Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 617
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 835
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 514

Strelec65

Писатель-рыбак
Bushik
Погодите пилить винты!
Судя по всему Ваш двигатель силы 3.5 - 4 всего.
Может быть лучше голову помощнее приобрести?
А то я чувствую Вы, следуя по стопам акваланга и второй винт загубите.
Цена 2-3 иномарочных винтов сопоставима с ценой головы.

Bushik

Старожил
Strelec/После строительства гибрида(любой мощности),ВАМ все равно придется подберать винт,,что б получился нормальный,хорошо работоспособный(сбалансированый) комплект- мотор-лодка(полный вес перевозимого груза).Так,как винт (оригинальный) может подойти только к промышленным лодочным моторам своего бренда(где на заводах винт прошел полный теоретический,практический расчет к даной модели) вряд ли он подойдет к нашим самоделкам.По этому только подрезка винта :!: самый простой метод по диаметру,сложнее по шагу со стороны "выхода" воды. На испытаниях, Я подрезал винт ПРИБОЯ и ЯМАХИ, сразу после подрезки на 1.5 мм(по диаметру) чувствуется улучшение хода лодки и мягче работа двиг.Тут самое главное иметь тахометр,что б не было "перекрута". Мощность моего МТД 51 ВО всего 3.5 лош,но для меня достаточно.Хотя глянь тему гидрокрыло( стр 5),там с мощностью 3.6 лош летают 20 с лишним км/ч.Методом,какой любезно предостовил АКВАЛАНГ, подрезки винта - пользуются ВСЕ и очень удачно.На данный момент у меня проблема только в балансировке винта.Честно говоря,Я думал отбалансировать винт_это так просто,оказываеться это целая наука.Мотор стоит ,как куколка,работает,как часики :D ,жду винт. Отдал на завод балансировать,а оказалось там втулка греб. вала криво запресовалась,сейчас переделываем,как предложил JAWA,только на мою втулку наваривают резину,что б получился сайленблок,а потом точить на токарном и запрессовка,балансировка.

Bushik

Старожил
Ребята у нас (запорожье) летом, с мая по август, жара сумашедшая.Часто рыбачу прямо под палящим солнцем(часов 10). Пластик от солнца сохнет ,потом крошится.Думаю обклеять пластик(бензобак,верхнюю крышку,воздушный фильтр)зеркальной самоклеющей пленкой,как думаете :confused:: .Даже,если при траспортировке чуть потрется- думаю на три года хватит.

Strelec65

Писатель-рыбак
Bushik сказал(а):
Strelec/После строительства гибрида(любой мощности),ВАМ все равно придется подберать винт,,что б получился нормальный,хорошо работоспособный(сбалансированый) комплект- мотор-лодка(полный вес перевозимого груза).Так,как винт (оригинальный) может подойти только к промышленным лодочным моторам своего бренда(где на заводах винт прошел полный теоретический,практический расчет к даной модели) вряд ли он подойдет к нашим самоделкам.По этому только подрезка винта :!: самый простой метод по диаметру,сложнее по шагу со стороны "выхода" воды. На испытаниях, Я подрезал винт ПРИБОЯ и ЯМАХИ, сразу после подрезки на 1.5 мм(по диаметру) чувствуется улучшение хода лодки и мягче работа двиг.Тут самое главное иметь тахометр,что б не было "перекрута". Мощность моего МТД 51 ВО всего 3.5 лош,но для меня достаточно.Хотя глянь тему гидрокрыло( стр 5),там с мощностью 3.6 лош летают 20 с лишним км/ч.Методом,какой любезно предостовил АКВАЛАНГ, подрезки винта - пользуются ВСЕ и очень удачно.На данный момент у меня проблема только в балансировке винта.Честно говоря,Я думал отбалансировать винт_это так просто,оказываеться это целая наука.Мотор стоит ,как куколка,работает,как часики :D ,жду винт. Отдал на завод балансировать,а оказалось там втулка греб. вала криво запресовалась,сейчас переделываем,как предложил JAWA,только на мою втулку наваривают резину,что б получился сайленблок,а потом точить на токарном и запрессовка,балансировка.
Ну раз Вы все сами знаете, напильник Вам в руки. Только не говорите потом, что хотели стать примером того, как делать не надо. ;)
А если серьезно, то винт можно и нужно резать только тогда, когда на 100% уверен, что устранены все другие причины низких оборотов, и есть шанс выжать из него больше, чем он дает сейчас.
Может оказаться, что никакая подрезка не поможет - винт маленького диаметра просто не будет иметь достаточного упора, чтоб толкать лодку с нужной скоростью.

