Поплавочная ловля карася весной

,
6122 просмотра, 9 комментариев
Содержание
  1. Карась на водоемах
  2. Стоянки карася
  3. Насадки при ловле карася
  4. Прикормочные смеси
  5. Снасть для ловли карася
  6. Советы для успешной ловли карася

Многие из нас с нетерпением ждали это время и вот оно пришло. Водоемы освободились от ледяных оков, вода стала прогреваться, а вместе с этим, карась стал искать пропитание чуть живее. Уже совсем скоро, карась окончательно выйдет из зимнего оцепенения и будет радовать поплавочника не редкими поклевками, а по-настоящему активно. В преддверии большого весеннего бума карасинной ловли мы подготовили статью, с некоторыми советами от наших спортсменов Никиты Дюпина (ndup) и Евгения Лимарева (Rybalker), а также любителя-поплавочника с немалым стажем Ивана Малашина (xob).

Тактика ловли карася в мае, когда карась активно ищет корм, разнится с летней, когда прикармливая и приваживая, рыболов успешно ловит карася изо дня в день. Стоянку карася в весенний период надо искать. Мы спросили наших экспертов, как они ловят карася весной.

Карась на водоемах

Где Вы предпочитаете ловить карася весной - в стоячих водоемах (прудах, озерах), где он преобладает, или в реках и протоках, где помимо карася есть много другой рыбы? Почему?

Никита

Карась, как и все рыбы семейства карповых, весной предпочитает держаться устьев малых рек, ручьев и небольших проток со слабым течением и небольшими глубинами. Я предпочитаю ловить его на малых реках, таких как Тула, Иня, Ирмень. 

Евгений

Мое любимое место для ловли карася весной – это река Ирмень. При высоком уровне воды очень хорошим местом является протока около Ордынской трассы. Помимо карася туда заходит и крупная плотва, и когда не удается «достучаться» до карася, можно переключиться на более предсказуемую плотву.

Иван

Я определяю место ловли по ауре водоема, непритязательности. Очень любил Барлак, прекрасно рыбачил на Оби рядом с устьем Тулки, первых незабываемых килошников поймал на РПУ Левый берег, хорошо проводил время на Чаусе, но последняя любовь - озеро Глухое. На рыбалке мне важен комфорт, удобство, и в этих условиях, поиск необходимого ключика. Предпочитаю дружественную атмосферу или полное одиночество. 

Стоянки карася

Как определяете места стоянки карася?

Никита

Места стоянки карася я определяю исходя из погодных условий, уровня воды на водоеме, глубины и характера дна. В реках и озерах в это время карась придерживается мест с заиленным дном, кустами тальника и небольшой глубины, в таких местах он предпочитает кормиться, особенно в теплые весенние дни его можно очень хорошо разловить в мелководных заводях. 

Евгений

Для ловли весной обычно стараюсь выбирать участки с медленным течением или совсем без течения глубиной от 0,5 до 1,5 м, поближе к подводной растительности.

Иван

Что касается поиска рыбы, то на проточных водоемах я ищу обширные заливы с пологими спусками и пространными столами, хорошо присутствие обратки. В стоячих водоемах, на мой взгляд, наиболее интересны резкие перепады глубин и границы прошлогодней растительности. Самыми же интересными местами для меня являются места впадения ручьев и родники.

Насадки при ловле карася

Расскажите о наживках/насадках для ловли карася в весенний период - какие из них дают лучший результат?

Никита

Если говорить о ранней весне, то лучшей насадкой является пучок мотыля, но когда вода начинает прогреваться, примерно после первой декады мая карась лучше всего начинает ловиться на навозного червя, реже опарыш, ручейник и растительные насадки.

Евгений

В весенний период чаще всего я использую животные насадки – мотыль, опарыш, червь. Если клев слабый, предпочтение отдаю мотылю, при активной же ловле лучше червь, так как при его использовании повышаются шансы отсечь мелочь и поймать более крупную рыбу.

Иван

Так как весна/осень - это время холодной воды, то лучшими приманками стоит считать белковые. Опарыш и мотыль хороши, но я предпочитаю в этот период времени эндемики - червей и насекомых. Карась большая вредина, и набор самых разных бутербродов и слоек не помешает.

