Я нашла сайт киберленинка.ру , на этом сайте куча научных исследований , научных статей, зарегистрированных патентов на лечение описторхоза. Практически во всех статьях написано, что описторхи находятся в различных стадиях активности и развития внутри человека, возможно этим и обьясняется невозможность вылечить за один раз, как одна из причин, другая - это устойчивость к празиквантелу. В двух словах , если заражение происходило постепенно, то опи на разных стадиях развития , причем стадии развития они могут регулировать ,в зависимости от ситуации. В другой статье написано, что часть опи находятся в состоянии покоя , а другие активны, затем смена караула. Поэтому свежий описторхоз и с невыраженной, смазанной клиникой, не особо беспокоящей человека вылечивается на раз- два. А горемыки с тяжелыми проявлениями , травятся по многу раз.Посмотрите , кому интересно.Эти исследования нужно читать нашим врачам!!! Чтобы не обрекать своих пациентов на дальнейшие муки и скитания. Расписана клиника , что тоже надо изучать нашим врачам ( последний мой лечащий доктор - сообщила мне , что справа в подреберье нечему болеть! там нет нервных окончаний! кстати, я и раньше слышала это утверждение , что печень не болит. А в поджелудочной опи не водятся! Как ,Вам товарищи ? И вообще , мои многие симптомы , вообще не связаны с описторхозом. И самое , страшное их очень много таких докторов , они на каждом шагу! и Чего только не услышишь.