История болезни (описторхоз), 2024–2025 гг.
Предположительное заражение и первые симптомы (май 2024):
Предположительно заразился в мае 2024 года,съев жареную рыбу из Астрахани. В тот период я переживал сильный эмоциональный стресс из-за личных обстоятельств.
Через пару дней была головная боль и тошнота, которые быстро прошли. Но затем начались другие симптомы:
· Кал стал прилипать к стенкам унитаза.
· Появилось депрессивно-напряженное состояние.
· Кожа начала чесаться.
· Беспокоили ночные судороги.
· По ночам и с утра живот был горячим.
· Сон стал плохим.
· Участилось мочеиспускание.
· По утрам чувствовал слабость.
· Были неприятные ощущения в пояснице, животе и по бокам (думал, что это почки или печень).
· Периодически поднималось давление, которое сбивал походом в душ или кофе.
Все анализы (кровь, моча, кал) и диспансеризация были в норме, ничего не находили. В январе 2025 года за рулем стало резко плохо: подскочило давление и практически пропало зрение.
Самостоятельные поиски и предположения (начало 2025):
Я начал думать о проблемах с кишечником. Сделал два тюбажа (по схеме: с 18:00 голодание, утром натощак — 150 г натрия сульфата, затем 5–6 часов на правом боку с грелкой, выпивая по 2 бутылки «Ессентуки-17» в час, на 6-й час — стакан растительного масла, через 40–60 минут — полстакана лимонного сока). После этих процедур я заподозрил паразитов, но об описторхозе еще не знал.
Начал принимать «Описторцид» (по 2 таблетки 3 раза в день)
Диагноз (апрель 2025):
Случайно познакомился с девушкой,которая в подростковом возрасте переболела описторхозом в Новосибирске (там это распространено). Она сразу спросила, не болен ли я им. По ее совету в апреле 2025 года я сделал дуоденальное зондирование, где и обнаружили яйца описторхов.
По ее же рекомендации месяц принимал:
· Желчегонное «Хофитол» — по 2 таблетки 3 раза в день.
· «Дигидрокверцетин» — по 1 таблетке через день.
· «Дибикор» — по 1 таблетке через день.
Официальное лечение:
С результатом зондирования меня поставили на учет у инфекциониста в поликлинике и направили в больницу с диагнозом«хронический описторхоз».
В больнице им.Мечникова (СПб) я три дня проходил наблюдение (анализы, ЭКГ), приходя только на пару часов с утра. Само лечение заняло один день: три порции «Бильтрицида» (примерно 60 мг/кг) и одна капельница. Через неделю все симптомы, естественно, вернулись.
Бесплатная медицина показалась мне очень странной: не хотели ставить на учет, о возможности дуоденального зондирования (которое в Петербурге делают всего в двух местах с исследованием на яйца описторхов) я узнал случайно.
Самостоятельное лечение (лето-осень 2025):
В итоге стал лечиться сам.
· Июнь: Месяц принимал «Хофитол» и пил чай из заваров полыни и пижмы.
· Июль (с учетом лунного цикла): Три дня подряд принимал «Альбендазол», затем два дня — «Бильтрицид». После продолжил «Хофитол» и сделал один тюбаж.
· Сентябрь (с учетом лунного цикла): Три дня подряд пропил «Бильтрицид» (75 мг/кг). До и после приема пил желчегонные. Через неделю после «Бильтрицида» сделал тюбаж. Важный момент: после этого появилось неприятное ощущение в районе печени. Испугался, что протоки забились остатками паразитов. Сделал УЗИ в двух платных поликлиниках не обнаружили ничего
Текущее состояние (декабрь 2025):
Сейчас чувствую себя намного лучше, появилась надежда на выздоровление. Но остались два симптома:
1. Одышка при физических нагрузках (играю в хоккей).
2. Покраснение в районе носогубной складки на лице.
С перерывами принимаю хофитол, экстракт осины, тыквенные семена не жаренные, отвар (пижма полынь гвоздика) в умернных дозах т к он очень токсичен
Лечение описторхоза — это реальная борьба каждый день, очень серьезное заболевание. Я проявляю настойчивость Желаю всем, кто столкнулся с этой проблемой, сил и полного выздоровления.