Всем добрый вечер. Опишу свой взгляд на обозначенную проблему.
Эта долбанная болезнь конкретно сломала мне жизнь. Анализируя своё детство, на текущий момент понимаю, что заразился где-то лет в 4-5. Помню, как болел живот по ночам, потом и по фото видно, был пухлым ребенком, а к школе похудел заметно. Меня родители отвезли из НСка в деревню к бабушке в Алтайском крае, у нас было озеро, частенько рыбкой кормились. До школы положили в больницу на обследование, дебилы врачи поставили диагноз "хронический панкреатит". Ребенку, которому 5-6 лет прописали пожизненно пить "панкреатин"! Ну тогда меня это не беспокоило особо, и до 12-13 лет всё это забылось. От сверстников меня отличала худоба и хреновые зубы (то-ли от плохой усваивоемости кальция, то-ли от рефлюкса). К периоду пол. созревания стал задумываться, чтож я такой дрищ, проблемы с социализацией начались. Мама утверждала, что я "кузнечик" и мне не в кого быть толстым. Но на фото в 6-7 классе я выглядел реально как узник Дахау.
Пришлось пойти в тренаж. зал и начать усиленно есть. При этом еда реально не лезла. Как понял позже, гортань отекает из-за аллергии, поэтому всегда ел очень медленно. Особенно отекала после молочки, но эту закономерность я понял гораздо позже. Худо-бедно к концу школы я набрал кг.70 при росте 175. При этом всё свободное время я уделял питанию, отдыху. Любое оступление от привычного распорядка дня приводило к потере веса в 2-3 кг, которые потом наедал месяцами, метеоризм и прочее дотавали. При этом постоянно давил депрессняк, стресс, уже тогда начал понимать, что со мной очень все не в порядке. Но словам матери верил, т.к. очень доверял. В общем только к концу 2 курса кто-то посоветовал сдать анализы на описторхов. Сдал и с первого раза диагноз подтвердился. Лечили как обычно, празиквантел, потом тюбажи. Впервые в жизни легко набрал 3-4 кг. Думал, начну жить по новому, но через некоторе время всё вернулось на круги своя. Слабость, аппатия, ф, в общем полный набор. Года через 3-4 пролечился еще раз. Снова поправился. Понял, что основной эффект для пищеварения дало употребление минералки натощак при проведении тюбажей. Потом опять худел-толстел. В итоге на сегодя понял несколько вещей:
Долгое поражение описторхозам привело к поражению пищеварительной системы (от пищевода до кишечника), запускается система практически с «толкача», выпиваю 2 стакана минералки по утрам через день.
Поражение пищевода вызывает хронический тонзиллит, и соотвественно постоянные ангины, в перспективе проблемы с сердцем и суставами.
Организм не усваивает жирную, жареную, соленую пищу, молочку, гречку и арахис.
Сегодня мне стукнуло 29 лет, жил полноценно которые из них я лет 7.
Описторхоз-это ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО. Меня он превратил в развалину, без друзей практически и семьи. Да, я не сказал, что в январе ушла жена с сыном , 3 года. Ей надоели мои вечные болячки, питье минералки, диета, депрессия и аппатия. 2 месяца я живу один, сил на борьбу больше нет, тупо кончились. Веры в то, что организм можно восстановить-нету. Чувствовать себя развалиной на чужом празднике жизни-надоело. Но это уже в другой форум.
Вывод – лечите обязательно!