Привет всем! Нашёл этот форум случайно, даже не думал, что есть столько информации про описторхоз))
Расскажу кратко историю, которая привела меня сюда. Симптомов и обследований уже много накопилось..
Боли в правом боку начались ещё в 2010 примерно..в 2013 боли стали отчётливо ощущаться в правом боку и иногда в левом. По узи и анализам в 2013 всё в норме. Гастроэнтеролог сказала, что мышечные спазмы и прописала таблетки против них, я пропил 1 месяц и боли прошли. Это было весной октябрь-ноябрь. Позже покалывания в правом боку также возникали иногда. Весной и осенью. До 2016 года я как-то привык и особо не обращал внимания, занимался спортом, питался 5-6 раз в день. Этим летом в связи с долгой работы за компьютером, нарушил своё питание до 2-3 раз в день, мало спал и долго сидел. Ближе к вечеру/ночи, когда сидел долго начинались тянущие ощущения в правом и левом боку. Справа покалывало как обычно. Когда прекращал работу, то тянущие ощущения проходили. Но покалывания в течении дня в правом и левом боку оставались. Вместе с этим заметил, что язык стал желтым, появились какие-то пупырышки на корне языки и аппетит понизился.
Мне это надоело и я понял, что нужно искать причину. В течении последнего месяца я только и хожу по врачам.
В первый день обследований сделал узи, сдал кровь и потом на прием к гастроэнтерологу. По результатам: застой желчи, дискенезия желчевыводящих путей и описторхоз под вопросом. Направили на зондирование. Сделал в самой известной клинике, на Ватутина. Желчь в начале пошла светлая, потом пошли хлопья и уже темная пошла. Результат: описторхоз, застой желчи.
После этих результатов я не сильно верил, что описторхоз и пошёл уже к другому гастроэнтерологу, по отзывам лучшая в Новосибирске. Прописали мне Эманеру, Креон, Бускопан и продолжал пить Ливодексу...через 4-5 дней после приема начал болеть желудок, как будто пища там стоит. Понял, что из-за таблеток, так как после их проглатывания желудок уже реагировал...отменил таблетки и на 3 день уже смог поесть нормально, желудок отпустило вроде.
После всего этого сдал кровь, сделал ещё узи. Всё органы в норме, только в желчном перегиб и застой. И вчера решил ещё раз сделать зондирование в Евромеде. Желчь пошла сразу прям, был видимо сильный застой. Также шла светлая, потом начались хлопья и уже из протоков пошла темная желчь с хлопьями и сгустками крови. Всё промыли и через 3 часа были результаты: описторхоз и застой желчи. По узи стенка желчного 3.5 мм, а протоки уплотнены.
Родился в Новосибирской области, с 4 лет рыбачил уже сам. Рыбу любил жареную, сазана особенно. В 12 лет переехали в город, рыбу ел только с магазина, морскую. Также как переехали появилось повышенное давление, болела голова. В 15 лет начал заниматься фитнесом, правильно питаться и самочувствие стало намного лучше. Но последние года 3-4 беспокоят боли в правом боку и уже начались и в левом. И 3 года назад вместе с болями всё лицо обсыпало прыщами, думал возрастное, пройдет. Но сыпь была долгие годы и усилилась к 17 годам.
Прочитал около 100 последних страниц форума. Мои симптомы все подходят.
И зондирование 2 раза показало описторхоз, поэтому уже больше верю этому.
Этих оснований же достаточно, чтобы начинать бороться с описторхами? А то я пока в глаза их не увижу, не поверю до конца)
И кто уже вылечился или лечится, ответьте, пожалуйста на вопросы:
1. Какая у вас была желчь на зондирование?
2. В какое время года и дня боли усиливались?
3. Что помогало снизить боли?
4. Болел ли левый бок (поджелудочная)?
5. И прошло-ли всё это после лечения и чем лечились?