@verner710,
Спасибо за совет. По поводу ПОК я думал, но это слишком сильно усложняет конструкцию (хотя пока что этот вариант не отбросил). По поводу болотохода, вы какой движок ставили?
Я планирую ставить либо на 390, либо на 420 кубиков и винт 190х200 (типо ветерковского, только обратного вращения). Исходя из характеристик 390-го, он стабильно выдаст необходимый крутящий момент для оборотов этого винта 3000, может чуть больше и это на швартовых без редуктора. Это как раз рабочие обороты ветерковоского винта. Думаю упора должно хватить, чтобы вывести 2 человека на глиссирование (с лодкой и барахлом - 290-320 кг). Дальше винт начнёт раскручиваться сам от набегющего потока. А вот на сколько сильно - это вопрос. Мне хотелось бы 4000+, но это хотелка, а не рассчёт. Спросить не у кого. Единственный знакомый профессор, который мог дать внятный ответ и написать формулы рассчёта уехал в Китай на зароботки. На практике никто такого не делал (из моих знакомых). Все водномоторники с моего РОПа много говорят без дела. А сводится всё к тому, что нужно пробовать. Поэтому и думаю поставить 420 мотор.
Но это пока не окончательное решение, а основной план. В любом случае сначала сделаю корпус и погоняю его с обычным подвесным гибридом с разной закрузкой для замера возможностей скоростного винта от В8 выводить на глиссирование разный вес на этом корпусе. Только потом заморочусь установкой стационарного мотора.
Мне один судомоделист вообще предложил под этот мотор взять вихрёвский скоростной винт, запилить его саблей и поставить как полупогружённый. Вариант конечно заманчивый, но мне что-то подсказывает, что не будет он упор создавать. Поэтому cразу отмёл этот вариант
Делаю это исходя из заложеной задачи 40 км/ч в крейсерском режиме. Тут 2 варианта: или шаг увеличивать (таких винтов нет дешёвых) или обороты (при имеющихся винтах с шагом 200). Я решил идти вторым путём так как купить винт необходимого шага или сделать под заказ дорожже, чем купить мотор в 1.5 раза мощнее. При этом разница в расходе топлива не существенная.