Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 636
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 851
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 535

boot_56

Активный рыбак
Седой2 сказал(а):
Приезжайте к нам на Брянщину. Тут у нас все ходят босиком и почти без штанов. Покажу партизан живьём.
Почему нет на выходные, особенно если без удочек и сачка надо мной смеятся не будут... :mrgreen:

Strelec65

Писатель-рыбак
boot_56 сказал(а):
Родной винт от Ветерка, в данном случае неподходящий, т.к. имеет скольжение почти в 2 раза больше, чем у рекордсмена с более слабым двигателем. А более мощный этой мощи не развивает, т.к. обороты ещё малы за счёт тяжелого винта.
Винты подобраны, а местами и подпилены, лодка поуже и с твёрдым дном. Да, результаты лучше.
Ну так кто мешает автору данного мотора сделать винт, идеально подходящий под комплект? При его то базе? Он вон их уже наштамповал кучу разных шагов, и все выходит не подходящие. А ветерковский все равно лучшие результаты выдает, чем любой из штампованных. При ваших то возможностях в регулировании передаточного отношения можно думаю любой винт согласовать с движком за счет редукции. Это нам приходится винты пилить, чтоб обороты поднять, а у вас достаточно всего то передаточное изменить. Так что же тогда не ехает рыбоход хотя бы так же как гибрид? Может просто дело в убогости самой конструкции? Потери в передачах превышают экономию за счет лучшего согласования.
И кстати, ты на своей немаленькой лодке транец то не просто так подклеивал - 40 кг его вырвали.

boot_56

Активный рыбак
Strelec65 сказал(а):
Так что же тогда не ехает рыбоход хотя бы так же как гибрид? Может просто дело в убогости самой конструкции? Потери в передачах превышают экономию за счет лучшего согласования.
Потери в ременной и цепной передаче, разумеется есть. Почему разные винты не попробовал, - только по лени, каюсь. За сезон, как у новичка, было столько эмоций, что до замены на винты 200 х 200 или 200 х 175 из комплекта просто руки не дошли. Когда пришло понимание, уже выпал снег. Весной исправлюсь. Кроме того, к весне закажу винты диаметром 210 мм. Фёдор сказал, что его штамп позволит продавить такие. Зазор до АКП в ноге позволяет их установить.
Убогой конструкцию я не считаю, хотя бы потому, что сельский житель или дачник может, например, снять движок с мотоблока после весенней пахоты и поставить его на лодку. Мне, городскому, удобнее грузить в багажник 17 + 25 за 2 раза против 40 кг за один. Проигрыш даже в 5 км/час на воде меня не напрягает, хотя и не исключаю, что это временно.
И кстати, ты на своей немаленькой лодке транец то не просто так подклеивал - 40 кг его вырвали.
На счёт транца, там фанера не зашкурена была, хотя мне кажется, что просто клея там мало, надо пластинами стягивать, как у Аквилона.

А некоторые ремонтники вообще считают, что транец нельзя мочить. :mrgreen:
При ваших то возможностях в регулировании передаточного отношения можно думаю любой винт согласовать с движком за счет редукции.
Не совсем там. Надо скольжение считать. Например, чтобы винт с бОльшим шагом вращался на меньших оборотах с бОльшим моментом, то надо увеличивать длину лопасти. Маленький по диаметру винт будет сильнее "буксовать", как маленькое колесо в грязи.
Надеюсь по весне улучшить свои результаты. :D

KLD

Писатель-рыбак
Мне, честно говоря, интересна конструкция легкого болотохода с движком с вертикальным валом, крайний проект Федора. Реки у нас такие. Либо водомет, либо мотор с защитой винта, еще вариант болотоход, как выяснилось.
Буду внимательно следить за развитием проекта.

Strelec65

Писатель-рыбак
Мне, городскому, удобнее грузить в багажник 17 + 25 за 2 раза против 40 кг за один. Проигрыш даже в 5 км/час на воде меня не напрягает, хотя и не исключаю, что это временно.
А мне удобнее сразу весь мотор закинуть, тем более что он всего 26 кило весит. Да и чем покупать ногу у Федора за 20 тысячь под мотор от мотоблока, дешевле ногу от ветерка и еще одну голову с вертикальным валом купить.

boot_56

Активный рыбак
Да, я и не спорю, каждый выбирает свой вариант. Кстати Ветерковская нога с Чемпионом 340 от Виктора из Ачинска ака JAVA0110 обошлась бы мне примерно в ту же сумму. Не хочу спорить что лучше. Мне гораздо интереснее почерпнуть чей-то опыт, за что я всем благодарен и выражаю только уважение. Коммерческие аспекты производителей хотелось бы не затрагивать.

Strelec65

Писатель-рыбак
boot_56 сказал(а):
Не хочу спорить что лучше. Мне гораздо интереснее почерпнуть чей-то опыт, за что я всем благодарен и выражаю только уважение. Коммерческие аспекты производителей хотелось бы не затрагивать.
Кроме Вас и polkа никто коммерческие моторы тут и не описывает. Мы все делаем свои моторы своими руками и готовы обсудить как сделать мотор лучше или проще. А вот обсуждать как на хорошем оборудовании сделать плохой мотор мне лично надоело. Для себя тему закрываю.

boot_56

Активный рыбак
Strelec65 сказал(а):
А вот обсуждать как на хорошем оборудовании сделать плохой мотор мне лично надоело. Для себя тему закрываю.
Конструктивную критику выслушал и оставляю за собой шанс "исправиться". Потенциал ноги "Рыбоход" + Robin Subaru EX27, на мой взгляд, ещё полностью не раскрыт. Например, момент данного 4-х тактного двигателя близок к более мощным 2-тактникам, а диаметр винта всего лишь Ветерковский, который неслабо "пробуксовывает" и не имеет достаточного КПД. Возможно, это относится и к другим гибридам, и у них стоит как-то попробовать сместить выше АКП, чтобы поставить винт больший по диаметру.
Всем удачи и новых моторов!

s.29

Активный рыбак
С форума ухожу на мотодог, задрал Фёдор со своим супер пупер мотором

boot_56

Активный рыбак
s.29 сказал(а):
С форума ухожу на мотодог, задрал Фёдор со своим супер пупер мотором
Мдя..., джихад да и только. Модераторы, откройте отдельную тему, если можно.
Если кому-то флуд или нарушено табу, то личные извинения.

polk

Писатель-рыбак
s.29 сказал(а):
С форума ухожу на мотовок, задрал Фёдор со своим супер пупер мотором
Укажите адрес, возможно там тоже зарегистрируюсь...
KLD сказал(а):
Вес у дейдвуда болотохода какой получился ?
А если по теме, то сегодня работу с мотором не производил, но сделал взвешивание.
Вес мотора в сборе с полным баком и с маслом в картер 33 кг.
Вес без двигателя и без сцепления 17,5 кг.

KLD

Писатель-рыбак
polk сказал(а):
А если по теме, то сегодня работу с мотором не производил, но сделал взвешивание.
Вес мотора в сборе с полным баком и с маслом в картер 33 кг.
Вес без двигателя и без сцепления 17,5 кг.
Тяжелый, думал легче будет.

alex500188

Новичок
при ремонте редуктора какой лучше применить вал -ведушая шестерня передаточное число 12-27 или 13-21

polk

Писатель-рыбак
KLD сказал(а):
Тяжелый, думал легче будет.
Я публикую реальный вес без приукрас. В процессе доработки мотор потеряет где то 2 кг. Это только просто конструктивно, а если пойти на хитрость и слить бензин и масло, то можно трубить о весе 28, а то и меньше... Но это не мой путь, есть вес его и публикую, будет меньше сообщу :) что бы не было сюрпризов.
Но в этом случае я разборность мотора ставлю в противовес весу. Если берем мотор с весом 26-28 кг но не разборный, то я думаю мотор который при транспортировке и монтаже будет весить 33 кг, но при этом разбираться на две равных по весу по 17-18 кг. Это будет не хуже :)
Я думаю грузить и перегружать лучше два раза по 17 кг, чем один раз 28 кг. При этом каждый из элементов, минимум, в два раза компактнее чем целый мотор.

JAWA0110

Старожил
alex500188 сказал(а):
при ремонте редуктора какой лучше применить вал -ведушая шестерня передаточное число 12-27 или 13-21
Очень редкое соотношение 12:27 применялось на ПЛМ предназначенном для тяжелых лодок и яхт (тягловый), 13:21 обыкновенный редуктор.

alex500188

Новичок
виктор просто нашол ремкомплект на ветерковский редуктор а там написано 12-27 усиленый

boot_56

Активный рыбак
JAWA0110 сказал(а):
Лодка ТАЙГА 340
.......................................
ПЛМ Чемпион G340VKЕ + Ветерок 12 У; http://www.youtube.com/watch?v=KCnGzU7bV_4
Винт от ПЛМ Нептун 23
1 человек (95кг) - режим глиссирования, 35 км/ч,
2 человека (95+85=180кг) - режим глиссирования, 32 км/ч
А какие обороты у движка, редуктор (12:27 У?), шаг и диаметр винта? Интересно посчитать скольжение винта от ПЛМ Нептун 23. Скорее всего, это тот случай, когда винт с бОльшим шагом и бОльшим диаметром вращается медленно, но с бОльшим моментом на валу, чем штатный Ветерковский.

alekc43

Новичок
Всем привет.Купил лодку Норвик 320 с килем.И вот уже больше месяца не могу найти ветерок.Может кто то подскажет где они лежат.И может кто то продает чемпион 200 на ветроноге.

ewgen-NSK

Писатель-рыбак
alekc43 сказал(а):
Всем привет.Купил лодку Норвик 320 с килем.И вот уже больше месяца не могу найти ветерок.Может кто то подскажет где они лежат.И может кто то продает чемпион 200 на ветроноге.
Отписал в ЛС. Напиши в профиле регион. :D