Пополнив многочисленные ряды ледового сообщества рыбаков, своим присутствием, и, наконец, вкусив всю прелесть и многогранность зимней рыбалки, озадачился покупкой зимней «обувки» для этого интересного время провождения. Имея уже достаточный личный опыт в выборе все возможного туристического снаряжения, погрузился в изучение многообразия брендов и моделей зимней обуви для подледной рыбалки.
Начал с самого простого и бюджетного российского изобретения - это валенки, поверх которых, надеваются армейские чулки химзащиты ОЗК.
Да комбинация российской смекалки с применением армейских технологий это замечательно тепло, сухо…
Но…про пешие многокилометровые переходы в поисках «мега-окавалков» представителей нашей местной водной фауны, можно забыть. Валенки заводского изготовления не годятся, протопав несколько километров по бескрайним снежным равнинам Обского водохранилища понял, что вернулся в суровые армейские будни, когда первый раз одел кирзовые сапоги, служа в вооруженных силах. Обутый в не разношенные валенки с ужасом подумал, что, однако еще придется возвращаться обратно и километраж не уменьшиться. Решение что валенки с ОЗК это не верный выбор для меня, закрепило мое падение на скользком льду на атавизм ниже спины, доставшийся от далеких предков. Потирая ушибленный копчик, в голову пришли гениальные мысли, что обувь должна быть шипованная.
Побродив по магазинам, нашел решение проблемы, бахилы Рокс (Питерского производства)
Довольно разумная цена в районе 900 рублей натуральный войлочный мягкий вкладыш, который можно достать из бахил для просушки, качественная морозоустойчивая галоша шипованная автомобильными шипами, вверх бахил выполнен из прочной ткани Tafeta. Из минусов, по воде в таких бахилах особо не походишь, швы не герметичны и пропускают воду. Через некоторое время, когда уже приобрел, такие бахилы, увидел другую модель выполненную из непромокаемого материала и с герметичными швами. Но после купленного мною первого варианта бахил, покупать эту модель «РОКСа» желания уже не было, объясню почему.
По молодости, когда активно занимался спортом, получил травму ахилесового сухожилия вследствие чего, не жесткая фиксация голеностопной области приводила к тому, что нога подворачивалась и опухала, естественно возникали трудности дальнейшего передвижения.
Наличие шипов как мне казалось ранее, не спасало от падений на гладком льду, и ушибленный ниже спины атавизм сигнализировал, что надо искать другие варианты. В итоге эти бахилы отдал отцу как менее требовательному «юзеру».
Поразмыслив, пришел к выводу, что надо искать обувь у буржуйских производителей. Посмотрев в магазинах творения Канадских производителей обуви, для суровых условий зимы, брендов Kamik и Baffin изучив ценники, понял что «жабу» внутри себя задушить не смогу за такие деньги.
Обратил свой взор на продукцию от бабушки Бойль компании Columbia, тем более в кармане была дисконтная карта, и ценник со скидками дисконтной карточки не вызывал отрицательных эмоций. Тут то опыт туристического снаряжения сыграл со мной злую шутку. Одно использовать «снарягу» когда она рассчитана на активное использование в довольно жестких погодных условиях, другое применение такой «снаряги» в наших сибирских условиях при пассивной рыбалке, но об этом позже.
Выбрал себе модель «обувки» TITANIUM BUGABOOT XTM OMNI-TECH
У этой модели судя по рекламному буклетику :
Водонепроницаемая/дышащая мембрана Omni-Tech, полностью проклеенные швы. Высокий уплотненный верх для поддержки голеностопного сустава и комфорта.
Во!!!….то что надо и мембрана и поддержка моего слабого места - голеностопного сустава.
Читая дальше рекламный буклетик прям, не нарадуюсь:
Формованная резиновая «калоша», повторяющая анатомический контур стопы.
Резиновая подметка Omni-Grip® двойной прочности с агрессивным протектором для лучшего сцепления на зимних дорогах.
И самое главное ( «боты» еще теплые)…” америкосы” поразили:
Утеплитель: 600г Thinsulate™ Ultra, Температурный режим до -54оС при активном использовании.
