Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 618
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 837
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 516

KLD

Писатель-рыбак
Получил мотор Chempion G200VK.
Раздавлена защита стартера. Похоже сверху тяжелым придавили, хотя на коробке видимых повреждений не было (возможно вверх ногами коробку перевернули и двигатель своим весом ее поломал). Хлипкая деталь, но вопрос в другом. Пробовал на холостых погонять двигатель, чтобы успокоить себя. Не держит холостые, глохнет. Даешь газу немного больше, то как бы с ударом крутиться. Не равномерно крутиться, а примерно как ударный шуруповерт с тангенцальным ударом. И работа двигателя жесткой показалась, не знаю как это объяснить. Пока ничего не крутил.
Думаю в чем может быть причина такой работы. Попробую видео снять. Может сможете подсказать куда смотреть.

Карбюратор ковырять ? Регулировочных винтов не увидел, плохо смотрел ? Топливный фильтр тонкой очистки нужно после бака ставить ?
И еще вопрос, начал разбирать Ветерок-12 и увидел что у меня торсионный вал выходит из помпы не намного и заканчивается квадратом примерно 10 на 10, потом идет переходник с внутренними квадратами примерно 10 на 10 и далее сам вал опять же с квадратом со стороны помпы. Так и должно быть или это тюнинг от предыдущего владельца ? Мотор Ветерок-12М, 1994 года выпуска. Примерно как на фото ниже, если увидите.

redyk.jpg

JAWA0110

Старожил
KLD сказал(а):
Это у тебя не Ветерок 12М, а Ветерок 12Р, с реверсредуктором. Как бы я хотел иметь такой дейдвуд. По честному, по доброму обзавидовался.

KLD

Писатель-рыбак
JAWA0110 сказал(а):
Это у тебя не Ветерок 12М, а Ветерок 12Р, с реверсредуктором. Как бы я хотел иметь такой дейдвуд. По честному, по доброму обзавидовался.

Может ошибка ? У меня на шильде 12М написано и год 1994. А вал почему то через переходник идет.
Виктор, звонить не могу. У меня БВК. Местный оператор по Бурятии и Иркутской области. Только по своему региону могу. Увы.
Мотор кстати в яхт-клубе купил. В Иркутске.

JAWA0110

Старожил
KLD сказал(а):
Может ошибка ? У меня на шильде 12М написано и год 1994. А вал почему то через переходник идет.
Виктор, звонить не могу. У меня БВК. Местный оператор по Бурятии и Иркутской области. Только по своему региону могу. Увы.
Мотор кстати в яхт-клубе купил. В Иркутске.
На заборах то же пишут... :lol: Ты попробуй вращая вал включать передачу и увидишь, что вращая ведущий вал в одну сторону, ведомый вал будет вращаться в разные стороны в зависимости от того выдвинишь или задвинишь тягу включения хода, а в среднем положении ведомый вал будет стоять. А струбцина с шильдиком может быть и от другого мотора.

KLD

Писатель-рыбак
Понял, попробую.
У них в яхт-клубе еще две восьмерки остались. Но не знаю какие. Может обычные, а может тоже с реверсом. Процесс покупки был крайне быстр. Буквально секунды.

JAWA0110

Старожил
KLD сказал(а):
Понял, попробую.
У них в яхт-клубе еще две восьмерки остались. Но не знаю какие. Может обычные, а может тоже с реверсом. Процесс покупки был крайне быстр. Буквально секунды.
Если не секрет, за сколько купил мотор?

KLD

Писатель-рыбак
JAWA0110 сказал(а):
Если не секрет, за сколько купил мотор?

Три рубля.
У них вместо склада старый баркас. Завели в кубрик, там три мотора. Бери любой, мол чего выбирать. Взял, смотрю 12-ый, а хотел 8-ой. Думал, что 12 редуктор убить быстрей может. Два оставшихся 8-ки были. Думаю, ладно фиг с ним, что взял-то взял. Не все ли равно из чего собирать. Так было.
В редукторе масла не было, это нормально ? Консервация мотора перед хранением или менять сальники, подшипники ?

JAWA0110

Старожил
KLD сказал(а):
Три рубля.
У них вместо склада старый баркас. Завели в кубрик, там три мотора. Бери любой, мол чего выбирать. Взял, смотрю 12-ый, а хотел 8-ой. Думал, что 12 редуктор убить быстрей может. Два оставшихся 8-ки были. Думаю, ладно фиг с ним, что взял-то взял. Не все ли равно из чего собирать. Так было.
В редукторе масла не было, это нормально ? Консервация мотора перед хранением или менять сальники, подшипники ?
Скорее всего надо будет менять сальники. Но это пол беды, таких моторов выпустилось малое количество и зап.части на него большой дефицит. Может я тебя огорчу, но это так. Винтов ты на него просто не найдешь, придется переделывать из импортных аналогов, а они стоят то 3000р.

KLD

Писатель-рыбак
Понял, а разве обычный от 8-го, тот же грузовой не пойдет ? Если к примеру реверсом не буду пользоваться.
В чем засада ?

KLD

Писатель-рыбак
Похоже для яхтсменов реверс очень нужен для рулежки в акватории яхт-клуба, поэтому и попался такой мотор.

JAWA0110

Старожил
KLD сказал(а):
Понял, а разве обычный от 8-го, тот же грузовой не пойдет ? Если к примеру реверсом не буду пользоваться.
В чем засада ?
Засада в том, что на Ветерках с индексом Р винты правого вращения, а на В12, В12Э, В12М и т.д. винты левого вращения. Обрати внимание из всех винтов только один от В12Р - это винт красного цвета, у него наклон лопасти направлен в другую сторону.

Вложения

• IMG_4162.JPG
    IMG_4162.JPG
    188.7 КБ · Просмотры: 773

JAWA0110

Старожил
А видео работы мотора ты обязательно сделай и как говорил спец из фильма БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ - "посмотрим, послушаем, понюхаем", только долго на малых оборотах не давай ему работать, обкатка этих моторов проходит как минимум на средних оборотах, т.к. смазка осуществляется за счет разбрызгивания масла шестерней. Масло заливается специальное для 4-х тактных ДВС воздушного охлаждения, продается в магазинах по продаже садовой и огороднической техники, автомобильное масло не пойдет. А максимальные обороты двигателю не даст развить автоматический регулятор оборотов.

KLD

Писатель-рыбак
JAWA0110 сказал(а):
А видео работы мотора ты обязательно сделай и как говорил спец из фильма БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ - "посмотрим, послушаем, понюхаем", только долго на малых оборотах не давай ему работать, обкатка этих моторов проходит как минимум на средних оборотах, т.к. смазка осуществляется за счет разбрызгивания масла шестерней. Масло заливается специальное для 4-х тактных ДВС воздушного охлаждения, продается в магазинах по продаже садовой и огороднической техники, автомобильное масло не пойдет. А максимальные обороты двигателю не даст развить автоматический регулятор оборотов.

Спасибо, а то я 10W40 залил. Как все не просто оказывается.

JAWA0110

Старожил
KLD сказал(а):
Спасибо, а то я 10W40 залил. Как все не просто оказывается.
Рабочая температура ДВС воздушного охлаждения 110*, по этому и масло применяется специальное высокотемпературное.

JAWA0110

Старожил
Всем привет, сегодня забрал заказанные мною моторы, оптовая цена выросла на 20%, следовательно розничная выростит еще больше. А какая будет цена весной (к сезону) вообще представить страшно.