Moderator
Moderator
0
3 августа 2015, 15:08

Друзья, рубрика "Интервью с известными лицами" продолжается и в этот раз мы хотим представить Вам рыболова-спортсмена, представителя команды FishingSib по поплавочной ловле, организатора спортивных мероприятий рыболовной тематики и, конечно, активного пользователя нашего сайта - Никиту Дюпина (ndup). Некоторые из вас знакомы с Никитой лично, а некоторые нет. И тем и другим, наверняка, будет интересно узнать о Никите чуть больше. Приятного чтения!)

С чего началось твое увлечение рыбной ловлей?

На самом деле этот вопрос мучает меня уже давно, потому что я просто не помню когда я первый раз взял удочку в руки. Мой отец брал меня на рыбалку с самого рождения и по его словам к реке меня тянуло всегда но до 4-х лет моей радостью было пожечь костер и просто смотреть на речку. Как раз в 4 года я у отца и попросил сделать мне удочку, он сорвал прутик длиной около 2-ух метров и я начал ловить чебачков, как он говорит в тот день я его обловил. Видимо после такой активной ловли меня и затянуло в рыбалку, просто сколько я себя помню я всегда был с удочкой в руках.

Когда и как ты определил для себя, что из всех способов ловли рыбы, твой фаворит – поплавочная удочка?

Если быть объективным и честным у меня две любимые дисциплины которые я люблю одинаково сильно, это поплавочная удочка и зимняя мормышка. Именно им я и уделяю практически все свое рыболовное время, а выбрал я их еще в глубоком детстве, ну уж очень я люблю смотреть на поплавок и играть мормышкой. Мне и фидерная ловля, и спиннинг нравятся, но к большому сожалению на них у меня просто не хватает времени и крайне редко получается половить на эти способы ловли. Когда ты выбираешь для себя не просто рыбалку а рыболовный спорт, то в свободное время ты просто проверяешь мормышки, оснастки, прикормку, ароматизаторы и пытаешься изучить повадки рыбы в определенные условия, все это делается для того чтобы перед соревновательными тренировками уже было хоть какое-то представление о том чем кормить и на что ловить.

Как ты пришел в рыболовный спорт и почему до сих пор ты всегда в центре всех спортивных мероприятий по ловле мирной рыбы?

В рыболовный спорт я пришел не случайно, уже в 12 лет я понял что я хочу соревноваться, облавливать и обыгрывать своих товарищей по рыбалке, меня с юности тянуло к спортивной составляющей в рыбной ловле и я знал что у нас есть профессиональные спортсмены которые покоряют не только просторы Сибирского федерального округа, но и чемпионат России брали по зимней мормышке как в командном, так и в личном зачете. На рассказах о наших спортсменах я и рос все годы, лично никого из них не зная я очень гордился за свой регион и хотел стать таким же, как они, но у меня просто не было возможности попасть в рыболовный спорт в те годы, и я готовил себя к нему постепенно. Первые шаги я начал делать на фестивалях, а на соревнования первый раз попал в 2011 году, после этого не пропускал не одних соревнований по своим любимым дисциплинам. Я всегда в центре всех спортивных  мероприятий потому-что я люблю то чем занимаюсь, рыболовный спорт и рыбалка для меня сейчас всё, без любви к этому я бы не смог расти как спортсмен, а мне еще есть к чему стремиться и чему учиться, я всегда созваниваюсь со старшими товарищами по спорту, особенно благодарен Абрамову Владимиру Владимировичу и Обухову Александру Сергеевичу, эти люди мне дали очень много знаний и сейчас всегда рады помочь и подсказать, указать на ошибки и недочеты в спортивной ловле рыбы.

Как один из организаторов Кубка FishingSib по поплавочной ловле 2015, расскажи, что это за турнир и каково это, организовывать подобные мероприятия?

Идея создания подобных соревнований у меня и моих товарищей по команде, Лимарева Евгения и Макейкина Юрия появилась в том году. Нам очень хотелось создать что-то похожее на регулярный чемпионат Новосибирской области по рыболовному спорту, но как это осуществить мы не знали, просто если бы соревнования проходили без помощи спонсоров и информационной поддержки, это все бы могло закончиться банальным и мало кому интересным междусобойчиком, хорошо что администратор сайта Дмитрий Панькин помог нам с этим, мы очень благодарны. По совместной договоренности мы решили назвать наши соревнования Кубком Fishingsib.ru, который проходил в 3 этапа. Каждый этап был отдельным соревнованием, по результатам которых призеры награждались ценными призами и медалями. После каждого этапа велась турнирная таблица и я старался в тот-же день ее выкладывать в форум, чтобы участники кубка могли смотреть свое текущее место. Очень приятно организовывать подобные мероприятия, была небольшая нервозность от того, что у нас мало опыта в организации, но как оказалось вместе всё это делать намного проще, и спасибо всем кто помог в организации! На следующий год хотелось бы сделать соревнования более масштабными, мне очень хочется развития поплавочного спорта в нашем регионе а без подобных соревнований это будет невозможно.

