Открытое письмо руководителю Верхнеобского управления Росрыболовства

catterpillar
catterpillar 1655 Барнаул
9 февраля 2015, 17:35

Уважаемый Владимир Леонтьевич!


C 3 февраля 2015 года вступили в силу новые Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна (далее по тесту – Правила), утвержденные приказом Минсельхоза России от 22 октября 2014 г. № 402. В информационной сети Интернет на сайте Росрыболовства (адрес http://fish.gov.ru) опубликован ряд материалов с обращением к новосибирским рыболовам о необходимости соблюдения этих правил. Однако до сих пор не получил освещения ряд положений новых Правил, в которых введены существенные ограничения относительно разрешенных мест для осуществления любительского и спортивного рыболовства. В частности п. 15.2 Правил гражданам запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов в пределах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации охраняемых зон отчуждения гидротехнических сооружений и мостов, что вызывает большую неопределенность, поскольку нет ясности, согласно какому законодательному акту должны быть определены упомянутые зоны. Имеются в виду обосновывающие запрет постановления Правительства РФ от 21 ноября 2005 г. N 690 "Об утверждении положения об охране судоходных гидротехнических сооружений и средств навигационного оборудования" или от 6 сентября 2012 г. N 884 "Об установлении охранных зон для гидроэнергетических объектов».

Пунктом 24.1. Правил определяются запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы (места). Среди прочих «участок реки Обь с поймой от плотины Новосибирской ГЭС вниз до устья подходного канала». Таким образом, может быть обусловлен запретный район по правому берегу реки Обь. Каким образом будет определяться аналогичная граница по левому берегу реки в этом же районе.

Согласно ст.2 Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов основывается на принципах, которые в том числе предполагают участие граждан, общественных объединений в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Согласно этим принципам граждане, общественные объединения имеют право принимать участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на состояние водных биоресурсов, а органы государственной власти, органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить возможность такого участия в порядке и в формах, которые установлены законодательством.

Согласно п. п. 8.1.14; 8.1.22; 8.3.1. "Положения о Верхнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству" (утв. Приказом Росрыболовства от 02.03.2011 N 174, в ред. от 04.04.2012, далее - Положение) управление определяет категории водных объектов рыбохозяйственного значения и особенности добычи (вылова) водных биологических ресурсов, обитающих в них и отнесенных к объектам рыболовства; государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов; принимает участие в подготовке предложений для установления ограничений рыболовства в случаях, предусмотренных законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

На основании п. 8.1.17 Положения, прошу обеспечить своевременное и в полном объеме рассмотрение обращения по следующим вопросам:

1. На основании чего введены ограничения рыболовства, предусмотренные п. 15.2 Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна?

2. Кто принимал участие в их разработке и обсуждении в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"

3. Согласно какому нормативно-правовому акту определяется понятие охраняемых зон отчуждения гидротехнических сооружений и мостов в приложении к п. 15.2 Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна?

4. Каким образом будет определяться граница запретного для рыболовства района по левому берегу реки Обь в районе, соответствующем устью подходного канала на правом берегу?

Комментарий31
NikitaEskov
NikitaEskov 5086 Новосибирск
9 февраля 2015, 18:10
То,что нужно! Наконец то нашелся человек, который сформулирует вопросы и требования :)
catterpillar
catterpillar 1655 Барнаул
9 февраля 2015, 19:47
Этот человек никуда и не терялся.
Докладываю: параллельно с помощью почты России адресату ушло письмо с таким же содержанием.
Nikitapipin, так же ушло письмо в генпрокуратуру по нашим совместным котлованным вопросам. Интернет все-таки иногда не доносит почту...)))
NikitaEskov
NikitaEskov 5086 Новосибирск
9 февраля 2015, 20:04
catterpillar, а Вы мне отправляли письмо на почту по этому поводу?) Уже не раз сталкиваюсь с тем, что мне отправляют письмо, а оно не приходит почему то :(
Алексей62
Алексей62 6003
9 февраля 2015, 20:44
Красиво! Вопрос по запрету спиннинга с берега, подледного лова от ГЭСа до канала, включая заливы и сам канал, решил не поднимать?
catterpillar
catterpillar 1655 Барнаул
9 февраля 2015, 21:27
Алексей62, пусть ещё кто-то воспользуется возможностью сделать доброе дело.)))
Серж8
Серж8 722 Новосибирск
10 февраля 2015, 10:29
Господа, товарищи! Объясните старому, глупому человеку. Как я понимаю: рыболовство - вид хозяйственной деятельности со всеми вытекающими из этого последствиями. Спортивная и любительская рыбалка к рыболовству никакого отношения не имеет. И, как спортивная и любительская рыбалка может оказать воздействие на состояние водных биоресурсов. Когда юридическое лицо занимается рыбохозяйственной деятельностью и особенно добычей (вылова) водных биологических ресурсов, тогда становится понятным все запреты на определённые зоны и т.д. Но до каких пор будут гонять бедного рыбака со спортивными снастями. Заранее всем спасибо за разъяснения.
vlad40
vlad40 4562 Новосибирск
10 февраля 2015, 11:50
Комментарий скрыт модератором сайта. Почему
catterpillar
catterpillar 1655 Барнаул
10 февраля 2015, 12:56
Серж8, вчера разговаривал с одним товарищем по борьбе...
Так вот он поведал весьма неутешительные факты с его последней рыбалки в Ордынке.
Машин не одна тысяча на льду и все нещадно дерут мелочь и судака в том числе.
Можете прикинуть насколько это может пагубно сказаться на общем состоянии рыбьего поголовья в водохранилище.
Поэтому вполне резонно полагаю каждому начать гонения с себя любимого. Тогда быть может что-то сдвинется.
Алексей62
Алексей62 6003
10 февраля 2015, 13:08
catterpillar, с себя никак нельзя. У них такая куча доводов за себя: "я только спортивными снастями", "все-равно все выловят тралами/сетями", "беру то, что ловится", "все берут, а особенно те, кто говорит, что не берет", "мелкие вкуснее", "пусть сначала уберут коттеджи от воды", "свободу Анжеле Дэвис" и т.д.
Серж8
Серж8 722 Новосибирск
10 февраля 2015, 16:16
Алексей62, а я этим отговоркам верю, потому,что помню времена 1978-1980 годы, когда судака было столько\. что ловили в день по 5-10 кг, но столько и не надо было и столько и не брали. Судак попадался до 10-15кг. И в эти же года гослов тралами черпал за одну тонь по 150-300 кг (а сколько этих тоней за день). Причем ловили и летом и зимой сетями, бригадами и к 90-м годам все вычерпали. Кстати когда был судак, окуня зимой на море не было никогда, видимо он вытеснял окуня в малые речки. Когда основательно подкосили судаковое стадо, тогда спохватились, да поздно. Теперь молодь выпускают, а толку нет. Хотя судак должен расти быстро, т.к. в сутки судак съедает рыбы килограм на килограм веса.
Алексей62
Алексей62 6003
10 февраля 2015, 18:38
Серж8, не уловил связь между "верю" и "помню". Самого себя обмануть, оправдать и убедить всегда очень не сложно.
vlad40
vlad40 4562 Новосибирск
10 февраля 2015, 19:17
///// Так вот он поведал весьма неутешительные факты с его последней рыбалки в Ордынке.
Машин не одна тысяча на льду и все нещадно дерут мелочь и судака в том числе.
Можете прикинуть насколько это может пагубно сказаться на общем состоянии рыбьего поголовья в водохранилище.////

Мест нормального съезда на ОВХ не так много, большинство "спортсмЭнов-истребителей" на пузотерках. Пусть перекроют выезды, поставят пикеты ДПС и применяют на факте запрет движения на авто по ОВХ. Кто пару раз вляпается и заплатит по 5 рублей штрафа, тот вмиг расхочет ездить на такую "рыбалку".

У нас на дачах (52 км.) как запретили проезд и проход "рыбакам" по обществу, так на льду стало меньше дерьма, бутылок, мусора и пр. Им ведь с санками лишний километр по сугробам тяжко тащиться. Так что только запреты и штрафы. По другому с нашим народом, увы, нельзя.
catterpillar
catterpillar 1655 Барнаул
10 февраля 2015, 23:49
vlad40, пусть перекроют выезды?
Эта песенка стара, начинай с начала...
Тема ограничения выезда на лед уже обсуждалась на форуме, бурно. Вот только компромисса так и не нашли.
Суть проблемы не в том, что много машин на льду. Не сильно отличаются в рвачестве и пешеходные рыболовы. Они просто не так заметны, как моторизованные. Думаешь штрафы сейчас не платят? Тем не менее идут(едут) и снова хапают, серут и гадят...
klk0601
klk0601 0 Новосибирск
11 февраля 2015, 11:58
catterpillar, Совершенно верно говорите!!!! С СЕБЯ НАЧИНАТЬ НАДО!!!! а не рыбоохрану во всем винить
strannik225
strannik225 1257 Новосибирск
14 февраля 2015, 11:03
Vlad40-унас тож решили перекрыть пеший выход на море вдоль дачного забора к небольшому пляжику- почему? все ходят отдыхать мешают-теперь ему ни кто не мешает 3-х этажный сарайчик сгорел, из кирпича от того забора причал сварганили
а из труб от шлагбаумов за пять лет у меня на даче уже в два этажа отопление проварено
и заметь не разу в жизни на лед на машине или мотоцикле не выезжал-хожу пёхом для здоровья полезно
штрафы за авто на льду поддержу только если совместно со снегохотчиками но они к дпс отношения не имеют и рыбнадзор тож над ними не властен

так что говорю всем ребята довайте жить дружно и не срать друг другу и на природе-а кто не может, не приучен-отдыхайте за границей
catterpillar
catterpillar 1655 Барнаул
14 февраля 2015, 12:44
strannik225, и ты считаешь это правильный ход?
Было бы понятно, если получено судебное решение и приставы это снесли.
А так - беспредел продолжается, только с другой стороны и Робин Гуд потирает рученки...
san081161
san081161 87 Новосибирск
14 февраля 2015, 23:46
Вот скажите как рыбнадзор не винить? У них сил хватает адекватного спинингиста окружить приехав на уазике , а вот у кого полные садки мелочи не трогают почему-то . И на лед их уазик не может ехать. А вот сейчас моторки бороздят приплотинный участок ,что тоже браконьеров-спинингистов отлавливают? Да просто их поставить на место некому, вот и все.
biohimik
biohimik 2035 Новосибирск
15 февраля 2015, 12:09
Серж8, Вот выписка из ст. 1 ФЗ "О рыболовстве"
8) добыча (вылов) водных биоресурсов - изъятие водных биоресурсов из среды их обитания;
9) рыболовство - деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов и в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству рыбной и иной продукции из водных биоресурсов;
(в ред. Федерального закона от 03.12.2008 N 250-ФЗ)

16) любительское и спортивное рыболовство - деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного потребления и в рекреационных целях;
strannik225
strannik225 1257 Новосибирск
17 февраля 2015, 11:25
вот если бы суд постановил и узаконил установку шлагбаума или перекрыл проход к федеральной земле-тогда понятно,
а когда хамство дачниказастройщика перекрывает все подходы к реке уж извините хамство должно быть наказано.
подход к данным типам нагромождениям и препятствий считаю справедливым.
а как выясняется сотрудникам полиции н....ть что на тех кто строит что на других которые разбирают - добро то ничейное
skaz
skaz 711 Новосибирск
17 февраля 2015, 18:31
Уважаемые. Просьба не осуждайте рыболовов на ОВХ. Почему.?Потому,что вы не владеете статистикой. А она по нынешнему году такова,что участки на которых ,(как пишут тут 1000машин)их просто нет. Во вторых позднее становление льда,мутная вода,снежный покров на ОВХ,отсутствие клева,просто фактически до января,а точнее до первых морозов не давали возможности изымать водные биоресурсы (какое нехорошее словосочетание).Далее.Вы тут ратуете за Инспекцию.А где она была когда ставки по 2 раза на дню проверяли.Где реальные отчеты за сети. И вообще если поднять протоколы ,то только рыболов с удочкой есть брак.Невозможно на водоеме в несколько тысяч гектаров нанести ущерб биоресурсам. И еще за 4 года,после зимы 2009-2010г,когда собственн0 из-за тиктанического разлома рыба на ОВХ и кончилась))))))))(бред,но официальное объяснение) Судак от малька дорос до 33см. И сразу размер стал 35,а на след будет 40.До тех пор пока законы не будут удовлетворять всех,до тех пор пока их не будут соблюдать все,так и бум мучатся.Обидно ,досадно ,но факт.Андрей СПАСИБО.
Алексей62
Алексей62 6003
17 февраля 2015, 18:50
skaz, Иваныч, нету размера 35, так и осталось 33. А по хорошему надо бы 40.
Вырос тот, которого не упаковали в мешки год-два и три назад, а как паковали я сам видел.
Лично я за инспекцию не ратую, я ратую за соблюдением КАЖДЫМ принятых правил и законов. За инспекцию надо не ратовать, а требовать с неё действенный контроль за исполнением законов всеми без исключения. Они собственно именно за это зарплату получают.
skaz
skaz 711 Новосибирск
18 февраля 2015, 15:06
Алексей62, Я спецом метки на удильники нанес(по длине).И что ?Ловишь ,ловишь а ложить то и нече.300гр не дотягивает см2.Крупняк есть,но настолько привередлив и так редко кусает вообще.да можно не ездить,но если другой рыб просто не хочется ловить,что делать?А вообще думаю надо по другому вести борьбу иль как хотите называйте. Есть например закон о 200 м и дорог с твердым покрытием ,писать в конститационный суд иль еще куда(ох уж эта провавая безграмотность).Ну нет у нас того,что есть в законе.Значит либо создавать,либо менять закон. И так по всем позициям.Ведь в принципе не так много их. Гтс.Водоохранная зона. Запреты по левому и правому берегам. Ведь удалось Катопиллеру сдвинуть осенний запрет.на лов на реке. значит и с этим можно разобраться.
хиуз
хиуз 44 Новосибирск
19 февраля 2015, 14:51
vlad40, Уважаемый! С Вашего "разрешения" добавлю еще один пункт к заметке - Выдать работникам охраны биоресурсов оружие и всех нарушителей расстреливать на месте. желательно с контрольным выстрелом,также поступить и с водителями-рыбаками которые попробуют осмелиться нарушить "правила перемещения" по вашему садовому обществу. Майданом не пахнет!? Можно вспомнить осеннею весть уважаемой (lubov),когда около общества на дороге спрятали доски с набитыми гвоздями и пострадали люди, не ваши дачи?

