Обзор спиннинг Олта Томагавк 802H

FishHunter777
FishHunter777
744
14 февраля 2023, 16:25

Пред серийный спиннинг Олта Томагавк (Рыболов Кемерово)

технические характеристики и внешний вид

длина:2.45м

тест:10-42гр (в серии тест 10-45гр)

вес:129гр

материал бланка: карбон T40 Toray

Кольца: Sic

Длина рукоятки с форгрипом-46см

Комфортные диаметры шнуров:

диапазон от #0.8 до #2,0 по японской классификации

Сам спиннинг исполнен в классическом стиле, без каких либо цыганских вставок или ярких ненужных окантовок. Стального цвета бланк и только лишь деколь на комле и часть рукоятки отличаются и исполнены в черном цвете, а при яркой солнечной погоде он выдает бонус в виде ярких блесток переливающихся всеми цветами радуги, смотрится вполне себе сносно.

Вся информация не на английском языке как все уже привыкли, а на русском что не может не радовать, указаны артикул длина тест и материал.Колец на бланке 9 штук одно на комле и 8 штук распределено на хлыстике, это конечно не Fuji, но по качеству явно не уступает. Сами вставки тонкие чем то похожи на torzite, диаметр не маленький как, например, на кальмаровых удилищах, а средний, который даст возможность на комфортную рыбалку при низких температурах или в летнее время, когда начинает лететь тополиный пух.

Тюльпан с противозахлестной рамкой.

Хуккипера нет, для кого то это может стать проблемой, но я сам данным дополнением никогда не пользовался и не считаю его отсутствие минусом.

Стенки бланка не тонкие что придает больше уверенности в надежности снасти.

Форгрип удобный не сильно длинный ,что позволяет положить палец прямо на бланк для увеличения сенсорности снасти. Материал используется эва, катушкодержатель по типу VVS Fuji с задней гайкой, все очень удобно и лаконично, за все время рыбалки ни разу не откручивался.

Медленно, но верно мы все же переходим к главной фишке спиннинга, а именно к его рукоятке, которая была исполнена с применением технологии монокок.

Если простыми словами то вместо привычных нами пробки или Эва тут используется чистый карбон, внутри бланк а сверху полая карбоновая рукоятка, данное новшество увеличивает сенсорность всей снасти, более практично в плане ухода, но также подвержена царапинам и сколам.

Еще до томагавка у меня было несколько удилищ с такой же технологией, это Sportex Carat GT-S и Hearty Rise Zander Game XT, причем последний похож не только визуально, но и по рабочим характеристикам, но все же это разные спиннинги, томагавк все таки чуть жестче.

Порыбачив на все 3 данных удилища могу с уверенностью сказать что монокок это будущее которое уже пришло, так как чувствительность действительно выше чем у конкурентов, и если у карата и зандер гейм плюсом к этому идет еще и не маленький вес то тут томагавк при тех же характеристиках легче, единственный недостаток для себя ,на который я бы обратил внимание это то, что если выезжать на зимний спиннинг то сама рукоятка холодная и в перчатках может скользить, ну и конечно она все же царапается, тем более что половина ее глянцевая, тут уже явно будет лучше эва или пробка, хотя как говорится на вкус и цвет…..

Кстати чехла в комплекте со спиннингом не было, поэтому не могу сказать, как он будет выглядеть, но если отталкиваться от шикарного качества сборки, а это действительно можно занести в плюс, то проблем я думаю, не будет.

Строй удилища я бы оценил как классический фаст, не концевой, жесткий по всей длине, с огромным запасом в комле, берешь такой спиннинг в руки и понимаешь, что разрабатывали его под трофейную рыбалку преимущественно на течении или в корягах. В этом типаже есть, конечно, свои плюсы, но и минусы тоже, не каждому нравится рыбачить на «колы»

Я отношусь к тем рыбакам, кому такой строй очень заходит,поэтому никакого дискомфорта не испытывал.

Свое рыболовное знакомство с томагавком я начал не с лодки в Т.О (Томская Область) или Сузуне ,а просто с берега. Июнь месяц самая пора ловить окуня ,на него и сделал свой расчет, в арсенале были тейл спиннеры,джиги, резина,стримера,воблера .Плетенку использовал в разных диаметрах по Японии #0.8 (0,15мм) и #1.0(0,17мм), катушка Шимано страдик 19г в размере 4000.

В общей сложности береговой рыбалке я посвятил около месяца, практически каждое утро перед работой я был на воде, благо что летом рассветает очень рано, и в запасе на саму рыбалку остается около 4-5 часов ,этого времени вполне хватает чтобы найти рыбу и уговорить на поклевку.

Первое с чем столкнулся томагавк, были именно тейл спиннеры этакие гибриды раттлина с обычной вертушкой.

Вибрируют очень мощно и бланк нагружают неплохо, особенно если рыбачить на течении, летят они средне, но зато собирают окуня на раз- два.

На них я в основном и ловил иногда переходя на джиг и отводной. В арсенале у меня было четыре веса 7,5 гр, 10 гр ,14 гр и 21 гр, на первые два веса я практически не ловил так как хоть на спиннинге и заявлено что нижний предел 10 грамм, то на практике комфортный заброс и чувствительность начинается с 14 грамм ,и если тактильно все на очень высоком уровне спасибо карбону 40 тонн, то визуально по кончику дела обстоят не много скромнее с 14 грамм слабо, но видно, с 16ти контроль присутствует, с 18ти уже все отлично, чувствуется, что производитель сделал расчет не на визуальный контроль, а именно на максимальную чувствительность снасти. То есть сначала чувствуем в руку, потом уже видим по кончику, также хорошо поработали и с чувствительностью по «рыбе», любая даже самая аккуратная поклевка ощущается звонким ударом, будь то мелкий окунь или же судак на 4 кг.

Так как спиннинг не мягкий от слова совсем очень интересно было проверить как он будет себя вести при вываживании с не крупными окунями, и вот этот момент меня очень сильно поразил, хоть бланк достаточно жесткий но каким то образом умудрялся отрабатывать и не сливать окуня ,который из за слабых губ иной раз норовит отвалиться на вываживании, пару раз попадались окуни и под килограмм.

Но даже такой соперник не нагружал спиннинг даже на половину, чувствовался еще огромный запас мощности, иногда конечно были сходы, но тому виной не томагавк, а мои «кривые руки» и наглухо затянутый фрикцион. К самому спиннингу в этом плане претензий нет ни каких, но все же под вертушки колебалки и тейл спиннеры я бы рассмотрел спиннинг с более живой вершинкой и с регулярной средней частью, так как и вертушки и тейл спиннеры достаточно упористые ,и нагружают бланк, и чем жестче средняя часть тем больше вибрации передается в руки ,рыбачить совсем не комфортно, а вот на джиг в любых его проявлениях наоборот, мне кажется что это его основная стихия где он раскрывается во всей своей красе, будь то отводной ,джиг риг или просто груз чебурашка и силикон, и чувствительность и анимация все на уровне.

Дальность заброса для своей длины 2.45м выше среднего, нет каких то выдающихся результатов , но и в грязь лицом не падает.

Использовал шнур Ханзо Пандора Х9 диаметр #0.8(0.15мм) катушка Шимано страдик 19г 4000 размер.

Приманка тиога 2,9 груз капля с вертлюгом(джиг риг),замеры производил, делал 10 забросов одним весом считал обороты катушки(на страдике 0,87м за оборот) от итогового результата отнимал 8 оборотов для большей точности ,

результаты выглядят таким образом:

12гр 65 оборотов-56м

16гр 72 оборота-62м

20гр 79 оборотов-69м

24гр 85 оборотов -74м

Свыше 25 гр прирост есть, но он незначительный, на спиннинге чувствуешь, когда достиг максимума в забросе, так же и здесь, на нижнем диапазоне все очень хорошо, вкладываться особо не нужно спиннинг кидает так сказать сам, свес побольше заброс размашистый фидерный и летит очень прилично. Дальность увеличивается с увеличением веса, свыше 30 грамм ощущение как будто упираешься в стену и резкий заброс и размашистый не давало либо вообще никакого прироста, либо это были не значительные максимум полметра. Если бы это был полноценный береговой спиннинг, то тогда конечно это можно было бы записать в минус, но я его позиционирую больше как лодочный вариант или как универсал лодка берег, а под такие задачи такая дальность даже чрезмерная.

Отстрелов было немного и в основном они были после рыбалок в условиях резких бровок и ракушечника, проблема исчезла после использования шок лидера, так как не каждый шнур может выдержать постоянный контакт с абразивом.