Какие твои планы на будущее в рыболовном спорте?

Я еще мало чего достиг в рыболовном спорте, небольшие успехи на местном уровне это конечно хорошо, но очень хочется развиваться и занимать призовые места на всероссийских соревнованиях, чемпионатах и кубках России. Это все возможно, но увы в данный момент наш регион отстает от европейской части России, нам нужно больше спортсменов как в летних, так и в зимних дисциплинах, проводить больше тренировок и обсуждать тактику. Люди просто боятся идти в рыболовный спорт потому-что это дорого. Я всегда буду делать все, чтобы бы попадать на Чемпионаты и Кубки страны, но в ближайшие годы это возможно только по мормышке, а в поплавке это все упирается в большие суммы денег, в разы большие чем зимой. Хорошо что у нас есть команда fishingsib, мы с ребятами уже второй год выступаем вместе и у нас всегда царит дружественная атмосфера, мы часто вместе тренируемся и вместе обсуждаем все что увидели и поняли на тренировке, это здорово.

Расскажи о поимке своего самого крупного трофея или о самой запоминающейся рыбе, которую ты поймал.

Самое интересное что самую крупную рыбу я поймал на спиннинг, на который я ловлю редко. Самая крупная рыба была щука, весом около 5-ти кг. На поплавок моей самой большой рыбой является лещ, он весил чуть более 3-х кг, ловил язя на 2 кг и сазана на 2,5 кг. Зимой на мормышку моим трофеем является окунь на 900гр, его я вываживал на леску 0.08 а заводил в 100-ю лунку, это был мой самый запоминающийся трофей, поймал я его можно сказать неожиданно, когда шел со льда домой и решил проверить последнюю косу перед выходом на берег, пробурил 5 лунок глубиной от метра до трех и все их закормил мормышем. На первой же лунке я увидел слабенькую поклевку, кивок действительно слегка приподнялся вверх и я подсек. Приятной неожиданностью было ощутить на том конце лески что-то крупное, по рывкам сразу было понятно что это или окунь или язь, но как я себя ругал в тот момент что взял в руки спортивную удочку с очень тонкой для морской рыбалки леской. Вываживал не сильно долго, около 8-ми минут и все закончилось хорошо благодаря тому, что рыба сразу вошла в лунку и медленно но верно как-то сама по ней "проползла" вверх и я ее поймал.

Ты помнишь как впервые попал на сайт? Что тебя в нем тогда привлекло или заинтересовало.

Первый раз на сайт я попал когда мне было около 10 лет, и регистрировался на нем по несколько раз потому-что постоянно забывал пароль да и компьютером тогда не сильно владел. Только в 16 лет я придумал свой ник, который происходит от имени и фамилии Никита - n, Дюпин - dup, что в сумме получается ndup. Первое что меня заинтересовало это раздел "вести с водоемов", с помощью него можно узнать много интересных мест для рыбалки, потом уже и в чате начал общаться да и фотографии с вестями выкладывать.

Как активный пользователь сайта сейчас, что можешь про него сказать - что нравится, что хотелось бы изменить, добавить, придумать?

Мне очень нравится сайт и то как работает его администрация. На сайте регулярно проходят различные конкурсы, люди общаются и делятся своими знаниями друг с другом, проводят фестивали и совместные выезды на рыбалку, это очень здорово. Мне всё нравится, желаю сайту продолжать в том же духе и развиваться также динамично как это происходит сейчас, ведь у нас действительно самый популярный рыболовный сайт Сибири.

Хотел бы что-нибудь сказать нашим пользователям?

Я бы просто хотел пожелать всем успехов в своих начинаниях, многих пользователей я знаю лично и действительно научился многому благодаря им. И если вдруг кто-то захочет попробовать свои силы в рыболовном спорте я всегда рад помочь в этом, главное не бояться, потому что стать спортсменом может каждый из нас! Большое спасибо за вопросы, было приятно ответить на них.

Мы благодарим Никиту за то, что выделил для нас немного от своего времени. Желаем ему успехов в рыболовном спорте и в жизни!