Про клонорхоз:
Он водится в морской рыбе. Есть эпицентры: Амур, Приморье, Китай, Юго-Восточная Азия. Но это не значит, что выловленная рыба в других регионах полностью безопасна. Это значит, что в эпидемичных районах у вас больше шансов подхватить гельминтов.
Я не работаю в суши или в морской промышленности)) Если вы ждете от меня откровений приготовления морепродкутов, то я вас, наверно, немного разочарую). Мысль моя немного в другом.
Если вы покупаете суши (а это сырая рыба) или другие готовые море продукты (сюда я отношу и вяленую, и салаты из "Рыбного дня" с морепродуктами, и мидии и т.п.), т.е. которые вы не подвергаете сами обработке, то вы, во-первых, даже зачастую не знаете, где и когда ее выловили (я про суши), откуда ее к нам завезли- ну как вы узнаете про суши? ; в магазине если вы покупаете рыбу, то там обычно пишут.
Во-вторых, если вы покупаете сырую рыбу и сами ее дома готовите, то вы можете ее подвергнуть дополнительной обработке: заморозить дополнительно, хорошо прожарить, просолить (сами! долго! ), что снижает значительно шанс заражения. Суши же - откуда вы знаете, замораживали ли ее? Как долго?
В третьих, тут выше писали, что когда покупают сырую рыбу, часто в ней невооруженным глазом видят каких-то червей, понятно это не описторхи и не клонорхи (их вы не увидите), но такую рыбу вы скорее всего есть не будете, выкините или скормите животным. А в суши - вы думаете, ее выкидывают? ))) И вам еще в сыром виде это все дают. Т.е. даже если вам повезет не подхватить описторхоз или клонорхоз, то вы запросто через суши можете подхватить еще много чего.
Почему я думаю, что у меня клонорхоз? Ну, во-первых, я речную рыбу не ела (у нас дома было табу, т.к. когда я родилась, уже знали, что она у нас вся описторхзная и нам это очень с детства внушали и дома у нас не было речной рыбы, только морская, в гостях и еще где-то тоже не ела), но я ела много суши, т.к. тоже думала, что это морская рыба и она чистая))). Во-вторых, я сибиряк далеко не в первом поколении, и у меня мои родители ели речную рыбу в больших количествах (папа до моего рождения был вообще заядлый рыбак, мама тоже часто ела нашу, речную рыбу) и по косвенным признакам могу судить, что у них тоже должны быть описторхи. Но я когда заболела, у меня протекала очень остро, с высокой Т, с ломкой костей, с высокими показателями биохимии (я сдавала уже почти через год от начала заболевания и показатели биохимии были прям на границе, потом сами немного снизились до средних пределов, т.е. когда заболела, скорее всего биохимия была выше нормы). Т.е. у меня, согласно распространенной теории, не возникло иммунитета, когда гельминтоз протекает в легкой форме. Меня до сих пор часто колбасит сильно, при этом с с точки зрения анализов - все не сильно плохо, т.е. мой организм воспринимает гельминтов как чужеродных. Хотя не знаю, может я сибиряк какой-то неправильный :lol: .
В общем, для себя я решила, что готовые, необработанные морепродукты есть точно не буду. Слишком дорого это обходится

. Сырые морепродукты, которые я сама потом буду дома готовить (доооолго варить, солить :lol

, скорее всего, в будущем буду есть, когда вылечусь и пройдет немного времни.