Воблеры пробовал разные, причем мельчить особого желания не было, один раз попробовал половить на Pontoon 21 Crack Jake 78 sp-sr вес 11 грамм,в плане заброса и контроля прям на грани, и больше экспериментировать по мелким воблерам не стал, зато начиная с 110 «буратин»тут все очень даже гуд, так как томагавк достаточно жесткий колышек, то грех таким не потвичить 130 рудру которая считается одним из самых упористых воблеров,оригинала у меня под рукой не было, зато хорошая качественная копия была,воблер рыболов Кемерово джанго 130 сп, испробовал, любые вариации твича и мягкий и жесткий и потяжки очень хорошо без как либо провалов при анимации, этот спиннинг можно смело использовать на крупно вобы или даже небольшие джерки которые проходят по тесту спиннинга, единственное его длина в 2.45м не каждому зайдет под воблерные рыбалки, в остальном отличный спиннинг для твича в верхнем диапазоне теста.

Если весь июнь я провел в береговых рыбалках, то начиная с середины июля и до начала ледостава, я рыбачил только с лодки. Эта как раз была отличная возможность проверить и верхний предел по тесту и укрупниться по рыбе, ведь с берега редко попадаются экземпляры свыше килограмма, и как показала практика, для этого спиннинга соперник должен быть явно намного крупнее.

Одно из мест где я его проверил по верхнему тесту было недалеко от Новосибирской ГЭС, течение там очень большое и веса используются соответствующие, а это 34-38 грамм плюс «резина» 3-4 дюйма, поэтому я отложил в сторону плетенку в диаметрах 0,8 и 1,0 и намотал брутальную 1,5 и больше ее не менял, как ни странно но на чувствительности это ни как не сказалось.

Максимум ставил 40 грамм плюс тиога фэт 3.9 дюйма, которая весит еще 7.5 гр итоговый вес получается 47,5 грамм. Думаю, что это комфортный предел, уже чувствовался небольшой перегруз, причем сам кончик на проводке не проваливался и не залипал, тут уже сам бланк на забросе начинает незначительно подваливаться, это не критично, но грузить спиннинг большим весом или приманкой уже не хочется. Поэтому верхний тест спиннинга честный, при желании в редких случаях, возможно, уйти в веса свыше 42 гр и поставить приманку побольше, при условии, что заброс будет не силовым, но тут уже на свой страх и риск. Я сам не приверженец перегрузов и всегда стараюсь работать в том диапазоне теста, который указан на бланке.

Кончик удилища не мягкий в меру жесткий и упругий, очень комфортно работать в условиях среднего или большого течения,подбросы и любая анимация даже на верхнем тесте 40 грамм плюс приманка прям легко, нет залипания и провалов. В плане подсечки всикать со спины нет ни какой нужны, сам типаж удилища настраивает на простой кистевой взмах, этого вполне достаточно чтобы просечь костистую пасть судака или щуки, было несколько случаев когда рыба клевала не далеко от лодки и не рассчитав силы на подсечке вкладывался так что судаки прям вылетали из воды ,вот что значит мощность ,правда размер их был 500-600 грамм,с 3 кг «оковалком» такое конечно не пройдет, да и такого еще и поймать нужно ,70% всего времени тестирования у меня не попадалась прям крупная рыба. то есть судак до 1.5кг окуня до 800 грамм было в количестве.

Но что то более интересное начало попадаться буквально за пару недель до закрытия лодочного сезона ,рыбалки были трудовые ,самые крупные экземпляры залетали уже после заката, с среднем рыба от 1,5 до 3кг,ночной джиг во всем его многообразии .

В таких условиях визуальный контроль не поможет, потому что видимость минимальная и если днем ты может перестраховаться посмотрев на кончик удилища или в крайнем случае на провис шнура, то ночью такой возможности нет, даже налобный фонарик не дает такого комфорта ,вся ответственность переходит именно на чувствительность снасти ,и вот в таких условиях томагавк не подвел и очень удивил если честно ,конечно, на нем не определить «пресловутые 8 градации твердости дна» но чувствуется переход, например с мягкого песка на твердый или на глину или, задев от камушек либо травинку любая аккуратная поклевка передается звонким ударом в руку. Сенсорность на уровне хорошего японского спиннинга, а стоимость в разы меньше.

Как я знаю, розничная цена будет в районе 8-9т.р. За такие деньги в плане чувствительности у Тогамавка просто нет конкурентов, и это не просто голословный вывод, помимо томагавка я параллельно рыбачил такими спиннингами как Relax, Zetrix Solver,Zetrix Hayron,nautilus imperial,  Dubna. Так вот в плане чувствительности и мощности первое место по праву занимает томагавк, я не скажу, что из этого списка есть плохие спиннинги все они хороши по своему у каждого есть его уникальная фишка то что отличает их от конкурентов ,Solver очень легкий, у Dubna запредельная дальность заброса, hayron сбалансированный по всем характеристикам, Imperial шикарно показывает себя на вываживании, relax отличный типаж концевого джигового спиннинга, а фишка томагавка это именно феноменальная чувствительность и мощность, которую я все-таки смог проверить…

до этого мой рекорд по судаку на Олту был 3120гр

Спиннинг справился легко, в работу при вываживании уже включалась средняя часть выдавая отчетливую параболу, но даже с такой рыбой не чувствовался его предел по мощности.

Цель была укрупниться еще больше, и вот 1 ноября крайний выезд, за бортом +2 градуса много постановок, поиск на разных глубинах, в прилове окунь 

Как ни странно пол лета его не было видно, а тут начал жадно кушать 4х дюймовую резину. Бонусом к нему иногда залетал не крупный судачек.

Шансов на трофей практически не было, но на закате сработала магия крайнего заброса, буквально пару оборотов катушки и легкое тюк, подсечка и началось.

В этот раз нагрузка распределилась на весь бланк, уже чувствовалось что и комель принимает участие в вываживании ,заработал фрикцион, давил судак знатно, настоящий боец, не знаю сколько по времени была борьба но форсировать я не стал, и не зря, уже в подсаке мандула просто выпала из пасти, видимо он просто прищепнул приманку а томагавк не только смог справиться с сопротивлением но и буквально прилип к рыбе не давая сойти ,за это ему однозначно огромный плюс, потому как для жестких спиннингов это обычно не свойственно и большая часть нагрузки ложится на отлаженный фрикцион на катушке, похожий сложный строй я замечал на спиннингах Спортекс,в статике настоящий кол в динамике классический регуляр,только в случае с томагавком этот самый регуляр включается на рыбе свыше 3кг, все, что меньше бланк тоже грузится, но нагружается уже максимум половина бланка, оставляя хороший запас в комле.

Кстати судак потянул на 4180гр

В тот вечер я не только обновил свой рекорд по судаку, но и завершил на такой приятной ноте и лодочный сезон 2022 и тестирование такого интересного и своеобразного спиннинга.

Подводя итоги, что можно сказать,на самом деле от этого спиннинга я не ждал ничего особенного. Реализовать монокок, да еще и использовать высокомодульный карбон 40 тонн и это в цене 8т. р., я относился к этому очень скептически, но на деле оказалось, что спиннинг действительно получился отличным. Чувствуется, что это не какая то копия или китайская штамповка, а удилище, над которым действительно работали, придавая ему свою уникальность, строгие черты, высокую чувствительность и брутальную жесткость бланка.

Заявленный тест 10-42гр(в серии 10-45гр.) на практике цифры выглядят немного иначе но очень близки к оригиналу это 16-40 грамм плюс приманка, есть возможность не большого перегруза но без фанатизма.

Процентное соотношение спецификации по способам ловли выглядит так:

джиг 60% воблера 30% блесны и отводные 10%

Из чего следует, что его можно характеризовать, как джиговый универсал лодка-берег с возможностью ловить на воблера и иногда использовать различного рода блесны или поводковые оснастки, с хорошим сдерживающим ресурсом и в тоже время отлично отрабатывающим рывки рыбы ни давая даже шанса на сход.

Я не скажу что этот спиннинг подойдет всем, колообразный строй не каждому понравится и не всегда нужна излишняя мощность, в некоторых моментах нужен боле информативный кончик для ловли на мягком илистом дне, это не супер универсал по до все, да, им возможно перекрыть большую часть условий и техник ловли, но максимальное комфортное его использование это четыре слова: лодка, джиг, течение, трофей.

Я получил огромное удовольствие порыбачив этим инструментом, ни разу не было мысли оставить его дома и взять свою любимую Graphiteleader tiro wind до 35 гр, теперь он точно вписался в основной состав на лодочный сезон 2023!!!

Если вы, так же как  и я любите джиговую ловлю, и хотите шикарную чувствительность за вменяемые деньги то Олта Томагавк это отличный выбор, который не разочарует и не подведет в трудную минуту, в этот раз команда фирмы Рыболов сделала настоящий хит.