Прикормочные смеси

Расскажите о прикормочной смеси, которую вы используете весной при ловле карася? Какие нюансы при приготовлении прикорма стоит учесть, чтобы рыба реагировала на него с большей вероятностью?

Никита

Карась очень пугливая рыба, поэтому весной нужно с большой осторожностью относиться к выбору прикормочной смеси. Прикормка должна состоять из мелких и средних фракций, не иметь сильного и резкого запаха, и обязательно в ее состав нужно добавлять рубленых червей, мотыля или опарыша, в зависимости от того какой наживкой вы пользуетесь и на что лучше реагирует рыба в данном месте ловли. Моя любимая прикормочная смесь в это время, это 80 процентов бисквитной крошки, молотое печенье, жареные молотые сухари белого и черного хлеба и молотые семечки. В остальные 20 процентов входят живые насадки. Очень важно подобрать правильный аромат для карася в это время, если летом он предпочитает сильные сладкие фруктовые запахи, то весной, как правило, его привлекают такие ароматы как укроп, чеснок, подсолнечное масло, анис и кориандр, реже мед и ваниль. 

Евгений

Карась, в отличие от большинства других карповых, не всегда одинаково хорошо реагирует на прикормку. Использовать ее при ловле карася или нет – дело вкуса каждого рыболова, однако лично мне психологически спокойнее с прикормкой. При выборе прикорма на карася внимание нужно обратить не только на состав, который может варьироваться, но и на механику работы готовой смеси – лучше, чтобы она была инертной и своей активностью не привлекала мелкую рыбу.

Иван

Из прикормочных смесей использую "Дунаева" и "Фадеева". Чем теплее вода тем больше ароматов и сластей, чем холоднее тем меньше. Весной для увеличения привлекательности добавляю рыбий корм и гаммарус, и обязательно землю того водоема где рыбачу.

Снасть для ловли карася

Опишите вашу снасть, при ловле карася (удилище, диаметр основной лески, диаметр поводка, размер/тип крючка, тип поплавка и огрузка, в зависимости от водоема, тип оснастки)

Никита

Больше всего мне нравится ловить на маховую удочку, использую я, как правило, не более 5-ти метров, т.к. весной ловлю карася в основном на небольших реках, поэтому такой удочки вполне достаточно. В карасевой ловле, в отличие от плотвиной, лучше не бояться ставить более толстую леску, потому-что карась сильная и бойкая рыба. Я использую основную леску от 0.12 до 0.16,короткий поводок, который не превышает 15 сантиметров, от 0.08 до 0.12 и крючок от 10 до 16 номера OWNER модели isada, iseama и kaizu. Поплавки до 5-ти грамм с небольшой антенной. 

Самым важным моментом в оснастке является ее огрузка, нужно чтобы наживка была постоянно на дне, а поплавок находился в неподвижном состоянии. 

Евгений

При ловле на мах я использую удилища длиной 4-6 метров. Оснасток лучше иметь несколько, разной «мощности». Например, с поплавками грузоподъемностью 1гр, 1,5гр и 2гр. Основная леска толщиной 0,12 – 0,16, поводок 0,1 – 0,14. Крючки с круглым загибом, №12-16. Для мотыля нужно выбирать крючки с маленькой бородкой. Форма поплавка – иглообразная или близкая к ней.

Иван

Матч, болонское удилище, мах - все хороши, но выбор снасти определяет место. На Глухом чаще всего я использую болонское удилище 5 м с бегущей оснасткой, ваглер 4 грамма. Основная монофил 0,22, поводок 0,12-0,14, крючок - карповый Owner 10 или 12 номера. На Барлаке матч с поплавком 6 гр., остальные параметры те же. Мах - это Ирмень или "штаны", глухая оснастка с поплавком 2 грамма и рыбалкой в придержку. Для стоячих водоемов настраиваю поплавок для регистрации поклевки на подъем, то есть смещаю подпасок ближе к крючку.

Советы для успешной ловли карася

Какой совет Вы дадите нашим читателям для успешной ловли карася весной?

