Нелегка она… Доля жены рыбака…

marik
marik 1009 Челябинск
12 мая 2022, 11:23

Думаю, у каждого рыбака со стажем было немало курьёзных приключений в своей рыболовной жизни. И вот я тоже хочу рассказать вам две, чуть ли не трагические истории, которые произошли не на рыбалке, но связанные с ней напрямую. Первый курьёз приключился, когда я был ещё совсем начинающим рыбаком и пострадала в тот раз моя строгая мама. А она была реально строгая и в тот раз я чуть не лишился всех своих драгоценных снастей и вообще, продолжения своей рыболовной карьеры )) А во втором случае, я чуть не потерял свою горячо любимую супругу… Но об этом позже, а сначала про курьёз с мамой. Дело было так…

Учился я тогда вроде бы в 6 классе. Нас было трое закадычных друзей-рыбаков. Мы уже подросли до уровня путешествий на соседнюю реку, в 50 км от дома. Утром садились в автобус и с пересадками добирались до реки. Рейс уходил рано утром и всё рыбацкое мы готовили заранее - укладывали всё в рюкзак, связывали удилища и всё это стояло наготове у порога квартиры.

В очередной раз мы подготовились серьёзно – на реке шёл преднерестовый жор чебака. И он шибко хорошо клевал на опарыша. Надо сказать, что с добычей этой злосчастной личинки у нас в те времена были пребольшие сложности. Это сейчас вся наживка от червя до жуков продаётся в магазинах, а вот тогда опарыша нужно было каким-то образом добывать самому. Кто постарше, должны меня понять. А кто эти тяжкие времена не застал, могу обрисовать такую ужасную картину… Где-то промеж гаражей, три молодых человека в резиновых медицинских перчатках и с клевером в ноздрях, трясут над куском рубероида… (извиняюсь) … дохлую кошку ))) Проходящие люди, те кто не в курсе, при виде такого ужасающего зрелища, могут просто вызвать «дурку» на место экзекуции )) Не буду скрывать – мы так делали пару раз )) Но потом, слава Богу, прочитали в альманахе «Рыболов-спортсмен» как можно растить опарыша «чистым» способом в куриных яйцах и прекратили эти варварские способы добычи наживки )) Но, факт что опарыш, короед, личинка стрекозы были в те времена бооольшим дефицитом. И такая просьба как «Дяденька, дайте немного опарыша», на рыбалке «не канала» )) Добывай сам как можешь или лови на хлеб ))

И вот… Мы хорошо подготовились, запаслись опарышем, наварили пшеницы, прикормки с перловкой и горохом, всё упаковали в рюкзаки. Чтобы, не дай Бог, не забыть, я коробку с опарышем тоже сразу уложил в рюкзак. Коробочка была какая-то пластиковая, с дырочками в крышке, которую я перетянул резинкой от бигудей. Чтобы опарыш не задохнулся, коробку положил сверху всех вещей. В общем всё готово и вся семья ложится спать… Тишина, и мне снятся тонущие поплавки… ))

И вот наступает утро, которое как известно, вечера мудренее )) Я вижу последний сон и тут… «МАРАТ!!!!!!» - яростный вопль матери подбросил меня в кровати на метр ))) Соскакиваю, выбегаю в зал, а там посреди комнаты стоит на цыпочках мама и жуткими глазами смотрит себе под ноги. Я думаю, вы догадались, что она там увидела…

Эта резинка от бигудей оказалась старая и хрупкая от времени. И она просто лопнула на коробке. И та благополучно открыла выход опарышам на свободу… Это была КА-ТА-СТРО-ФА! Опарыши расползлись за ночь по всей комнате. Кошка съела несколько штук, а остальные попрятались во всех самых укромных и недоступных уголках квартиры. Под шкафами, комодами и во всех щелях, где только можно.

Это конечно уже само по себе было настоящей бедой, но как оказалось, основная проблема оказалась в следующем… В тем времена были очень популярны такие ковровые напольные покрытия как «палас». Это некий кудрявый, толстый ковёр, сотканный из волнистых синтетических нитей. И опарышам там показалось очень уютно и безопасно )) Они забились промеж этих кудряшек и вытащить их оттуда была ну почти невозможно. Это был кашмар…

Мама естественно на моей рыбалке сразу поставила жирный крест и чуть не переломала все мои бамбуковые удилишки. Уходя на работу, она сказала, что если к её приходу в доме обнаружится хоть один этот «червяк», на рыбалку я больше никогда не поеду. И я со слезами на глазах начал обработку квартиры… Как я выковыривал этих злодеев из паласа, не рассказать. Это надо самому попробовать. Но самое страшное оказалось впереди… Догадаетесь ЧТО? )))

Прошло несколько дней… Мама успокоилась и я снова стал ходить с друзьями на рыбалку. Этот страшный случай стал забываться и всё было хорошо, пока…

Прихожу я как-то вечером с улицы. Дома во всех комнатах горит свет и мама с отцом бегают по квартире. Мама с хлопушкой, а отец со свёрнутой газеткой в руках. Я сначала не понял, что они делают и что вообще случилось. Кстати, от отца я впервые услышал столько матерных слов )) И вот они кого-то активно лупят по стенам, мебели и т.д. И я вижу что это… МУХИ! ))) И тут до меня дошло…

Те опарыши, которых я не смог найти, окуклились и превратились в огромных мух! ))) И они были реально огромные ))) Мы же растили крупных опарышей и знали где поставить приманку на них. И вот они родились на свет и всем скопом вылетели из своих укромных местечек, где таились до этого рокового момента.

Вот тогда я всерьез начал опасаться за свои рыбацкие снасти )) Да что там снасти... Я за себя стал бояться! )) Мать со свирепым лицом глянула на меня и сказала: «Я тебе этого никогда не прощу!» )) У меня аж похолодело всё внутри…

В итоге мы обработали всю квартиру дихлофосом, закрыли все форточки и ушли ночевать к бабушке. Я плохо спал… )))))) Мне снились уплывающие вдаль подлещики и сломанные бамбуковые удилишки… Я вздыхал во сне, и горевал о моей погубленной рыболовной карьере )) Надежды на то, что мама мне быстро простит эту катастрофу почти не было… Впереди меня ждала скучная жизнь без рыбалки…

Ну в итоге всё конечно забылось и даже сама мама потом со смехом всё это вспоминала. И даже через несколько лет рассказывала этот случай моей молодой супруге, которая так же весело смеялась над нашим приключением. Но, хорошо смеётся тот - кто смеётся последним…

Ммм… опять получилось слишком длинно… Придётся вторую часть написать, во втором блоге. Он наверное будет называться так: «Как моя жена получила инфаркт из-за моей рыбалки…» ))

Так же ранее писал похожий блог... Тоже из ряда курьёзов, про горе рыбаков )) Прочитайте если интересно...  «Как мужик гарнитур покупал… Реальная история!»  

Комментария4
Orlik!
Orlik! 283 Новосибирск
12 мая 2022, 14:03
Да уж,они ползучие,гады)
marik
marik 1009 Челябинск
12 мая 2022, 15:17
Да, не то слово ))) У меня (тогда тоже ещё пацаном был) эти заразы через слишком крупные дырки в крышке вылезли и расползлись сначала по рюкзаку, а потом "пошли в народ" )) Поползли по автобусу )))) Бабка рядом сидела... Как она орала... ужас )))
Orlik!
Orlik! 283 Новосибирск
12 мая 2022, 17:00
Благо сейчас и баночки с нужными отверстиями,или тара одноразовая,а всё плохо живём)))
Romik777
Romik777 584
13 мая 2022, 00:27
У меня, да и думаю у многих, такое в холодильнике приключалось. Опарыши в толпе - единый организм, коробочки для мотыля вскрывают спокойно, как маленькие домкратики, один , второй, третий и все.
Напугал немного дочь, когда она с утра в холодильник полезла, потом еще несколько дней ловили их, но все равно пару мух зимой на свет появились.
С тех пор у меня запрет на посещение опарышем холодильника