Для статистики. Возраст 32. Рост 175. Вес 60.
По-видимому, исходя из симптоматики, страдаю от описторхоза лет 20. В Крыму я не обнаружил каких-либо возможностей по диагностике описторхоза, поэтому пошел на риск, предположив, что у меня именно он и, соответственно, "прописав" себе бильтрицид как более-менее гарантированный и самый прямой путь к лечению. Все детство страдал от внезапных режущих болей в области желченого пузыря, потом, изменив питание, смог несколько сгладить симптомы. Тем не менее, практически все время достаточно регулярно испытывал как бы удары током в проекции от печени к ключице. На узи множественные полипы (50% внутренней поверхности пузыря). ФГС - желчный рефлюкс.
Где-то месяц заранее уже пил урсофальк. Принял в течение дня в три приема с промежутком в 4-5 часов 7 таблеток: 3+2+2.
После первого приема достаточно быстро прибило, бросало в жар и мутилось сознание (состояние легкого полубреда). Но через пару часов начало отпускать. По ощущением, что-то явно происходило в области печени. Второй и третий прием прошли достаточно гладко: немного бросало в жар.
На след. день сделал тюбаж магнезией. Дальше пил 10 дней на ночь по ампуле (разведенной, разумеется, в воде) тиосульфата натрия. Заодно принимал хофитол, аллохол, урсофальк, лиферан (обновленный полифепан), дюфалак.
Пока что живой, ушло постоянное давление в правом подреберье, прояснилось сознание, ушла склонность к головной боли.
Всё это время (прошло примерно пару недель) что-то активно происходит в районе пузыря, постоянно щекочущие, пекущие ощущения, которые я предпочитаю рассматривать как "залечивание" старых ран.
Пару дней назад, на следующий день после прекращения 10-дневного курса тиосульфата натрия, проснулся утром от очень сильного жжения в области желудка, так что немела верхняя часть тела и было трудновато дышать. Все ощущения более-менее сохранялись в течение дня. Принял днем капсулу омепразола - вроде стало полегче, но на ночь глядя опять сильнейшее жжение (с изжогой знаком - это было что-то другое). Снова принял омепразол и, предположив, что у меня в желудке/12-перстной плещется море желчи, просто "смыл" ее чашкой горячей кипяченой воды. Очень быстро стало легче и я наконец заснул. Наутро всё хорошо. Но все равно пошел на ФГС, где выявили только отечность 12-перстной кишки, даже без рефлюкса.
Если будет дальше что-то интересное, здесь отпишусь.
П.С. Встретил информацию про бесфенольный креолин и упоминание, что его можно использовать для лечения описторхоза и даже эхинококкоза. Его используют для дегельминтизации овец. Вот ссылка для интересующихся:
http://babushka100.in.ua/?p=1864