P.S. Единственный раз съездил летом 2014г. на рыбалку со спином, ниже плотины (место как называется не знаю-лев.берег)да и знать не хочу, т.к. моей ноги там больше не будет.Как раз по причине свалки мусора на берегу Оби(это к теме охранной зоны), и замете - если все рыбаки Новосиба и друзья с НСО соберутся вместе,столько им и за год ежедневной рыбалки не наворотить.Свалка организована местными жителями и садоводами прямо с берега.
Порядок и чистота - я ЗА! Метод только наведение его должен быть чистым.
хиуз
хиуз 44 Новосибирск
19 февраля 2015, 14:57
Автору открытого письма - спасибо +++
vlad40
vlad40 4562 Новосибирск
24 февраля 2015, 18:54
хиуз, Уважаемый! Зачем впадаете в крайности? Есть действующий закон, есть установленный КОАПом штраф. В чем проблема? Выехал на автомобиле на лед ОВХ - нарушил - оплати! При чем тут расстрелы? За свое деяние нужно отвечать по Закону! Пару раз штрафик кто оплатит по 5 т.р. - разом поумнеет! Не верю, что на лед у нас лезут все этакие миллионеры, которые, как тараканы, разбегаются и готовы до ночи колесить по всему ОВХ, убегая от патрулей на выездах!
Что касается нашего дачного общества, то повторюсь, - их охраняют казаки, и у нас на территории СНТ установлены (вполне законно и официально) обычные шлагбаумы. Проезд естественно, только для жителей поселка. И это правильно. Мы сами строили дорогу на нашей собственной земле, платим за охрану, за чистку снега, за вывоз мусора и нам на хрен не нужны там посторонние люди, на халяву готовые ездить по готовым чистым дорогам и как свиньям, раскидывающим повсюду мусор! Если эти майданщики такие умные-пусть скидываются на бульдозер и чистят себе свою дорогу, где пожелают. Мест свободных много! А за чужой счет-хрен им, жлобам и барыгам!
Что касается досок с гвоздями, то это, безусловно- самодурство, варварство и беспредел. У нас такого нет, да и не нужно это, т.к. на всех вьездах есть охрана.
zah_al
zah_al 265 Новосибирск
25 февраля 2015, 15:36
так что, в этом году на маяке опять будет платник, или там вообще рыбачить нельзя будет?
catterpillar
catterpillar 1655 Барнаул
25 февраля 2015, 15:55
Поживем - увидим,
Доживем - узнаем,
Переживем - поймем.
Как-то так...
Алексей62
Алексей62 6003
25 февраля 2015, 17:52
zah_al, Вы же прочитали, или могли прочитать, на сегодня там запрет. А что еще придумают - увидим.Тут Андрей прав.
Bond75
Bond75 131 Новосибирск
6 марта 2015, 00:55
catterpillar, Добрый день, спасибо что написали такое письмо. ответа на него ещё не было?
san081161
san081161 87 Новосибирск
19 марта 2015, 10:29
Я вообще в шоке. Решили увеличить промышленную добычу рыбы. Они что ее всю хотят вычерпать? Откуда она возьмется? Наверно ту которую мы со спинингами не сможем выловить(в связи с ограничениями), они сетями будут хапать.
catterpillar
catterpillar 1655 Барнаул
21 марта 2015, 13:36
Ответ ВТУ получен.
В кратце смысл сводится к следующему: изучайте матчасть и законодательство, все обсуждения прошли и были опубликованы в интернете, если есть пожелания по внесению изменений, присылайте бум рассматривать.
Подробный текст ответа размещен в соответствующей ветке форума.
http://www.fishingsib.ru/forum/forum26/topic21477-100.html#p315213
Наверх