Короче убитый на повал температурным режимом использования ( почему то как то сразу не обратил на малозначимую деталь (как оказалось потом ключевое слово): при активном использовании этой обуви ! ). Померив, эти «боты», которые больше походили на высокие кроссовки, пошел оплачивать в кассу.
Ну, все теперь я подготовлен, с такой обувью к суровым ледовым испытаниям Сибирской зимы. Радость была не долгой….Сибирский холод поставил другой диагноз.
Америкоские BUGABOOTы произведенные Китайскими друзьями, были действительно удобными, компьютерные расчеты анатомии стопы дают о себе знать, ногам очень комфортно не чего не подворачивается, короче как кроссовки. На льду скользят не сильно, но прибил бы, того кто придумал написать в рекламном букетике, про режим до минус 54оС. При минус 17, с “ласковым” сибирским ветерком, и при очень активном!!! использовании данной обуви.
Я дал такого «дуба», которого наверное не испытал со времени службы в армии в Амурской области ( рядом с населенным пунктом ст. Ледяная, соответствующие название тому климату ).
Дальнейшее утепление двойными шерстяными носками BUGABOOT не принесли повышения теплостойкости. Вывод один BUGABOOT поздней для осени и горе тем «америкосам», кто оденет их в хотя бы 20 градусный мороз, цифра температурного режима до -54оС это, наверное, полное разрушение «обувок» BUGABOOT на уже замерзшей тушке экспериментатора.
После жесткой эксплуатации BUGABOOT понял, что матушка Бойль (скажу по мягче) не черта не представляет какой климат в Сибири. Проблема с зимней обувью остается открытой. Получив опыт обуви пр-ва Columbia, решил все-таки рассмотреть вариант производства канадцев, «обувку» Baffin, «жаба» внутри почти не сопротивлялась, вследствие свежих впечатлений заморозки.
Пообщавшись с обладателями «обувок» Baffin и больше не поддаваясь на рекламные провокации, выбрал модель Baffin Titan произведенную в Канаде.
По виду канадские «обувки» напоминали резиновые сапоги нефтяников, но, несмотря на свою грубоватость, очень удобно сидели на ноге, что самое главное внушал уверенность съемный трехслойный войлочный вкладыш 9 мм, который был идентичен с вкладышами самых «крутых» моделей Baffin Apex и Impact.
Напялив недавно купленные сапоги нефтяников Baffin Titan, под плохо скрываемые улыбки своих домочадцев (по поводу моих экспериментов по обуви) отправился на рыбалку. Перед выходом на улицу посмотрел на градусник, минус 18, нормально, значит, на льду с ветерком будет все минус 20, да и влажность не маленькая, погодка в самый раз для испытаний. Наличие влажности сказалось, как прибыли на место, зеленые сапоги нефтяников покрылись белой изморосью, довольно долго «проколупались» собираясь у машины. Ноги не мерзнут….
Выдвинулись на место, прошли коварный раскатанный участок спуска, не скользят заразы то…Вышли на лед снега мало…есть раскатанные участки гладкого льда… Titanы конечно скользят, но не критично, передвигаюсь без опаски, где то в стороне на таких же раскатанных участках, поскользнувшись размаху легло несколько рыбаков в «чунях» на базе галош Томского производства. Сотоварищи с удивлением отмечают мою неспешность в развертывании палатки, понимая, что мне пока и на улице комфортно. Лунки пробурены, палатка поставлена… не жарко…но ноги не мерзнут… Для полного комфорта разжигаем газовую горелку, вообще «ляпота»…Клев не бешенный, весь окунь трудовой, но жирный за 200 грамм и выше но мало…Активно ловиться подлещик, но мне он мало интересен, за этими событиями замечаю, что кто то выключил отопление в палатке. Закончился запас газа, не рассчитали, однако, ноги начинают подмерзать, сижу почти не двигаясь, но не критично, засовываю руку между резиновым голенищем и чулком, чувствую, что на чулке появилась ледяная корочка, но ногам терпимо …
Подвожу резюме, наконец, то нашел для себя оптимальный вариант зимней обуви, Baffin Titan себя оправдали, все таки Канадцы соображают в зимней обуви.
Еще обзоры по другим рыболовным товарам