Bushik

Старожил
Strelec,Спасибо за предостережение :D .У меня опыт работы с двигателями машин и мотоциклов 37 лет(правда личного транспорта). Поверь, дружище :D , на слух можно определить,как и на каких оборотах работает двиг.А вот с винтами сталкиваюсь первый раз,но уже набрался в интернете столько инфы,что теперь пора переходить к практике.Винт ЯМАХИ 5 выбирал не просто так,сделал рассчет по формуле(тоже по совету форумчан),почитал отзывы,учитывая свое передаточное число редуктора,а потом купил с запасом диаметра,Думаю,что с таким подходом риск сведен до минимума.СПАСИБО, что участвуешь вместе со всеми в моем процессе строительства гибрида,поверь за вот эти мелочи,которые мы выкладываем на форуме - "новички" скажут спасибо.НЕ ОШИБАЕТСЯ ТОЛЬКО ТОТ,КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ. :D

Strelec65

Писатель-рыбак
Знать бы точно, какую скорость при каких оборотах сейчас дает твой винт, можно бы было прикинуть, стоит ли его пилить.
Обратись к Jonson2 - он вроде здесь тоже появляется. Это самый грамотный товарищ по теме винтов, которого я знаю.

hunter2012

Бывалый рыбак
на какую скорость можно рассчитывать с гибридом 5лс на казанке?

КВИНТЕБ

Новичок
Добрый день,подскажите пожалуйста зазор клапанов для 4х тактика(Чемпион 5лс),на глазок как то не хочется.

JAWA0110

Старожил

Bushik

Старожил
КВИНТЕБ,советую подложить шайбы 2мм под пружины(ничего сложного).Движок будет работать четче,проверено :!: .Я еще на рычаг толкателя рокера поставил дополнительную пружинку,чтоб рокер неболтался,когда он в не напряжении.Но это я несоветую,пока в процессе эксперемента(двиг прошел только 2 м/ч).

Bushik

Старожил
Strelec Дождусь винт.После испытаний дам полную инфу(скорость ,обороты и т.д.),сейчас не чего сказать.ИМХО - Если без нагрузки двиг делает 5000 обор, то винт подрезаешь(очень по чуть-чуть) до тех пор ,чтоб при нагрузке он дал не более 4500 ,а какая там будет скорость "как бог даст".Если я ошибаюсь,прошу меня поправить.При расчетах винта я вносил в формулу скорость 20 км/ч.

Ткач

Новичок
По клапанам есть данные по лифан 1р70фв. Двс с вертикальным валом. Впуск 0.10 плюс минус 0.02мм , выпуск 0.15 плюс минус 0.02мм.

КВИНТЕБ

Новичок
Bushik сказал(а):
КВИНТЕБ,советую подложить шайбы 2мм под пружины(ничего сложного).Движок будет работать четче,проверено :!: .Я еще на рычаг толкателя рокера поставил дополнительную пружинку,чтоб рокер неболтался,когда он в не напряжении.Но это я несоветую,пока в процессе эксперемента(двиг прошел только 2 м/ч).
Приготовил шайбы,вот по этому и спросил про зазоры.Движок у меня не новый,прошлое лето и осень сжёг литров 30-40 бензина на рыбалках и покатушках.

