Ваш регион: Новосибирская обл

Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

Андрей87

Активный рыбак
@Rob, спасибо но вроде ничего не попадало. Царапины только на этих

Rob

Новичок
@Андрей87, это как вариант судя по фото и как выглядят эти царапины -так словно кто то шилом нацарапал, но это не отменяет проблемы. Будь у меня такие царапины на кате то я бы их заполировал/зашлифовал самой мелкой наждачкой 1500-2000 грит локально. Но это ювелирная работа и тут можно запросто перестараться и сточить лишнего и в итоге запороть безповоротно всю шестерню еще сильнее, то есть все на свой страх и риск. Но устранение этих царапин все равно не решит проблему перекоса шестеренок если она есть.

AlexLX

Писатель-рыбак
@Андрей87, это как вариант судя по фото и как выглядят эти царапины -так словно кто то шилом нацарапал, но это не отменяет проблемы. Будь у меня такие царапины на кате то я бы их заполировал/зашлифовал самой мелкой наждачкой 1500-2000 грит локально. Но это ювелирная работа и тут можно запросто перестараться и сточить лишнего и в итоге запороть безповоротно всю шестерню еще сильнее, то есть все на свой страх и риск. Но устранение этих царапин все равно не решит проблему перекоса шестеренок если она есть.
Когда то давным давно, когда жил в одной далёкой галактике разобрал я свою первую катуху, это была shimano catana 2500, на ней я оставил точно такие же задиры когда очень не аккуратно вытаскивал и вставлял ГП, то есть такие же точно царапины оставляли зубы пиньёна.

Rob

Новичок
@AlexLX, то есть царапалка какая то, в вашем случае острые концы бронзовой ведомой шестерни.

Андрей87

Активный рыбак
Возможно. Как тогда доставать то? Невозможно очень аккуратно все равно

Rob

Новичок
@Андрей87, как вариант сначала извлекать ведомую шестерню что бы не обо что было царапаться. Правда со сборкой будет сложнее если выставляли метки на шестеренках.

Андрей87

Активный рыбак
@Rob, наибольший общий делитель 1. Метки не нужны
Как теперь быть? Катушка будет работать с царапинами? Это повлияет на дальнейший износ и срок эксплуатации?

Rob

Новичок
@Андрей87, в вашем случае, если совсем все непонятно, а похоже так оно и есть, то наверное имеет смысл обратиться к тем кто занимается ТО и ремонтом катушек профессионально.

Андрей87

Активный рыбак
@Rob, мастеров нормальных поблизости нет. Надо самому разбираться

AlexLX

Писатель-рыбак
@Rob
Как теперь быть? Катушка будет работать с царапинами? Это повлияет на дальнейший износ и срок эксплуатации?
Будет, никуда не денется, у меня есть пара очень старых гостевых катушек у которых зубы ГП в ещё худшем состоянии, под нагрузкой слегка тарахтят (рычат), но это не мешает им работать уже лет с 10. В качестве средства уменьшения неприятных ощущений от работы такой ГП на тех 2500 катушках использую густые и липкие гризы, они приглушают призвуки, ход чуть тяжелее, но зато рык не так отдаёт в руку.

AlexLX

Писатель-рыбак
Возможно. Как тогда доставать то? Невозможно очень аккуратно все равно
Тут правильнее задавать вопрос как ставить, если при установке зубом пиньёна попадаете в плоскость зуба ГП (пример на картинке) можно и царапку оставить, особенно если вставляете с усилием потому ориентировать нужно шестерню прежде чем додавливать до конца.

Вложения

• 3.jpg
    3.jpg
    16.4 КБ · Просмотры: 50

Андрей87

Активный рыбак
Добавил шайбы на ведомую между зубами и головным подшипником, тарахтения стало гораздо меньше только пару секунд после увеличения нагрузки, пропал люфт ротора из за которого стучала пара
Шарканья остались когда крутишь вхолостую оттянув ручку на себя
Когда тянешь груз вертикально то шума вообще нет

AlexLX

Писатель-рыбак
@Андрей87, выработка = трёт, такой же эффект можно получить если намазать не подходящей смазкой которая не образует масляную плёнку.

Андрей87

Активный рыбак
Мазал 104 смазкой но до добавления шайб ничего не терло я разбирал и смотрел, после добавления и тестовой намотки лески пошла выработка

AlexLX

Писатель-рыбак
@Андрей87, собственно потому спецы тут и писали что шайбы дело такое, с ними нужно аккуратно, некоторый минимальный люфт должен быть, выбирать люфты в 0 не следует.

Андрей87

Активный рыбак
@AlexLX, оставил зазор 0.1 мм примерно и ротор опять люфтит и стучит , слышно как трет

AlexLX

Писатель-рыбак
@Андрей87, а уверены что трёт именно ротор ? ротор в общем то притягивается гайкой и сидит он на пиньёне, там много чего может шуршать, например шток двигающийся по пиньёну, подшипники, обгонная муфта. И почему именно 0.1, почечему бы не подобрать, может тамправильный будет 0.03-0.05 ?

Андрей87

Активный рыбак
@AlexLX, я убрал амортизационную шайбу с хвостовика пиньона между подшипником и корпусом и поставил шайбы между головным подшипником и зубами тем самым жестко зафиксировав пиньон. Может натирает из за смены пятна контакта? Я так понимаю что нужно вернуть эту амортизационную шайбу
Почему то эта катушка - исключение, когда притягиваешь ротор гайкой он все равно люфтит по оси если ведомая тоже имеет люфт