут вкручиваться крючки второго яруса. И вкручиваем сами крючки. Вкрутить их можно тем же шуруповертом, не затянутым патроном, лайфхак! Крючки первого и второго яруса вкручивать необходимо в шахматном порядке, чтобы «сок» от рыбы с верхнего яруса не попадал на рыбу с нижнего яруса. Всё, каркас готов!

Теперь примеряем цепь по месту. Цепь была выбрана, исходя их прошлых опытов с тросиками, прищепками, различными шпильками и проволоками. На цепи рыбы не будут съезжать под собственной тяжестью и соприкасаться друг с другом! В моем случае цепь толщиной 3мм с коротким звеном. Хотел купить 2мм, но ее не было в магазине.

Верх сушилки зашиваем фанерой, чтобы меньше летела пыль.

Далее делаем дверь для загрузки продукта. Я делал из монтажного бруска 20х25, по-хорошему, нужно было взять потолще, но под рукой был только этот. Нарезаем бруски по размеру, делаем запилы по краям, и собираем «в пол дерева», не забывая усиливать металлическим уголком по углам, и «чтобы наверняка», монтируем по диагонали две «косынки».

Теперь примеряем и размечаем петли. Я взял внешние, так дверь будет открываться нараспашку, да и в монтаже они проще. Прикручиваем петли и наслаждаемся результатом)

Ну, теперь почти всё готово. Каркас по периметру двери я проклеил дверным уплотнителем, хоть он и на самоклеющейся основе, дополнительно закрепил еще и скобами.  

Теперь берем нашу москитную сетку, вооружаемся степлером и прибиваем её, с небольшим напуском и с подворотом. Скоб не жалеть, ибо мухи щелей не прощают! Сильное натяжение сетки делать не нужно. Всё, сетка прибита!

Не забываем и про переноску сушилки, ручку сделал из ременной ленты и колец, ввинченных в каркас сушилки. На этой же «ручке» сушилка будет подвешеваться на настенный крючок.

Осталось смонтировать систему запирания дверки. Защелки, которые я купил не подошли, поэтому наспех выпилил уголки из толстостенного алюминиевого уголка и прикрутил один на дверь, второй на коробку и стянул болтом. Такие уголки прикрутил сверху и снизу дверки, чтобы не было перекосов, вся конструкция работает на «ура».

Полная вместимость оказалось порядка 80-90 штук рыб размером 150-400 гр., это полное 20 литровое ведро. При желании можно с одной стороны встроить какой-либо «вентилятор-кулер»! Поддончик для стёка, походящего размера что-то не нашлось, поэтому пока на дно постелил картонки и «черновики». В целом, сушилка получилась хорошая и удобная, всем рекомендую к изготовлению!