Strelec65

Писатель-рыбак
Bushik сказал(а):
Strelec Дождусь винт.После испытаний дам полную инфу(скорость ,обороты и т.д.),сейчас не чего сказать.ИМХО - Если без нагрузки двиг делает 5000 обор, то винт подрезаешь(очень по чуть-чуть) до тех пор ,чтоб при нагрузке он дал не более 4500 ,а какая там будет скорость "как бог даст".Если я ошибаюсь,прошу меня поправить.При расчетах винта я вносил в формулу скорость 20 км/ч.
Я не специалист по ДВС, но на сколько знаю, наши 4-х тактники имеют максимальную мощность на 3600 оборотах, и именно до этих оборотов их рекомендуется крутить.
Если больше, то это уже перекрут идет и значит винт легкий.
При мощности 3.5 л.с. и твоей массе за 100 кг 20 км в час :shock: - очень сильно сомневаюсь. Думаю 13-14 для такого комплекта предел.

Еще раз советую - постучись в личку к Джонсону, он парень отзывчивый и проконсультирует по подбору винта.

КВИНТЕБ

Новичок
Ткач сказал(а):
По клапанам есть данные по лифан 1р70фв. Двс с вертикальным валом. Впуск 0.10 плюс минус 0.02мм , выпуск 0.15 плюс минус 0.02мм.
Вот это ближе к истине,у меня 1P65FA

ewgen-NSK

Писатель-рыбак
Доброго дня всем. Хочу спросить совета-стоит ли скрещивать "Москву 25" и китайский двс мощьностью до 6,5л.с.? Или же такой двигатель будет слабоват?

Bushik

Старожил
Почти все движки (4 такт) максимум по заводским данным 3600,но когда усиливаешь пружину набирает( легко) 5000(у меня с закрыванием заслонки).Может у меня тахометр врет :confused:: ,не знаю,но все равно, если на моем движке тахометр(именно мой) показал 5000 ,то по нем и буду орентироваться.Заметил,что без шайб на клапанах,были не устойчевые холостые обороты(как бы троило).Движок у меня тоже не новый,достался в подарок,наверное поэтому над ним эксперементирую..

ewgen-NSK

Писатель-рыбак
Я имею ввиду что ДВС 6,5 л.с. даже с отключенным ДО будет не подсилу раскрутить винт Москвы 25, или не так? А сколько весит сапог от Москвы 25-хотя бы примерно?

ewgen-NSK

Писатель-рыбак
Блиииин, голова уже кругом. Уже решился делать гибрид, а тут опять предложение.В общем такая дилемма, помогите определиться уже, а то пока я сам решу продадут уже все.
С одной стороны Ветерок 8 за 7тыс.+китайский ДВС около 6тыс.=13000руб+пересыл итого около14000р.
С другой предлагают Меркури 7,5л.с бельгия годов 90-х. короткая нога, привезен из Финляндии с осмотром и возможностью прокатиться. Говорят компрессия 8, соленой воды не видел, заводится с полтычка, все работает все крутится=15000руб.
Вот всю голову сломал уже, с Ветерком понятно все, если даже и сломается чего-то то починить в общем не проблема запчасти пока есть. А если чего с Мерком-куда бежать чего делать? Хотя сапог от Мерка тоже можно использовать под китайский ДВС, но в итоге получим тоже что и с Ветерком только за большие деньги.
Мужчины помогите определиться.

Strelec65

Писатель-рыбак
ewgen-NSK сказал(а):
С одной стороны Ветерок 8 за 7тыс.+китайский ДВС около 6тыс.=13000руб+пересыл итого около14000р.
Много больно ты насчитал.
Ветерок можно и за 4 найти рабочий или ногу за 1.5-2, да и движек китайский за 5.200 - вот например: http://www.lunohodov.net/forum/viewtopi ... c&start=30, ну пересылка еще по 500. Итого от силы 10.
Я за зиму себе гибрид собрал - в 8 уложился - так это я еще винт от москвы 10 к нему докупал. Конечно позновато ты спохватился - самый сезон сейчас, но если не спешить, думаю в 8-9 уложишься.