Никита

Дам несколько советов нашим читателям:

  1. Всегда берите с собой по максимуму насадок и наживок, карась иногда непредсказуемая рыба и его поведение очень сложно объяснить и разгадать. Бывали случаи, что весной карась практически полностью игнорировал навозного червя и прекрасно ловился на обычного красного и белого. 
  2. Повторюсь, не бойтесь ставить более толстую леску.
  3. Есть небольшая хитрость, если у вас не получается поймать карася на стандартную оснастку, то можно сделать так: на конце лески установить грузило, а чуть выше поставить короткий поводок с крючком, такой способ не однократно выручал в бесклевье.
  4. Прикормку обязательно нужно делать под цвет грунта

Евгений

Заранее спрогнозировать, каким будет клев карася, очень трудно, поэтому с собой нужно брать максимум видов насадки и ароматизаторов. Если через час после стартового закорма клева нет, стоит попробовать поставить более легкую оснастку и ловить на мотыля.

И еще, в спокойную погоду глубину оснастки я выставляю таким образом, чтобы насадка едва касалась дна. Когда есть ветер и волны, подпасок опускаю на дно, чтобы насадка не пугала карася резкими движениями.  Если в верхних слоях воды много мелочи, нужно сдвинуть основной груз к подпаску, чтобы насадка успевала опуститься на дно неповрежденной.

Иван

Дайте ему лучшее что у вас есть, заинтересуйте и обманите. Ждите пока не наиграется и подсекайте только будучи уверены в том что он получил удовольствие.

 

Мы благодарим наших пользователей, выступивших в роли экспертов за то, что уделили нам немного времени и ответили на вопросы. Мы надеемся, что статья была интересна, информативна и полезна.

Администрация сайта

 

,
6122 просмотра, 9 комментариев

Комментарии (9)

6 мая 2015, 13:30
рейтинг: 50
откуда: Новосибирск
Раз зашел разговор, вопрос к Ивану, если можно... Озеро Глухое, которое в Колыванском р-не?
+ 0 0
6 мая 2015, 16:38
рейтинг: 1830
откуда: Новосибирск
НиколайН, не уверен что это Колыванский район, я думаю что Новосибирский. Это РПУ Глухое, точнее остановка общественного транспорта "Озеро". Очень подробно в разделе "Платная рыбалка в Новосибирской области" на форуме нашего сайта.
+ 0 0
6 мая 2015, 23:51
рейтинг: 744
откуда: Новосибирск
Спасибо за полезную и интересную информацию.Будем пробовать применять на практике)
+ 0 0
7 мая 2015, 12:19
рейтинг: 50
откуда: Новосибирск
xob, спасибо!
+ 0 0
13 мая 2015, 16:58
рейтинг: 116
откуда: новосибирск
привет, в предыдущей статье про тактику ловли плотвы, я просил написать о рыбалке на карася..читаю и убеждаюсь что ребята хорошие эксперты, спасибо за информацию..я практически использую такие же снасти, насадки..но как- то нет уверенности в правильном выборе снастей и насадок и прикормки..притом узнаю и что-то новое: болонское удилище..?
+ 0 0
13 мая 2015, 18:02
рейтинг: 1830
откуда: Новосибирск
анат-13, добрый день! Спортсмены объяснят наверняка точнее, я опишу свое: Пятиметровый телескоп с катушкодержателем и пропускными кольцами, три верхних части имеют промежуточные (скользящие) кольца. Снаряжаю его проводочной инерционной катушкой с леской или мясорубкой с задним фрикционом 1000 размера по Дайве со шнуром.
+ 0 0
14 мая 2015, 22:59
рейтинг: 14128
откуда: Новосибирск
анат-13, По факту болонское удилище это обычная удочка, оснащенная кольцами и катушкой. Стандартная длина от 5 до 7 метров (не путать с матчевой) Преимущество ее в более дальнем забросе.
+ 0 0
21 мая 2015, 21:18
рейтинг: 16460
откуда: Новосибирск
ndup, Никита, а какие существенные отличия между болонкой и матчем? Что то не обращал на это особо внимания.
+ 0 0
22 мая 2015, 00:56
рейтинг: 14128
откуда: Новосибирск
Данилрыбак, Под матч подбираются совсем другие поплавки и строение оснастки, да и само удилище совсем другое.
+ 0 0

Добавить комментарий

Наверх