Ямаха 8 VS Ниссанмаран9.8

vlad40

Старожил
P.Ch сказал(а):
Влад, это ты не понимаешь Якова. ;) Из этих двух моторов (Т-9,8 и Я-:cool: он однозначно выбирает Ямаху-15. На крайняк Яму-9,9! :lol:

А как его можно понять-то? Спрашивают про одно, а он долдонит про другое! :lol:

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
vlad40 сказал(а):
А как его можно понять-то? Спрашивают про одно, а он долдонит про другое! :lol:
Ты сначала спроси Славу,как он собирается рыбачить в одного или вдвоем...,а затем на людей бросайся... :D

vlad40

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Ты сначала спроси Славу,как он собирается рыбачить в одного или вдвоем...,а затем на людей бросайся... :D

Яша, вот что спросил Слава:

,,,,,,,Вопщем, что из этих двух зверёг лучше? Цена одинаковая 69.500. Меня подкупает более именитая марка Ямаха, но 8 против 9.8 очень заметная разница в скорости? Я бы сказал, что для меня на первом месте даже не скорость, а тяговитость мотора,,,,,,,,,

Понятно тебе это или нет? Или ещё повторить его вопрос? Вот прочти второй раз, если сразу до тебя не доходит смысл:

,,,,,,,Вопщем, что из этих двух зверёг лучше? Цена одинаковая 69.500. Меня подкупает более именитая марка Ямаха, но 8 против 9.8 очень заметная разница в скорости? Я бы сказал, что для меня на первом месте даже не скорость, а тяговитость мотора,,,,,,,,,,

Теперь прочитал? Понял? Он выбирает мотор весом 26кг. или 27 кг., НО НЕ 37 кг. И не более того! О чем ты тут бузишь? :lol: На кой ему на легкий (вес лодки 27-28 кг.) и скоростной Флагманчик-320 тяжеленная и низкооборотистая Яма-9,9 ???

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
vlad40 сказал(а):
... Я бы сказал, что для меня на первом месте даже не скорость, а тяговитость мотора,,,,,,,,,,
Внимательно еще раз прочти...и ответь на вопрос...что же все-таки тяговитее...Т-9,8 или Я-9,9... :lol:

vlad40

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Внимательно еще раз прочти...и ответь на вопрос...что же все-таки тяговитее...Т-9,8 или Я-9,9... :lol:
Ну, если в твоем стиле, то отвечу так: Тяговитее будет Яма-30, на которой я выходные катался! :lol:
А при выборе Т-9,8 (26 кг.) или Я-9,9 (37 кг.) именно на Ф-320 я бы выбрал Т-9.8, хотя она уже дороже Ямы стала (76 т.р. против 74 т.р.). Для другой, тяжелой лодки (типа пайолки) можно и Яму9,9 взять, если таскать не лень. А на Ф-320 она явно перебор, т.к. Ф-320 до 10 л.с.! А 9,9 - это вес 15-хи! На хера она нужна? Транец скорее ушатать? Да и бак 24 л. в узком кокпите Ф-320 пол-лодки займёт..........

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
vlad40 сказал(а):
... Транец скорее ушатать? Да и бак 24 л. в узком кокпите Ф-320 пол-лодки займёт..........
Все правильно сказал..транец никакой...кокпит узкий.... :lol: Хорошие моторы созданы для правильных лодок с нормальными транцами и широкими кокпитами... ;) :mrgreen: :lol: И цену на Тоху раздули непомерно..как и на Мерк..потому то они и висят годами в магазинах ...а Яму ,даже 9,9 ,днем с огнем не найдешь.... ;)

