Верхний мир

marik
marik 2893 Челябинск
14 сентября 2022, 11:39

Наверное, это самый необычный рассказ, который я когда-либо читал. Красивая, поучительная смысловая рыболовная сказка. Автору большой респект!  

- От автора

Это проба пера и мой первый рассказ. Идея была написать поучительную историю для наших детей. Для правильного воспитания, т.к. дети сейчас лучше воспринимают тексты с соцсетей, чем слова учителя в школе. И это грустно… Поэтому попробуем просто отправить им вот такой посыл. P.S. Чтобы понять смысл этой сказки - обязательно прочитайте до конца.

______________________________________________________________________________

- Сашка

Обычно  Сашка не любил гулять в одиночку. В компании всегда проще и защищаться и убегать от опасностей. Да и просто шансов больше. А опасностей хватало. Например, пятнистый Эсокс – этот страшила подстерегал в темных зарослях и укрытиях. Вырывались из его смертельных объятий редкие счастливчики.  Вот и Сашкиному папке не повезло. Отец его погиб достаточно молодым, толком и не успев передать сыну важные знания.

Было это давно, и из общения с отцом Сашка запомнил только слова про Верхний Мир: «Даже не пытайся понять, что это такое. Это страшное нечто, которое несет зло в наш мир».

На самом деле про Верхний Мир говорили разное. Некоторые старейшины выдвигали гипотезы, что Верхний Мир - это место обитания богов. И эти боги вовсе не злые, они просто забирают к себе на небеса лучших. Но Сашка не мог понять, почему, например, боги Верхнего Мира забрали Косого – туповатого Сашкиного приятеля, единственным достижением которого было умение поглощать пищу с умопомрачительной скоростью.

Были и счастливцы, которые побывали в Верхнем Мире и вернулись оттуда. Рассказывали удивительные истории, которым никто конечно не верил. 

Достоверно известно было лишь то, что боги из Верхнего мира использовали магию и магические предметы для пленения избранных. Кто-то видел «блестящий вихрь»,  некоторые утверждали, что видели «волшебного клона себя». Отдельные ученые старцы выдвигали гипотезу, что чаще всего боги Верхнего Мира забирают неразборчивых в еде.

Но, в общем-то сегодня Сашке было не до тяжелых мыслей. Настроение у него было великолепное, и он собирался поиграть с друзьями в догонялки. Это было их любимое развлечение на все времена. Мама Сашки любила повторять – чем быстрее двигаешься, тем дольше живешь! Свою маму Сашка любил, несмотря на то, что однажды она его чуть не съела.

- Нина

Да, было дело. Когда Сашка родился, то был очень слабым. А у его матери Нины был жуткий аппетит. Вообще-то каннибализм в их племени был разрешен. Съесть своего сородича считалось нормальным явлением. Но только не новорожденных. Как говорил старейшина их племени – «Дети это святое. Им нужно давать шанс. Если съедать детей сразу при рождении, то наш род прервется».

В общем тогда Нина перетерпела. И сейчас, по прошествии нескольких лет, нисколько не жалела об этом. Наоборот – сейчас Нина любила своего Сашку так сильно, что готова была сама отдать за него жизнь.

Сегодня Нина случайно увидела своего сына неподалеку от зеленой аллеи, и любовалась им издалека. Каким ловким и быстрым он стал! И в общем-то за судьбу сына было спокойно. Если бы не непредсказуемость Верхнего Мира…

Все произошло очень быстро – неожиданно рядом с Сашкой возник магический сверкающий вихрь. Он был настолько красив и притягателен, что глаз было не отвести. Нина заметила, что все, кто находился рядом, потянулись к этому серебряному вихрю. И она потянулась тоже. Но ближе всех был Сашка…

Нина хотела заплакать, но не смогла. В их племени никто не умел плакать. Так повелось издревле. Говорили, что боги собрали слезы всех жителей и сделали из них воздух.

Но сейчас воздуха не хватало. Нина повторяла «Сашка, Сашка…». И отчего-то возникла яростная решительность. Нина решила, что последует за сыном в Верхний Мир. Только бы боги дали ей шанс…

- Сашка

Сашка и подумать не мог, что боги отметят и заберут именно его. Не заслужил он. Не сделал ничего такого. Но видимо богам виднее.

Волшебный блестящий круг завораживал. Саша хотел было отвернуться, но не мог. Оставалось только следовать за ним. И Сашка ускорился…

Губы рвануло болью, тело выгнулось в судороге, и Сашка вылетел в Верхний Мир. Картинка из четкой стала расплывчатой. Сашка практически ничего не видел, только яркое сияние. Он болтался в воздухе и при этом летел куда-то вверх. Потом его тело сжал горячий кожаный мешок. Тело обожгло. Следом за этим рот взорвался болью и губы разорвались.

Но видимо сегодня боги были добрыми. Или сытыми? Или Сашка не достоин Верхнего Мира? В любом случае – случилось чудо. Сначала Сашка услышал голос бога, но он ничего не понял, только глухое  – « Бу-бу, бубу, бу». Потом горячий кожаный мешок разжался и выкинул Сашку обратно в его мир.

Моментально вокруг Сашки образовалась толпа свидетелей происшествия. Раздавались крики «Боги простили его!» «Он избранный!»... Мама тоже была рядом. И это было главное.

- Денис

Сегодня у Дениса было чудесное настроение. Уроки в школе закончились раньше, да и домашки задали мало. Поэтому было время на любимое увлечение. И сейчас они с другом сидели на Химкинской набережной и рыбачили. Денис только осваивал спиннинг, и по совету отца ловил на вращалки. И у него неплохо получалось – окуни клевали через заброс. Правда в основном мелкие, но парня это не расстраивало.

Доставая очередного окуня Денис кидал его обратно в воду, приговаривая: «Иди и мамку приведи!». Он отпускал рыбу, потому что так его учил отец. Да и просто дарить жизнь беззащитным рыбешкам  было приятно…

… Денис даже не догадывался, что он является богом из Верхнего Мира…

 

21 декабря 2014 г. Андрей Медведев (Fion.ru)

Лучшие комментарии
Mihalych
Mihalych 622 Бердск
14 сентября 2022, 15:29
@OVB, бред не бред, но табачок у автора забористый
Glazacheva
Glazacheva 101 Новосибирск
14 сентября 2022, 15:06
@OVB, а в чем здесь бред? По мне так хороший рассказ для прививания рыболовной культуры детям.
Комментариев8
OVB
OVB 129
14 сентября 2022, 14:57
Ну не бред ли?
Glazacheva
Glazacheva 101 Новосибирск
14 сентября 2022, 15:06
@OVB, а в чем здесь бред? По мне так хороший рассказ для прививания рыболовной культуры детям.
Mihalych
Mihalych 622 Бердск
14 сентября 2022, 15:29
@OVB, бред не бред, но табачок у автора забористый
ДмитрийН
ДмитрийН 350 Новосибирск
14 сентября 2022, 15:45
Ты тоже являешься частью вселенной....
Леха-154
Леха-154 1635 Новосибирск
14 сентября 2022, 15:52
Нина хотела съесть Сашку но передумала🤣
HaZaR
HaZaR 225 Новосибирск
14 сентября 2022, 19:41
херня какая то. Вам может Пушкена почитать? Лермонтова?
ДмитрийН
ДмитрийН 350 Новосибирск
15 сентября 2022, 10:02
@HaZaR, ПушкЕн это который румынский баснописец?
Light
Light 55
15 сентября 2022, 09:30
отсыпьте мне тоже)