Лучшие комментарии
Italian_man
Italian_man
5407 Новосибирск
29 июня 2021, 00:21
Настоящая вяленая рыба, должнабыть не потрашеной, так как вся суть вяления, в том чтобы внутренний жир перераспределился в мышечную ткань! Если рыбу просто сушить, то можно и потрошить. Вяленая и сушеная рыба, это два разных продукта / блюда, и приготавливаются по разному. Высушить рыбу можно за пару дней, а вяленая должна созреть 2-3 недели при температуре около 15-18 градусов.
джемм_54
джемм_54
293 Новосибирск
19 июня 2021, 19:32
мне подвеска из цепей понравилась очень разумно и рыба не скатывается и не слипается +++++
arbuzov
arbuzov
76 Новосибирск
3 июля 2021, 11:40
--- Браво Italian_man ! : всё - и по полочкам !!! А если не хоцца "обезжирить" хищника при сушке - подвесьте его ВНИЗ ГОЛОВОЙ ! Горечь дают не только жабры, но и желчь !
Комментариев15
Агеич
Агеич
150 Новосибирск
19 июня 2021, 17:16
Побольше лови рыбки и в сушилку, потом друзей приглашай на обмывку самоделки. Хорошее изделие.
джемм_54
джемм_54
293 Новосибирск
19 июня 2021, 19:32
мне подвеска из цепей понравилась очень разумно и рыба не скатывается и не слипается +++++
_Туман_
_Туман_
11021 Новосибирск
20 июня 2021, 19:25
У на из проволоки на "пять" сдеана. Но цепочка концептуально. Ну и маленько побольше и стационарно стоит на сарае! +++
михмих
михмих
113 Новосибирск
23 июня 2021, 15:26
Рыбку то потрошить надобно , чтобы не была горьковата !
malyutin
malyutin
0
27 июня 2021, 13:59
Я всегда потрошу и жабры удаляю!Сушилка почти такая же служит уже лет 15!С цепочкой интересная задумка,возьму на вооружение!
zima
zima
1311 Новосибирск
28 июня 2021, 18:46
Естественно надо рыбу потрошить , да голову с плавниками зачем вялить ?
Вы же не на продажу делаете , а для себя
Крупную рыбу лучше потрошить через спинку (разваливая её на пласт )
Italian_man
Italian_man
5407 Новосибирск
29 июня 2021, 00:21
Настоящая вяленая рыба, должнабыть не потрашеной, так как вся суть вяления, в том чтобы внутренний жир перераспределился в мышечную ткань! Если рыбу просто сушить, то можно и потрошить. Вяленая и сушеная рыба, это два разных продукта / блюда, и приготавливаются по разному. Высушить рыбу можно за пару дней, а вяленая должна созреть 2-3 недели при температуре около 15-18 градусов.
arbuzov
arbuzov
76 Новосибирск
3 июля 2021, 11:40
--- Браво Italian_man ! : всё - и по полочкам !!! А если не хоцца "обезжирить" хищника при сушке - подвесьте его ВНИЗ ГОЛОВОЙ ! Горечь дают не только жабры, но и желчь !
biznesmens
biznesmens
2934 Новосибирск
26 августа 2021, 23:08
Спасибо, полезно! 5+
Все лето мечтал и изучал конструкции дегидраторов.
Но как часто бывает - так руки и не дошли.
Не совсем понял какое дно у сушилки?
А то, как у меня на даче - муравьи снизу залезали и мяском баловались :)
Возможно еще будет полезнее - если немного доработать, чтобы можно было сушить зелень, овощи.
Alex7907
Alex7907
273 Новосибирск
28 августа 2021, 06:22
Согласен что не совсем понятно как автор сделал дно у сушилки . Тут ведь надо решить несколько проблем . Сделать дно герметичным от насекомых и что бы можно было после сушки убирать там . Ведь во время сушки на дно будет стекать рассол с рыбы и через какое то время как не застилай его оно пропитается рассолом .
Бердчанин
Бердчанин
4139 Бердск
31 августа 2021, 14:18
@arbuzov, горечь в первую очередь дает солнце, рыбий жир окисляется, всегда вялю рыбу в марте апреле ни мух, ни горечи
Italian_man
Italian_man
5407 Новосибирск
31 августа 2021, 14:37
не совсем солнце, повышенная температура, при которой внутренности начинают разлагаться прежде чем высыхают-обезвоживаются. Горечь только от внутренностей, от жабер нет горечи, многие считают что жабры дают горечь, но это заблуждение. Жабры могут двать специфическое послевкусие только при варки бульона.
arbuzov
arbuzov
76 Новосибирск
31 августа 2021, 19:51
@Бердчанин, --- Зимний окунь, елец, плотва - после посолки, промывки и 2-х недельного выдерживания выдерживания в морозилке --- вывешивается на лоджии ( не отапливаемой, не на солнечной стороне) и привкус горечи присутствует в зависимости вывешивания - вверх или вниз хвостом) !!! Вялится и в январе-марте, и ноябре-январе - без разницы, правда чуть дольше, чем летом.....
GAM
GAM
1949 Новосибирск
3 сентября 2021, 14:14
@biznesmens, дно также как и стенки затянуто "москиткой". По сути да, можно сушить-вялить разные продукты. В первую очередь задача сушилки спасти продукт от летающих насекомых, от муравьев даже не могу предположить что спасёт.
Alex7907
Alex7907
273 Новосибирск
8 сентября 2021, 04:14
@GAM, Спасибо теперь мне все понятно