vlad40

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Все правильно сказал..транец никакой...кокпит узкий.... :lol: Хорошие моторы созданы для правильных лодок с нормальными транцами и широкими кокпитами... ;) :mrgreen: :lol: И цену на Тоху раздули непомерно..как и на Мерк..потому то они и висят годами в магазинах ...а Яму ,даже 9,9 ,днем с огнем не найдешь.... ;)
Не ври! Висит только Яма 9,9 - т.к. она не пользуется спросом, и в Бриге, и в ПАНАВТО именно они одиноко висят пол-года уже! А вот Т-9,8 и М-15 уходят на "УРА" и по раздутым ценам!!! Т.к. народ не дурнее тебя! И знает, что лучше купить! А ты, если лоханулся и купил на свою лодку (где можно 15 л.с.) эту тяжелую, но малосильную Яму9,9, не старайся другим это явное недоразумение и абсурд выдавать за что-то умное и правильное. Все уже поняли, что это не так. :lol:

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
vlad40 сказал(а):
Не ври! Висит только Яма 9,9 - т.к. она не пользуется спросом, и в Бриге, и в ПАНАВТО именно они одиноко висят пол-года уже! А вот Т-9,8 и М-15 уходят на "УРА" и по раздутым ценам!!! Т.к. народ не дурнее тебя! И знает, что лучше купить! А ты, если лоханулся и купил на свою лодку (где можно 15 л.с.) эту тяжелую, но малосильную Яму9,9, не старайся другим это явное недоразумение и абсурд выдавать за что-то умное и правильное. Все уже поняли, что это не так. :lol:
Ты последний раз когда в "Бриг" заезжал....чудик... :lol: ., у них одиноко висит только Я-8,остальные все под заказ.... ;)

roll13

Писатель-рыбак
ямах небыло и прошлом году нетолько в Новосибе
я думаю это искуственный дифицит
а вообще неплохо было-бы посмотреть оба движка в паралельном заезде :!:

vlad40

Старожил
roll13 сказал(а):
ямах небыло и прошлом году нетолько в Новосибе
я думаю это искуственный дифицит
а вообще неплохо было-бы посмотреть оба движка в паралельном заезде :!:
Ямахи были-есть и будут, куда они денутся? Кому надо - все покупают. Не сразу, так с небольшим ожиданием. Дима, а не надо ничего смотреть! В прошлом году на ПВХ-покатушках один наш сайтовский товарищ в присутствии свидетелей (с нашего-же сайта) специально провел это сравнение (Я-8 и Т-9,:cool: на своей лодке. Результаты он опубликовал чуть выше. Об чем спор, брат? :D

Glisser

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
что же все-таки тяговитее...Т-9,8 или Я-9,9... :lol:
Напишите, если возможно, формулу тяговитости.

И еще вопрос ко всем: есть у кого-то реальные данные максимальной скорости по жпс (на одной и тойже лодке с одной и тойжей загрузкой, под одинаковыми винтами), например, под сузуки 9,9 и тохой (нисанмарином, парсуном) 9,8?

vlad40

Старожил
Glisser сказал(а):
Напишите, если возможно, формулу тяговитости.

И еще вопрос ко всем: есть у кого-то реальные данные максимальной скорости по жпс (на одной и тойже лодке с одной и тойжей загрузкой, под одинаковыми винтами), например, под сузуки 9,9 и тохой (нисанмарином, парсуном) 9,8?
Без ЖПСа видел, что обходят стандартные (без доработок) 9,9 наши 9,8. Не быстро, но обходят. Всё-таки рабочий объем больше, и винт стандартный у 9,9 шаг имеет больший, чем на 9,8 (у нас восьмёрочный винт стоит)....... А так, официально и конкретно, мы на ближайших покатушках обязательно сравним по нафингатору скорость 9,8 и 9,9 !!!

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Glisser сказал(а):
...Напишите, если возможно, формулу тяговитости.
Не смогу написать...потому, что не знаю...Наверное,какая-то нелинейная зависимость от рабочего обьема и крутящего момента... ;)

pabbllo

Писатель-рыбак
Glisser сказал(а):
Напишите, если возможно, формулу тяговитости.quote]
Нет никакой формулы Смотри на крутящий момент - вот настоящий показатель тяги. А лошадинные силы очень относительная харрактеристика ибо это работа выполненная в еденицу времени, и пишут производители эту харрактернистику на разные обороты, могут на номинальные, могут на максимальные. К примеру на автомобили на один и тот же мотор производитель пишет совершенно разную мощность в зависимости от страны в которой она реализуется из за разного налогового бремени в этих странах. Поэтому если двигатели однотипные (атмосферники к примеру), ходят на одном и том же бензине, имеют одинаковые обороты.. то логично предположить что роль будет играть только обьём и момент.

vlad40

Старожил
Всё правильно. Поэтому при одинаковой заявленной мощности 9,9 л.с. (250 см3.) и 9,8 л.с. (170 см3.) бОльший Мкр. даст мотор с бОльшей кубаурой. Тянуть он будет лучше. Особенно это проявится при увеличении нагрузки.

pabbllo

Писатель-рыбак
Человек изначально спросил разницу в ямахе 8 и ниссане 9,8. Глядя на харрактеристики видим что у ниссана незначительно больше ход поршня на 1 мм при одинаковом диаметре.. соответственно момент будет немного выше. Но мне кажется что 1,8 лошади разницы эти 3 кубика ну никак не дадут. А на каких оборотах выдаётся заявленая мощность к сожалению ни у одного не написано. Скорее всего разница в тяге у них будет совершенно незначительная.

Glisser

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Не смогу написать...потому, что не знаю...Наверное,какая-то нелинейная зависимость от рабочего обьема и крутящего момента... ;)
Я к тому же. Нет такого понятия "тяговитость". Есть крутящий момент при определенных оборотах каленвала. Это дифференцированная величина от рабочего объема и кривой подачи смеси и воздуха (если стоит турбина, то плюсом учитывается давление воздуха, но это не про лодочные моторы).
Так вот, если откинуть "все терки" о "12 л.с. на Сузуки 9,9" и прочие примеры из этой серии. То, если взять для примера два мотора: например "объемистый" сузуки 9,9 и "необъемистый" тоху 9,8, получиться следующая картина. На средних оборотах, возможно (подчеркиваю возможно), сузуки даст 5-8 л.с., а Тоха на тех же оборотах 3-6 л.с. Но при максимальных оборотах они дадут 9,9 и 9,8 соответственно. И дальнейшее увеличение скорости можно достигнуть только играя с загрузкой лодки и винтами.

vlad40

Старожил
Крутящий момент - и есть сила тяги на определённом винте! НО!!!! Парни, вы оба забыли про винты!!! У 9,9 винты с шагом 9-9,5"! И они его раскрутят до 4500-5000 мин-1, при которых и будет выдана максимальная мощность 9,9 л.с.
На Т-9,8 винт 8,5" (от Т-8!!!) и, что бы выдать 9,8 л.с. мотор должен раскрутиться до 5800-6000 мин-1.( против аналогичных мах. 5000-5500 у Т-:cool:. Ну вот и сами считайте, как одна и таже лодка побежит с этими моторами??? Я проверял, 9,9 быстрее 9,8.

jak

Писатель-рыбак
vlad40 сказал(а):
Крутящий момент - и есть сила тяги на определённом винте! НО!!!!

Крутящий момент не имеет к винту ни малейшего отношения.

Точнее момент не зависит от винта, это характеристика двигателя.
а винт подбирается так чтобы при рабочей загрузке выдаваемый двигателем момент сумел раскрутить винт ( и соотвественно двигатель ) до паспортных рабочих оборотов. Тем самым реализовав определенную мощность.

vlad40

Старожил

Как это не имеет? Как раз имеет! Упор винта и есть производная от Мкр. двигателя х на характеристики винта. Иначе как объяснить разную скорость лодок? И винты разные - производитель не дурак, раз их ставит.
Т.е. вы хотите сказать что я не прав, что лодка с 9,9 обгонит такую-же лодку с 9,8 НА ВИНТАХ, УСТАНОВЛЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ??? Так что-ли? ........ :lol: